Главная / Издания / Разбазаривание копеечек

Разбазаривание копеечек

 
Разбазаривание копеечек

22 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев спросил у мэра областного центра Михаила Исаева про деньги, которые пропали при строительстве пешеходной зоны на улице Рахова в 2017 году. Мэр ответил коротко: "Разбираемся, выясняем". Это был неправильный ответ. Правильно было бы сообщить, что этим делом занимается прокуратура, но виноватых не будет. Потому что сроки привлечения к ответственности чиновников, заплативших бюджетные деньги за невыполненные или выполненные неправильно работы, уже истекли. И это не единственный пример снисходительного отношения к нарушениям в обращении с бюджетными деньгами в городе Саратове.

Отвечать поздно и некому

Скандальная информация об истраченных "не на то" восьми миллионах прозвучала от зампреда Контрольно-счетной палаты Саратова Ирины Кудрявцевой. На заседании комиссии по ЖКХ в Саратовской городской думе она по просьбе депутатов прокомментировала результаты проверки расходования бюджетных средств на благоустройство этой городской территории.

Аудиторы КСП были шокированы содержанием контрактов двух районных администраций с подрядчиком ООО "Волгадорстрой". Общая сумма двух договоров, которые заключили с подрядчиком администрации Октябрьского и Фрунзенского районов, составляет 109 миллионов рублей. При этом ни в одном из них не были прописаны ни виды, ни объемы, ни составы работ и использованных материалов.

Результат контрольно-ревизионной проверки размещен на сайте КСП. Из текста узнаём, что работы финансировались в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Саратов». Почему при оплате работ по контрактам у распорядителей бюджетных средств не возникло никаких замечаний по устройству тротуаров из тактильной плитки предстоит выяснить прокурорам. По действующему ГОСТу при устройстве тротуаров тактильная плитка должна быть шириной не менее 500 миллиметров, а подрядчик сэкономил и уложил плитку на 200 миллиметров уже. То есть подрядчик устроил ловушку слепым людям вместо обеспечения безопасности. В деньгах "экономия" получилась вряд ли великая, и схвати чиновники подрядчика вовремя за руку, можно было бы заставить его переделать огрех без репутационных потерь. Но этого не случилось. И теперь эту безнравственную экономию городским властям совершенно заслуженно долго будут поминать все, кому не лень. По крайней мере до тех пор, пока глава Саратова Михаил Исаев не заставит ООО "Волгадорстрой" вложить уже собственные 200 тысяч рублей и положить другую плитку в соответствии с ГОСТом.

Скраденную ширину велодорожки и дорожки для выгула собак подрядчику скорее всего простят, но вот на недопоставленные скамейки и прочие предметы обустройства пешеходной зоны на общую сумму в 1 миллион 700 тысяч рублей махнуть рукой грех. Если, конечно, эта недопоставка не была договоренностью между районными администрациями и ООО "Волгадорстрой". Не исключено, что именно чиновники попросили подрядчика закупить вместо скамеек светодиодные конструкции «Снежинка», гирлянды «Паук», светодиодный дождь «Плей-Лайт» и смонтировать их. Это украшательство пешеходной зоны стоило 2 миллиона 366 тысяч бюджетных рублей.

По чьей воле были истрачены на незапланированный посев газона почти три миллиона бюджетных рублей – тоже тайна. Но вряд ли подрядчик оказался по собственной воле таким эстетом. Распоряжение закупить оборудование для детских площадок почти на миллион рублей тоже, скорее всего, поступило не от рядовых чиновников. В итоге нарушены требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок, каждую из которых можно было бы, но уже вряд ли успеют оспорить.

Знакомство с подробностями дополнительных работ, не расписанных в контрактах, поневоле приводит к неприятному выводу о том, что все они возникали по ходу и по принципу "сделайте нам красиво" и при этом хотелки осмечивались задним числом. Например, в акт выполненных работ скрупулезно вносились не только работы по устройству асфальтобетонного покрытия, но и пусконаладочные работы и установка счетчиков в системе автополива. Но всё доверие к этой скрупулёзности улетучивается после выборочной проверки.

Как бы вы реагировали, увидел дорожную разметку краской вместо оплаченной разметки из термопластика? Или обнаружив, что вместо покрытия детских площадок «тенниситом» она сделана с использованием материала «мастерфайбр»? Работники двух районных администраций синхронно закрыли глаза на эту самодеятельность. Аудиторы КСП подсчитали, что вообще-то стоимость этих работ составляет 692 тысячи рублей.

"При наличии многочисленных несоответствий между видами и объемами выполненных работ, предусмотренных документацией об электронном аукционе, и видами и объемами фактически выполненных работ, администрациями районов осуществлена приемка работ и их оплата без замечаний. На момент проведения контрольного мероприятия администрациями районов не приняты меры по направлению требований к ООО «Волгадорстрой» об уплате штрафов за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактами. Также администрацией Октябрьского района не приняты меры по истребованию пеней за нарушение сроков исполнения контракта подрядчиком", - итожит свою проверку КСП.

"Как это было подписано, для нас остается большим вопросом», - удивляется Ирина Кудрявцева. Но всё, что могли, аудиторы сделали. Штрафовать, или наказывать каким-то иным действенным образом они не полномочны. Их дело – вскрыть неправильное обращение с бюджетными деньгами и поставить об этом в известность власть и правоохранительные органы. А дальше уж – как получится и на что хватит политической воли

Кстати сказать

В начале нынешнего лета в Казани открыли очередной реконструированный бульвар длиной 700 метров. Проект обошёлся в 150 миллионов рублей. Он не первый и не последний. В рамках программы «Развитие общественных пространств Татарстана» с 2015 года в городах и сёлах создают десятки потрясающих парков и скверов. При этом цены на эти работы в три раза ниже, чем в целом по стране. Делать много и недорого получается по одной причине: здесь жёстко пресекают коррупцию.

Взять из бюджета по максимуму и ни в чем себе не отказывать

При проверке муниципального унитарного предприятия «Водосток» КСП сосредоточилась на обоснованности определения и перечисления в бюджет Саратова части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий. Аудиторы установили, что предприятие грубо нарушало правила ведения бухгалтерского учета.

Искажены данные бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2017, 01.01.2018 и на 01.07.2018. Так, по итогам финансово-хозяйственной деятельности по состоянию на 01.01.2017 года Предприятием фактически был получен убыток в сумме 5,03 миллиона. рублей. Однако по данным бухгалтерской отчетности финансовым результатом на 01.01.2017 являлась прибыль в 247 тысяч рублей.

Недостоверная бухгалтерская отчетность была составлена и за 2016, и за 2017 год. Так в 2017 году на предприятии не увидели прибыль более чем в миллион рублей. По данным бухгалтерской отчетности она составила всего 22 тысячи рублей. И в результате в бюджет Саратова не была отправлена сумма в 267 тысяч рублей.

Те же вольности "Водосток" продолжал позволять себе и в текущем году. За первое полугодие в бухгалтерской отчетности отражена прибыль предприятия в 60 тысяч рублей, хотя по мнению аудиторов предприятие получило 3,5 миллиона рублей.

Игры с прибылью в отчётности - не единственное прегрешение руководства. По договоренности с городской властью этот МУП получает субсидию на возмещение затрат по содержанию и текущему ремонту сетей ливневой канализации и дренажа. Однако, как выяснилось, затраты на эти цели составляют гораздо меньше перечисляемого из бюджета объема средств. Так, в мае 2017 года расходы МУП «Водосток», связанные с выполнением этих работ, составили 1,5 миллиона рублей на почти 7 миллионов субсидии. В июне 2018 года МУП получил субсидию почти в 8 миллионов рублей, а содержание и ремонт сетей истратил только 1,3 миллиона. Остальные деньги расходовали на заработную плату работникам предприятия (в том числе на содержание административно-управленческого персонала и инженерно-технических и иных работников, напрямую не участвующих в выполнении работ по содержанию и текущему ремонту сетей ливневой канализации).

При этом руководство МУП "Водосток", как говорится, ни в чём себе не отказывало. 83,5 тысячи рублей, истраченные на приобретение живых цветов для поздравления сотрудников – это цветочки. А вот более миллиона рублей, необоснованно истраченные на оплату труда в 2017-м и 2018-м году – уже ягодки.

129 тысяч рублей заплатили руководителю предприятия за работу в выходные и праздничные дни. 121 тысячу выдали в качестве компенсации особо ценному работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон. 761 тысячу рублей не пожалели на выплату премии работникам, начисленной в нарушение коллективного договора.

562,5 тысячм рублей признаны неэффективными расходами, потому что они пошли на оплату пеней, начисленных за несвоевременную оплату налогов и страховых взносов. При этом деньги для того, чтобы произвести своевременную оплату этих обязательных отчислений, на расчетном счете были.

3 комментария

?????: бюджет Саратова, контрольно-счетная палата Саратова

 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus