Главная / Издания / Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

 
Зима на Заречной улице

12 января 2019     

Евгений Татарников

Saratovnews

В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти. 

Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" на улице Заречной может в любой момент рухнуть. В прошлом году его признали аварийным, однако никакого сноса и переселения не происходит. Один из жителей дома Алексей Кусков был вынужден снять другую квартиру, ибо из-за текущей с кровли воды началось частичное обрушение стен.

По словам Алексея Кускова, с 30 декабря 2018 года его комнату затапливают талые воды с крыши. Течь из всех щелей идет по оконной стене и из окна. В квартире отклеиваются обои, осыпается штукатурка, по стенам пошли трещины. 

«Я звонил в управляющую компанию «Наш дом». Там сказали, что нас не обслуживают с 1 января. Звонил раз 30 в администрацию Заводского района, но оттуда никто не объявился. В администрации Саратова вообще ответили: «ремонтируйте за свой счет». Дом признан аварийным в прошлом году и нас бросили на произвол судьбы, никто проблему не решает», - рассказал взволнованный жилец.

У Алексея начались проблемы со здоровьем из-за постоянной влажности и удушающей атмосфры от размокшей старой извести. В итоге затопило всю комнату, что привело к порче имущества.

«По всем этажам с внешней стороны дома расползлось огромное влажное пятно. Если меры не будут предприняты, то случится непоправимое - стена дома просто рухнет», - предупредил мужчина.

 

Сотрудник УК «Наш дом», которая отказалась от обслуживания аварийной многоэтажки, подтвердил Saratovnews, что дом старый, а жители не очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. В областной Госжилинспекции пояснили редакции, что не могут повлиять на ситуацию, ибо в доме отсутствует управляющая компания. Она вправе уйти, если ее представителей не устраивает платежная дисциплина или объект пребывает в плохом состоянии.

Тонкий свет в конце тоннеля забрезжил после обращения в администрацию Саратова. До 14 января с помощью привлеченных сил крышу пообещали очистить от снега и наледи. Сейчас дом находится в статусе непосредственной формы управления согласно протоколу собственников жилья. Но если жильцы хотят отдать дом в обслуживание другой УК, то они должны подать заявку в комитет ЖКХ и тогда после конкурса им выберут обслуживающую организацию. Там же рассказали, что пока дом № 27"А" на Заречной не вошел в программу по сносу и переселению аварийного жилья. Но, возможно, попадет в следующую программу, констатировали в мэрии.

Ситуация не то, чтобы безнадежная, но абсолютно стандартная для российских реалий. Бардак, равнодушие, бездействие. Поэтому Алексей Кусков подал жалобы в разные инстанции, включая Генпрокуратуру, приемную президента РФ, приемную председателя Госдумы.

3 комментария

?????: аварийное жилье, ЖКХ, угроза обрушения дома

 

Фото

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Нашлись деньги на снегоуборочную технику

    Депутаты Саратовской гордумы предложили ввести режим ЧС Глава Саратова Михаил Исаев в понедельник продолжил познавательные поездки из различных точек города на работу. На этот раз он выехал из посёлка Юбилейный. В путь Исаев отправился на автобусе № 2д в 7.00, на котором и был показан пока лучший результат сезона — до работы градоначальник добрался за 30 минут. 

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus