О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

 
Зима на Заречной улице

12 января 2019     

Евгений Татарников

Saratovnews

В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти. 

Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" на улице Заречной может в любой момент рухнуть. В прошлом году его признали аварийным, однако никакого сноса и переселения не происходит. Один из жителей дома Алексей Кусков был вынужден снять другую квартиру, ибо из-за текущей с кровли воды началось частичное обрушение стен.

По словам Алексея Кускова, с 30 декабря 2018 года его комнату затапливают талые воды с крыши. Течь из всех щелей идет по оконной стене и из окна. В квартире отклеиваются обои, осыпается штукатурка, по стенам пошли трещины. 

«Я звонил в управляющую компанию «Наш дом». Там сказали, что нас не обслуживают с 1 января. Звонил раз 30 в администрацию Заводского района, но оттуда никто не объявился. В администрации Саратова вообще ответили: «ремонтируйте за свой счет». Дом признан аварийным в прошлом году и нас бросили на произвол судьбы, никто проблему не решает», - рассказал взволнованный жилец.

У Алексея начались проблемы со здоровьем из-за постоянной влажности и удушающей атмосфры от размокшей старой извести. В итоге затопило всю комнату, что привело к порче имущества.

«По всем этажам с внешней стороны дома расползлось огромное влажное пятно. Если меры не будут предприняты, то случится непоправимое - стена дома просто рухнет», - предупредил мужчина.

 

Сотрудник УК «Наш дом», которая отказалась от обслуживания аварийной многоэтажки, подтвердил Saratovnews, что дом старый, а жители не очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. В областной Госжилинспекции пояснили редакции, что не могут повлиять на ситуацию, ибо в доме отсутствует управляющая компания. Она вправе уйти, если ее представителей не устраивает платежная дисциплина или объект пребывает в плохом состоянии.

Тонкий свет в конце тоннеля забрезжил после обращения в администрацию Саратова. До 14 января с помощью привлеченных сил крышу пообещали очистить от снега и наледи. Сейчас дом находится в статусе непосредственной формы управления согласно протоколу собственников жилья. Но если жильцы хотят отдать дом в обслуживание другой УК, то они должны подать заявку в комитет ЖКХ и тогда после конкурса им выберут обслуживающую организацию. Там же рассказали, что пока дом № 27"А" на Заречной не вошел в программу по сносу и переселению аварийного жилья. Но, возможно, попадет в следующую программу, констатировали в мэрии.

Ситуация не то, чтобы безнадежная, но абсолютно стандартная для российских реалий. Бардак, равнодушие, бездействие. Поэтому Алексей Кусков подал жалобы в разные инстанции, включая Генпрокуратуру, приемную президента РФ, приемную председателя Госдумы.

3 комментария

?????: аварийное жилье, ЖКХ, угроза обрушения дома

 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus