Главная / Издания / «Потому что без воды…»

«Потому что без воды…»

«Потому что без воды…»
19 декабря 2018

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№52 (1113) 19.12.2018

Итоги года подводят ершовские мелиораторы

В мае будущего года Ершовскому филиалу ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» исполняется 50 лет. Директор филиала Сергей Горбушко уверен: всё, чего достигли мелиораторы за прошедший год, неотделимо от той колоссальной работы, которая была проделана в засушливых степях Заволжья в течение полувека.

На этих землях вода всегда ценилась на вес золота. Сегодня же вопросы водоснабжения приобретают без преувеличения стратегический характер как для населения, так и для сельхозпроизводителей. Фраза «Вода — это жизнь» для живущих в зоне рискованного земледелия людей не просто слова. В связи с этим и все основные направления деятельности ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» можно назвать стратегическими.

 

Выживает тот, кто поливает

А это прежде всего, конечно, обеспечение водой орошаемых земель. На территории Ершовского филиала потенциально орошаемых земель насчитывается 30500 гектаров. Скажем сразу: пока в сельхозпроизводство введена лишь малая доля этого клина. Так, в рамках реализации федеральной программы мелиорации на 2014-

2020 гг. на территории Ершовского района настоящий прорыв в данном направлении был совершён крупным сельхозтоваропроизводителем — ОАО «МТС Ершовская», возглавляемым Александром БЕСШАПОШНИКОВЫМ. С 2017-го по 2018 г. с вводом новых 2776 гектаров площадь орошения увеличена в четыре раза. И работы в настоящий момент продолжаются.

Понятно, что при этом должна быть обеспечена бесперебойная работа всех объектов мелиоративной системы, переданных филиалу в оперативное правление, выполнены все договорные обязательства.

А обеспечение бесперебойной работы, безусловно, невозможно без модернизации и реконструкции объектов, замены морально устаревшей техники. Прежде всего это касается насосных станций, работы по модернизации которых ведутся постоянно. Из года в год две станции — № 32 и 33 — становятся победителями в конкурсе «Образцовая насосная станция».

На одну из них — НС № 32 — нас проводил главный инженер Ершовского филиала Василий НАЗАРОВ. Проведённый недавно косметический ремонт буквально преобразил этот гидромелиоративный объект, рождённый в восьмидесятых годах прошлого столетия, до неузнаваемости. Да и оборудование — пять насосных агрегатов общей производительностью 0,8 кубометра воды в секунду и суммарной мощностью 1600 кВт — поддерживается в идеальном состоянии. Сейчас, когда станция законсервирована, машины напоминают дремлющих зверей, но мы понимаем, какая колоссальная работа им предстоит будущей весной. Ведь именно этой станции предстоит обслуживание 890 гектаров поливных площадей МТС «Ершовская», о которой мы говорили выше.

Как прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора МТС «Ершовская» Сергей РОДИОНОВ, конструктивное сотрудничество с мелиораторами у компании сложилось сразу же. Обязательность и повышенное чувство ответственности работников филиала и управления в целом гарантируют выполнение условий контракта в полном объёме и в установленные сроки. Что в свою очередь позволяет хозяйству двигаться дальше, развиваться, увеличивать площадь орошения.

— Насосные станции, находящиеся в оперативном управлении нашего филиала, являются государственной собственностью и, я уверен, представляют собой объекты стратегического значения, — подчёркивает Василий Петрович. — Государство уделяет большое внимание состоянию данных объектов и направляет на их содержание и ремонт серьёзные финансовые средства и материальные ресурсы.

 

Без воды не останутся!

Не менее важным направлением работы Ершовского филиала является закачка прудов. Только в текущем году в Ершовский и Фёдоровский районы было подано 2,8 млн кубометров воды.

— Это направление жизненно необходимо населению всех районов, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности нашего филиала, — подчёркивает Сергей Горбушко. — В 2018 году стартовал очень важный социальный проект — реконструкция насосной станции № 17, находящейся в голове Ерусланского канала и перекачивающей воду в Ершовский и Фёдоровский районы.

— Для выполнения основных задач в оперативном управлении филиала находится 31 насосная станция, 6 из которых — головные, — перечисляет Сергей Горбушко, — а также 15 водохранилищ общим объёмом 164 миллиона кубометров воды. Вся работа, которую проводит филиал, направлена на стабилизацию водоснабжения четырёх заволжских районов. Без воды население у нас не останется!

 

И техника, и кадры

Собственно, с первыми двумя непосредственно связано и третье направление работы мелиораторов — эксплуатация, ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений. Огромный объём воды, который своевременно должен быть аккумулирован или пропущен через тот или иной объект, требует их бесперебойной работы. В нынешнем году, к примеру, через все каналы, находящиеся в оперативном управлении Ершовского филиала, пропущено 66 млн кубометров воды.

Пять водохранилищ в этом году были декларированы, на них проводились учения. На водохранилище в районе села Радуевка в Дергачёвском районе проведены бетонные и строительные работы.

Для обеспечения выполнения третьей задачи в филиале есть всё необходимое. Например, собственный мехотряд, включающий в себя скреперы МоАЗ, скреперы на базе Т-150, трактора Т-130. Техника позволяет своевременно осуществлять необходимые ремонтные и строительные работы. Так, в своё время в Орловом Гае после весеннего подтопления построили валы и установили затворы по оврагам.

— Все наши победы и достижения были бы невозможны, не будь у нас столь профессионального коллектива, — уверен Сергей Горбушко. — У нас работают настоящие виртуозы своего дела, профессионалы, проверенные временем.

Каждый человек в филиале — на своём месте, особо же выделяет директор Николая АРТЮШОВА, работающего практически на всей технике мехотряда. Или главного энергетика Алексея КУЛЫГИНА.

По словам Сергея Горбушко, с приходом к руководству управлением Юрия Заигралова политика управления и филиалов направлена на обеспечение каждому работнику всех социальных гарантий (для этого действует коллективный договор), достойной заработной платы (кстати, за последние два года средняя зарплата по филиалу увеличилась почти в два раза, составив порядка 30 тыс. руб.). Да и про отдых здесь не забывают: собственная база позволяет провести отпуск с семьёй на лоне природы. 

А результат налицо. Коллектив уверен в завтрашнем дне и готов решать поставленные перед ним задачи.

 

 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий