Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

 
Зима на Заречной улице

12 января 2019     

Евгений Татарников

Saratovnews

В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти. 

Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" на улице Заречной может в любой момент рухнуть. В прошлом году его признали аварийным, однако никакого сноса и переселения не происходит. Один из жителей дома Алексей Кусков был вынужден снять другую квартиру, ибо из-за текущей с кровли воды началось частичное обрушение стен.

По словам Алексея Кускова, с 30 декабря 2018 года его комнату затапливают талые воды с крыши. Течь из всех щелей идет по оконной стене и из окна. В квартире отклеиваются обои, осыпается штукатурка, по стенам пошли трещины. 

«Я звонил в управляющую компанию «Наш дом». Там сказали, что нас не обслуживают с 1 января. Звонил раз 30 в администрацию Заводского района, но оттуда никто не объявился. В администрации Саратова вообще ответили: «ремонтируйте за свой счет». Дом признан аварийным в прошлом году и нас бросили на произвол судьбы, никто проблему не решает», - рассказал взволнованный жилец.

У Алексея начались проблемы со здоровьем из-за постоянной влажности и удушающей атмосфры от размокшей старой извести. В итоге затопило всю комнату, что привело к порче имущества.

«По всем этажам с внешней стороны дома расползлось огромное влажное пятно. Если меры не будут предприняты, то случится непоправимое - стена дома просто рухнет», - предупредил мужчина.

 

Сотрудник УК «Наш дом», которая отказалась от обслуживания аварийной многоэтажки, подтвердил Saratovnews, что дом старый, а жители не очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. В областной Госжилинспекции пояснили редакции, что не могут повлиять на ситуацию, ибо в доме отсутствует управляющая компания. Она вправе уйти, если ее представителей не устраивает платежная дисциплина или объект пребывает в плохом состоянии.

Тонкий свет в конце тоннеля забрезжил после обращения в администрацию Саратова. До 14 января с помощью привлеченных сил крышу пообещали очистить от снега и наледи. Сейчас дом находится в статусе непосредственной формы управления согласно протоколу собственников жилья. Но если жильцы хотят отдать дом в обслуживание другой УК, то они должны подать заявку в комитет ЖКХ и тогда после конкурса им выберут обслуживающую организацию. Там же рассказали, что пока дом № 27"А" на Заречной не вошел в программу по сносу и переселению аварийного жилья. Но, возможно, попадет в следующую программу, констатировали в мэрии.

Ситуация не то, чтобы безнадежная, но абсолютно стандартная для российских реалий. Бардак, равнодушие, бездействие. Поэтому Алексей Кусков подал жалобы в разные инстанции, включая Генпрокуратуру, приемную президента РФ, приемную председателя Госдумы.

3 комментария

?????: аварийное жилье, ЖКХ, угроза обрушения дома

 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

Система Orphus