Главная / Издания / На первый раз мы вас простим, а на второй не попадайтесь...

На первый раз мы вас простим, а на второй не попадайтесь...

На первый раз мы вас простим, а на второй не попадайтесь...
21 декабря 2018

Saratovnews

После одобрения Государственной думой законопроекта, серьезно расширяющего список статей Уголовного кодекса РФ, дела по которым будут прекращаться после компенсации ущерба, многие россияне задались вопросом: а точно ли именно в нашей стране ведется активная борьба с коррупцией, успехами в которой регулярно кичатся власти? Дело в том, что "откупаться" позволят от целого списка коррупционных и мошеннических преступлений, что никак не вяжется с официальной "линией партии" и скорее указывает на поощрение ею подобной деятельности.

Под законодательные поправки попадают следующие преступления, в результате которых был нанесен ущерб гражданину, организации или государству:

1) мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;

2) преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и с использованием электронных средств платежа, а также при получении выплат;

3) преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом, с нарушением изобретательских и патентных прав;

4) преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и так далее;

5) преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, с присвоением или растратой.

"Проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования", - сказано в пояснительной записке к документу.

Уголовное преследование прекратится только в том случае, если человек совершил преступление впервые. Нововведения также запрещают заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере бизнеса. Исключение составляют граждане, обвиняемые в незаконной организации или проведении азартных игр. Помимо этого, правоохранители не смогут изымать компьютеры, жесткие диски, сотовые телефоны и другие электронные носители без судебного постановления о проведении экспертизы.

Не слишком ли широкий спектр платных услуг начали предоставлять наши власти? Тем более, что вышеобозначенные законодательные поправки явно играют на руку вовсе не "истощенным" представителям малого и среднего бизнеса. SaratovNews попытался разобраться, какие риски может нести в себе грядущая реформа, вместе с российским политическим деятелем, депутатом Госдумы I-V созывов, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым:

- На мой взгляд, все это закончится тем, что через достаточно короткое время власти вынуждены будут закон опять ужесточить, то есть отменить данные поправки. Потому что в результате его принятия сложится крайне неустойчивая и даже опасная ситуация, которая очевидна любому здравомыслящему человеку, но, к сожалению, совершенно неочевидна для авторов этого законопроекта.

К сожалению, в последние 10 примерно лет у нас честные предприниматели оказываются во все более невыгодном положении, тогда как нечистоплотные дельцы чувствуют себя все лучше и действуют все увереннее. Так и с этим законопроектом: я думаю, что им воспользуются, в первую очередь, мошенники всех мастей, а никак не добропорядочные граждане. Но так думаю я, и вы, а вот чиновники, уж простите за тавтологию, об этом вообще не думают.

Это очень типичное для наших законотворцев решение, принятое в полном соответствии с русской поговоркой: потеряли за углом, а ищут под фонарем. Да, наши суды недостаточно быстры и недостаточно справедливы, и некоторые выносимые ими решения зачастую являются недостаточно законными, как бы парадоксально это ни звучало. Под стать судам и наши правоохранители: они тоже частенько норовят компенсировать за счет "доения" граждан недостаточно высокую, по их мнению, зарплату и поднять уровень своих доходов.

Для того, чтобы уменьшить масштаб этого "доения", чтобы оно было как можно менее губительно для отечественного предпринимательства, и решено было инициировать данный законопроект. Потому что получается куда как хорошо: не надо бороться с коррупцией, не надо повышать профессионализм и эффективность судебной и правоохранительной систем – можно просто разработать такую вот паллиативную меру.

Знаете, в связи с этим вспомнился мне забавный спектакль, который когда-то я смотрел в Театре кукол, которым еще руководил ныне покойный Сергей Владимирович Образцов. Там по сюжету молодой ученый так сильно влюбляется в свою коллегу, что тяжело заболевает от любви. Вызывает он, само собой, врача, тот его обследует, но с диагнозом определиться не может. Зайдя в откровенный тупик, эскулап заводит глаза к потолку, размышляет с минуту и выносит вердикт: "А поставлю-ка я вам, голубчик, клизму… для очистки совести". Так вот, наши последние законодательные инициативы мне лично все больше напоминают такую вот "очистку совести".

Метки: коррупционное законодательство, коррупция в России, смягчили уголовный кодекс

Оставить комментарий