О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: в Вольском драмтеатре прошли обыски

Рейтинг скандалов: в Вольском драмтеатре прошли обыски

 
Рейтинг скандалов: в Вольском драмтеатре прошли обыски

23 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №05 (1118) 23.01.2019

5 млн руб. кредитных средств вынуждены были взять 14 сотрудников Вольского драматического театра.

Спасавшие культобъект сотрудники попали в кредитную кабалу

На минувшей неделе Саратовская область опять «прославилась» на всю страну. Причиной общероссийского хайпа стала ситуация в Вольском драматическом театре, сотрудники которого наконец-то пробились в федеральное СМИ. На канале НТВ показали сюжет, посвящённый проблемам театра, в частности о бывшем директоре Нине Бобровой, заставившей подчинённых влезть в долги перед банком якобы для того, чтобы спасти учреждение.

Первым о ситуации в театре начал вещать районный портал «Про Вольск», который с завидной регулярностью рассказывал о проблемах служителей Мельпомены. «Про Вольск» никто не слушал.

А история такова. В 2016 г. тогдашний директор театра Нина БОБРОВА одного за другим приглашала сотрудников в кабинет и просила их помочь театру. «Людей на чувстве патриотизма брали. Это было индивидуально. Вызывали каждого человека, она (Боброва) просила прийти в кабинет и говорила со слезами в голосе: «Надо спасти театр, надо спасти коллектив», — рассказал журналистам НТВ артист Александр ПАВЛОВ. Впрочем, ранее другой сотрудник театра, пожелавший остаться неизвестным, говорил: Боброва уверяла коллег, что «срочно надо погасить задолженность в Пенсионный фонд, то находила ещё какие-то причины. Куда тратились деньги на самом деле, неизвестно».

Люди шли в Росбанк (в «определённое окошко»), брали кредиты и отдавали деньги Бобровой. Без каких-либо расписок или иных документов.

Короче, кредиты взяты, деньги отданы директору. Судя по публикациям в «Про Вольск», кредиты поначалу погашали из средств театра. Как, за счёт чего — непонятно. Но когда выплаты стали задерживаться и банк начал накладывать санкции, люди обратились к директору. Вот что по этому поводу писал «Про Вольск» ещё 21 сентября 2018-го: «Когда Боброву перевели на должность худрука, народ начал волноваться. Чтобы успокоить должников, РОДИОНОВА пригласила ГАРАНИНУ, которая провела собрание». Родионова, кстати, новый директор Вольского драмтеатра, а Гаранина — министр культуры Саратовской области.

Собрание, прошедшее в сентябре прошлого года, закончилось тем, что «Из этой ситуации нужно выходить однозначно, либо нас ждут совсем другие неприятности. Но пока вы должны сами платить свои долги», — подвела итог Гаранина перед коллективом. На сегодняшний день ситуация в Вольском драматическом театре не изменилась. Как сообщает НТВ, в театре прошли обыски, сотрудники ФСБ изъяли всю документацию.

Татьяна Гаранина опять вынуждена давать комментарии по поводу Вольского драмтеатра: «Оценку случившемуся дадут правоохранительные органы. Сейчас мы помогаем людям по мере возможностей. Случай вопиющий, такого просто не должно быть». Но при этом Татьяна Анатольевна защищает Нину Боброву: «Чтобы рассчитаться с долгами, Нина Боброва продала квартиру и машину. Она пыталась рассчитаться с долгами!»

Напомним, в 2016 г. Татьяна Гаранина работала заместителем главы администрации Вольского района по социальным вопросам. А ещё «Про Вольск» уверяет: квартиру Боброва не продала, а выставила на продажу.

 

Протечки недоверия

Родители боятся закрытия детской поликлиники. 17 января в поликлиническом отделении при 6-й детской инфекционной больнице (бывшая детская поликлиника № 10) случился стихийный митинг родителей детей, которых обслуживает это учреждение. Родители были обеспокоены известием о скором закрытии поликлиники на ремонт. Некоторые отчего-то были убеждены, что здание на пересечении улиц Волжской и Комсомольской приглянулось какому-то важному человеку и что под прикрытием ремонта учреждение «оптимизируют» и закроют, чтобы на его месте появилось какое-нибудь коммерческое заведение.

Главврач Вера ХАРИТОНОВА встретилась с родителями детей, прикреплённых к поликлинике. Родители — около 50 человек — требовали объяснить причины закрытия поликлиники и настаивали на гарантиях возвращения детей в это здание. С самого начала разговора они назвали ситуацию безобразием.

Главврач и советник министра здравоохранения Александр КОЛОКОЛОВ заверили родителей, что поликлинику не закроют, и предложили создать активистам собственную рабочую группу, которая контролировала бы ситуацию.

На следующий день, 18 января, в ситуацию вмешалась уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ, встретившаяся с родителями. Во встрече участвовали главврач Харитонова и замминистра здравоохранения Ольга ПОЛЫНИНА.

Замминистра в очередной раз заверила родителей, что поликлиника закрываться не будет: «У вас будет во вторник письменный документ, всех ещё раз приглашаю, у нас станет работать комиссия с участием ведомств, о которых вы говорите. Вы можете все прийти, посмотреть, по­участвовать. Эта поликлиника не закрывается! Запишите, пожалуйста, на все камеры видеофиксацию».

Вечером того же дня в СМИ с обращением к саратовцам выступила министр здравоохранения Наталья МАЗИНА, которая сказала: «После ремонта это медучреждение будет функционировать в том же режиме, в котором работало всегда».

На следующий день министр встретилась в поликлинике с разгневанными родителями и оппозиционными депутатами облдумы Николаем БОНДАРЕНКО и Станиславом ДЕНИСЕНКО.

Мазина в очередной раз заверила собравшихся, что после экстренного ремонта, потребовавшегося из-за протечки крыши, поликлиника откроется.

 

В Саратове не вводят режим чрезвычайной ситуации

Об этом сообщил журналистам зампред правительства Роман Бусаргин на прошедшем на минувшей неделе брифинге.

Напомним, 11 января житель Саратова Егор Семёнов в своей петиции потребовал от властей ввести в Саратове режим ЧС. По его мнению, столь радикальные меры необходимо принимать из-за многокилометровых пробок, льда на тротуарах, сосулек на крышах — всё это ведёт к реальной опасности для саратовцев, передвигающихся пешком или на автомобиле. Петицию уже подписали без малого 25 тыс. человек.

Однако зампред БУСАРГИН придерживается иного мнения. По словам Романа Викторовича, режим ЧС вводится при определённых обстоятельствах, которые пока не наступили. Кстати, в четверг снова ожидается обильный снегопад.

Не исключено, что правительство не хочет вводить режим ЧС и в связи с тем, что на его ликвидацию придётся выделять деньги областного бюджета. Сейчас город вынужден обходиться своими средствами.

 

Кумысная поляна — не рекреационная зона, а имения для vip-персон

Слушания по обсуждению границ охранной зоны природного парка «Кумысная поляна» минприроды, прошедшие на минувшей неделе, вызвали шквал негодования у общественницы и давней защитницы Кумысной поляны Ольги Пицуновой. 

На своей страничке в фейсбуке Ольга Николаевна назвала слушания имитацией, фальсификацией и сокрытием информации. Собравшимся показали документы десятилетней давности. Давно и серьёзно занимающаяся проблемами Кумысной поляны Ольга ПИЦУНОВА представила по большому счёту качественный доклад, в котором изложила все свои претензии и предположения.

Подводя итоги, общественница пишет: «Как все помнят, осенью прошлого года губернатор подписал постановление, которым из природного парка выведены значительные площади (по разным оценкам от десятков до нескольких сотен гектаров), включая и земельный участок, прирезанный к даче своей сестры.

Прокуратура области признала, что данное постановление издано с целым рядом нарушений, и выдала предписание об их устранении, НО… вместо этого минприроды пошло в наступление и подготовило новогодний подарок — псевдоохранную зону вокруг незаконно изменённых границ природного парка».

 

Следственный комитет возбудил Уголовное дело о нефти и свинце

Поднятый в некоторых СМИ шум по поводу громких уголовных дел, возбуждённых против регионального оператора Саратовской области по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, сходит на нет. 

На недавнем брифинге руководитель организации Михаил АНДРЕЕВ сообщил: да, уголовное дело есть, но связано оно с тем, что в почву на местах складирования мусора якобы попали отходы I и II классов опасности: цинк, свинец.

«По сути, цинк и свинец не должны были оказаться на контейнерных площадках. Правоохранителям предстоит выяснить, как они туда попали. Это несомненно поможет нашей работе. Кластер только образовался, и мы только разбираемся во всех тонкостях», — заявил Михаил Андреев.

Позже Андреев добавил, что оператор отвечает лишь за тот мусор, который уже загрузили в мусоровоз, за его доставку на мусороперерабатывающие заводы.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus