Главная / Издания / Хороший интернет - не/мой интернет

Хороший интернет - не/мой интернет

 
Хороший интернет - не/мой интернет

14 декабря 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на change.org и посты с извечным призывом "АСТАНАВИТЕСЬ!", более известным как "крик души Януковича", никак не способны повлиять на сложившуюся в стране ситуацию: оттепели не будет - власть против нашей воли продолжит доминировать по самым жестким заветам произведения "50 оттенков Серого".

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. © Джордж Оруэлл.

Напомним, что авторами законопроектов выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Дмитрий Вяткин. Что касается рядовых граждан, то их предлагается наказывать штрафами от одной до пяти тысяч рублей и административным арестом до 15 суток в рамках дополненной статьи о мелком хулиганстве за публикацию в интернете материалов, выражающих "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть".

Что касается СМИ, то им предлагается запретить публиковать недостоверную информацию, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан, спровоцировать массовые беспорядки, нарушить функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, или поспособствовать наступлению иных тяжких последствий (?). За нарушение должностных лиц будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Пресекать распространение подобной информации будут Генеральный прокурор или его заместители. Согласно процедуре, представители Генпрокуратуры должны обратиться в Роскомнадзор, а регулятор, в свою очередь, блокировать неугодные страницы через интернет-провайдеров.

Стоит ли говорить, что вышеобозначенный законодательный "дуплет" может ударить по 90% граждан нашей необъятной? То есть в России реально почти не остается людей, которых нельзя было бы притянуть к букве Закона вольными трактовками новых поправок. Насколько адекватной являются предлагаемые нововведения, SaratovNews решил разобраться вместе с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- 12 декабря мы с коллегами по Совету по правам человека вели оживленную переписку по этому поводу, и все как один высказали крайне критическое отношение к данной инициативе.

Со своей стороны могу сказать, что это – крайне опасные поправки, и они ничего не могут вызвать в обществе, кроме протестного негодования. У нас и без того в последнее время в обществе предостаточно потрясений: пенсионная реформа, повышение налогов, повышение цен на бензин. После всех этих "законоизвержений" наших депутатов народ с трудом успокоился (и то не факт, что успокоился), и вот – новая инициатива. А плюс к этому – бесконечные оскорбительные выступления депутатов и чиновников – не то по злобному умыслу, не то по злостному недомыслию.

Очевидно, что общество находится уже в верхней точке кипения: социальные сети просто заходятся в критике чиновников, депутатов, властных структур, правящей партии. Такого невозможно было представить хотя бы три года назад. Однако складывается впечатление, что наши депутаты живут в какой-то пресловутой башне из слоновой кости – настолько они не в курсе того, что происходит вокруг, чем живет вся страна. Они продолжают безответственно упражняться в абсурдном, неуемном, диком законотворчестве.

Все формулировки нового закона поражают крайне непродуманным характером. Под них при желании можно подогнать что угодно. К примеру, пошутит кто-то, что над городом нависли такие плотные тучи, что сквозь них даже кремлевских звезд не видно – и пожалуйста, вот вам оскорбление государственного символа. А уж если кто-то разразился фельетоном о продажности чиновников – то тут просто сам Бог велел наказать его за оскорбление представителей государственной власти.

И опять начнутся бесконечные штрафы и посадки, и опять в Совет по правам человека лавиной пойдут обращения и жалобы, и опять мы будем вынуждены ставить эти вопросы перед главой государства. Как, например, 11 декабря, когда мы пытались объяснить, что срок, данный Льву Пономареву за перепост – слишком суровое наказание. Да, президент обещал дать указание генпрокурору разобраться с этим делом, но ведь оно не единственное.

Уж сколько раз так у нас было: сначала второпях, не подумав, примут закон, а через несколько месяцев – на попятную. Сколько, к примеру, шума наделал закон о декриминализации домашнего насилия – и вот уже Оксана Пушкина готовит прямо противоположный законопроект. Вот и качаются законодательные качели – туда-сюда, принять-отменить. И ничего, кроме хаоса в обществе и презрения народа к своим слугам-депутатам из этого не выходит.

Все это очень печально. Нам всем, и во властных кругах прежде всего, стоит помнить элементарные физические закономерности: если наращивать давление и при этом закручивать вентиль, то его рано или поздно сорвет, и чем позже – тем разрушительнее будут последствия. Поэтому лично я буду, совместно со своими коллегами по Совету, доказывать репрессивный характер предлагаемых поправок.

оставить комментарий

?????: законотворчество, новости России, свобода слова

 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus