Главная / Издания / Мелиорация - гарант стабильности

Мелиорация - гарант стабильности

Мелиорация -  гарант стабильности
26 декабря 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№01-02 (1114-1115) 26.12.2018

Коллектив ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» завершил 2018 год с хорошими производственными результатами

Саратовская область с 2014 г. активно участвует в реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», и все эти годы мелиорация является приоритетным направлением в работе региональной власти, специалистов Управления «Саратовмелиоводхоза» и сельхозтоваропроизводителей зоны засушливого земледелия.

Нынешнее лето выдалось в Заволжье крайне засушливым, и, по словам губернатора области Валерия РАДАЕВА, мелиорация вновь стала гарантом не только в получении высоких урожаев на кормовом поле и активном развитии животноводства, но и в водообеспечении жителей заволжских районов.

Надо сказать, что руководство Управления «Саратовмелиоводхоз» неслучайно выбрало местом проведения итогового совещания Новоузенский филиал, район, где в этом году на полях хозяйств из-за засухи создалась чрезвычайная ситуация. Совещание проводилось в расширенном составе для того, чтобы представители коллективов филиалов и управления смогли поучаствовать в обсуждении итогов работы оросительных систем в поливном сезоне 2018 г. и дать конструктивные предложения на повышение эффективности работы оросительных систем в следующем поливном сезоне.

 

Вода сегодня есть, но нет орошения

Оросительная система Новоузенского района была когда-то одной из самых больших в заволжских степях. Поливали 14 тыс. гектаров земли, и хозяйства, которые имели орошаемые площади, были миллионерами. ЗАО ПЗ «Алгайский», совхоз им. Радищева, колхозы «Красный Партизан» и «Таловский»… Здесь занимались не только зерновым производством, но и молочным животноводством, для которого кормовая база создавалась именно на орошаемых полях. Государство в рамках программы разработки целинных земель, а затем по линии мелиорации строило тут жильё, социальные объекты, дороги. Всё это и сегодня напоминает о грандиозных масштабах развития Левобережья, о мелиорации земель.

Ликвидация государственных предприятий сельского хозяйства в начале 90-х повлекла за собой резкий отказ от орошения. Фермерские хозяйства, которые создавались на землях бывших совхозов, строили работу, как правило, без орошения. Причины разные. В конце 90-х и за первое десятилетие XXI в. оросительная система бывших хозяйств была практически уничтожена. Сейчас в Новоузенском районе нет ни одной дождевальной машины, выкопаны все поливные трубопроводы. Под контролем государства остались лишь каналы, насосные станции да водоразводящие сети в населённых пунктах.

Надо сказать, что ранее проблемы водоснабжения в Новоузенском районе решали в основном временными земляными плотинами, которые каждый год насыпали, и практически каждый год их смывали паводковые воды. За последние годы в районе с помощью государства построена современная система мелиоративных объектов, аккумулирующих паводковую воду. В 2005 г. — Новоузенская переливная плотина объёмом 7,22 млн кубометров воды, в 2010-м — Дмитриевское водохранилище объёмом 6,8 млн кубометров воды на реке Большой Узень.

В 2014 г. на свой баланс Новоузенский филиал ФГБУ «Управление «Саратовмелио-водхоз» принял ещё одно водохранилище — пруд «Школьный» в с. Олоновке объёмом воды 2,88 млн кубометров.

На балансе Новоузенского филиала сегодня также канал «Волго-Урал» протяжённостью 28 км и объёмом воды 3 млн кубометров. Общая протяжённость каналов по территории района больше 80 километров. Ещё на содержании филиала 10 насосных станций, из которых только две работают в активном режиме и подают воду сельским населённым пунктам. Остальные законсервированы. Есть и другие цифры. На сегодняшний день площадь орошения в зоне деятельности филиала составляет 9838 гектаров. Государственная система лиманного орошения может обеспечивать водой лиманы Новоузенского района на площади 5681 гектар. Но орошения в районе нет, поэтому большая часть насосных станций не востребована.

 

Работают с большой ответственностью

По словам директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Юрия ЗАИГРАЛОВА и заместителя главы администрации Новоузенского района Александра НЕВЕРОВА, вода на сегодняшний день на территории района есть и в достаточном количестве, но именно в целях орошения ни одним сельхозтоваропроизводитем она не используется, хотя повторяющиеся засухи последних лет сильно влияют на состояние дел в хозяйствах. Но получается замкнутый круг: без орошения в засушливой зоне невозможно получать хорошие урожаи, а чтобы возрождать орошение, у фермеров нет средств вследствие недобора урожая. Без вмешательства государства, индивидуальных решений, как считают участники совещания, эту ситуацию не изменить, но и сельхозтоваропроизводителям надо активнее участвовать в государственных программах по развитию орошения, используя существующие меры государственной поддержки.

— В чём заключается наша работа? Наш филиал подаёт воду в пункты выдела водопотребителям, осуществляет водоотведение с государственных мелиоративных систем, — рассказывает о работе Новоузенского филиала его директор Сергей МИТИН, который руководит предприятием 32 года. — Филиал участвует в проведении работ по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на мелиоративных системах и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях; обеспечивает безопасность гидротехнических сооружений, а также оказывает услуги по водоотведению и подаче воды сельскому населению и если требуется — сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются мясным скотоводством.

В этом году во время сильных морозов промёрз до дна пруд, снабжающий водой село Пограничное. Люди, домашние животные в начале марта остались без воды. В экстренном порядке запустили в работу насосную станцию Саратов-7, и вода из 

Новоузенского водохранилища была подана в местный пруд. Оплату подачи воды произвело ЗАО «Новая жизнь». Летом из-за засухи пересох канал Волго-Урал, пропала вода в колодцах на всех чабанских точках, которые располагаются вблизи этого канала. Район также выделил деньги в сумме 1,2 млн руб. для закачки воды из реки Малый Узень, и ситуация была исправлена. Коллектив Новоузенского филиала показал слаженность и оперативность в своих действиях.

Объекты мелиоративной системы — это стратегические объекты, и работа Ново-узенского филиала, как и других филиалов, направлена на обеспечение безопасности и работоспособности мелиоративного комплекса. Каждый год Управление «Саратовмелиоводхоз» проводит тренировки, во время которых отрабатываются совместные действия всех служб в случае аварии на объектах во время паводка. В июне такая тренировка проходила на объектах Новоузенского филиала и, по мнению специалистов управления, получила хорошую оценку.

— У нас работоспособный коллектив, многие специалисты, машинисты насосных станций, механизаторы работают по многу лет, хорошо знают своё дело, — с большим уважением отозвался о коллективе Сергей Николаевич.

Сейчас зима, насосные станции уже подготовлены к новому сезону, а весной, перед паводком, на мелиоративных объектах предстоит большая работа. Необходимо очистить от снежных заносов плотины, перекрыть въезды на плотины, снять ограждения на дамбах, чтобы потоками воды их не снесло… Словом, работы много, но коллективы мелиораторов к ней готовы.

 

Работа в штатном режиме

Несмотря на сложности нынешнего года, в целом по управлению успешно выполнены все целевые показатели государственного задания, мелиоративный комплекс своевременно подготовлен к поливному сезону, в штатном режиме проведены мероприятия по весеннему паводку, а также работы по обследованию мелиоративных земель и их технического состояния.

Напомним, что на сегодняшний день представляет собой мелиоративный комплекс Саратовской области. Это один из самых крупных комплексов в Приволжском федеральном округе. Все несколько цифр. На балансе Управления «Саратовмелиоводхоз» 286 стационарных электрифицированных насосных станций, в которых установлено 1180 агрегатов суммарной мощностью 623,3 мВт. Мелиоративный комплекс состоит из 60 водохранилищ ёмкостью от 0,5 до 115 млн кубометров и суммарным объёмом 567,05 млн кубометров воды, 965 километров магистральных и распределительных каналов, более 500 сложных гидротехнических сооружений.

Если посмотреть на территорию Левобережья области с высоты птичьего полёта, то мы увидим весь масштаб мелиоративной системы, главных водных артерий, созданных человеком. Только по рекам Малый и Большой Узени пропуск воды осуществляется на протяжении свыше 1000 км через 36 гидротехнических сооружений, которые поднимают уровень воды более чем на 100 метров от Волги до Новоузенского района.

Вот уже 64 года ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» развивает и поддерживает мелиоративные системы в работоспособном состоянии и является гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в характерных для региона природно-климатических условиях. В составе управления 10 структурных филиалов, здесь трудятся около тысячи человек.

— Филиалами управления в текущем году заключено 270 договоров на оказание услуг по подаче воды на полив сельскохозяйственных культур на общей площади 74,3 тысячи гектаров, — проанализировал работу филиалов в летний период заместитель директора Управления Василий ГОРДИЕНКО. — Насосными станциями оросительных систем на орошение сельскохозяйственных культур подано 91,4 миллиона кубометров воды, произведено 429,2 тысячи гектаро-поливов, кратность составила 5,8 раза, в 2017 году кратность была 3,2 раза.

Сельхозпредприятиями произведена плата в текущем году за полученную воду в сумме 231,8 миллиона рублей (в 2017 году было заплачено 169 миллионов рублей, то есть на 37% больше при практически той же площади полива).

Суммарная подача воды государственными оросительными системами на нужды водоснабжения и обводнения составила 123 миллиона кубометров. В соответствии с заявками муниципальных районов области и Республики Казахстан в этом году Саратовским каналом подано более 100 миллионов кубометров воды. Правительство Саратовской области и руководство Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» выразили благодарность всему коллективу управления за выполнение в полном объёме договорных обязательств по подаче воды в малые реки Заволжья и сельские поселения 9 районов области. Насосными станциями и водоподающими трактами оросительных систем непосредственно в 85 прудов и водоёмов при сельских поселениях Алгайского, Новоузенского, Питерского, Ершовского, Балаковского, Фёдоровского, Краснопартизанского и Краснокутского районов подано 14,3 миллиона кубометров воды, затраты за поданную воду оплачены в полном объёме в сумме 20 миллионов рублей.

 

Дорожные карты выполняются

Последние два года руководство управления и филиалов активно занимается мероприятиями по оптимизации всех затрат на эксплуатацию оросительных систем, в том числе и самой затратной статьи — экономии электроэнергии, разрабатывает и внедряет энергосберегающую технику и технологии.

По словам Василия Гордиенко, в каждом филиале разработаны дорожные карты по демонтажу, консервации и отключению от сети невостребованных насосных станций, таких за два года было 51 штук, в том числе 20 в 2018 г., также по модернизации постов учёта и замене невостребованных мощных трансформаторов собственных нужд. Было закуплено и установлено 54 модема и 23 трансформатора собственных нужд. Установлено 426 светодиодных ламп, которые полностью заменили энергоёмкие светильники. Вышеперечисленные мероприятия позволили обеспечить экономию электроэнергии в объёме 3,6 млн кВт/часов на сумму 21,6 млн руб. К сожалению, возможности мелиораторов не успевают за  ростом тарифов 1 кВт/часа, так, тариф 2018 г. возрос на16% к уровню 2017-го, а к 2015 г. превысил 160%.

В настоящее время управлением прорабатывается вопрос внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии для более точного ведения учёта расхода электроэнергии, недопущению случаев приписок в счетах на оплату со стороны энергопоставляющих организаций.

— Проделанная специалистами филиалов работа по своевременной и в необходимых объёмах подаче воды на полив сельскохозяйственных культур в 2018 году позволила всем сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся орошаемым земледелием, получить валовой продукции в объёме 735 тысяч тонн условных единиц, что составляет 32% от всей продукции растениеводства, — подчеркнул выступавший. — Урожайность сельхозкультур в среднем по области составила 52,9 ц/га кормоединиц с одного поливного гектара, что в семь раз выше среднеобластного показателя по богарному земледелию.

Сложившаяся обстановка с бюджетным финансированием требует от нас более усиленно и плодотворно заниматься подрядной деятельностью. Только внебюджетные средства позволят выжить в этой обстановке, обеспечить себя горюче-смазочными расходными материалами на ремонт техники и оборудования насосных станций, выплачивать более-менее достойную заработную плату. Так, за 2018 год в целом всеми филиалами заработано 509 миллионов рублей, что составляет 93% от объёмов бюджетных субсидий. За третий квартал среднемесячная заработная плата в целом по управлению достигла 35 тысяч рублей.

И Василий Гордиенко назвал лучшие филиалы управления. Это Приволжский (Ю. А. ЕМЕЛЬЯНОВ), Энгельсский (К. И. ЧУРКИНА), Ершовский (С. И. ГОРБУШКО), Саратовский обводнительный канал (С. П. ЧАЩИН).

В текущем году было приобретено 16 систем капельного орошения, 13 насосных станций и 77 дождевальных машин разных марок (Zimmatic, T-L кругового типа, «Рейнике», Valley, «Кубань-ЛК1М», «Харвест», Irriland, Nettuno), на которых возделываются кукуруза на зерно и силос, соя на зерно, кормовые культуры, картофель.

На компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям, принимавшим участие в программе, выделена субсидия в сумме 337,3 млн руб., в том числе за счёт средств федерального бюджета более 300 млн руб.

В ближайшую неделю завершится ввод в эксплуатацию технических установок мелиорируемых земель за счёт реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования. Использование систем будет осуществляться в летний полевой сезон.

За 7 лет введено в эксплуатацию свыше 50 тыс. га мелиорируемых земель, производство продукции с орошаемых земель превысило 2 млн тонн.

 

Повышаем экспорт продукции

В этом году минсельхозом области совместно с ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» разработана региональная Программа увеличения экспорта продукции АПК с орошаемых земель области на 2019-2024 гг. На совещании мелиораторов было подчёркнуто, что в рамках реализации Программы ФАИП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» за последние три года введено в эксплуатацию более 40 тыс. вновь построенных и реконструированных орошаемых гектаров. Данной же программой предусмотрено увеличить объём экспорта продукции АПК к 2024 г. до 600 млн долл. США и довести площадь орошаемых земель до 181 тыс. га.

— Предусмотрено значительное финансовое обеспечение проекта за счёт средств федерального и областного бюджетов. Сельскохозяйственные предприятия будут иметь возможность получить компенсационные выплаты на модернизацию орошаемых участков и выращивание экспортной продукции. Продажа на экспорт продукции к 2024 году достигнет объёма 560 тысяч тонн. Основной продукцией на экспорт станут кукуруза на зерно и соя, посевные орошаемые площади которых составят 120 тысяч гектаров, — проинформировал своих коллег Юрий Заигралов. — Саратовские мелиораторы в настоящее время разрабатывают дорожную карту по восстановлению и техническому перевооружению действующих оросительных систем для гарантированной подачи воды насосными станциями для полива сельскохозяйственных культур на запланированных в Программе орошаемых площадях. Предстоит огромная работа по снижению энергозатрат на подачу водных ресурсов в расчёте на 1 га и в конечном итоге снижение себестоимости произведённой продукции на мелиорированных землях. В рамках данной программы будут проведены работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению в области на площади не менее 180 тысяч гектаров, с применением на поливе сельскохозяйственных культур широкозахватных высокопроизводительных дождевальных машин. Сельхозпредприятиями будет вложено собственных и заёмных средств не менее 18 миллиардов рублей. Это позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям области в ближайшие 3-4 года  довести производство кукурузы на зерно не менее 600 тысяч тонн и сои на зерно 230 тысяч тонн.

 

Поставленные задачи выполним

На сегодняшний день самой актуальной задачей коллектива управления является вопрос подготовки оборудования насосных станций к поливному сезону следующего года. И вторая немаловажная задача — готовность филиалов к встрече с непредсказуемым явлением природы — весенним паводком. Как показывает многолетняя практика, только от организационной, технической, финансовой готовности филиалов управления к паводку, проходящему через 60 гидротехнических сооружений водохранилищ мелиоративного комплекса, зависит его пропуск в безаварийном режиме. Только персональная ответственность и полнота выполнения должностных обязанностей каждого специалиста и рабочего, занятого на противопаводковых мероприятиях, — залог успешного пропуска паводка.

По словам Юрия Заигралова, после завершения поливного сезона проведено обследование каждого ГТС водохранилища, составлены акты по техническому состоянию ГТС, все ГТС переведены на зимний режим эксплуатации. Проделана большая работа по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на мелиоративных объектах, сохранению заглубленных и плавучих насосных станций, магистральных и распределительных каналов, ГТС водохранилищ. Разработан план инженерно-технических и организационных мероприятий, создана паводковая комиссия управления под руководством заместителя директора Василия Гордиенко.

— Работы, как всегда, много, но коллективы филиалов — это прежде всего профессионалы, люди, которые могут выполнять задачи любой сложности, — подчеркнул Юрий Александрович. — Так что сегодня, подводя итоги работы Управления «Саратовмелио-водхоз», его филиалов и подразделений, могу сказать, что все задачи, которые перед нами ставит государство на следующий год, мы обязательно выполним.

 

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий