К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

16 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №04 (1117) 16.01.2019

Много шума, и для чего?

Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраивает его. Хотя она широко используется по всей стране и области».

Немногим позже выяснилось, что региональное УФАС закрывать школу даже не думало, как минимум потому, что средства на её строительство выделяло федеральное правительство и проверять законность или незаконность любых действий обязано оно.

Это раз. Два: в ходе разбирательств выяснились ещё некоторые обстоятельства.

Как сообщили в УФАС, «в октябре-ноябре 2018 года в Саратовское УФАС России поступили обращения депутатов Саратовской областной думы Николая Бондаренко, Станислава Денисенко, представление прокуратуры Саратовской области по вопросу приобретения здания общеобразовательной организации на 1100 мест в микрорайоне № 7 жилого района «Солнечный-2» в Кировском районе Саратова с нарушением антимонопольного законодательства».

То есть изначально не госдепу Панкову, а именно депутатам областной думы не понравилось, как были потрачены федеральные деньги на строительство школы. Хотя наверняка именно эти депутаты с удовольствием голосовали за прохождение через областной бюджет средств на возведение социально значимого объекта.

Возможно, дело вообще было не в способе финансирования, а депутаты решили попутно разобраться с банковским кредитом, который брала администрация Саратова на помощь в завершении строительства школы под залог бассейна «Саратов» и имущества МУП «Ритуал»? Но дело в том, что на нынешний момент федеральные деньги за школу, перечисленные в областной бюджет, уже плавно перешли в бюджет городской и кредит без ущерба для бассейна и имущества МУП погашен.

Но тогда как ответить на вопрос, зачем и кому понадобился шум вокруг школы?

Причём шум непрекращающийся.

 

Исаев пересел на общественный транспорт

Дабы разобраться, почему Саратов стоит в пробках, глава города Михаил Исаев пересел на общественный транспорт. В первый рабочий день Михаил Александрович добирался на автобусе (и опоздал) на службу из родного Заводского района. В четверг он ехал из Ленинского района, в пятницу опять из Ленинского, но уже на трамвае, в понедельник — из Юбилейного…

Судя по всему, Михаил Александрович хочет понять, в чём причина пробок и простоев общественного транспорта, и проверить, как убирают город от снега на окраинах. Благодаря благородному порыву и походу в народ Михаил Исаев уже получил хорошую прессу и поднялся в медиарейтингах.

Однако новация мэра Саратова не нашла отклика у старейшего политика Саратовской области, председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо. На заседании палаты Александр Соломонович Исаева раскритиковал: «Я считаю, что это совершенно неправильно, когда глава города ездит на работу на автобусе ради популизма и теряет рабочее время. Он должен управлять городом, а не создавать иллюзию общения с народом. Два потерянных часа можно было провести более эффективно, приняв множество важнейших управленческих решений», — говорится, в том числе, в пространном выступлении Ландо.

Ещё Александр Соломонович дал Исаеву массу дельных советов, как то: «У нас множество сельхозпроизводителей по всей области, которые тоже имеют технику. Надо звонить, договариваться, просить их помочь с вывозом снега. В каждом районе Саратова должно быть по три перевалочных пункта для складирования снега. Оттуда его следует вывозить на полигоны». Собственно, всё выступление Ландо на заседании ОПы — добротные рекомендации и добрые советы. Очевидные, как таблица умножения.

Именно об этом не преминул сообщить аксакалу депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который встал на защиту Исаева: «А поездки Исаева на городском транспорте приведу как положительный пример для всех. Вы, помню, сами говорили, что в 80-е годы только у секретаря горкома была личная машина. А теперь? Исаев живёт в Заводском районе и в центр перебраться не хочет. Так что это не как вам до Волжской пешком можно дойти». Дальше Панков говорит, что и сам пересядет на общественный транспорт, что парк уборочной техники предыдущие мэры Исаеву не оставили, более того, «в ваши времена Джлавян все дорожные МУПы обанкротил вместе с техникой».

Среагировал на критику Александр Соломонович быстренько и похвалил Исаева в своём блоге, который он ведёт на одном популярном ресурсе.

 

Депутата Полянского исключили из «Единой России»

В минувшую среду, 9 января, на заседании политсовета местного отделения «ЕР» депутата Саратовской городской думы, председателя комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Алексея Полянского исключили из партии «Единая Россия».

Напомним, в сентябре 2017 г. у депутата произошёл конфликт с дачниками в Сосенках-2, которых возмутили работы по расчистке территории рядом с их участками, ведущиеся по инициативе ПОЛЯНСКОГО. По словам самого депутата, он хотел благоустроить находящуюся в муниципальной собственности территорию под парковку для отдыхающих. Один из дачников начал требовать у депутата подтверждающие документы, и Полянский его оттолкнул. Дачник подал заявление в суд, в конце 2017 г. судья Волжского райсуда признал Полянского виновным в нанесении побоев и оштрафовал на 25 тыс. руб.

Спустя год товарищи по партии решили, что Полянский дискредитирует «Единую Россию».

 

Бывший руководитель Фонда капремонта попал под суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина. Как сообщила Генеральная прокуратура, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Дмитрий Любушкин возглавлял фонд с 12 мая 2016-го по 2 февраля 2017 г. и был уволен распоряжением губернатора Валерия Радаева после проверки, выявившей нарушения в деятельности фонда.

Как следует из пресс-релиза, чиновник заключил договоры с коммерческими организациями на проведение строительных работ, как правило, ремонта или замены кровли. При этом строительный контроль на ремонтируемых объектах обеспечен не был. Деньги фонда в коммерческие организации перечислили, однако, согласно выводам строительно-технической экспертизы, общая стоимость невыполненных работ составила свыше 1,1 млн руб.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения, однако судья и дата заседания ещё не назначены. Обвиняемому грозит до 4 лет лишения свободы.

 

«Отставленный» генерал находится в отпуске

31 декабря минувшего года в ряде СМИ, в том числе и федеральных, появилась информация, что и. о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин отправлен в отставку. Фамилия генерал-лейтенанта называлась в числе других руководителей силовых структур.

Якобы в последний день уходящего года Владимир Путин провёл масштабные перестановки в руководстве СК, МВД, МЧС и ФСИН, отправив в отставку почти два десятка высокопоставленных силовиков.

Пока официальной информации об отставке Никитина нет. В СК по Саратовской области говорят, что руководитель ведомства находится в очередном отпуске.

Информация о возможном уходе Никитина, возглавлявшего региональный Следственный комитет со дня его основания, появилась ещё летом 2017-го, затем весной 2018 г., когда у него закончился контракт. Но 14 июня 2018 г. приказом Следственного комитета России Николай Никитин назначен исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета по Саратовской области. Соответствующий приказ был подписан в ведомстве Александра Бастрыкина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus