Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Чеченский прецедент: скостят ли саратовцам долги за ЖКУ

Чеченский прецедент: скостят ли саратовцам долги за ЖКУ

 
Чеченский прецедент: скостят ли саратовцам долги за ЖКУ

23 января 2019     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №05 (1118) 23.01.2019

Депутаты попросили областного прокурора вступиться за жителей региона

Решение Грозненского суда о списании безнадёжных к взысканию долгов за газ на сумму 9 млрд руб. вызвало широкий общественный резонанс. 

С аналогичными просьбами о списании долгов жителей регионов обратились депутаты Смоленской областной думы, а также парламентов Чувашии, Башкирии, Пермского края, Красноярской, Астраханской, Ростовской, Курской, Свердловской областей. Нетрудно предположить, что чеченский прецедент в считаные дни гулким эхом отзовётся во многих российских регионах. 

Саратовские депутаты тоже не остались в стороне. Группа из пяти народных избранников направила сразу два обращения — в адрес прокурора Саратовской области Сергея ФИЛИПЕНКО и спикера облдумы Ивана КУЗЬМИНА. Наши думцы решили не мелочиться и потребовали списать все коммунальные долги жителей региона. Не только за газ.

Например, Сергею Филипенко сообщили, что «многие жители области в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями Правительства РФ, испытывают финансовые затруднения при оплате завышенных тарифов на коммунальные услуги».

Депутаты пишут: люди «накопили долги за газ, электроэнергию, водоснабжение». Кроме того, «в связи с неуклонно снижающимся уровнем жизни гражданам… приходится брать кредиты под грабительские проценты… В результате возникает большая социальная напряжённость и перспектива высокой протестной активности».

На основании вышесказанного депутаты сформулировали свою просьбу, адресованную Филипенко: «В связи с принятым Заводским районным судом 

г. Грозного решения о списании задолженности жителям Чеченской Республики инициатором обращения в суд с иском выступала прокуратура, просим вас и ваше ведомство для снижения социальной напряжённости изучить вопрос и выйти с соответствующим иском в суд для списания жителям Саратовской области задолженностей по коммунальным платежам».

Приложили депутаты и обращение граждан, правда, никем не подписанное. Оно почти слово в слово повторяет послания думцев. Судя по всему, составлены бумаги были в одних и тех же кабинетах.

Дальше всех пошёл другой наш земляк, депутат Госдумы РФ Валерий РАШКИН. Он предложил одним махом распространить чеченский опыт на всю Россию. Глобально мыслят представители нижней палаты российского парламента! 

В общем, народные избранники не упустили возможность бесплатно пропиариться, благо и делать практически ничего не надо. Достаточно озвучить своё требование: простить долги за жилищно-коммунальные услуги населению. Одна проблема — до новых выборов ещё далеко, забудут граждане, кто о них хлопотал.

А если серьёзно, то дальше громких заявлений и требований дело, конечно, не пойдёт. На сайте Саратовской облдумы, например, об инициативе пятерых депутатов не сказано ни слова. Да и кто, находясь в здравом уме, может подумать, что у этих требований есть хоть какая-то перспектива…

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus