Главная / Издания / Базовое хозяйство и село - единое целое

Базовое хозяйство и село - единое целое

 
Базовое хозяйство  и село - единое целое

19 декабря 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №52 (1113) 19.12.2018

В АО «Ульяновский» открыт ещё один производственный объект 

Сегодня трудно представить село без поддержки базового предприятия. К сожалению, реальность нашего времени такова, что сельская территория отстаёт в своём развитии от достигнутого на сегодняшний день уровня сельскохозяйственного производства. Это характерно и для Саратовской области. Проблем на селе накопилось много, и государственные программы пока не успевают их решать. Баланс там, где есть социально ориентированное базовое хозяйство, возглавляемое руководителем, которому небезразлична судьба села и его жителей. Где есть люди с государственным пониманием ситуации. Тогда базовое хозяйство и село — единое целое.

Буквально недавно при вручении свидетельства о занесении АО «Ульяновский» на областную Доску почёта, выступая на торжественном мероприятии, генеральный директор Алексей КОНДРАШКИН, обладатель переходящего кубка губернатора области «Высокая социальная ответственность», подчеркнул, что развитие сельскохозяйственного производства, его экономическая основа находятся в тесной взаимосвязи с благополучием села и его жителей. 

Доказательством его правоты служат примеры и других сельхозпредприятий региона, которые вкладывают в развитие своих сельских территорий немалые средства, получая взамен высокую производительность труда работников хозяйств, активность сельчан в жизнедеятельности своих сёл. В целом же мы видим, как такие сёла благоустраиваются, здесь строят дороги, сохраняют и преображают все социальные учреждения, создают детские площадки, спортивные сооружения. И что самое главное, люди чувствуют настоящий комфорт от жизни на селе.

 

Все «за» и «против»

В конце ноября все аграрии области наблюдали за событием, которое, можно сказать, ознаменовало новый этап развития хорошо известного сельхозпредприятия «Ульяновский». Здесь открылся новый животноводческий комплекс на 300 коров. 

Несколько лет Алексей Кондрашкин взвешивал все «за» и «против». Развивать животноводство или, наоборот, закрыть производство.

В последние годы население посёлка Первомайский стало заметно прибавляться. Сюда приезжают по 30-35 человек в год. Добрая слава идёт о сельхозпредприятии «Ульяновский», о руководителе Алексее Кондрашкине, о посёлке, которому помогает базовое хозяйство. Если школа, построенная ещё в 90-х на деньги сельхозпредприятия, и сегодня считается одной из самых больших в районе, то в детский сад, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, в последние годы появилась очередь. Тогда на деньги базового хозяйства была проведена полная реконструкция здания с увеличением площади детсада. Стоит добавить, что условия, созданные здесь сегодня для ребятишек, порой не в каждом городском дошкольном учреждении увидишь. Но вероятнее всего, что лет через пять тут придётся строить новый детсад. С каждым годом в Первомайском рождается всё больше детей. 

В прошлом году Алексей Кондрашкин выступил с инициативой инвестировать  часть прибыли хозяйства в капитальный ремонт «убитой» дороги от посёлка Первомайский до перекрёстка с региональной трассой Саратов — Ртищево — Тамбов. Его почин поддержали и соседние фермеры. В итоге сейчас решена одна из самых больших проблем этой территории — дорожная.

 

Словом, село продолжало прирастать новыми жителями, люди с большими 

надеждами приезжали в АО «Ульяновский» не только жить, но и работать. И Алексею Михайловичу было о чём подумать. Но чтобы молочное производство изначально гарантировало рентабельность, нужны были многомиллионные  быстрые инвестиции не только на строительство современного комплекса, но и на внедрение новых технологий, покупку коров высокой продуктивности. Словом, чтобы не нарушить экономику прибыльного предприятия, важно было в короткие сроки создать настоящую индустрию по производству молока и мяса с применением комплексной механизации и автоматизации. И запустить в работу.

В хозяйстве «Ульяновский» денег просто так на ветер никогда не бросают. Основным доводом стало то, что животноводческий комплекс даст возможность создавать новые рабочие места, а в дальнейшем стать неким плацдармом для развития переработки животноводческой продукции. Тем более что в хозяйстве уже работает небольшой колбасный цех, чья продукция  востребована. Настала пора и здесь выходить на другой, более высокий  уровень.

 

Все в гости в «Ульяновский»

В посёлке Первомайский с нетерпением ожидали в гости губернатора области Валерия РАДАЕВА. И он приехал, как обещал. Но не один — с ним прибыли зампред правительства Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, министр сельского хозяйства Татьяна КРАВЦЕВА и глава Ртищевского района Светлана МАКОГОН. Валерий Васильевич инициировал встречу руководителей крупных животноводческих хозяйств области тут, в АО «Ульяновский». Хотя таких маститых руководителей, как Василий МАРИСКИН, Юсуп БАТРАЕВ, Дмитрий ВОРНИКОВ, Муся ТУГУШЕВ и их коллеги, трудно чем-то удивить, но было очевидно: они приехали к Алексею Кондрашкину в ожидании чего-то необычного. Да и встреча с губернатором вне стен правительства обещала стать непротокольной. Словом, было о чём поговорить, о чём посоветоваться, чтобы совместно определить пути развития животноводства региона. 

Открытие современного животноводческого комплекса приурочено к празднику по завершению сельскохозяйственного года в «Ульяновском» и подведению итогов работы коллектива в растениеводстве. Уже определили передовиков на каждом этапе полевых работ, но кто будет награждён именным автомобилем (иномарок приготовили аж сразу четыре), интрига сохранялась до последнего дня. Стоит добавить, что традиция вручать ключи от новых автомобилей здесь существует несколько лет и за эти годы по новенькой машине получили уже 12 работников предприятия. 

Становится традицией справлять к концу года и новоселье в новых, построенных на средства хозяйства домах. За последние годы тут появились две новые улицы, 24 квартиры. К нынешнему празднику завершили внутреннюю отделку ещё одного двухквартирного дома, так что сюрприз ждал и новосёлов. 

 

«Патриотизм» — правильное слово

Праздник получился добрым, душевным… По-другому и не скажешь, когда видишь вокруг столько приветливых и радостных лиц. Валерий Радаев вручил строителям благодарственные письма за прекрасно построенные дома, а Алексей Кондрашкин лучшим из лучших работников, акционерам хозяйства — ключи от новых автомобилей. Сельчане искренне поздравляли заведующего отделением № 2 Андрея ШЕЛОГАЕВА, механизаторов Анатолия ИГОШИНА и Владимира УМНОВА, водителя Сергея ПЫРИКОВА. 

Много поздравлений в тот день услышали и новосёлы, получая от Алексея Михайловича ключи от новых квартир. Вместе с механизатором Султаном МАМБЕТОВЫМ ключи получил и его коллега Александр СЕМКИН. Одна семья переехала из Балакова в Первомайское, другая из Ртищева. По словам Александра, именно такого будущего они желали для себя и для своих детей.

Облик посёлка Первомайский сегодня без слов говорит о крепком плече базового хозяйства. В центре храм, здесь же рядом школа, детский сад, все социальные учреждения. Когда построили и озеленили сквер около школы, у молодых мам сразу появилась традиция — гулять тут со своими малышами. Хозяйство построило хоккейную коробку — зимой не было отбоя от детворы, а вечерами взрослые устраивали настоящие хоккейные баталии. Но сам Алексей Кондрашкин уверен: все эти вложения — в будущее не только села, но и сельхозпредприятия. Уже сейчас в хозяйстве нет проблем с кадрами.

Два года понадобилось, чтобы капитально отстроить и реконструировать старую мельницу, которую в селе построил ещё в начале прошлого века помещик Сергей УСТИНОВ. И сегодня это уникальное сооружение не пустует, тут временно разместился урожай подсолнечника, а на следующий год в здании заработает мельничное оборудование. АО «Ульяновский» готово заявить о новом направлении производства — мукомольном. И название уже есть  — мука «Устиновская». 

Но важно и другое. Сейчас вместе с кирпичной кладкой возродилась память о добрых делах предков жителей этого села, история посёлка, что особенно важно для патриотического воспитания подрастающего поколения. Громкие слова? Ничуть. Правильные слова.

 

Аплодисменты руководителю и его команде

Хозяйство «Ульяновский» знают в нашей области как крупнейшего производителя сахарной свёклы. Вот и в нынешнем году под возделывание свёклы отведено 2,5 тыс. гектаров из общей площади обработки 22 тыс. гектаров. Но здешний коллектив растениеводов показывает лучшие результаты не только в производстве сладкого корнеплода, но и озимой пшеницы, зерновой кукурузы, подсолнечника, яровых культур… В этом году в шестой раз губернатор области Валерий Радаев вручил руководителю АО «Ульяновский» Алексею Кондрашкину переходящий кубок «Свекловод» за достижения высокой урожайности данной культуры. 

Год назад руководство АО «Ульяновский» заявило об инвестиционном проекте по развитию молочного животноводства. Была заказана проектная документация, решены все вопросы по газификации и электроснабжению, приобретено современное высокотехнологическое оборудование для молочного производства, завезены в новый корпус фермы племенные первотёлочки чёрно-пёстрой породы. От посёлка построили щебёночную дорогу к будущему животноводческому комплексу. И вот наступил момент официального открытия комплекса.

Когда руководитель АО «Ульяновский» представил гостям новый комплекс, рассказал о планах, губернатор и все, кто с ним приехал, зааплодировали. Хорошее дело сделано. А главное, здесь создано уже 15 новых рабочих мест.  Алексей Михайлович не скрывал, что решение заниматься животноводством укрепилось в прошлом году после падения цен на растениеводческую продукцию.  

— Думаю, в прошлом году многие поняли, что не всегда получается легко вырастить и продать. Поэтому животноводство — выход для наших хозяйств. Нет проблем с количеством кадров — есть проблемы с их качеством, но это решается путём социального развития села. То, что мы вложили в людей, возвращается к нам высокой производительностью труда, — подчеркнул Алексей Михайлович

В просторном помещении чёрно-белые красавицы первотёлки мирно поедали вкусный корм. Рядом за стенкой — молочный блок с современной системой автоматического управления процессом доения, лаборатория, бытовые комнаты для животноводов. Скоро ответственная пора — отёл, но тут всё подготовлено, есть отдельные помещения для новорождённых телят. Потенциал фермы — порядка 12 тонн молока ежесуточно, а это почти 4,5-5 тыс. тонн в год. Запускать бы в регионе таких молочных комплексов с десяток в год — и можно было бы строить не одну, а две фабрики по производству мороженого на экспорт.

По словам Алексея Кондрашкина, на следующий год станет вводиться второе животноводческое помещение на 300 коров, а к 2020 г. построят два корпуса для доращивания молодняка.

Мы поговорили с коллективом животноводов новой фермы, люди довольны созданными условиями работы в комплексе. Здесь механизированная раздача кормов, автоматизированная система поения, навозоудаления, своя система вентиляции. Мечта, а не ферма.

 

Перспективы животноводства очевидны

Начиная разговор за круглым столом, губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что в Ртищевском районе, как и во всём Правобережье, есть условия для развития молочного скотоводства. Здесь плодородные земли, подходящий климат. Главное — расставить приоритеты, уйти от монопрофильности. 

— Сегодня в нашей области появился ещё один перспективный животноводческий комплекс, и нынешнее событие только подтверждает правильность выбора АО «Ульяновский» в своём развитии —  многоотраслевое производство. Животноводческим предприятиям нужна преемственность. Продолжая вкладывать средства в эту отрасль, мы развиваем сельский труд, сельскую занятость, — подчеркнул  Валерий Радаев. 

Разговор получился. Глава региона и руководители хозяйств обсудили перспективы реализации молочной продукции, возможности организации многопрофильных предприятий, пути социального развития села. И согласились с Алексеем Кондрашкиным, который на примере своего хозяйства показал, что перспектива развития современного сельхозпроизводства — в грамотном сочетании растениеводства и животноводства, а также в социальном развитии села, в решении вопросов трудовой занятности в сельской местности. В итоге выигрывают и бизнес, и люди.

 

Татьяна КРАВЦЕВА, министр сельского хозяйства:

— Традиционно в нашей области большая часть молока производится в частных подворьях, но за последние годы наблюдается динамика в производстве молока в коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах, которых на сегодняшний день 379. В целях развития молочного и мясного животноводства в текущем году сельхозпроизводителям оказана господдержка на общую сумму более 460 миллионов рублей, и в дальнейшем её объём будет увеличиваться.

Сегодня мы не случайно проводим совещание с руководителями крупных сельхозпредприятий в АО «Ульяновский». Здесь есть чему поучиться.

 

Василий МАРИСКИН, генеральный директор ООО «Ягоднополянское»:

— Сегодня мы стали свидетелями открытия хорошего современного животноводческого комплекса. Я рад за своего коллегу Алексея Михайловича Кондрашкина. Он создал не только сильное предприятие, но и активно занимается решением социальных проблем на селе. Это очень важно.

Что касается животноводства, то сегодня, где есть животноводство, там есть жизнь на селе. Но настоящим тормозом для развития молочного животноводства сейчас стали несоизмеримые с реальностью цены на ГСМ. Именно здесь нужно чёткое регулирование ценовой политики государства, иначе мы можем потерять и те результаты в животноводстве, что имеем.

 

Дмитрий ВОРНИКОВ, генеральный директор АО «Учхоз «Муммовское» МСХА им. К. А. Тимирязева»:

— Благодаря позиции губернатора Валерия Васильевича Радаева животноводческая отрасль в нашем регионе является приоритетной. Без животноводства не может существовать ни одно сельское поселение. Поэтому сегодняшняя встреча руководителей с главой региона в хозяйстве «Ульяновский» имеет большой смысл. Мы увидели здесь серьёзный опыт решения в комплексе вопросов и производства, и социальных вопросов. То, что тут происходит, должно происходить по всей области. Сегодня благодаря таким хозяйствам, как Алексея Михайловича Кондрашкина, сельское хозяйство становится опорой экономики области. Хотелось бы выразить благодарность нашему губернатору за поддержку, за понимание всех проблем сельских территорий и в целом сельского хозяйства.

 

Юлия БОГАТЫРЁВА, директор школы посёлка Первомайский:

— Нашим базовым хозяйством и его руководителем Алексеем Михайловичем Кондрашкиным большое внимание уделяется социальной сфере села. Обратите внимание на нашу школу. У нас есть всё, что необходимо для детей, для их воспитания. При школе прекрасный сквер, детская площадка, хоккейная коробка… Нам приятно, что результаты такой поддержки нашего базового хозяйства сегодня увидели все руководители, которые приехали на открытие животноводческого комплекса. Пожелание одно — пусть будет побольше таких сёл, как наше, где людям живётся комфортно, где есть хорошо оплачиваемая работа, где у каждого из нас есть возможность реализовываться и быть полезным человеком для своего села, своей страны.

 

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus