Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

 
О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

24 января 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Первая в этом году комитетская неделя в Саратовской областной думе выдалась очень шумной и вполне себе насыщенной. Думские коммунисты, как водится, демонстративно и бесталанно пиарились, единоросское большинство терпеливо сносило нападки.

К сожалению, руководство думы не смогло предупредить и, тем более, предотвратить коммунистический пиар, бездарно расходующий время депутатов и сотрудников аппарата думы.

 

Немного пользы и много проблем

20 тысяч жителей Саратовской области должны будут вздохнуть с некоторым облегчением. Дело в том, что решение Конституционного суда разрешило одну серьезную катавасию, в которую попали люди небольших многоквартирных домов (в Саратовской области это преимущественно малые города), жители которых установили в своих квартирах индивидуальные приборы отопления. Приборы эти устанавливались, понятно, с разрешения администрации. Но потом соседи «индивидуальщиков» решили, что платить за отопление все владельцы квартир должны одинаково – стоит ли там собственный котел, а общее тепло проходит лишь по стоякам, или в квартире имеются полноценные батареи. Администрации, попав в юридические клещи, быстро потребовали от «индивидуальщиков» платить столько же, сколько и их соседи. Люди, потратившие большие деньги на котлы, теплоизоляцию жилищ, оплачивающие тепло из своих котлов, возмутились.

Короче, Конституционный суд решил, что дважды одну услугу оплачивать не надо. А «индивидуальщикам» предписано платить только за общедомовое тепло.

Понятно, это еще не полное разрешение проблемы, объяснял коллегам на заседании комитета по строительству депутат Леонид Писной. О перерасчете платежей говорить пока не стоит – если «индивидуальщикам» повезет, то списанные с них платежи упадут на плечи менее расторопных соседей – ресурсоснабжающие организации нести убытки не будут. Но все равно решение Конституционного суда – это хорошая новость.

 

Много шума без всякой пользы для населения

Собственно, больше всего шума на заседаниях думских комитетов было из-за долгов за газ, который районный суд в Чечне списал населению. Правда, руководитель республики Рамзан Кадыров тут же сказал, что никто не прекращает работу по взысканию долгов и Генпрокуратура не одобрила решение суда, но это коммунистов никогда не волновало.

Они решили, что областная дума должна обратиться в региональную прокуратуру с тем, чтобы та вышла в суд и списала все коммунальные долги населению. Потому что население платить не может.

Собственно говоря, депутаты от фракции КПРФ уже такое обращение в прокуратуру отправили. Но коммунисты хотят придать документу вес и желают, чтобы его подписали все депутаты. Объяснения, что вполне достаточно одной бумаги, что Генпрокуратура, скорее всего, оспорит решение суда, и другие, коммунистов не убедили. Они агитировали без малого полчала, пока, наконец, председатель комитета Александр Санинский не поставил вопрос на голосование и предложение коммунистов прокатили. Председатели двух других комитетов – социального и бюджетного – в дискуссию вступать не стали. Николай Бушуев попытался было сказать, что к таким вопросам надо серьезно готовиться – смотреть структуру долгов и так далее, но для коммунистов – не аргумент. Короче, депутатам предложили голосовать. Понятно, вопрос в повестку дня не прошел. Но времени депутаты на всех трех комитетах потратили много.

 

С пользой для Волги и людей

Заседание аграрного комитета, как впрочем, и всех остальных, длилось долго. Но было оно не таким скандальным, как все остальные.

Нет, депутаты немного пошумели в ходе обсуждения законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Станиславом Денисенко, который предложил внести изменения в закон о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. В соответствии с документом молодые люди, решившие работать на селе, могут получить приличную материальную помощь. Для этого в трехмесячный срок они должны предоставить в администрацию и минсельхоз пакет документов. Господина Денисенко смутил трехмесячный срок, и он предложил увеличить время для раздумий до 12 месяцев. Дескать, в течение года молодой человек сможет твердо определиться, а три месяца – это слишком мало.

Очень категоричен был председатель комитета Николай Кузнецов, который обвинил Денисенко в неуважении к разработчикам закон, к работодателям, который привлекались в качестве экспертов. Но своим выговором Николай Иванович раззадорил коммуниста Александра Анидалова, который сообщил, что он занимался научными разработками в сфере трудоустройства молодежи. Анидалов оперировал цифрами и играл словами. Но подоспела тяжелая артиллерия в лице депутатов Николая Семенца и Владимира Капкаева, которые тоже не одобрили новации Денисенко. Более того, к аксакалам областной думы присоединилась опытная член «Справедливой России» Зинаида Самсонова, которая сказала, что не видит логики в предложении жириновца – что молодые специалисты получают дипломы летом, а бюджет верстается на год. И что через те 12 месяцев, за которые ратует Денисенко, в бюджете может не оказаться средств на поддержку молодых специалистов. Точку в обсуждении вопроса поставил депутат Олег Алексеев, который тактично заметил, что, уважая труд разработчика законопроекта, надо поставить вопрос голосование. Понятно, предложение Станислава Денисенко поддержки не нашло.

А вот обращение в федеральное правительство депутаты поддержали вне зависимости от партийных и иных пристрастий. В документе депутаты просят увеличить финансирование Саратовской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Депутаты намерены просить денег в том числе на реконструкцию Саратовской станции аэрации, реконструкцию или строительство очистных сооружении в Хвалынске, Степном, Пугачеве, Вольске и так далее.

Еще один занимательный вопрос, который живо заинтересовал депутатов - это доклад о роли растительноядных рыб в биологической мелиорации водоемов. Дело в том, что именно биологическая мелиорация – самый дешевый и экологически выгодный способ очистки водоемов. Несмотря на то, что выпустить 220 миллионов мальков стоит 100 миллионов рублей. Но наряду с очисткой водоемов мы получаем еще и большое количество доступной для населения рыбы типа белого амура или толстолобика. Зинаида Самсонова, которая, по большому счету, была инициатором обращения в правительство РФ , больше всех интересовалась биологической мелиорацией и выразила надежду, что депутаты не отложат эту проблему в долгий ящик.

 

Важное для депутатов – непонятное для людей

На заседании комитета по социальной политике председатель думы Иван Кузьмин предложил создать депутатскую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и государственных программ. По этим программам за шесть лет Саратовская область должна получить 190 миллиардов рублей. Судя по всему. Иван Георгиевич хочет, чтобы депутаты контролировали процесс финансирования региональных разделов этих проектов и программ. В состав комиссии войдут председатели думских комитетов и руководители фракций. В порядке исключения в комиссию включили Леонида Писного – как ведущего специалиста в сфере строительства и ЖКХ.

А еще спикер думы предложил увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе в думе с 11 до 12 человек. Связано это с тем, что Иван Кузьмин намерен изменить структуру думы и организовать еще один комитет – по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, разгрузив, таким образом, бюджетный комитет.

оставить комментарий

?????: очистка Волги, плата за индивидуальное отопление, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus