Главная / Издания / О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности
24 января 2019

Елена Микиртичева

Saratovnews

Первая в этом году комитетская неделя в Саратовской областной думе выдалась очень шумной и вполне себе насыщенной. Думские коммунисты, как водится, демонстративно и бесталанно пиарились, единоросское большинство терпеливо сносило нападки.

К сожалению, руководство думы не смогло предупредить и, тем более, предотвратить коммунистический пиар, бездарно расходующий время депутатов и сотрудников аппарата думы.

 

Немного пользы и много проблем

20 тысяч жителей Саратовской области должны будут вздохнуть с некоторым облегчением. Дело в том, что решение Конституционного суда разрешило одну серьезную катавасию, в которую попали люди небольших многоквартирных домов (в Саратовской области это преимущественно малые города), жители которых установили в своих квартирах индивидуальные приборы отопления. Приборы эти устанавливались, понятно, с разрешения администрации. Но потом соседи «индивидуальщиков» решили, что платить за отопление все владельцы квартир должны одинаково – стоит ли там собственный котел, а общее тепло проходит лишь по стоякам, или в квартире имеются полноценные батареи. Администрации, попав в юридические клещи, быстро потребовали от «индивидуальщиков» платить столько же, сколько и их соседи. Люди, потратившие большие деньги на котлы, теплоизоляцию жилищ, оплачивающие тепло из своих котлов, возмутились.

Короче, Конституционный суд решил, что дважды одну услугу оплачивать не надо. А «индивидуальщикам» предписано платить только за общедомовое тепло.

Понятно, это еще не полное разрешение проблемы, объяснял коллегам на заседании комитета по строительству депутат Леонид Писной. О перерасчете платежей говорить пока не стоит – если «индивидуальщикам» повезет, то списанные с них платежи упадут на плечи менее расторопных соседей – ресурсоснабжающие организации нести убытки не будут. Но все равно решение Конституционного суда – это хорошая новость.

 

Много шума без всякой пользы для населения

Собственно, больше всего шума на заседаниях думских комитетов было из-за долгов за газ, который районный суд в Чечне списал населению. Правда, руководитель республики Рамзан Кадыров тут же сказал, что никто не прекращает работу по взысканию долгов и Генпрокуратура не одобрила решение суда, но это коммунистов никогда не волновало.

Они решили, что областная дума должна обратиться в региональную прокуратуру с тем, чтобы та вышла в суд и списала все коммунальные долги населению. Потому что население платить не может.

Собственно говоря, депутаты от фракции КПРФ уже такое обращение в прокуратуру отправили. Но коммунисты хотят придать документу вес и желают, чтобы его подписали все депутаты. Объяснения, что вполне достаточно одной бумаги, что Генпрокуратура, скорее всего, оспорит решение суда, и другие, коммунистов не убедили. Они агитировали без малого полчала, пока, наконец, председатель комитета Александр Санинский не поставил вопрос на голосование и предложение коммунистов прокатили. Председатели двух других комитетов – социального и бюджетного – в дискуссию вступать не стали. Николай Бушуев попытался было сказать, что к таким вопросам надо серьезно готовиться – смотреть структуру долгов и так далее, но для коммунистов – не аргумент. Короче, депутатам предложили голосовать. Понятно, вопрос в повестку дня не прошел. Но времени депутаты на всех трех комитетах потратили много.

 

С пользой для Волги и людей

Заседание аграрного комитета, как впрочем, и всех остальных, длилось долго. Но было оно не таким скандальным, как все остальные.

Нет, депутаты немного пошумели в ходе обсуждения законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Станиславом Денисенко, который предложил внести изменения в закон о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. В соответствии с документом молодые люди, решившие работать на селе, могут получить приличную материальную помощь. Для этого в трехмесячный срок они должны предоставить в администрацию и минсельхоз пакет документов. Господина Денисенко смутил трехмесячный срок, и он предложил увеличить время для раздумий до 12 месяцев. Дескать, в течение года молодой человек сможет твердо определиться, а три месяца – это слишком мало.

Очень категоричен был председатель комитета Николай Кузнецов, который обвинил Денисенко в неуважении к разработчикам закон, к работодателям, который привлекались в качестве экспертов. Но своим выговором Николай Иванович раззадорил коммуниста Александра Анидалова, который сообщил, что он занимался научными разработками в сфере трудоустройства молодежи. Анидалов оперировал цифрами и играл словами. Но подоспела тяжелая артиллерия в лице депутатов Николая Семенца и Владимира Капкаева, которые тоже не одобрили новации Денисенко. Более того, к аксакалам областной думы присоединилась опытная член «Справедливой России» Зинаида Самсонова, которая сказала, что не видит логики в предложении жириновца – что молодые специалисты получают дипломы летом, а бюджет верстается на год. И что через те 12 месяцев, за которые ратует Денисенко, в бюджете может не оказаться средств на поддержку молодых специалистов. Точку в обсуждении вопроса поставил депутат Олег Алексеев, который тактично заметил, что, уважая труд разработчика законопроекта, надо поставить вопрос голосование. Понятно, предложение Станислава Денисенко поддержки не нашло.

А вот обращение в федеральное правительство депутаты поддержали вне зависимости от партийных и иных пристрастий. В документе депутаты просят увеличить финансирование Саратовской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Депутаты намерены просить денег в том числе на реконструкцию Саратовской станции аэрации, реконструкцию или строительство очистных сооружении в Хвалынске, Степном, Пугачеве, Вольске и так далее.

Еще один занимательный вопрос, который живо заинтересовал депутатов - это доклад о роли растительноядных рыб в биологической мелиорации водоемов. Дело в том, что именно биологическая мелиорация – самый дешевый и экологически выгодный способ очистки водоемов. Несмотря на то, что выпустить 220 миллионов мальков стоит 100 миллионов рублей. Но наряду с очисткой водоемов мы получаем еще и большое количество доступной для населения рыбы типа белого амура или толстолобика. Зинаида Самсонова, которая, по большому счету, была инициатором обращения в правительство РФ , больше всех интересовалась биологической мелиорацией и выразила надежду, что депутаты не отложат эту проблему в долгий ящик.

 

Важное для депутатов – непонятное для людей

На заседании комитета по социальной политике председатель думы Иван Кузьмин предложил создать депутатскую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и государственных программ. По этим программам за шесть лет Саратовская область должна получить 190 миллиардов рублей. Судя по всему. Иван Георгиевич хочет, чтобы депутаты контролировали процесс финансирования региональных разделов этих проектов и программ. В состав комиссии войдут председатели думских комитетов и руководители фракций. В порядке исключения в комиссию включили Леонида Писного – как ведущего специалиста в сфере строительства и ЖКХ.

А еще спикер думы предложил увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе в думе с 11 до 12 человек. Связано это с тем, что Иван Кузьмин намерен изменить структуру думы и организовать еще один комитет – по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, разгрузив, таким образом, бюджетный комитет.

Елена Микиртичева

Метки: очистка Волги, плата за индивидуальное отопление, Саратовская областная дума

Оставить комментарий