В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

 
Зима на Заречной улице

12 января 2019     

Евгений Татарников

Saratovnews

В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти. 

Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" на улице Заречной может в любой момент рухнуть. В прошлом году его признали аварийным, однако никакого сноса и переселения не происходит. Один из жителей дома Алексей Кусков был вынужден снять другую квартиру, ибо из-за текущей с кровли воды началось частичное обрушение стен.

По словам Алексея Кускова, с 30 декабря 2018 года его комнату затапливают талые воды с крыши. Течь из всех щелей идет по оконной стене и из окна. В квартире отклеиваются обои, осыпается штукатурка, по стенам пошли трещины. 

«Я звонил в управляющую компанию «Наш дом». Там сказали, что нас не обслуживают с 1 января. Звонил раз 30 в администрацию Заводского района, но оттуда никто не объявился. В администрации Саратова вообще ответили: «ремонтируйте за свой счет». Дом признан аварийным в прошлом году и нас бросили на произвол судьбы, никто проблему не решает», - рассказал взволнованный жилец.

У Алексея начались проблемы со здоровьем из-за постоянной влажности и удушающей атмосфры от размокшей старой извести. В итоге затопило всю комнату, что привело к порче имущества.

«По всем этажам с внешней стороны дома расползлось огромное влажное пятно. Если меры не будут предприняты, то случится непоправимое - стена дома просто рухнет», - предупредил мужчина.

 

Сотрудник УК «Наш дом», которая отказалась от обслуживания аварийной многоэтажки, подтвердил Saratovnews, что дом старый, а жители не очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. В областной Госжилинспекции пояснили редакции, что не могут повлиять на ситуацию, ибо в доме отсутствует управляющая компания. Она вправе уйти, если ее представителей не устраивает платежная дисциплина или объект пребывает в плохом состоянии.

Тонкий свет в конце тоннеля забрезжил после обращения в администрацию Саратова. До 14 января с помощью привлеченных сил крышу пообещали очистить от снега и наледи. Сейчас дом находится в статусе непосредственной формы управления согласно протоколу собственников жилья. Но если жильцы хотят отдать дом в обслуживание другой УК, то они должны подать заявку в комитет ЖКХ и тогда после конкурса им выберут обслуживающую организацию. Там же рассказали, что пока дом № 27"А" на Заречной не вошел в программу по сносу и переселению аварийного жилья. Но, возможно, попадет в следующую программу, констатировали в мэрии.

Ситуация не то, чтобы безнадежная, но абсолютно стандартная для российских реалий. Бардак, равнодушие, бездействие. Поэтому Алексей Кусков подал жалобы в разные инстанции, включая Генпрокуратуру, приемную президента РФ, приемную председателя Госдумы.

3 комментария

?????: аварийное жилье, ЖКХ, угроза обрушения дома

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus