В воскресенье выйдет документальный фильм "Неизвестный Володин"
Главная / Издания / О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

 
О пользе, пиаре и иной депутатской деятельности

24 января 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Первая в этом году комитетская неделя в Саратовской областной думе выдалась очень шумной и вполне себе насыщенной. Думские коммунисты, как водится, демонстративно и бесталанно пиарились, единоросское большинство терпеливо сносило нападки.

К сожалению, руководство думы не смогло предупредить и, тем более, предотвратить коммунистический пиар, бездарно расходующий время депутатов и сотрудников аппарата думы.

 

Немного пользы и много проблем

20 тысяч жителей Саратовской области должны будут вздохнуть с некоторым облегчением. Дело в том, что решение Конституционного суда разрешило одну серьезную катавасию, в которую попали люди небольших многоквартирных домов (в Саратовской области это преимущественно малые города), жители которых установили в своих квартирах индивидуальные приборы отопления. Приборы эти устанавливались, понятно, с разрешения администрации. Но потом соседи «индивидуальщиков» решили, что платить за отопление все владельцы квартир должны одинаково – стоит ли там собственный котел, а общее тепло проходит лишь по стоякам, или в квартире имеются полноценные батареи. Администрации, попав в юридические клещи, быстро потребовали от «индивидуальщиков» платить столько же, сколько и их соседи. Люди, потратившие большие деньги на котлы, теплоизоляцию жилищ, оплачивающие тепло из своих котлов, возмутились.

Короче, Конституционный суд решил, что дважды одну услугу оплачивать не надо. А «индивидуальщикам» предписано платить только за общедомовое тепло.

Понятно, это еще не полное разрешение проблемы, объяснял коллегам на заседании комитета по строительству депутат Леонид Писной. О перерасчете платежей говорить пока не стоит – если «индивидуальщикам» повезет, то списанные с них платежи упадут на плечи менее расторопных соседей – ресурсоснабжающие организации нести убытки не будут. Но все равно решение Конституционного суда – это хорошая новость.

 

Много шума без всякой пользы для населения

Собственно, больше всего шума на заседаниях думских комитетов было из-за долгов за газ, который районный суд в Чечне списал населению. Правда, руководитель республики Рамзан Кадыров тут же сказал, что никто не прекращает работу по взысканию долгов и Генпрокуратура не одобрила решение суда, но это коммунистов никогда не волновало.

Они решили, что областная дума должна обратиться в региональную прокуратуру с тем, чтобы та вышла в суд и списала все коммунальные долги населению. Потому что население платить не может.

Собственно говоря, депутаты от фракции КПРФ уже такое обращение в прокуратуру отправили. Но коммунисты хотят придать документу вес и желают, чтобы его подписали все депутаты. Объяснения, что вполне достаточно одной бумаги, что Генпрокуратура, скорее всего, оспорит решение суда, и другие, коммунистов не убедили. Они агитировали без малого полчала, пока, наконец, председатель комитета Александр Санинский не поставил вопрос на голосование и предложение коммунистов прокатили. Председатели двух других комитетов – социального и бюджетного – в дискуссию вступать не стали. Николай Бушуев попытался было сказать, что к таким вопросам надо серьезно готовиться – смотреть структуру долгов и так далее, но для коммунистов – не аргумент. Короче, депутатам предложили голосовать. Понятно, вопрос в повестку дня не прошел. Но времени депутаты на всех трех комитетах потратили много.

 

С пользой для Волги и людей

Заседание аграрного комитета, как впрочем, и всех остальных, длилось долго. Но было оно не таким скандальным, как все остальные.

Нет, депутаты немного пошумели в ходе обсуждения законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Станиславом Денисенко, который предложил внести изменения в закон о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. В соответствии с документом молодые люди, решившие работать на селе, могут получить приличную материальную помощь. Для этого в трехмесячный срок они должны предоставить в администрацию и минсельхоз пакет документов. Господина Денисенко смутил трехмесячный срок, и он предложил увеличить время для раздумий до 12 месяцев. Дескать, в течение года молодой человек сможет твердо определиться, а три месяца – это слишком мало.

Очень категоричен был председатель комитета Николай Кузнецов, который обвинил Денисенко в неуважении к разработчикам закон, к работодателям, который привлекались в качестве экспертов. Но своим выговором Николай Иванович раззадорил коммуниста Александра Анидалова, который сообщил, что он занимался научными разработками в сфере трудоустройства молодежи. Анидалов оперировал цифрами и играл словами. Но подоспела тяжелая артиллерия в лице депутатов Николая Семенца и Владимира Капкаева, которые тоже не одобрили новации Денисенко. Более того, к аксакалам областной думы присоединилась опытная член «Справедливой России» Зинаида Самсонова, которая сказала, что не видит логики в предложении жириновца – что молодые специалисты получают дипломы летом, а бюджет верстается на год. И что через те 12 месяцев, за которые ратует Денисенко, в бюджете может не оказаться средств на поддержку молодых специалистов. Точку в обсуждении вопроса поставил депутат Олег Алексеев, который тактично заметил, что, уважая труд разработчика законопроекта, надо поставить вопрос голосование. Понятно, предложение Станислава Денисенко поддержки не нашло.

А вот обращение в федеральное правительство депутаты поддержали вне зависимости от партийных и иных пристрастий. В документе депутаты просят увеличить финансирование Саратовской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Депутаты намерены просить денег в том числе на реконструкцию Саратовской станции аэрации, реконструкцию или строительство очистных сооружении в Хвалынске, Степном, Пугачеве, Вольске и так далее.

Еще один занимательный вопрос, который живо заинтересовал депутатов - это доклад о роли растительноядных рыб в биологической мелиорации водоемов. Дело в том, что именно биологическая мелиорация – самый дешевый и экологически выгодный способ очистки водоемов. Несмотря на то, что выпустить 220 миллионов мальков стоит 100 миллионов рублей. Но наряду с очисткой водоемов мы получаем еще и большое количество доступной для населения рыбы типа белого амура или толстолобика. Зинаида Самсонова, которая, по большому счету, была инициатором обращения в правительство РФ , больше всех интересовалась биологической мелиорацией и выразила надежду, что депутаты не отложат эту проблему в долгий ящик.

 

Важное для депутатов – непонятное для людей

На заседании комитета по социальной политике председатель думы Иван Кузьмин предложил создать депутатскую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и государственных программ. По этим программам за шесть лет Саратовская область должна получить 190 миллиардов рублей. Судя по всему. Иван Георгиевич хочет, чтобы депутаты контролировали процесс финансирования региональных разделов этих проектов и программ. В состав комиссии войдут председатели думских комитетов и руководители фракций. В порядке исключения в комиссию включили Леонида Писного – как ведущего специалиста в сфере строительства и ЖКХ.

А еще спикер думы предложил увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе в думе с 11 до 12 человек. Связано это с тем, что Иван Кузьмин намерен изменить структуру думы и организовать еще один комитет – по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, разгрузив, таким образом, бюджетный комитет.

оставить комментарий

?????: очистка Волги, плата за индивидуальное отопление, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 20 февраля

    Эпоха председателя Тюсина

    В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 2

  • 20 февраля

    Инвестиции в наш регион надует ветер

    Саратовско-воронежские отношения вышли на новый уровень! На форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение о намерениях с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика». По словам гендиректора компании Александра Чуваева, на территории Саратовской области может быть построен ветропарк мощностью до 200-300 МВт. Планируемая площадь объекта составляет около

  • 20 февраля

    Штатский советник: Ландо ушёл к Радаеву

    Общественная палата осталась без многолетнего спикера. Александр Ландо, об уходе которого так долго судачили в кулуарах региональной политтусовки, всё-таки сделал это. В понедельник на пленарном заседании ОПы области он заявил, что покидает должность председателя палаты. Как вы помните, некоторое время назад депутат Госдумы Николай ПАНКОВ уверил общественность, что

  • 23 февраля

    День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

    Сегодня - День защитника отечества, который в России позиционируется как День мужика. С детского садика, со школы девочки поздравляют мальчиков, подчеркивая физиологические различия. Но если женский праздник, который мы будем отмечать через две недели, возражений не вызывает, то мужской несколько сомнителен. В части его всеобщего гендерного характера. Мужик? Писаешь стоя? С праздником!

  • 22 февраля

    «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

    Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019. «Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос

  • 21 февраля

    Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

    В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практ

Система Orphus