В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Служить он рад, прислуживаться тоже

Служить он рад, прислуживаться тоже

 
Служить он рад, прислуживаться тоже

26 декабря 2018     

Автор: Елена Шабанова

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №01-02 (1114-1115) 26.12.2018

Саратовский депутат прошёл огонь, баню и водосточные трубы

Александр Юрьевич Янклович — удивительный человек. Ему однажды сильно повезло. И это своё конкретное и внезапное везение он умудрился конвертировать виртуозно. 

Начиная с 2003 г. Александр ЯНКЛОВИЧ — депутат Саратовской городской думы.

Попал он туда благодаря активности и умению очень талантливо приспосабливаться. Приспосабливаться под действующую власть, актуального начальника, жизненные обстоятельства и просто под политический климат. Качество это редкое, очень полезное и мало кому доступное. По большому счёту, только военные обучены без раздумий и сомнений выполнять приказы вышестоящих начальников.

 

Герой Кавказа

Родился Александр в Мордовии, в посёлке Явас Зубово-Полянского района в семье военнослужащего. Как скромно уточняется в биографии Янкловича, — в семье служащего ВВ МВД СССР (охрана и конвой местной ИТУ). 

В 1990 г. после окончания местной средней школы Саша поступил в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, которое окончил в 1995 г. 

«После окончания учёбы был направлен на Северный Кавказ. Командовал отдельным взводом разведки группы спецназа. Прошёл боевой путь от командира взвода до заместителя начальника штаба части. За выполнение боевых задач в Республике Дагестан Указом Президента РФ от 22.12.1999 г. ему было присвоено звание Героя России». Это одна из версий официальной биографии Янкловича. 

Есть во Всемирной паутине и более пафосное описание подвига героя: «10 сентября 1999 года группе капитана Янкловича была поставлена задача занять очередной рубеж на окраине населённого пункта Карамахи. Под умелым руководством офицера с дальних подступов были подавлены основные огневые точки бандитов, им лично уничтожен снайпер. Грамотно оценив обстановку, командир группы принял решение атаковать противника с ходу и лично возглавил атаку. Решительным броском достигнув вражеских позиций, капитан Янклович с группой вступил в рукопашную схватку с противником, в ходе которой отважный офицер захватил в плен боевика.

Получив пулевое ранение в ногу, капитан Янклович продолжал командовать группой до полного выполнения поставленной задачи. Благодаря его мужеству и героизму в условиях, сопряжённых с риском для жизни, указанный рубеж на окраине Карамахи был взят, что явилось решающим моментом в ходе освобождения села от незаконных вооружённых формирований».

Но есть в мировой сети и другое описание той же боевой ситуации. Менее выигрышное для Александра Юрьевича.

Какая из версий — злые домыслы врагов и завистников, а какая — бесспорная правда, известно только самому участнику событий.

Так или иначе, но наш герой в 1999 г. ушёл в отставку по состоянию здоровья и обосновался в Саратове. Три года жизни Янкловича из внимания всё отслеживающей Википедии выпали. 

С 2002 г. Александр возглавлял Саратовский региональный общественный фонд помощи ветеранам спецназа. Ненадолго стал директором МУП «Банно-прачечное хозяйство». Потом руководил МУП «Водосток». До 2016 г. 

Первый раз в Саратовскую городскую думу Янклович избрался в 2003 г. Очень вероятно, что в представительное собрание Александр Юрьевич пошёл по воле тогдашнего главы города Юрия Аксёненко, пиаром и прочими общественными отношениями у которого заправлял «великий и ужасный» Геннадий ГЕЙМОР — он, собственно, вёл почти все избирательные кампании Янкловича. А кампаний этих было много: Янклович избирался в гордуму второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. Справедливости ради надо заметить, что в ходе кампаний на Янкловича работали хорошие спецы и выборы он выигрывал честно.

 

Стоки «Водостока»

О депутатской работе Александра Янкловича мы поговорим чуть позже, а пока немного остановимся на его деятельности в роли директора МУП «Водосток», которое Александр Юрьевич возглавлял довольно долго. 

Любой житель областного центра может на собственном опыте убедиться в качестве ливневой канализации Саратова. Каждый более или менее приличный дождь превращает даже центральные улицы областного центра в реки. А моря разливанные, которые образуются под путепроводом на Московском шоссе у ВСО, — любимый сюжет телевизионщиков. И это при том, что из нищего городского бюджета МУП «Водосток», как и всем другим МУПам, деньги выделялись всегда. Почему их всегда не хватало, точно известно одному лишь Янкловичу. Как и другим руководителям муниципальных предприятий, вечно жаловавшимся на безденежье.

Впрочем, закат директорской карьеры Янкловича может опять-таки навести на всякие крамольные мысли. И способствует этому, например, статья, размещённая на портале «ПроСаратов». Один из бригадиров МУП «Водосток», по понятным причинам пожелавший остаться анонимным, рассказал журналистам издания: «Всё очень просто: проводится тендер, который из год в год выигрывает одна и та же компания. Меняется только вывеска этого юрлица, а фактически там фигурируют одни и те же люди… Весь объём работ по очистке систем канализации и водоотведению, которые по этим аукционам обязуется выполнить данный подрядчик, в итоге делается силами наших же работяг в плановом порядке. Ну, а деньги уходят в «нужном» направлении. Как говорится, классика жанра: и волки сыты, и овцы целы, — заключил наш источник. И добавляет: — При этом бывают такие периоды, когда мы месяцами не видим полагающихся премиальных да и основные оклады получаем с задержками…» 

Но сколь веревочке ни виться, конец всегда найдётся. В сентябре 2016 г. были задержаны, а позже осуждены два высокопоставленных сотрудника МУП «Водосток». По версии следователей СУ Следственного комитета России, за вымогательство взятки у строительной организации. Директор предприятия Александр Янклович в то время готовился к очередным выборам, находился в отпуске, то есть был не при делах. Но «водостоковский» народ врал, что заместители зарабатывали деньги как раз на избирательную кампанию шефа, потому что, как известно, выборы — дело затратное.

После выборов 2016 г. Александр Янклович на родное предприятие не вернулся. Он стал трудиться в гордуме на постоянной основе, то есть за зарплату.

 

Душечка

По большому счёту, Александр Янклович — уникальный человек. Он был депутатом при Юрии Аксёненко — благодаря ему попал в кандидатские списки. От щедрот же Аксёненко получил  под руководство целый МУП. Как известно, Юрий Николаевич очень любил, чтобы в Думе заседали подконтрольные ему руководители МУПов и прочих бюджетных контор. И за это за всё и не только Янклович истово любил Аксёненко.

Когда ситуация изменилась и градоначальником стал ГРИЩЕНКО, Александр Янклович моментально перековался и стал любить Олега Васильевича. Затем легко полюбил Валерия САРАЕВА. Перестраивался на волну Виктора МАЛЕТИНА Янклович  с удовольствием, потому что все умеют любить сильных и харизматичных, а подладиться с должным уважением под невидных — это надо суметь! Сейчас Янклович чуть отодвинулся от председателя Думы и отрабатывает преданность Михаилу ИСАЕВУ. По крайней мере, так видятся со стороны все качания депутата Янкловича. И если они соответствуют истине, то позицию депутата объяснить легко. Потому что начальники меняются, а сытно кушать хочется всегда. А прагматичные люди думают о проблемах пропитания наперёд, со знанием дела оберегая свою кормушечку. 

Сегодня Александр Янклович для себя эту проблему решил, устроившись в Саратовскую городскую думу на постоянной основе. Таких депутатских мест там мало. И ценность их растёт с каждым днём. Но и двусмысленность тоже. Говорят, что надбавку к депутатской пенсии дадут только тем народным избранникам, чьи трудовые книжки лежали в отделе кадров городской думы. А когда одни депутаты для начальства города роднее других, в голову могут закрадываться всякие крамольные мысли.

3 комментария
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus