О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

16 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №04 (1117) 16.01.2019

Много шума, и для чего?

Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраивает его. Хотя она широко используется по всей стране и области».

Немногим позже выяснилось, что региональное УФАС закрывать школу даже не думало, как минимум потому, что средства на её строительство выделяло федеральное правительство и проверять законность или незаконность любых действий обязано оно.

Это раз. Два: в ходе разбирательств выяснились ещё некоторые обстоятельства.

Как сообщили в УФАС, «в октябре-ноябре 2018 года в Саратовское УФАС России поступили обращения депутатов Саратовской областной думы Николая Бондаренко, Станислава Денисенко, представление прокуратуры Саратовской области по вопросу приобретения здания общеобразовательной организации на 1100 мест в микрорайоне № 7 жилого района «Солнечный-2» в Кировском районе Саратова с нарушением антимонопольного законодательства».

То есть изначально не госдепу Панкову, а именно депутатам областной думы не понравилось, как были потрачены федеральные деньги на строительство школы. Хотя наверняка именно эти депутаты с удовольствием голосовали за прохождение через областной бюджет средств на возведение социально значимого объекта.

Возможно, дело вообще было не в способе финансирования, а депутаты решили попутно разобраться с банковским кредитом, который брала администрация Саратова на помощь в завершении строительства школы под залог бассейна «Саратов» и имущества МУП «Ритуал»? Но дело в том, что на нынешний момент федеральные деньги за школу, перечисленные в областной бюджет, уже плавно перешли в бюджет городской и кредит без ущерба для бассейна и имущества МУП погашен.

Но тогда как ответить на вопрос, зачем и кому понадобился шум вокруг школы?

Причём шум непрекращающийся.

 

Исаев пересел на общественный транспорт

Дабы разобраться, почему Саратов стоит в пробках, глава города Михаил Исаев пересел на общественный транспорт. В первый рабочий день Михаил Александрович добирался на автобусе (и опоздал) на службу из родного Заводского района. В четверг он ехал из Ленинского района, в пятницу опять из Ленинского, но уже на трамвае, в понедельник — из Юбилейного…

Судя по всему, Михаил Александрович хочет понять, в чём причина пробок и простоев общественного транспорта, и проверить, как убирают город от снега на окраинах. Благодаря благородному порыву и походу в народ Михаил Исаев уже получил хорошую прессу и поднялся в медиарейтингах.

Однако новация мэра Саратова не нашла отклика у старейшего политика Саратовской области, председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо. На заседании палаты Александр Соломонович Исаева раскритиковал: «Я считаю, что это совершенно неправильно, когда глава города ездит на работу на автобусе ради популизма и теряет рабочее время. Он должен управлять городом, а не создавать иллюзию общения с народом. Два потерянных часа можно было провести более эффективно, приняв множество важнейших управленческих решений», — говорится, в том числе, в пространном выступлении Ландо.

Ещё Александр Соломонович дал Исаеву массу дельных советов, как то: «У нас множество сельхозпроизводителей по всей области, которые тоже имеют технику. Надо звонить, договариваться, просить их помочь с вывозом снега. В каждом районе Саратова должно быть по три перевалочных пункта для складирования снега. Оттуда его следует вывозить на полигоны». Собственно, всё выступление Ландо на заседании ОПы — добротные рекомендации и добрые советы. Очевидные, как таблица умножения.

Именно об этом не преминул сообщить аксакалу депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который встал на защиту Исаева: «А поездки Исаева на городском транспорте приведу как положительный пример для всех. Вы, помню, сами говорили, что в 80-е годы только у секретаря горкома была личная машина. А теперь? Исаев живёт в Заводском районе и в центр перебраться не хочет. Так что это не как вам до Волжской пешком можно дойти». Дальше Панков говорит, что и сам пересядет на общественный транспорт, что парк уборочной техники предыдущие мэры Исаеву не оставили, более того, «в ваши времена Джлавян все дорожные МУПы обанкротил вместе с техникой».

Среагировал на критику Александр Соломонович быстренько и похвалил Исаева в своём блоге, который он ведёт на одном популярном ресурсе.

 

Депутата Полянского исключили из «Единой России»

В минувшую среду, 9 января, на заседании политсовета местного отделения «ЕР» депутата Саратовской городской думы, председателя комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Алексея Полянского исключили из партии «Единая Россия».

Напомним, в сентябре 2017 г. у депутата произошёл конфликт с дачниками в Сосенках-2, которых возмутили работы по расчистке территории рядом с их участками, ведущиеся по инициативе ПОЛЯНСКОГО. По словам самого депутата, он хотел благоустроить находящуюся в муниципальной собственности территорию под парковку для отдыхающих. Один из дачников начал требовать у депутата подтверждающие документы, и Полянский его оттолкнул. Дачник подал заявление в суд, в конце 2017 г. судья Волжского райсуда признал Полянского виновным в нанесении побоев и оштрафовал на 25 тыс. руб.

Спустя год товарищи по партии решили, что Полянский дискредитирует «Единую Россию».

 

Бывший руководитель Фонда капремонта попал под суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина. Как сообщила Генеральная прокуратура, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Дмитрий Любушкин возглавлял фонд с 12 мая 2016-го по 2 февраля 2017 г. и был уволен распоряжением губернатора Валерия Радаева после проверки, выявившей нарушения в деятельности фонда.

Как следует из пресс-релиза, чиновник заключил договоры с коммерческими организациями на проведение строительных работ, как правило, ремонта или замены кровли. При этом строительный контроль на ремонтируемых объектах обеспечен не был. Деньги фонда в коммерческие организации перечислили, однако, согласно выводам строительно-технической экспертизы, общая стоимость невыполненных работ составила свыше 1,1 млн руб.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения, однако судья и дата заседания ещё не назначены. Обвиняемому грозит до 4 лет лишения свободы.

 

«Отставленный» генерал находится в отпуске

31 декабря минувшего года в ряде СМИ, в том числе и федеральных, появилась информация, что и. о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин отправлен в отставку. Фамилия генерал-лейтенанта называлась в числе других руководителей силовых структур.

Якобы в последний день уходящего года Владимир Путин провёл масштабные перестановки в руководстве СК, МВД, МЧС и ФСИН, отправив в отставку почти два десятка высокопоставленных силовиков.

Пока официальной информации об отставке Никитина нет. В СК по Саратовской области говорят, что руководитель ведомства находится в очередном отпуске.

Информация о возможном уходе Никитина, возглавлявшего региональный Следственный комитет со дня его основания, появилась ещё летом 2017-го, затем весной 2018 г., когда у него закончился контракт. Но 14 июня 2018 г. приказом Следственного комитета России Николай Никитин назначен исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета по Саратовской области. Соответствующий приказ был подписан в ведомстве Александра Бастрыкина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus