В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Системная работа - залог успеха

Системная работа - залог успеха

 
Системная работа - залог успеха

26 декабря 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №01-02 (1114-1115) 26.12.2018

Ветеринарная служба в Краснопартизанском районе выполняет стратегические задачи - защищает и спасает

Главными задачами районных ветеринарных служб были и есть сохранение эпизоотического благополучия в районах, обеспечение безопасности продуктов питания и сырья животного происхождения, защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также охрана территорий от заноса заразных болезней.

 

Обеспечить безопастность

Работа у районной ветеринарной службы, можно сказать, круглосуточная. Но если изначально наведён порядок в ветеринарных делах, то остаётся его только чётко поддерживать и выполнять плановые мероприятия. Именно так и работает коллектив райСББЖ Краснопартизанского района, который вот уже 20 лет возглавляет Дмитрий ЗАГРАНИЧНОВ. Дмитрий Викторович в своё время с отличием окончил Саратовский зоовет-институт и ни разу не пожалел о выбранной профессии. Интересная, нужная, государственного значения.

В канун новогодних праздников мы побывали в этом коллективе и познакомились с замечательными людьми, посвятившимии свою жизнь ветеринарному делу. Помните фразу, сказанную ещё несколько веков назад: «Врач спасает человека, а ветеринар спасает человечество». Так вот эти слова можно с уверенностью адресовать и краснопартизанским ветеринарам.

В ветеринарную службу района входит несколько подразделений, которые обеспечивают ветеринарным обслуживанием всю территорию муниципалитета. Это лаборатория, участковая ветлечебница, пять ветеринарных участков и четыре ветеринарных пункта. Здесь работают 46 человек, в том числе 21 ветеринарный специалист. Все сотрудники учреждения полностью обеспечивают выполнение задач, которые стоят перед ветслужбой.

— Мы обязаны не допустить никаких заразных заболеваний на территории района, как животных, так и людей. Это главная задача. Также обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов, — говорит начальник ОГУ «Краснопартизанская райСББЖ» Дмитрий Заграничнов. — В районе 2 тысячи личных подсобных хозяйств, 9 животноводческих сельхозпредприятий. Общая численность животных в районе на сегодняшний день более 4 тысяч голов КРС, 6,8 тысячи голов мелкого рогатого скота, 2,2 тысячи голов свиней и более 200 голов лошадей. Всё это поголовье полностью под контролем, по графику проводятся обработки и обследования на различные заболевания, в первую очередь на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз. Строгое соблюдение всех требований ветеринарного законодательства позволяет нам держать эпизоотическую ситуацию в районе под контролем.

Если говорить о переменах в работе ветслужбы района, то они связаны с преобразованиями колхозов и совхозов в частные сельхозпредприятия и КФХ. К сожалению, многие сельхозтоваропроизводители сегодня не занимаются молочным животноводством. За последние 25-30 лет резко снизилось поголовье овец, свиней, да и мясным скотоводством занимаются совсем 

немногие КФХ. В Краснопартизанском районе можно назвать лишь одно сельхозпредприятие, которое имеет дойное стадо, — СПК «Заря». Но и здесь нет своих ветеринарных специалистов.

Кстати, не только этот район растерял кадры ветврачей, которые работали когда-то в коллективных хозяйствах. Во многих районах нашей области нет производственной ветеринарной службы. Так что ветврачам райСББЖ приходится решать все вопросы ветеринарного обслуживания животных в СПК, КФХ и ЛПХ района самостоятельно. С хозяйствами, где есть сельскохозяйственные животные, заключают договоры на ветеринарное обслуживание и выполняют все необходимые мероприятия. По сути, если бы этого не было, то о животноводстве и его развитии как отдельного сельскохозяйственного производства и речь не шла.

Сегодня территория Краснопартизанского района одна из немногих, где не было АЧС. Это тоже заслуга ветеринарных врачей райСББЖ: постоянная работа с населением, совместное с органами власти проведение сельских сходов граждан, выступления в СМИ с разъяснениями и многое другое.

 

Работа на результат

Сердцем каждой ветстанции является лаборатория. Вот уже много лет её возглавляет опытный ветврач Алексей МОСКАЛЁВ. Здесь происходят основные исследования, общий биохимический анализ и многие процессы, дающие понимание общей картины благополучия эпизоотической ситуации. Многие жители района даже не представляют, 

насколько большую работу выполняют люди в белых халатах. Например, анализ кормов, которые заготовили сельхозтоваропроизводители для своего скота, может подробно рассказать, как качество корма влияет на здоровье животного и его продуктивность, каким может быть потомство, — сегодня многие руководители хозяйств обращаются в лабораторию ветстанции за такой информацией.

— Наша лаборатория выполняет все необходимые исследования, — рассказывает Алексей Москалёв. — Мы имеем бессрочную лицензию на работу с 2-4 группой патогенности микроорганизмов, проводим обследования, прописанные в перечне. Могу с уверенностью сказать, что коллектив со всеми поставленными задачами справляется.

В коллективе ветстанции вместе с опытными специалистами работает много молодых ветврачей, но каждый из них не только любит свою работу, но и обладает серьёзными знаниями в области ветеринарии.

Нам назвали молодого специалиста Наталью ГАЛЯУФ: благодаря ей поставлена на высокий уровень лечебная и операционная работа с мелкими непродуктивными животными. Владельцы собак и кошек благодарны молодому ветврачу за оказанную медицинскую помощь.

Три года трудится врачом-серологом Мария ЕЛИСЕЕВА, ответственный работник. Недавно в качестве ветеринарного лаборанта в лабораторию пришла Ольга КАРПОВА. Ей нравится работа и есть желание продвигаться в профессии.

Надо отметить, что территория Краснопартизанского района считается одной из самых благополучных в области по эпизоотической ситуации. Это и есть результат работы коллектива лаборатории и всей ветстанции.

 

Профессионалы с большой буквы

— У нас дружный и опытный коллектив, — говорит Дмитрий Викторович. — В последние годы пришло много молодых кадров, и каждый из сотрудников вносит существенный вклад в общее дело.

Ситуация, когда на сегодняшний день в районе нет производственной ветслужбы в сельхозпредприятиях, ветслужбой района взята под контроль. Нагрузка по обеспечению ветеринарного контроля легла на плечи специалистов ветеринарных участков и ветеринарных пунктов. Создана бригада врачей ветстанции по выполнению комплекса ветеринарных мероприятий.

Среди молодых специалистов назвали заведующего Большесакмыковским участком Андрея ЗЕМЦОВА. Этот ветеринарный участок один из самых больших в райСББЖ, на его территории находится СПК «Заря», и Андрей Сергеевич отлично справляется с обязанностями.

Наиболее опытными на ветстанции считаются заведующий Римкорсаковской участковой ветеринарной лечебницы Иван КРЮКОВ, заведующий Савельевским ветеринарным пунктом Хорис НАБИУЛИН. Большим уважением среди владельцев домашних животных пользуются ветеринарный фельдшер Римкорсаковской участковой лечебницы Мария БЕКЕТОВА и заведующий Октябрьским ветеринарным участком Жангалий КАЙМУРАТОВ. Профессионалами называют заведующего Толстовским ветучастком Дусенгалия КУЛЬМУРАТОВА, его коллегу заведующего Чистопольским ветучастком Руслана САРСЕНОВА. С большим уважением отозвался Дмитрий Заграничнов и о ветфельдшере Наталье НИКОЛАИШИНОЙ, которая отвечает за ветеринарное обслуживание посёлка Горный и ЗАТО Михайловский.

Сегодня, когда ветеринарная служба работает в информационных системах «Меркурий», «Барс», «Поиск животных», многое в работе коллектива зависит от программиста, специалиста по компьютерным системам. Таким специалистом является Андрей КАСАТОВ, виртуоз своего дела. Но, по словам начальника райСББЖ, в коллективе нет случайных людей, будь то бухгалтер или водитель, — каждый вносит вклад в общую работу.

В тот день разговор о профессии ветеринарного врача был очень интересным. По мнению работников ветстанции, каждый человек в ветеринарном деле должен прежде всего любить животных, иметь талант для их лечения. Для этой профессии необходимы ответственность, целеустремлённость, аккуратность, наблюдательность. В целом же благодаря ветслужбе в стране решаются вопросы продовольственной безопасности. В этом есть вклад и коллектива Краснопартизанской райСББЖ.

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Скоро Новый год, любимые зимние праздники, которые мы все будем проводить в кругу своей семьи. От всей души поздравляю вас всех с Новым годом и Рождеством! Желаю вам и вашим близким неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, ярких событий, счастья и процветания!

Дмитрий ЗАГРАНИЧНОВ,

начальник Краснопартизанской райСББЖ

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus