Главная / Издания / Угроза от Деда Мороза

Угроза от Деда Мороза

Угроза от Деда Мороза
26 декабря 2018

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№01-02 (1114-1115) 26.12.2018

В Саратове левый алкоголь заедают фальшивой красной икрой

Стол, уставленный яствами, — без этого не обходится праздник проводов старого года и встречи нового. А вот информация о том, какого происхождения могут быть деликатесы и напитки, украшенные красивыми этикетками, способна не только испортить аппетит и настроение, но и погасить радость от долгожданного праздника. 

 

Сверху гладко, снизу гадко

Баночку красной лососевой зернистой икры наш читатель приобрёл по очень устроившей его цене: всего 165 руб. за 140 граммов — в торговом месте, известном всем саратовцам, — на рынке «Универсальный», что на улице Рахова близ пересечения с Московской. Точно такие же баночки и примерно по той же цене после нашего разговора были замечены в самых разных местах города: и у главпочтамта, и у Сенного и Крытого рынков, и у торгового комплекса «Оранжевый». Икру, ставшую предметом нашего изучения, продавали, повторим, под очень солидной рыночной крышей. 

Упаковка не просто в порядке, а выше всяких похвал: штрих-код, описание состава, надпись «Горбуша», номер завода и номер смены, индекс рыбной промышленности «Р» вытиснены на крышечке, как и положено, изнутри. И производитель указан: ООО «Камчатские деликатесы», прописанное в городе Петропавловске-Камчатском на улице, носящей славное имя вождя мирового пролетариата ЛЕНИНА, — как тут не поверить? 

Вот только тест на подлинность этот зернистый деликатес не прошёл. Как известно, натуральные икринки имеют свойство белеть при погружении в горячую воду. А красные зёрнышки из симпатичной баночки даже после пятиминутного кипячения оказались поразительно устойчивыми, сохраняющими свой цвет и жидкую маслянистую консистенцию внутри. Верный признак подделки. 

 

Обманное зерно «Жемчужины Камчатки»

Свои вопросы мы, разумеется, адресовали представителям государственной структуры, призванной защищать интересы потребителей, то есть нас с вами, — Роспотребнадзора. 

Вот что удалось узнать из разговора с начальником отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Еленой НИКОНОВОЙ:

— В нынешнем году поступило уже три обращения от жителей Саратова и Энгельса, заподозривших, что они приобрели ненастоящую красную икру. К сожалению, в двух случаях покупатели не уточнили, от какого производителя поступил подозрительный товар. А одна из жалоб выводит на того же поставщика, о котором говорите вы, — ООО «Камчатские деликатесы» в Петропавловске-Камчатском. Мы отправили официальный запрос в этот город, но ответа пока не получили. Если выяснится, что такой организации не существует или ещё какие-либо подробности, мы передадим эту информацию в правоохранительные органы, и тогда могут быть приняты надлежащие меры. 

В конце ноября на сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение о том, что не у нас, а в Рязанской области продают лососевую зернистую икру от производителей, которых нет. Изготовителями-«призраками» оказались фирмы «Жемчужина Камчатки» из Соболевского района Камчатского края и «Сахал» из города Корсакова Сахалинской области. Любопытный указан на банке адрес «Жемчужины Камчатки»: не населённый пункт, а… «река Коль, улица Степная, дом 5». 

Вполне возможно, через некоторое время появится такая же информация о «Камчатских деликатесах», тем более что это название уже не в первый раз мелькает в скандальных историях.  Осталось лишь официально подтвердить: под ним скрываются аферисты.

 

Надзор беды не видит

В целом же сложилось впечатление, что сотрудники Роспотребнадзора не видят в ситуации ничего чрезвычайного и, соответственно, оснований для тревоги. Елена Никонова отметила, что в данном случае уместно вести речь об обмане потребителей, а не о распространении заведомо вредных для здоровья продуктов. И ещё раз напомнила: категорически не рекомендуется приобретать что-либо, особенно еду и питьё, в местах несанкционированной уличной торговли. На мой вопрос: принимались ли когда-нибудь решительные меры в подобных ситуациях? — Елена Игоревна ответила, что никогда раньше подобных ситуаций не возникало, небывалый улов красной рыбы на Дальнем Востоке поднял наверх всевозможных любителей фальсификаций и махинаций. 

То есть надзорники за нас не слишком беспокоятся.  Хотя сигнал о красной зернистой фальшивке, как уже говорилось, далеко не первый. В середине октября возник ажиотаж вокруг продажи точно такой же икры в Энгельсе.   Среди отзывов потребителей были, например, такие:

— Я лоханулась! Ведь понимала, что икру просто так не станут продавать на улице, и купила, споря с продавцом. Это было у поликлиники № 3 в Энгельсе. Когда дома попробовала, то сразу вкус её странным показался, но съела кусочек. В желудке было плохо и хотелось заесть скорее чем-то. Да и раскусить икринку не сразу можно. Через часок я пошла на ту точку, чтобы вернуть вторую баночку, а того продавца там уже не оказалось. Одни цыганки крутились.

— Настоящие икринки во рту лопаются. А поддельный продукт похож на пластмассу. Эта икра к рыбе не имеет никакого отношения. Её делают из водорослей.

— Недавно видела видео, как на Камчатке вдоль рек валяется горами красная рыба, выброшенная, с икрой, непоротая, живая. Рыбаки выбрасывают улов, так как его не скупают у них из-за отсутствия возможности всё переработать. Вот и подешевело — налетай!

Между тем в некоторых регионах России дело уже дошло до принятия решительных мер. Так, в Тульской области по результатам исследований, проведённых региональным центром гигиены и эпидемиологии, возбудили уголовное дело по факту сбыта икры, не отвечающей требованиям безопасности. В местном Следственном управлении решили, что такая продукция представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей.

А в Нижегородской области сотрудники комитета госветнадзора так же в ноябре сняли с реализации более 150 килограммов красной икры производства того самого ООО «Камчатские деликатесы», реквизиты которого читают на банках саратовцы. Исследования выявили несоответствие продукции требованиям нормативной документации по органолептическим свойствам и показателям: неприятный вкус, наличие постороннего привкуса.

 

Пьяные миллионы

Тема незаконного производства и продажи спиртного неисчерпаема и бездонна. По оценкам экспертов, на современном российском рынке доля «левого» алкоголя составляет от 30 до 50%. Саратовская область не только не исключение, но в некотором отношении даже лидер. Едва ли не каждую неделю наши силовые структуры с гордостью докладывают о закрытии очередного крупного производства нелегальной алкогольной продукции, об изъятии огромных, порой фантастических партий бутылок и спиртсодержащего сырья. 

Мне не так давно довелось беседовать на тему основных тенденций рынка «левого» алкоголя в нашей области с бывшим сотрудником правоохранительных органов, имевшим в годы службы отношение к борьбе с нелегальными потоками спиртного. Он доверительно поделился информацией (за подлинность которой я не могу ручаться) о доходах тех, кто выполняет важнейшую функцию в любой «теневой» торгово-производственной сфере — «крышевании». 

По его словам, главный покровитель (или точнее прикрыватель) нелегального алкогольного бизнеса в одном только Саратове, по самым скромным подсчётам, якобы получал за свои услуги порядка 30 млн руб. в год. Правда, не все они оставались в его кармане — примерно половина этой суммы уходила на подношения как его непосредственному начальству, так и представителям курирующих силовых и надзорных структур, чтобы обеспечить спокойное функционирование «чёрного» рынка спиртного. 

Примечательно, что названный моим собеседником алкогольный магнат занимал не самую высокую руководящую должность в одной из силовых структур (сейчас он оттуда уволился, но скорее всего сохранил за собой позиции в регулировании и направлении «опьяняющих рек»). В какой — догадайтесь сами. В той, что наиболее близка гражданскому населению. 

 

Моря бутылкой не вычерпаешь

Только на прошлой неделе дважды сообщалось о возбуждении уголовных дел в связи с изъятием крупных партий нелегального спиртного. Сначала в Заволжье — 20 тыс. литров в Ершовском и Дергачёвском районах. Потом в областном центре — в гараже на улице Орджоникидзе нашли склад, где хранилось в фирменных бутылках 654 литра водки и 195 литров коньяка. Всё это богатство явно предназначалось для праздничных столов наших земляков. 

Но это ещё цветочки.  Были «точки» и побогаче. 1 октября накрыли цех на Песчано-Умётском тракте в Саратове. Общий улов — линия розлива спиртсодержащей продукции, 2,7 тыс. бутылок спиртсодержащей жидкости, 32 тыс. бутылок водки, 600 бутылок вина, 1,18 тыс. литров этилового спирта, 63 рулона этикеток с изображениями известных торговых марок, почти 35 тыс. пустых бутылок.

В августе сотрудники ФСБ нагрянули в здание ООО «Первый Волжский винно-водочный комбинат» на Новоастраханском шоссе в Саратове. Там они нашли  пять автоматических линий розлива, заявленных в действующей лицензии организации, и две автоматические линии, отсутствующие в лицензии, около трёх тысяч бутылок водки «Доктор Столетов», маркированной поддельными ФСМ. На складе хранились 7 тыс. коробок этикеток и колпачков для нанесения на бутылки с алкоголем, а также свыше 370 тыс. бутылок. 

Прибавьте к этому около миллиона полных бутылок алкоголя различных видов: водка, коньяк, виски, вино, обнаруженных на складе в Комсомольском посёлке. Большая часть бутылок выпущена на указанном заводе. 

Можно ещё вспомнить более 100 тыс. литров «левой» спиртсодержащей продукции на складе на Усть-Курдюмском шоссе, обнаруженные в марте. Но и так понятно: в нашем городе и области не просто производят и продают нелегальный алкоголь, налицо целая индустрия, организованная на широкую ногу, — такое в принципе невозможно без покровительства сверху. 

Даже по грубым подсчётам получается, что в области в нынешнем году обнаружили и изъяли не менее 700-800 тыс. литров незаконно произведённого спиртного и его суррогатов. В прошлом году во всей России изъяли порядка 20 млн литров (а сколько не изъяли?). Мимо государственной казны таким образом ежегодно проходят миллиарды рублей. 

Саратовская область имеет уникальное географическое положение — граница с Казахстаном, близость Кавказа, пересечение автомобильных, железнодорожных, водных и воздушных путей. Да и от Москвы не так уж далеко — специалисты говорят: бутлегерская сеть России управляется оттуда. В 90-е это привело к тому, что у нас был самый дешёвый героин в России. Не повторяется ли сейчас ситуация с алкоголем?

Так что постарайтесь заполучить на свой праздничный стол бутылки надёжного заводского производства (если есть такая возможность). И поднимите тост за то, чтобы в будущем году натуральных продуктов и напитков стало больше.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий