Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Всё упирается в эти чёртовы деньги!

Всё упирается в эти чёртовы деньги!

 
Всё упирается в эти чёртовы деньги!

16 января 2019     

Ольга Копшева

Saratovnews

С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.

 

45 пишем, 460 на ум пошло

45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанном бюджете потому, что спецтехники на улицах категорически не хватает. А ещё потому, что мэру Саратова Михаилу Исаеву удалось убедить губернатора Саратовской области Валерия Радаева: в городском бюджете на эту технику не хватает денег. И губернатор пообещал помочь не только Саратову, но и Энгельсу из областного бюджета. Руководство Саратова губернатор, если верить многочисленным ссылкам, обнадёжил суммой в 460 миллионов рублей.

Но обещание чистить дороги не отправишь. Чтобы спецтехника материализовалась, нужно подготовить и провести конкурс на её закупку. А объявлять конкурс без выделенных на покупку денег – уголовное преступление. И вот власти Саратова решили рискнуть и найти первые 45 миллионов рублей в своём маленьком городском бюджете. Сняли их со строчек, обещавших финансирование разным бюджетным учреждениям. Не навсегда, объяснили депутатам Саратовской городской думы, а ровно до того момента, когда в казну придут обещанные областные деньги.

 

Коммунисты поставили под сомнение оферента Радаева

На заседании бюджетной комиссии в Саратовской городской думе, где проходит первая публичная обкатка всех денежных инициатив городских чиновников, депутат-коммунист Андрей Карасёв задал важный вопрос. Спросил, есть ли письменное подтверждение от Валерия Радаева передать городу деньги на покупку спецтехники. Главный финансист городской администрации Андрей Струков ответил, что бумаги нет. Председатель гордумы Виктор Малетин попытался залить пожар коммунистического недоверия рассуждениями о публичной оферте, которую сделал губернатор Радаев в присутствии СМИ.

Что-то о значении этого термина из бизнес сфер председатель, несомненно, знал. Потому что оферта (договоренность) становится безотзывной с того момента, как второй участник сделки поверит в неё и начнёт исполнять свою часть обязательств. Вот этого стопроцентного доверия словам губернатора председателю и надо было добиться от представителей городского собрания.

Однако на заседании думы коммунисты ещё раз взбрыкнули, снова намекнув на недоверие губернаторским словам. Депутат Геннадий Турунтаев просто-таки обидел Валерия Васильевича замечанием, что если 500 миллионов рублей он Саратову не выделит, то значит он не хозяин своему слову.

"Губернатор сказал, он сделает", - продемонстрировал стопроцентную уверенность глава города Михаил Исаев. И добавил, что "это было не устное обещание, а совещание с присутствием СМИ, где были даны поручения зампредам и министрам по привлечению техники двум муниципальным образованиям – городу Энгельсу и городу Саратову". А выделить ассигнования из городского бюджета потребовалось "только по одной причине, чтобы не затягивать сроки", "чтобы времени не тратить", чтобы свою часть по покупке техники на базе МТЗ, как можно быстрее исполнить. А деньги, дескать, "днями нам из области передадут".

 

Требуются советы экспертов, а не бухгалтеров и депутатов

Депутат Олег Комаров настойчиво предлагал, если уж вера в губернаторское слово такая непоколебимая, сразу найти в бюджете не 45, а 506 миллионов рублей. Чтобы сразу купить ту технику, которая необходима городу. Если нет возможности накопать их в статьях бюджета, то, значит, взять в банках. Чиновники ответили, что нет возможности такую сумму заложить в дефицит бюджета. Да и коммерческие банки такой кредит не дадут.

Депутат Александр Ванцов с этим не согласился. По его мнению, можно заложить в банк здание городской администрации и здание городской думы, и тогда 500 миллионов саратовской власти дадут.

- Когда мы вернем банкам эти 500 миллионов? Через 15 лет? - вынужден был вмешаться в разглагольствования депутатов мэр города Михаил Исаев.

- Источники доходов где? Банки не видят источники для возврата, - разъяснял он ситуацию. По словам мэра, "бухгалтера" не подскажут, "как найти средства и не увеличить дефицит". Здесь нужны эксперты, "которых в Саратове по пальцам пересчитать".

При этом Михаил Исаев не побоялся обнадежить депутатов заявлением о том, что "решение будет найдено в течение 10 дней". И когда оно будет найдено, он попросит депутатов ещё раз собраться на внеочередное заседание, чтобы поддержать его.

 

Март-то тоже может быть снежным…

Как выяснилось на заседании думы, процедурные вопросы по покупке техники займут не менее полутора месяцев. Поэтому техника поступит в Саратов не ранее конца февраля - начала марта.

До этого времени на улицы города будут пытаться выпускать ежедневно 120-140 действующих единиц коммунальной техники. Мэр Исаев утверждает, что она "вся старая". Поэтому в течение дня часть вее озвращается на ремонт. Чтобы убирать город хорошо, требуется 300-350 работоспособных единиц. А чтобы купить всё, что нужно и нанять необходимое количество специалистов, городу Саратову, по словам Исаева, "необходимо больше миллиарда рублей".

Замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко считает, что если март будет таким, как в прошлом году, то город ещё успеет задействовать купленную технику в полном объеме. Но вообще она универсальная. Зимой этими тракторами будут чистить снег на тротуарах, а в летний период на них можно подвесить пылесосы.

 

Дали надежду и на тяжелые грейдеры

Закупаемая спецтехника на базе МТЗ считается лёгкой. Она никакое не спасение для проезжей части. Об этом говорил депутат Вячеслав Доронин.

- Без тяжелой техники, как показали последние события, мы не очистим город. У нас чрезвычайная ситуация с сужением проезжей части. Только тяжелой техникой можно расширить проезжую часть. Поэтому, если можно, просил бы сократить закупаемую легкую технику, но поставить хотя бы одну единицу тяжелой в каждый район. В этом я вижу спасение.

Мэр Исаев ответил ему, что "тяжелые грейдеры, будут в следующем транше". Буквально через 10 дней на них найдут деньги. Так что разрыв между поставками легкой и тяжелой спецтехники будет 10 дней.

 

Кто помнит зиму 1986 и 1967 годов?

Депутат Олег Комаров призвал "вести торг с вышестоящими уровнями власти" за наполнение городского бюджета, который нужно довести хотя бы до 37 миллиардов рублей. Потому что "сегодня у нас проблема со снегом, завтра – с отоплением, послезавтра ещё с чем-нибудь, и всё упирается в эти чёртовы деньги!".

Депутат Александр Ванцов сказал, что жители Саратова просили его передать слова благодарности всем тем чиновникам, которые задействованы на очистке улиц. Они не виноваты, что со снегом справиться сложно. У них есть 10 процентов от тех возможностей, которые необходимы.

Депутат Дмитрий Сорокин тоже выразил благодарность, но чиновникам – во вторую очередь, а в первую – рабочему классу, потому что "люди сутками не выходят из кабин". Особо подбодрил Сорокин мэра Исаева. "Испытание огромное выпало для вас, - сказал. - Таких вызовов природы не было с 1986 года. Но тогда у власти были другие мощности и другие возможности".

Мэр Исаев поправил Сорокина, сказав, что последний раз такое количество осадков в городе зафиксировано в 1967 году. И что он знает, "как снег убирать", еще с Чистяковым (директором подшипникового завода) этим занимался с 1998 года. Но сейчас случилась нестандартная ситуация. А к нестандартным ситуациям невозможно подготовиться заранее.

оставить комментарий

?????: бюджет Саратова, новости Саратова, покупка коммунальной техники, Саратовская городская дума, уборка снега

 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus