О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Конкурс аппетитов

Конкурс аппетитов

 
Конкурс аппетитов

23 января 2019     

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №05 (1118) 23.01.2019

Родители саратовских учеников недовольны качеством школьных обедов

Тема питания в образовательных учреждениях постоянно всплывает в новостях: то поставщики привезут в школу просроченные продукты, то педагоги запретят ученикам есть домашнюю пищу. При этом дети массово травятся в школьных столовых, а родители всё чаще пишут заявления об отказе от школьного питания. Последнюю новость принёс федеральный Роспотребнадзор: якобы в проекте новых санитарных правил появился пункт, запрещающий приносить в школьную столовую продукты и блюда из дома. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

 

Домашняя диета

Проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей наделал много шума. Общественный резонанс вызвало одно из его положений, которое было истолковано, как запрет приносить в школу домашнюю еду.

Мамы и папы саратовских школяров негативно отнеслись к запрету. На многочисленных интернет-форумах родители пишут, что зачастую дети вообще не едят в школьных столовых. «Мой сын рассказывает, что из всего класса полноценный завтрак и обед съедают лишь четверо его одноклассников. Остальные едят только котлеты (когда они появляются в меню) и пьют чай. А потом покупают в буфете пиццу, булочки и этим питаются весь учебный день. Получается, что я оплачиваю питание ребёнка в школе в двойном размере: отдаю 2 тысячи рублей в месяц за еду в столовой и каждый день выдаю сыну деньги на буфетную продукцию», — возмущается тридцатилетняя саратовчанка Ольга.

Родители недовольны качеством блюд: холодные гарниры, переваренные макароны, сухая рыба, а также тем, что их под разными предлогами не пускают в столовую, дабы посмотреть, чем кормят их детей. Мама пятиклассницы из энгельсской школы поясняет: у ребёнка серьёзное заболевание органов пищеварения, поэтому дочь в школе может только завтракать кашами, та еда, что подаётся на обед, ей запрещена. До сегодняшнего дня женщина давала дочери еду в контейнере (по согласованию с администрацией учебного заведения), что будет, если домашнюю еду вообще запретят приносить в школу, сложно представить. «Придётся переводить дочь на домашнее обучение, иного выхода я не вижу», — пишет на форумчанка.

Но в итоге выяснилось, что положение новых санитарных правил просто неправильно трактовали и никто не лишит школьников домашних пирожков или бутербродов.

— Сразу развею миф, что школьникам запретят приносить еду из дома, это не так, — сообщил Тимур САВИНОВ, член Саратовского регионального штаба ОНФ. — Родители вправе кормить своих детей так, как считают нужным. Проект изменений СанПин коснётся централизованной организации питания детей в образовательных учреждениях.

Это подтвердила Анна ПОПОВА, руководитель федерального Роспотребнадзора, в ходе встречи с главой исполкома ОНФ Михаилом РАЗВОЖАЕВЫМ 14 января.

Как пояснил Тимур Хакбердиевич, важно понять, почему всё больше родителей не доверяют вопрос питания детей руководству школ. Этой темой Народный фронт занимается уже не первый год: проводятся мониторинги, опросы родителей, анализируется закупочная деятельность школ в сфере организации детского питания по всей стране.

Комментарий эксперта

Тимур Савинов, член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки «Здоровье»:

— Нужно отметить, что в сфере школьного питания аккумулированы немалые средства и, к сожалению, аукционы на поставку продуктов привлекают недобросовестных подрядчиков, которых не волнует здоровье детей, но имеющих возможность предложить минимальную цену за госконтракт, лишь бы получить доступ к бюджету. Ещё один ракурс проблемы — отсутствие разнообразия в школьном меню. Многие дети в силу особенностей здоровья придерживаются определённой диеты. Не все учебные заведения могут создать особые условия для отдельных учеников. Третий аспект — экономия семейного бюджета. По сути, родители, которые отказываются от школьной еды в пользу домашней, голосуют рублём за качественную пищу, которая точно не нанесёт вреда здоровью их детей. Саратовская область не единственный регион, где проверяющие выявляют нарушения в школьных столовых, вот почему сейчас к этой теме повышенное внимание.

Стоит отметить, что Общероссийский народный фронт запланировал в январе провести опрос родителей школьников, дабы выяснить, по каким причинам они дают ребёнку в школу домашнюю еду. Результат ноябрьского опроса ОНФ показал, что треть респондентов недовольны качеством питания в школах.

 

«Два кусочка колбаски …»

В Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области прокомментировали наделавшее столько шума новшество.

— Речь идёт о проекте санитарных правил, которые пока не приняты, — рассказывает Галина РАХМАНОВА, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Саратовской области. — В них есть раздел «Требования к организации здорового питания и формирования примерного меню», в который включён пункт, взбудораживший общественность. Не все его правильно поняли, отсюда появилась новость, будто Роспотребнадзор хочет запретить школьникам приносить еду из дома. На самом деле это не так.

Комментарий эксперта

Галина Рахманова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Саратовской области:

— Пункт из нового проекта санитарных правил звучит так: «Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда». То есть, если вы дали своему ребёнку в школу банку консервированных огурцов или квашеной капусты, чтобы он и его одноклассники разнообразили своё меню, это действительно запрещено. Никакого запрета на индивидуальное питание нет, и если мама положила школьнику в контейнер бутерброд, шоколадку или яблоко, конечно, никто проверять ранец и забирать у него еду не будет. Вышеуказанный пункт правил предусмотрен для профилактики массовых инфекционных заболеваний и отравлений. Индивидуальное домашнее питание — совсем другое дело. Но и тут всё зависит от здравого смысла. Родители не станут давать ребёнку контейнер с холодцом или салатом, поскольку понимают, что его негде хранить, в школах не предусмотрены для этого холодильники. Новый пункт практически ничем не отличается от действующих сегодня санитарных правил.

В учебных учреждениях области тоже слышали о новом проекте санитарных правил Роспотребнадзора. Как рассказала Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса, дети не всегда питаются в столовой, в некоторых случаях предпочитая домашнюю еду.

— Каких только случаев у нас не было, — говорит Галина Николаевна. — Иногда родители давали детям в школу даже супы в контейнерах, совершенно не интересуясь тем, где ребёнок будет хранить скоропортящуюся еду. Конечно, основная масса учеников питается в столовой. Но бывает, школьник придерживается специальной диеты, и родители объясняют, что ребёнку подходит только определённое меню. В этих случаях решаем вопрос индивидуально с мамами и папами, они пишут заявление. Но вопрос хранения еды очень болезненный. Дети приходили в школу и отдавали контейнер с домашней пищей классному руководителю. Несколько раз питание оставляли в кабинете медработника в холодильнике, потом мама ребёнка приходила к назначенному времени в школу и приносила обед. Вообще из дома обычно носят бутерброды, яблоки, даже чипсы. Мы не можем этого запретить. Всё зависит от культуры питания: если в семье ребёнок привык есть сосиски, колбасу, полуфабрикаты, пельмени, то кашу и суп в школьной столовой он, конечно, не станет есть, потому что к такой еде не приучен. Всё идёт из семьи, и нам сложно изменить эту ситуацию. Хотя дети тоже бывают разные: мама даёт ребёнку деньги на питание в столовой, а он на них покупает шоколадки и ест их целый день.

 

Под родительским контролем

Своё мнение о школьном питании высказывает Андрей РЫЖКОВ, директор одной из балашовских школ.

— Я побывал в школах разных регионов и могу сказать, что в некоторых средних общеобразовательных учреждениях система организации питания вовсе не «поточная», — рассказывает Андрей Георгиевич. — К примеру, в Казани в одной из школ ресторанное меню, дети могут выбирать те блюда, которые им нравятся. Где-то администрация учебного заведения идёт по другому пути: создаёт из школьной столовой не просто место для перекуса, а клуб для общения.

В целом же, как считает директор школы, вопросы домашнего питания в школах не самые актуальные в системе образования.

Комментарий эксперта

Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 им. П. А. Столыпина г. Балашова:

— Ответ на вопрос «Почему родители дают школьнику еду из дома?» довольно прост. Думаю, происходит это по нескольким причинам. Во-первых, это бюджетно. Некоторым семьям дорого оплачивать питание ребёнка в учебном учреждении, особенно если школьников двое. Во-вторых, система питания организована так, что столовые не могут идти навстречу ребёнку, предложить вариант питания из 50 блюд столовая не в состоянии. И если какие-то домашние блюда ребёнок ест, родители могут положить их ему в контейнер — почему бы и нет? К примеру, я плачу за питание дочери-второклассницы 1500 рублей в месяц, но в столовой она практически ничего не ест. Что страшного случится, если моя супруга положит ей в контейнер гречневую кашу, которую дочь любит и прекрасно ест? Некоторые дети привыкли дома питаться правильно, и если они едят макароны, то из твёрдых сортов пшеницы, и не с котлетой, а, например, с рыбой. В школьных столовых, как известно, отваривают самые дешёвые макароны, и не удивительно, что дети их не едят. Честно говоря, я не вижу здесь никакой проблемы. Если вдруг появятся запреты на домашнюю еду в школе, не представляю, как их можно технически реализовать. Обыскивать ранцы школьников при входе в поисках «запретной» пищи? Но это нереально.

На днях стало известно, что Совет Федерации готовится внести в Госдуму законопроект о детском питании. Документ должен содержать важные корректировки в условия проведения конкурсов на закупку продуктов для детей в школах, детсадах, лагерях отдыха, включить в них обязательные требования к качеству закупаемых для организации детского питания продуктов. Ведь сейчас продукты закупаются школами и детсадами по тем же правилам, что и мебель с канцтоварами: конкурс выигрывает тот поставщик, у которого товар дешевле. Соответственно, говорить в данном случае о вкусном и здоровом питании детей неуместно.

Важный пункт, внесённый в законопроект, касается возможности посещения родителями столовых в школах, детских садах и иных социальных учреждениях, где находятся дети. Как сообщает одно из федеральных СМИ, если сейчас руководство образовательных учреждений не пускает родителей в школьные столовые, то в случае прохождения нормы и возможности открыто посещать места детского питания будет снят блок существующей сегодня напряжённости в родительской среде. Мамы и папы смогут своими глазами увидеть, чем кормят их ребёнка, и даже попробовать блюдо.

1 комментарий
 

Фото

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 19 июня

    Депутат Чернышевский пошёл против царя

    За Петра Первого вступились Романов и Шинчук. К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия. Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты. Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕ

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

Система Orphus