Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Мусорная реформа и майский указ

Мусорная реформа и майский указ

 
Мусорная реформа и майский указ

19 декабря 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №52 (1113) 19.12.2018

«Мёртвых душ» не станет к 1 апреля

В Общественной палате Саратовской области состоялась жаркая дискуссия о проблемах вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО), вывоз которых для жителей резко вырос в цене. 

Представители регионального оператора рассказали о мусорной реформе. Глава структуры Михаил АНДРЕЕВ заявил о трёх стратегических задачах: обелении отрасли, прекращении образования несанкционированных свалок и безопасных обработках и захоронении образующихся массивов ТКО. В деле недопущения образования несанкционированных свалок Андреев назвал регоператора соисполнителем майского Указа Президента РФ.

Грядущий рост тарифов на вывоз мусора глава профильного комитета правительства области Лариса НОВИКОВА назвала обоснованным, так как методика расчёта утверждена ФАС России. Чиновница заверила, что никаких сверхдоходов у оператора быть не может.

Напомним, в ноябре Общероссийский народный фронт, анализируя итоги собственного мониторинга, объявил, что в Саратовской области тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов вырос почти в 15 раз. Новикова назвала тогда выводы ОНФ неверными.

Общественники попеняли на нерегулярный вывоз мусора, задвоенные платёжки и платёжки, выписываемые на давно почивших. Михаил Андреев объяснил, откуда берутся «мёртвые души»:

— Человек умер, в ЗАГСе информация есть, но нам эту информацию не дают, называя это защитой персональных данных!

Депутат облдумы Леонид ПИСНОЙ заверил, что данный вопрос будет решён к апрелю следующего года.

Главные проблемы с мусором, по словам Андреева, возникают из-за малого и среднего бизнеса, а также дачных кооперативов, чьи представители не спешат заключать договоры. Крупные юрлица более дисциплинированные, а вот остальные стремятся сэкономить.  В результате на свалках оказываются строительные материалы, спиленные ветки. Часто такой мусор свозят к обычным бакам, из-за чего, собственно, и случаются иногда перебои с вывозом ТКО.

Впрочем, дачные товарищества действуют ещё проще — выбрасывают мусор в ближайших посадках, в итоге окрестности зарастают свалками. По этому поводу общественники решили обращаться во все инстанции, привлекая в том числе природоохранную прокуратуру.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus