Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

 
Зима на Заречной улице

12 января 2019     

Евгений Татарников

Saratovnews

В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти. 

Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" на улице Заречной может в любой момент рухнуть. В прошлом году его признали аварийным, однако никакого сноса и переселения не происходит. Один из жителей дома Алексей Кусков был вынужден снять другую квартиру, ибо из-за текущей с кровли воды началось частичное обрушение стен.

По словам Алексея Кускова, с 30 декабря 2018 года его комнату затапливают талые воды с крыши. Течь из всех щелей идет по оконной стене и из окна. В квартире отклеиваются обои, осыпается штукатурка, по стенам пошли трещины. 

«Я звонил в управляющую компанию «Наш дом». Там сказали, что нас не обслуживают с 1 января. Звонил раз 30 в администрацию Заводского района, но оттуда никто не объявился. В администрации Саратова вообще ответили: «ремонтируйте за свой счет». Дом признан аварийным в прошлом году и нас бросили на произвол судьбы, никто проблему не решает», - рассказал взволнованный жилец.

У Алексея начались проблемы со здоровьем из-за постоянной влажности и удушающей атмосфры от размокшей старой извести. В итоге затопило всю комнату, что привело к порче имущества.

«По всем этажам с внешней стороны дома расползлось огромное влажное пятно. Если меры не будут предприняты, то случится непоправимое - стена дома просто рухнет», - предупредил мужчина.

 

Сотрудник УК «Наш дом», которая отказалась от обслуживания аварийной многоэтажки, подтвердил Saratovnews, что дом старый, а жители не очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. В областной Госжилинспекции пояснили редакции, что не могут повлиять на ситуацию, ибо в доме отсутствует управляющая компания. Она вправе уйти, если ее представителей не устраивает платежная дисциплина или объект пребывает в плохом состоянии.

Тонкий свет в конце тоннеля забрезжил после обращения в администрацию Саратова. До 14 января с помощью привлеченных сил крышу пообещали очистить от снега и наледи. Сейчас дом находится в статусе непосредственной формы управления согласно протоколу собственников жилья. Но если жильцы хотят отдать дом в обслуживание другой УК, то они должны подать заявку в комитет ЖКХ и тогда после конкурса им выберут обслуживающую организацию. Там же рассказали, что пока дом № 27"А" на Заречной не вошел в программу по сносу и переселению аварийного жилья. Но, возможно, попадет в следующую программу, констатировали в мэрии.

Ситуация не то, чтобы безнадежная, но абсолютно стандартная для российских реалий. Бардак, равнодушие, бездействие. Поэтому Алексей Кусков подал жалобы в разные инстанции, включая Генпрокуратуру, приемную президента РФ, приемную председателя Госдумы.

3 комментария

?????: аварийное жилье, ЖКХ, угроза обрушения дома

 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus