Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / «Феникс» набирает высоту

«Феникс» набирает высоту

 
«Феникс» набирает высоту

19 декабря 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №52 (1113) 19.12.2018

Переходящий кубок губернатора области «Лучший кооператор» вручён СПССК «Феникс» Перелюбского района

 

Сегодня очевидно, что приоритетным направлением экономики нашего региона является развитие сельскохозяйственного производства, которое становится более эффективным за счёт создания кооперативов, способных решать острейшую на сегодняшний день проблему сбыта сельхозпродукции, как для КФХ, так и ЛПХ, формируя более крупные партии продукции для выгодной реализации. Один из таких примеров — СПССК «Феникс», созданный в 2007 г. в Перелюбском районе.

 

Помогла поддержка государства

Сельскохозяйственный производственный снабженческо-сбытовой кооператив «Феникс», которым с первого дня руководит Анатолий СТРУКОВ, создавался сельхозтоваропроизводителями Перелюбского района в целях реализации мяса и мясной продукции. В районе возрождалось коллективное и частное животноводство, но на тот момент не было ни убойного пункта, ни условий для переработки мяса. При этом многие жители района существовали за счёт доходов от собственного подворья и испытывали трудности из-за отсутствия организованного сбыта произведённой продукции.

В 2007 г. были построены колбасный цех и здание под убойный цех за счёт собственных средств кооператива, куда входило несколько учредителей. Сейчас их одиннадцать, в том числе известные высоким уровнем производства сельхозпредприятия ООО «Родина», ООО «Агрофирма «Рубеж» и ООО «Октябрьское».

В 2008 г. СПССК «Феникс» стал участником федеральной программы по развитию сельских кооперативов и, закупив оборудование для убойного цеха, получил возмещение затрат в объёме 90%. Такая поддержка государства дала серьёзный старт активному развитию перелюбского кооператива. В ассортименте продукции СПССК появилось несколько видов варёных, полукопчёных колбас, а также мясные полуфабрикаты. Предприятие стало поставлять мясо в социальные учреждения района и в первую очередь в детские сады, где востребована только говядина.

Здесь вспоминают случай, когда тендер на поставку мяса выиграла какая-то саратовская фирма, предложив минимальную цену контракта. Первая же привезённая партия почерневшего мяса сразу же была забракована. Руководители социальных учреждений поставили вопрос ребром: будем брать мясо только перелюбского производства, конкретнее — то, что предлагает районный кооператив «Феникс». С тех пор эксперименты закончились.

Со временем СПССК открыл несколько торговых точек по продаже свежего мяса и продукции колбасного цеха. Цены кооператива доступны и для социальной категории покупателей, пенсионеры берут полюбившиеся колбасу или сардельки, бывает, что под пенсию. Приходит эта продукция и в дальние сёла района.

Одна из торговых точек кооператива сегодня находится на сельскохозяйственном рынке «Юбилейный» в Саратове, где, несмотря на большую конкуренцию, продукция СПССК «Феникс» всегда востребована. Хотя расстояние до областного центра почти 400 км, привоз довольно-таки затратный. В счёт взаиморасчётов перелюбские колбасы и деликатесы отправляются в Пугачёвский район к члену кооператива агрофирме «Рубеж».

 

«Мираторг» стал партнёром

В десятых годах в целом по области произошёл спад в деятельности кооперативов. Закончилось действие федеральной программы, и некоторые кооперативы, оставшись без поддержки государства, так и не смогли встать крепко на ноги. Сказывался, к сожалению, и продолжающийся экономический кризис…

Но в Перелюбе народ упорный, трудности его только закаляют. Поэтому Анатолий Струков с коллегами стали искать выход из создавшейся ситуации: как активизировать работу кооператива, когда начали падать продажи колбасного цеха. Попробовали поставлять свою продукцию на рынки других регионов, но основные обороты появились тогда, когда стали заниматься закупкой поголовья КРС в хозяйствах области и в дальнейшем реализовывать скот и мясо большими партиями. Выходили на сайты крупных мясоперерабатывающих компаний, встречались с представителями известных торговых сетей. Первыми заказчиками СПССК «Феникс» были торговые и перерабатывающие фирмы Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно Анатолий Струков побывал в составе саратовской делегации на выставке «Золотая осень» в Москве, принимал участие в конференции и заседаниях круглого стола по вопросам государственной поддержки кооперативов и семейных ферм. Но главным событием для председателя кооператива стало подписание в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве соглашения с предприятием крупного агрохолдинга «Мираторг» — ООО «Брянская мясная компания» о поставке СПССК «Феникс» 150 голов КРС абердин-ангусской породы. И это только первый контракт с «Мираторгом», речь идёт о постоянных поставках КРС с откормочных площадок степного Заволжья. Здесь, на просторах Левобережья мраморное мясо можно получать по качеству не хуже, чем на пастбищах Австралии или Японии. В этой работе уже принимают участие ООО «Агрофирма «Рубеж», ООО «Родина», ООО «Октябрьское» и другие предприятия Перелюбского и Пугачёвского районов.

 

Мраморное мясо из Перелюба

— Сегодня кроме переработки наш кооператив занимается закупкой и реализацией КРС в живом виде, — говорит председатель СПССК «Феникс» Анатолий Струков. — В 2018 году закуплено и реализовано скота мясной породы на сумму более 18 миллионов рублей. Совместно с агрофирмой «Рубеж» мы закупаем в Краснодарском крае элитный скот абердин-ангусской породы для откорма и дальнейшего разведения.

Всё очень просто. Например, хозяйству «Октябрьское» нужно реализовать 200 голов КРС. Как член кооператива сельхозпредприятие поручает СПССК продать выращенных бычков. Пропустить это поголовье через убойный цех можно, но реализовать такое количество мяса будет сложно, даже нереально. Переработать десятки тонн мяса в своём цехе и продать в виде колбасы тоже невозможно. Выход — реализовать КРС крупным перерабатывающим компаниям в живом виде. Сегодня многие мясокомбинаты имеют убойные цеха, так что нужно найти взаимовыгодные интересы. И перелюбские кооператоры стараются наработать такой опыт, найти своё место на рынке мясной продукции.

Надо сказать, что в последние годы государство возобновило активную поддержку сельскохозяйственных кооперативов, и в первую очередь в приобретении спецоборудования по переработке и сбыту сельхозпродукции. Импульсом этому послужило послание Президента РФ Владимира ПУТИНА Федеральному собранию в 2016 г., где были поставлены конкретные задачи по развитию сельскохозяйственной кооперации.

— Именно потребительский кооператив способен объединить мелкие хозяйства на селе, зачастую разрозненные и не имеющие самостоятельной возможности грамотно реализовать свою продукцию, придать ей достойный товарный вид, который соответствовал бы требованиям рынка, — говорит Анатолий Владимирович. — Задачей любого кооператива является обеспечение прозрачных условий по реализации продукции мелких фермеров по привлекательным для них ценам, чтобы в конечном итоге сохранить натуральное хозяйство на селе, остановить отток сельских жителей в города.

 

Кубок «Лучший кооператор»

В нынешнем году СПССК «Феникс» получил грант на развитие материально-технической базы на сумму 4 млн 290 тыс. руб., что обеспечит 60% расходов по модернизации производственных мощностей кооператива. В первую очередь здесь планируют в имеющихся холодильных камерах поменять на более мощные морозильные моноблоки, чтобы заморозка мяса происходила в нужном режиме и в самых жаркие месяца лета, когда температура воздуха поднимается до 40-50 градусов. Необходимо приобрести современные разделочные пилы, а главное, решить вопрос спецтранспорта — нужны рефрижераторы. Средства господдержки и собственные инвестиции должны решить все эти вопросы. Хотя лишь своих возможностей явно не хватило бы, важна быстрота этих перемен.

— По условиям, которые оговорены в программе господдержки, кооператив  может повторно воспользоваться помощью государства через год после израсходования ранее полученного гранта. Это очень здорово с точки зрения дальнейшего развития производственного потенциала, — говорит Анатолий Струков. — Со следующего года, как нам сообщили специалисты минсельхоза области, планируются дополнительные меры поддержки в виде 30% компенсации при закупке сельскохозяйственных животных для членов кооператива, сельхозтехники и оборудования. Планируется также возмещение от 10 до 15% затрат, связанных с реализацией продукции в зависимости от показателя годовой выручки. Все эти меры поддержки, если будут реализованы, представляются нам вполне состоятельными.

По словам Анатолия Владимировича, сегодня идёт активная работа по привлечению в кооператив «Феникс» новых членов СПССК для совместной и взаимовыгодной работы. Причём для всех её участников. Есть ещё один серьёзный аспект. Кооператив имеет прописку в Перелюбском районе, а это значит, что все налоги от деятельности остаются здесь, в родном районе и идут на решение социальных проблем местного населения. Новые рабочие места создаются тут, на перелюбских предприятиях, и это тоже существенный плюс.

— Мы работаем в системе «Меркурий», конечно, документации прибавилось, но она формируется в электронном виде. Вообще хорошая система, осуществляется полный контроль движения животноводческой продукции, — говорит председатель. — Мы заключили договор на ветеринарное обслуживание с ветеринарной службой Перелюбского района: вопросы предубойного осмотра, обследования, клеймения… Очень удобно, и спасибо ветврачам за работу. Например, при отправке нашей продукции на реализацию имеется полный пакет разрешительных документов.

Недавно на торжестве в правительстве области, посвящённом Дню сельского хозяйства, председателю кооператива «Феникс» Анатолию Струкову был вручён переходящий кубок «Лучший кооператор». Результаты работы перелюбского кооператива, несомненно, заслуживают внимания. Это подтверждает и другая награда, которую вручили Анатолию Владимировичу по итогам выставки «Золотая осень», — диплом и серебряная медаль. Взята ещё одна высота в достижении поставленной цели.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus