Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

16 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №04 (1117) 16.01.2019

Много шума, и для чего?

Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраивает его. Хотя она широко используется по всей стране и области».

Немногим позже выяснилось, что региональное УФАС закрывать школу даже не думало, как минимум потому, что средства на её строительство выделяло федеральное правительство и проверять законность или незаконность любых действий обязано оно.

Это раз. Два: в ходе разбирательств выяснились ещё некоторые обстоятельства.

Как сообщили в УФАС, «в октябре-ноябре 2018 года в Саратовское УФАС России поступили обращения депутатов Саратовской областной думы Николая Бондаренко, Станислава Денисенко, представление прокуратуры Саратовской области по вопросу приобретения здания общеобразовательной организации на 1100 мест в микрорайоне № 7 жилого района «Солнечный-2» в Кировском районе Саратова с нарушением антимонопольного законодательства».

То есть изначально не госдепу Панкову, а именно депутатам областной думы не понравилось, как были потрачены федеральные деньги на строительство школы. Хотя наверняка именно эти депутаты с удовольствием голосовали за прохождение через областной бюджет средств на возведение социально значимого объекта.

Возможно, дело вообще было не в способе финансирования, а депутаты решили попутно разобраться с банковским кредитом, который брала администрация Саратова на помощь в завершении строительства школы под залог бассейна «Саратов» и имущества МУП «Ритуал»? Но дело в том, что на нынешний момент федеральные деньги за школу, перечисленные в областной бюджет, уже плавно перешли в бюджет городской и кредит без ущерба для бассейна и имущества МУП погашен.

Но тогда как ответить на вопрос, зачем и кому понадобился шум вокруг школы?

Причём шум непрекращающийся.

 

Исаев пересел на общественный транспорт

Дабы разобраться, почему Саратов стоит в пробках, глава города Михаил Исаев пересел на общественный транспорт. В первый рабочий день Михаил Александрович добирался на автобусе (и опоздал) на службу из родного Заводского района. В четверг он ехал из Ленинского района, в пятницу опять из Ленинского, но уже на трамвае, в понедельник — из Юбилейного…

Судя по всему, Михаил Александрович хочет понять, в чём причина пробок и простоев общественного транспорта, и проверить, как убирают город от снега на окраинах. Благодаря благородному порыву и походу в народ Михаил Исаев уже получил хорошую прессу и поднялся в медиарейтингах.

Однако новация мэра Саратова не нашла отклика у старейшего политика Саратовской области, председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо. На заседании палаты Александр Соломонович Исаева раскритиковал: «Я считаю, что это совершенно неправильно, когда глава города ездит на работу на автобусе ради популизма и теряет рабочее время. Он должен управлять городом, а не создавать иллюзию общения с народом. Два потерянных часа можно было провести более эффективно, приняв множество важнейших управленческих решений», — говорится, в том числе, в пространном выступлении Ландо.

Ещё Александр Соломонович дал Исаеву массу дельных советов, как то: «У нас множество сельхозпроизводителей по всей области, которые тоже имеют технику. Надо звонить, договариваться, просить их помочь с вывозом снега. В каждом районе Саратова должно быть по три перевалочных пункта для складирования снега. Оттуда его следует вывозить на полигоны». Собственно, всё выступление Ландо на заседании ОПы — добротные рекомендации и добрые советы. Очевидные, как таблица умножения.

Именно об этом не преминул сообщить аксакалу депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который встал на защиту Исаева: «А поездки Исаева на городском транспорте приведу как положительный пример для всех. Вы, помню, сами говорили, что в 80-е годы только у секретаря горкома была личная машина. А теперь? Исаев живёт в Заводском районе и в центр перебраться не хочет. Так что это не как вам до Волжской пешком можно дойти». Дальше Панков говорит, что и сам пересядет на общественный транспорт, что парк уборочной техники предыдущие мэры Исаеву не оставили, более того, «в ваши времена Джлавян все дорожные МУПы обанкротил вместе с техникой».

Среагировал на критику Александр Соломонович быстренько и похвалил Исаева в своём блоге, который он ведёт на одном популярном ресурсе.

 

Депутата Полянского исключили из «Единой России»

В минувшую среду, 9 января, на заседании политсовета местного отделения «ЕР» депутата Саратовской городской думы, председателя комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Алексея Полянского исключили из партии «Единая Россия».

Напомним, в сентябре 2017 г. у депутата произошёл конфликт с дачниками в Сосенках-2, которых возмутили работы по расчистке территории рядом с их участками, ведущиеся по инициативе ПОЛЯНСКОГО. По словам самого депутата, он хотел благоустроить находящуюся в муниципальной собственности территорию под парковку для отдыхающих. Один из дачников начал требовать у депутата подтверждающие документы, и Полянский его оттолкнул. Дачник подал заявление в суд, в конце 2017 г. судья Волжского райсуда признал Полянского виновным в нанесении побоев и оштрафовал на 25 тыс. руб.

Спустя год товарищи по партии решили, что Полянский дискредитирует «Единую Россию».

 

Бывший руководитель Фонда капремонта попал под суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина. Как сообщила Генеральная прокуратура, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Дмитрий Любушкин возглавлял фонд с 12 мая 2016-го по 2 февраля 2017 г. и был уволен распоряжением губернатора Валерия Радаева после проверки, выявившей нарушения в деятельности фонда.

Как следует из пресс-релиза, чиновник заключил договоры с коммерческими организациями на проведение строительных работ, как правило, ремонта или замены кровли. При этом строительный контроль на ремонтируемых объектах обеспечен не был. Деньги фонда в коммерческие организации перечислили, однако, согласно выводам строительно-технической экспертизы, общая стоимость невыполненных работ составила свыше 1,1 млн руб.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения, однако судья и дата заседания ещё не назначены. Обвиняемому грозит до 4 лет лишения свободы.

 

«Отставленный» генерал находится в отпуске

31 декабря минувшего года в ряде СМИ, в том числе и федеральных, появилась информация, что и. о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин отправлен в отставку. Фамилия генерал-лейтенанта называлась в числе других руководителей силовых структур.

Якобы в последний день уходящего года Владимир Путин провёл масштабные перестановки в руководстве СК, МВД, МЧС и ФСИН, отправив в отставку почти два десятка высокопоставленных силовиков.

Пока официальной информации об отставке Никитина нет. В СК по Саратовской области говорят, что руководитель ведомства находится в очередном отпуске.

Информация о возможном уходе Никитина, возглавлявшего региональный Следственный комитет со дня его основания, появилась ещё летом 2017-го, затем весной 2018 г., когда у него закончился контракт. Но 14 июня 2018 г. приказом Следственного комитета России Николай Никитин назначен исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета по Саратовской области. Соответствующий приказ был подписан в ведомстве Александра Бастрыкина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus