Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

30 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове №06 (1119) 30.01.2019

На минувшей неделе в Арбитражном суде области началось рассмотрение исков региональной прокуратуры к администрации Саратова и строительным компаниям — ООО «Стройресурс» и ООО «Ксиан». Суть исков — признать ничтожными сделки о выделении администрацией Саратова этим организациям 18 земельных участков за посёлком Юбилейным на Усть-Курдюмском тракте.

Процесс сразу же приобрёл политическую окраску: на заседании комитета по строительству и ЖКХ в Саратовской областной думе коммунист Николай Бондаренко потребовал создать рабочую группу, дабы разобраться с ситуацией и не допустить срыва реализации программы по предоставлению жилья детям-сиротам.

А ситуация на самом деле сложная. Дело в том, что начиная с середины текущего года застройщики будут не вправе использовать деньги дольщиков и начнут возводить дома исключительно за свой счёт, который от излишков средств не лопается. Потому опытные строители уже сейчас оформили и разрешения на строительство, и проектно-сметную документацию. Более того, они продали часть будущих квартир дольщикам в домах, которые появятся только в перспективе. Правда, при этом участки под строительство у застройщиков уже есть.

Если сейчас прокуратура аннулирует документы о выделении участков по причине непрозрачности схемы их выдачи, то число обманутых дольщиков, очередь на получение жилья детей-сирот и людей из аварийных домов наверняка возрастёт.

Несмотря на то, что в надзорном ведомстве уверили, что они оспаривают соглашение об изменении вида разрешённого использования в целом и требуют вернуть лишь пустующие земельные участки, проблемы избежать, скорее всего, не удастся.

Дело в том, что уже долгие годы в Саратовской области отсутствует прозрачная схема и торги, как того требует закон, в Саратове проводились всего два раза — продавались земельный участок на набережной около гостиницы «Словакия» и большой земельный надел, где сейчас возведён микрорайон «Изум­рудный». Все остальные участки под строительство распределялись «криво» — по договорам аренды на «своих» людей под зелёную зону или иные общественно полезные цели с последующей сменой вида разрешённого строительства. Есть и другой вариант: на откуп застройщику для индивидуального жилищного строительства отдаются земельные участки со старыми постройками. Дома сносят, вид разрешённого строительства меняется.

Вся беда в том, что «свои» люди, получившие лакомые земельные участки, есть во всех сферах. И если прокуратура возьмётся за дело всерьёз, то ей предстоит много открытий чудных, в том числе и о своих сотрудниках. А строительную отрасль ждёт серьёзный передел. Может даже не в пользу местных застройщиков.

 

После субботника учителей уволена чиновница

Саратовская область опять попала в повестку федеральных средств массовой информации. Российская и Новая газеты, Лента, Медуза, НТВ и многие другие федеральные и почти все региональные СМИ рассказали, что саратовских учителей вывели в 20-градусный мороз на уборку снега в школе № 95 Октябрьского района.

[img=274218]Пикантности этой ситуации придал факт, что учителя [это подтверждает опубликованный в Twitter на странице «Папа дирекшионера» снимок] складывали снег в мешки для мусора, реакция не заставила себя ждать. Крайне жёстко об этом случае высказался депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который сказал, что «учителя должны учить, врачи — лечить, а чиновники — грамотно организовать уборку города». Руководитель общественной приёмной Вячеслава ВОЛОДИНА в Саратове Татьяна ЕРОХИНА отметила: «Считаю правильным происходящее не замалчивать, о таких случаях лучше говорить, высказывать позицию, осуждать, чтобы такое не повторялось в будущем».

Глава Саратова Михаил Исаев осудил акцию, заявив, что «каждый должен заниматься своим делом», и распорядился провести служебное расследование, по итогам которого уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района, объявлены выговоры заместителю главы администрации района по социальной сфере и директору школы Ирине Пархоменко.

Впрочем, у госпожи Пархоменко есть своё мнение по поводу произошедшего: «Снег складывали в мешки, чтобы перенести через дорогу, в сквер, в том числе для того, чтобы обустроить снегозадержание. Высыпали снег из мешков там! Участвовал не весь коллектив — 20 человек. Среди них была вся администрация школы, я и мои заместители, технические работники. Они сами вышли! Чаем обеспечивали. Минут 40 убирали».

Как рассказала директор школы, это не первый зимний субботник: учителя убирали снег после сильного снегопада 29 декабря и перед выходом детей с зимних каникул.

Есть подозрение, что в большинстве саратовских школ учителей и технических сотрудников привлекают к уборке прилегающей территории от снега — так было всегда, начиная со времён развитого социализма. А внимание к отдельно взятой школе привлекли мусорные мешки, куда складывали снег. Такого действительно никогда не было.

 

Сорок томов уголовного дела Дмитрия Лобанова

На минувшей неделе в Саратовской областном суде прошло заседание, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Судья Олег Бодров удовлетворил ходатайство следователя Вадима Старичихина и продлил срок пребывания Лобанова в СИЗО до 30 апреля 2019 г. Таким образом, общий срок содержания бывшего чиновника под стражей составит 15 месяцев.

[img=274217]Как известно, Дмитрий Лобанов подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 286 УК РФ), получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и в покушении на подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 327).

Вадим СТАРИЧИХИН сообщил, что бывший чиновник обвиняется в пяти эпизодах преступления, два из которых относятся к категории особо тяжких. Наказание по ним предусматривает до 15 лет лишения свободы.

 

В Саратовской области - ещё одна отставка крупного чиновника

В минувший четверг сотрудники УФСБ по Саратовской области провели в региональном управлении Росприроднадзора выемку документов. По данным СМИ, руководителя ведомства Андрея Андрющенко проверяют на предмет причастности к коррупционному преступлению; уже возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («получение взятки»).

После визита сотрудников федеральной службы безопасности Андрей АНДРЮЩЕНКО подал в отставку. Обязанности руководителя управления сейчас исполняет Лариса ЧЕРНОПЯТОВА. У господина Андрющенко уже были проблемы с законом. В начале сентября 2018 г. его привлекли к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения о доходах, чуть ранее, в августе комиссия Росприроднадзора РФ провела проверку работы Андрея Андрющенко на наличие в ней конфликта интересов: бывшая жена чиновника руководит двумя фирмами, занимающимися обращением с опасными отходами. Разрешение на этот вид деятельности выдавал, понятно, региональный Росприроднадзор.

 

По какой причине возникли долги спортсменкам?

23 млн руб. задолжал волейбольный клуб из Балакова «Протон-БАЭС» семи спортсменкам как зарплату за два месяца. Следственный отдел областного СУ СКР по городу Балаково возбудил по данному поводу уголовное дело. На контроль ситуацию взяли в областной прокуратуре.

Проблемы с волейбольным клубом «Протон-БАЭС» начались уже давно. Вместо этого заслуженного клуба на чемпионат Росси отправили спешно созданную команду «Протон-Саратов». Это решение исполком Всероссийской федерации волейбола принял в связи с письмом зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, просившей не допускать «Протон-БАЭС» до соревнований «в связи с потерей доверия к руководству» команды. В свою очередь руководство клуба пожаловалось на Гречушкину, которая, по их мнению, превысила свои полномочия.

Председатель правления «Протона-БАЭС» Юрий Баранов сообщил, что команде по неизвестной причине не выплатили общую сумму выигранного гранта от облправительства на 30 млн руб., из-за чего и появились долги по зарплате.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus