Главная / Издания / Формула успеха: заниматься любимым делом

Формула успеха: заниматься любимым делом

 
Формула успеха: заниматься  любимым делом

26 декабря 2018     

Автор: Екатерина Аблаева

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №01-02 (1114-1115) 26.12.2018

Педагоги готовят старшеклассников к главному выбору в жизни

С 11 по 14 декабря в Ярославле состоялся всероссийский форум профессиональной ориентации для школьников «ПроеКТОриЯ», который традиционно проходит при поддержке Министерства просвещения РФ.

Благодаря современным digital-технологиям в этом году организаторы масштабного мероприятия смогли охватить более двух миллионов старшеклассников из 20 тыс. средних образовательных учреждений России. Ученики и педагоги Саратовского лицея № 15 удостоились чести участвовать в этом проекте. Символично, что тема всероссийского форума совпала с циклом мероприятий «Моя жизнь. Моя биография. Как стать успешным», в эти же дни стартовавшим в лицее.

 

Школьный проект 

и всероссийский форум: время 

и направление едины

 

Во время телемоста ученики и педагоги лицея № 15 заочно побывали на авторских уроках ректоров ведущих вузов, талантливых преподавателей-новаторов, руководителей крупнейших отечественных компаний и госкорпораций, в их числе «РЖД», «Росатом», 

«Роскосмос». Открытый урок на форуме «ПроеКТОриЯ» провёл Президент России Владимир ПУТИН. Обращаясь к ребятам, Владимир Владимирович подчеркнул ценность интересов и увлечений школьников, говорил о важности первых шагов в большое будущее, о том, что всё в их руках.

Свой проект «Моя жизнь. Моя биография. Как стать успешным» в рамках того же профориентационного направления учителя лицея № 15 готовили для учащихся 10-11-х классов заранее, ещё не зная об участии в форуме. Педагоги провели анкетирование школьников. Что такое успех? Что вам мешает добиться успеха? Кого вы считаете успешными людьми? На эти вопросы отвечали лицеисты. Они признавались в лени, в своих внутренних страхах. По мнению многих старшеклассников, если человека ценят и уважают окружающие, то он успешен. Успешными людьми они называли председателя Госдумы Вячеслава ВОЛОДИНА, губернатора Валерия РАДАЕВА, мэра Саратова Михаила ИСАЕВА, а также тех, кто рядом, — своих родителей и учителей. Проанализировав ответы учеников, педагоги решили помочь старшеклассникам стать увереннее в себе, обрести цель.

— В школе и дома ребята охвачены заботой, вниманием, — рассказывает директор МБОУ «Лицей № 15» Галина КАРПЕНКО. — Но выпускники лицея должны быть самостоятельными. И мы надеемся, что разобраться в себе, найти свой путь старшеклассникам помогут беседы с интересными, прошедшими сложные испытания, состоявшимися в жизни людьми. Мы запланировали мероприятия с участием общественных деятелей, педагогов, руководителей предприятий и учреждений, депутатов.

Суметь принять правильное решение

На первую встречу 13 декабря в гости к ребятам приходили бывшие воины, служившие в горячих точках. Участник боевых действий в Чечне и миротворческой миссии на Балканах, заместитель председателя Союза десантников России и ветеранов спецподразделений в Саратовской области Руслан СЕЙТГАЗОВ — выпускник лицея № 15. Здесь же учится теперь его сын. На встрече со старшеклассниками Руслан Ришатович говорил о цели в жизни. Кто-то из ребят спросил: «Но разве воевать в Чечне — это цель?» Руслан Сейтгазов ответил, что судьба так распорядилась, и он был обязан честно и достойно выполнять воинский долг. Руслан Ришатович рассказал, как однажды командир его отряда первым пошёл через минное поле и подорвался. На какое-то мгновение солдаты оцепенели от ужаса. Никто не мог сдвинуться с места. Нужно было собраться с духом, суметь пройти, не ступив на мину, и спасти раненого 

командира. Руслан решился на это, в тяжелейшей ситуации взял на себя ответственность за жизни других людей. Он ножом срубил большие ветки, с помощью них добрался до командира и вытащил его, окровавленного, с заминированного участка.

По словам Галины Михайловны, Руслан Сейтгазов, пройдя через суровые испытания, остался таким же доброжелательным и внимательным к окружающим его людям, его душа не очерствела, он такой же оптимист, каким его знают одноклассники и учителя.

Руслан Ришатович, частый гость лицея, рассказывает школьникам об истинном патриотизме. Даже если некоторым мальчикам не придётся служить в армии, они всё равно должны вырасти настоящими мужчинами.

Не уставать учить 

и учиться

14 декабря в рамках круглого стола школьники пообщались с успешными представителями системы образования. Свои истории рассказывали знакомые ребятам люди — педагоги. Вдохновителем и ведущим проекта «Моя жизнь. Моя судьба. Как стать успешным» является заместитель директора по УВР Марина СЕРГЕЕВА, которая сама трудится в школе более 25 лет и заслужила любовь, признание учеников и коллег.

Галина Михайловна Карпенко уже 26 лет возглавляет лицей. Она Заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Саратова. Галина Михайловна поделилась с участниками круглого стола своей историей. Экстерном она окончила школу в провинциальном городке и поступила в МГУ, мечтала заниматься наукой. Но судьба распорядилась по-другому. Рано ушёл из жизни отец Галины Карпенко — участник Великой Отечественной войны. В семье было трое детей, Галина старшая. Ей пришлось перевестись поближе к дому. Вот так и оказалась Галина Михайловна в Саратове, где окончила химфак СГУ им. Н. Г. Чернышевского и осталась работать.

— Считаю себя успешным человеком, потому что иду на работу с любовью и радостью и ощущаю поддержку своей семьи, — обратилась к старшеклассникам с напутственными словами Галина Карпенко. — Жизненная тропинка извилистая, но, несмотря на преграды, нельзя отчаиваться. Для достижения результатов нужно чётко знать, чего ты хочешь. Но даже достигнув определённой цели, не останавливайтесь. Не бойтесь, верьте в себя, идите вперёд!

Свою энергию и жизнелюбие дарила участникам круглого стола мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РФ, судья всесоюзной категории, Заслуженный работник физкультуры РФ, Почётный гражданин Саратова Тамара ТУПИКОВА. Детство её было тяжёлым: отец погиб на фронте, когда Тамара была совсем маленькой. В послевоенные годы девочке хотелось стать продавцом конфет, чтобы хотя бы попробовать их. С 7-го класса она стала заниматься гимнастикой, а потом лёгкой атлетикой. Спорт дисциплинировал девушку, воспитал в ней силу воли, решил её судьбу. Тамара Тупикова выступала на чемпионатах СССР, Европы, мира, объездила 35 стран. Она окончила факультет физвоспитания Саратовского пединститута, стала тренером детской спортшколы олимпийского резерва, сама воспитала не одного мастера спорта. Тамара Григорьевна комментировала матчи команды «Кристалл» в высшей хоккейной лиге и объявляла выход на лёд легенд ЦСКА. А позже стала доверенным лицом Владислава ТРЕТЬЯКА, когда знаменитый вратарь избирался в Госдуму. Теперь Тамара Тупикова является помощником депутата Госдумы Николая ПАНКОВА. В будущем году она отметит 55 лет своей трудовой деятельности. Старшеклассникам Тамара Григорьевна пожелала быть благодарными и преданными своим близким, друзьям и, конечно, наставникам, которые разделяют судьбу своих учеников, умеют их слушать, считаются с ними, направляют их на правильный путь.

Преподаватель начальных классов, Заслуженный учитель РФ Нина ЕРМОЛАЕВА рассказала, что с детства жила школой, но никогда не думала, что успешна. Результатов добивалась благодаря тому, что была требовательна к себе и постоянно призывала двигаться вперёд тех, кто рядом.

В одном только последнем выпуске Учителя с большой буквы, географа Татьяны НОВИКОВОЙ — семь медалистов. А сколько она выпустила их за многолетнюю трудовую деятельность! Татьяна Михайловна чувствует уважение и любовь тех, для кого работает. Это самая важная её награда и главный успех.

Наталья ПОЛКАНОВА с детства мечтала быть учителем, и мечта её сбылась. В работе ей помогают чувство ответственности, вера в себя и учеников. Неважно, сколько душевных и физических сил потрачено на проверку сочинений. Главное, что этот труд приносит положительные плоды: на экзаменах выпускники Натальи Анатольевны получают максимальные баллы.

На пути к успеху

Молодой педагог-психолог Галина ШКАРУПА пришла в школу сразу после окончания вуза. Участники её отряда волонтёров уже не раз становились лучшими в регионе.

— Для меня успех — заниматься тем делом, которое нравится, — признаётся Галина Николаевна. — Когда ты вкладываешь в своё увлечение время, энергию, заражаешь этим окружающих. В то же время успехи ребят и других наставников дают новый заряд, чтобы творить и развиваться.

За круглым столом свои достижения представили не только взрослые участники встречи, но и сами старшеклассники. Дарья СИНЕЛЬНИКОВА собирается стать психологом. Её социальный проект, посвящённый выбору профессии, занял третье место на Всероссийском конкурсе в Волгограде. Лидер ученического самоуправления, член совета при уполномоченном по правам ребёнка Марина ШИЛАН в прошлом году вместе с другими школьниками создала медиацентр. Её общественный проект попал в финал конкурса ПФО. По мнению старшеклассниц, их результаты — пока ещё не успех, а только шаги к нему. В тот день лицеисты говорили, что хотят развиваться дальше и приносить пользу окружающим. Ребята благодарили своих учителей за поддержку и самоотдачу.

В завершение встречи выступила учитель русского языка и литературы, автор слов гимна и вальса выпускников лицея № 15 Валентина ФЕКЛИНА, чьи ученики, тоже состоявшиеся люди, уже водят в школу своих детей. Она подчеркнула, что учителя думают не о своём успехе, а только о том, насколько успешны их учащиеся. Валентина Сергеевна пожелала лицеистам здорового самолюбия, умения доказывать, что они могут достигать своей цели — этого требует время. Валентина Феклина прочла одно из своих недавних стихотворений «О душе человеческой». Педагог с заботой и любовью стремится передать свою мудрость и опыт молодому поколению. Уберечь всех от ошибок невозможно. Но…

Педагоги вкладывают свою душу в детей, когда учат их мыслить, принимать решения, нести ответственность за себя и других людей. Они стремятся, чтобы выпускники лицея № 15 нашли себя в большой жизни. И через несколько лет сегодняшние старшеклассники придут в родную школу, чтобы рассказать о своих успехах юному поколению...

Очередной открытый урок нового проекта лицея № 15 проведут уже в следующем году знаменитые люди Саратовской области: депутаты, бизнесмены, руководители саратовских предприятий.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus