Главная / Издания / «Потому что без воды…»

«Потому что без воды…»

 
«Потому что без воды…»

19 декабря 2018     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №52 (1113) 19.12.2018

Итоги года подводят ершовские мелиораторы

В мае будущего года Ершовскому филиалу ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» исполняется 50 лет. Директор филиала Сергей Горбушко уверен: всё, чего достигли мелиораторы за прошедший год, неотделимо от той колоссальной работы, которая была проделана в засушливых степях Заволжья в течение полувека.

На этих землях вода всегда ценилась на вес золота. Сегодня же вопросы водоснабжения приобретают без преувеличения стратегический характер как для населения, так и для сельхозпроизводителей. Фраза «Вода — это жизнь» для живущих в зоне рискованного земледелия людей не просто слова. В связи с этим и все основные направления деятельности ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» можно назвать стратегическими.

 

Выживает тот, кто поливает

А это прежде всего, конечно, обеспечение водой орошаемых земель. На территории Ершовского филиала потенциально орошаемых земель насчитывается 30500 гектаров. Скажем сразу: пока в сельхозпроизводство введена лишь малая доля этого клина. Так, в рамках реализации федеральной программы мелиорации на 2014-

2020 гг. на территории Ершовского района настоящий прорыв в данном направлении был совершён крупным сельхозтоваропроизводителем — ОАО «МТС Ершовская», возглавляемым Александром БЕСШАПОШНИКОВЫМ. С 2017-го по 2018 г. с вводом новых 2776 гектаров площадь орошения увеличена в четыре раза. И работы в настоящий момент продолжаются.

Понятно, что при этом должна быть обеспечена бесперебойная работа всех объектов мелиоративной системы, переданных филиалу в оперативное правление, выполнены все договорные обязательства.

А обеспечение бесперебойной работы, безусловно, невозможно без модернизации и реконструкции объектов, замены морально устаревшей техники. Прежде всего это касается насосных станций, работы по модернизации которых ведутся постоянно. Из года в год две станции — № 32 и 33 — становятся победителями в конкурсе «Образцовая насосная станция».

На одну из них — НС № 32 — нас проводил главный инженер Ершовского филиала Василий НАЗАРОВ. Проведённый недавно косметический ремонт буквально преобразил этот гидромелиоративный объект, рождённый в восьмидесятых годах прошлого столетия, до неузнаваемости. Да и оборудование — пять насосных агрегатов общей производительностью 0,8 кубометра воды в секунду и суммарной мощностью 1600 кВт — поддерживается в идеальном состоянии. Сейчас, когда станция законсервирована, машины напоминают дремлющих зверей, но мы понимаем, какая колоссальная работа им предстоит будущей весной. Ведь именно этой станции предстоит обслуживание 890 гектаров поливных площадей МТС «Ершовская», о которой мы говорили выше.

Как прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора МТС «Ершовская» Сергей РОДИОНОВ, конструктивное сотрудничество с мелиораторами у компании сложилось сразу же. Обязательность и повышенное чувство ответственности работников филиала и управления в целом гарантируют выполнение условий контракта в полном объёме и в установленные сроки. Что в свою очередь позволяет хозяйству двигаться дальше, развиваться, увеличивать площадь орошения.

— Насосные станции, находящиеся в оперативном управлении нашего филиала, являются государственной собственностью и, я уверен, представляют собой объекты стратегического значения, — подчёркивает Василий Петрович. — Государство уделяет большое внимание состоянию данных объектов и направляет на их содержание и ремонт серьёзные финансовые средства и материальные ресурсы.

 

Без воды не останутся!

Не менее важным направлением работы Ершовского филиала является закачка прудов. Только в текущем году в Ершовский и Фёдоровский районы было подано 2,8 млн кубометров воды.

— Это направление жизненно необходимо населению всех районов, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности нашего филиала, — подчёркивает Сергей Горбушко. — В 2018 году стартовал очень важный социальный проект — реконструкция насосной станции № 17, находящейся в голове Ерусланского канала и перекачивающей воду в Ершовский и Фёдоровский районы.

— Для выполнения основных задач в оперативном управлении филиала находится 31 насосная станция, 6 из которых — головные, — перечисляет Сергей Горбушко, — а также 15 водохранилищ общим объёмом 164 миллиона кубометров воды. Вся работа, которую проводит филиал, направлена на стабилизацию водоснабжения четырёх заволжских районов. Без воды население у нас не останется!

 

И техника, и кадры

Собственно, с первыми двумя непосредственно связано и третье направление работы мелиораторов — эксплуатация, ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений. Огромный объём воды, который своевременно должен быть аккумулирован или пропущен через тот или иной объект, требует их бесперебойной работы. В нынешнем году, к примеру, через все каналы, находящиеся в оперативном управлении Ершовского филиала, пропущено 66 млн кубометров воды.

Пять водохранилищ в этом году были декларированы, на них проводились учения. На водохранилище в районе села Радуевка в Дергачёвском районе проведены бетонные и строительные работы.

Для обеспечения выполнения третьей задачи в филиале есть всё необходимое. Например, собственный мехотряд, включающий в себя скреперы МоАЗ, скреперы на базе Т-150, трактора Т-130. Техника позволяет своевременно осуществлять необходимые ремонтные и строительные работы. Так, в своё время в Орловом Гае после весеннего подтопления построили валы и установили затворы по оврагам.

— Все наши победы и достижения были бы невозможны, не будь у нас столь профессионального коллектива, — уверен Сергей Горбушко. — У нас работают настоящие виртуозы своего дела, профессионалы, проверенные временем.

Каждый человек в филиале — на своём месте, особо же выделяет директор Николая АРТЮШОВА, работающего практически на всей технике мехотряда. Или главного энергетика Алексея КУЛЫГИНА.

По словам Сергея Горбушко, с приходом к руководству управлением Юрия Заигралова политика управления и филиалов направлена на обеспечение каждому работнику всех социальных гарантий (для этого действует коллективный договор), достойной заработной платы (кстати, за последние два года средняя зарплата по филиалу увеличилась почти в два раза, составив порядка 30 тыс. руб.). Да и про отдых здесь не забывают: собственная база позволяет провести отпуск с семьёй на лоне природы. 

А результат налицо. Коллектив уверен в завтрашнем дне и готов решать поставленные перед ним задачи.

 

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus