Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Депутаты и мусор

Депутаты и мусор

 
Депутаты и мусор

14 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе.

На заседании комиссии по ЖКХ было много депутатского недовольства. Беда только в том, что народные избранники свято верили, будто виновником всех и всяческих бед является АО "Управление отходами". А это не так. Если бы депутаты разобрались в новом мусорном законодательстве, то их претензии легко бы раскладывались по полочкам. А заданный по адресу вопрос, как говорится, половина дела и уж точно – шаг к решению проблемы.

 

Звоните, пишите в "Единую Россию"

У уборки мусора на самом деле нянек даже не семь, а гораздо больше. Буквально на днях на съезде партии "Единая Россия" обозначилась ещё одна – самая главная. Теперь именно эта партия и ее ответственные члены взялась играть ключевую роль в обеспечении контроля за ходом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом широкой общественности после съезда сообщил член генсовета партии, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Из его слов выходило, что не позднее 1 января 2019 года будет организован партийный мониторинг работы новой системы обращения с отходами.

Будем считать, что первый адресат, кому можно сигналить обо всех неполадках в новой системе уборки мусора у нас есть.

Адрес регионального отделения: г. Саратов, ул. Советская, д. 10

(Открыто: пн-пт 9:00–18:00)

Телефон: +7 8452 52‑38-08, +7 8452 52‑11-29

Сайт: saratov.er.ru

 

С претензиями, в чём измерять мусор – к губернатору

Депутат Юрий Ерофеев на заседании комиссии жёстко предъявлял претензии операционному директору АО "Управление отходами" Алексею Синтину. Говорил, что "непонятно, как вообще считают" платёж за услугу. Приводил в пример многокомнатную квартиру, в которой живет одна бабушка, которой приходится оплачивать мусор из расчёта за квадратные метры.

Алексей Синтин объяснил депутату, что деятельность регоператора регламентирована нормативными актами правительства Саратовской области. Власти региона приняли решение, что жители многоквартирных домов платят за мусор в зависимости от площади квартир, а жители частного сектора – от количества людей.

Председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев добавил, что в федеральном законе предусмотрены два подхода к расчетам платежей за мусор. Какой взять за основу, решают власти региона. Они же могут изменить нынешний подход. Но начислять плату, рассчитанную за людей, а не за метры, все равно начнут не раньше чем в марте 2019 года.

Напомним, что ещё в июле, до того, как решили опираться на площадь жилья в многоквартирных домах, речь шла именно о тарифе в 120 рублей с человека. По крайней мере, регоператор предлагал установить такую ежемесячную плату. Но потом в обсуждение этого предложения вмешался губернатор Валерий Радаев, попросивший ещё раз подумать над тем, не лучше ли всё-таки рассчитываться за мусор, исходя из квадратных метров, на которых проживает человек. Его поддержал председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин, тоже опасавшийся, что 120 рублей на человека может сильно ударить по бюджету семьи даже с двумя-тремя детьми. А вот депутат Леонид Писной был убеждён, что "сорят не метры, а люди". Но с другой стороны, он понимает социальную составляющую подхода – оставить в качестве базы для расчета платежа площадь квартиры.

Например, если семья из пяти человек проживает в среднестатистической двухкомнатной квартире площадью в 60 квадратных метров, то при мусорном тарифе в 3,91 рубля в месяц она будет должна регоператору 234 рубля 60 копеек. Если бы областная власть решила брать по 120 рублей с человека, то та же семья в месяц за мусор платила бы 600 рублей.

Таким платежам в 400-500 рублей в месяц "радуются" сейчас одинокие старушки в частных домах, где платежи за мусор выставляют не на метры, а на количество прописанных. Но все мы знаем, что прописаны в таких маленьких лачужках по всему городу не только одинокие старушки, а ещё и их многочисленные родственники.

Так что с какой стороны не подойди к проблеме недовольных новыми платежами старушек, или так, или так – будут слёзы. Но в любом случае региональный оператор в слезах именно по этому поводу уж точно не виноват. Вся ответственность за способ расчета тарифа – на губернаторе и его правительстве да на депутатах. Кстати, не только областного уровня. Потому что регоператор в области был выбран ещё в феврале 2018 года. О том, что мусорные тарифы придётся менять тем или иным способом, тоже было известно. Было время у депутатов собирать своих избирателей в фокус-группы, анализировать полученные на них результаты и доносить надежды и чаяния большинства до губернатора, а потом его решение – до тех людей, что остались со своими пожеланиями в меньшинстве.

Но люди, недовольные тарифами, и сейчас могут найти выход на своего депутата (лучше всё же областного уровня), и жаловаться ему, убеждая, что схему лучше поменять. Напрямую губернатору про способ расчёта тарифа тоже можно писать-звонить. Потому что в первую очередь – это его зона отвественности.

Адрес приёмной губернатора: г. Саратов, ул. Московская, д. 72

Телефон: (8452) 21-09-10, (8452) 27-37-30, факс: (8452) 23-68-51

Электронный адрес для писем в адрес губернатора и правительства области от граждан: obrashchenie@saratov.gov.ru

 

За отсутствие площадок мэр должен гонять своих подчиненных

Депутат Наталья Груколенко ратовала за жителей Поливановки. На тамошнюю огромную территорию предусмотрено катастрофически мало площадок для контейнеров. А обустроенных по санитарным нормам и правилам благоустройства вообще нет. В итоге люди из машин бросают мусор в контейнеры старого образца без крышек, а потом он разносится по округе ветром и собаками. Наталья Николаевна разобралась, что площадки находятся в ведении городской администрации. Но она - женщина деликатная и не может, как депутаты-мужчины кричать на городских чиновников, требуя поставить для жителей Поливановки не 20 сегодняшних контейнеров, а хотя бы 200. Она просто тихо считала, что если по 145 рублей возьмут с 10 тысяч человек за вывоз мусора, то кто-то получит 1,5 миллиона...

Глава комитета по ЖКХ Александр Мышев пообещал, что уже на этой неделе в Поливановке будут созданы дополнительные места накопления мусора. Мышев признаёт проблему с недостатком площадок по частному жилому сектору. Но чиновники долго успокаивали себя, что толку нет там делать площадки, потому что частных домов много на возвышенностях, куда спецмашины, особенно зимой, не подъедут.

Депутат Груколенко предложила тогда не брать мусорные деньги с тех, к которым спецмашина не доедет, а значит, услугу оказать невозможно. Но Александр Мышев ответил, что сделать так – нарушить федеральный закон. И что сейчас в администрации рассматривают возможность бестарного вывоза. Это когда в определенное время к определенному месту подъезжает машина и люди выносят мусор к ней.

Но в любом случае постарайтесь запомнить, что если неподалёку от вашего дома нет площадки для мусорных контейнеров-накопителей, сделать её обязана администрация города или района. Быстрее всего достучаться до исполнительной городской власти через мэра Саратова Михаила Исаева.

Адрес: г. Саратов, ул. Первомайская, д. 78

Телефон: (8452) 26-24-57

Факс: (8452) 23-53-96

Электронная почта: glava@admsaratov.ru

Если бы все депутаты Саратовской городской думы, а не только Наталья Груколенко, разобрались бы в том, кто отвечает за наличие огражденной площадки, они бы не на Мышева и Синтина кричали, а позвали бы "на ковёр" именно Исаева. И спрашивали его в первую очередь о том, почему через пять месяцев работы регоператора неизвестно, сколько в Саратове площадок для сбора мусора, где они расположены и в каком состоянии находятся. А ещё бы поинтересовались, почему никто не заложил в бюджет города на 2019 год десятки миллионов рублей на обустройство таких площадок. Каждая из них (на пять контейнеров) стоит 70 тысяч рублей. И кстати, алгоритм установки таких площадок прост: нужно найти своего депутата Саратовской городской думы и положить перед ним рисунок с конкретными координатами будущей площадки и обоснованием, почему она нужна здесь, а не в другом месте. Главное, чтобы они не перепутали, и пошли с этим листом в администрацию города, или района, а не к регоператору.

 

Номер 88002226490 нарисуйте на площадках и контейнерах сами

По большому счету наладить работу регоператора могут только все жители Саратова вместе. Для этого всего-то навсего нужно день и ночь сообщать ему о неубранных, или плохо убранных площадках для мусора, о нехватке контейнеров, или о том, что они неприятно грязные. Операционный директор Алексей Синтин убеждал депутатов, что практически на каждой площадке нарисован номер телефона 88002226490, куда можно и нужно жаловаться. Но если господин Синтин ошибается, то можно ведь и самим его написать не на контейнерах, так в подъезде.

Главное - понять, что чем быстрее заработает народный контроль, тем людям будет лучше. Потому что мусорную реформу придумали и утвердили высшие власти в РФ. Потому что все остальные власти ниже по вертикали всё равно отрапортуют наверх: "Будет сделано!". А уж как – зависит от людей. Главное – не распыляйте усилия.

оставить комментарий

?????: вывоз мусора, саратовская городская дума

 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus