О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

30 января 2019     

Автор: Елена Микиртичева

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове №06 (1119) 30.01.2019

На минувшей неделе в Арбитражном суде области началось рассмотрение исков региональной прокуратуры к администрации Саратова и строительным компаниям — ООО «Стройресурс» и ООО «Ксиан». Суть исков — признать ничтожными сделки о выделении администрацией Саратова этим организациям 18 земельных участков за посёлком Юбилейным на Усть-Курдюмском тракте.

Процесс сразу же приобрёл политическую окраску: на заседании комитета по строительству и ЖКХ в Саратовской областной думе коммунист Николай Бондаренко потребовал создать рабочую группу, дабы разобраться с ситуацией и не допустить срыва реализации программы по предоставлению жилья детям-сиротам.

А ситуация на самом деле сложная. Дело в том, что начиная с середины текущего года застройщики будут не вправе использовать деньги дольщиков и начнут возводить дома исключительно за свой счёт, который от излишков средств не лопается. Потому опытные строители уже сейчас оформили и разрешения на строительство, и проектно-сметную документацию. Более того, они продали часть будущих квартир дольщикам в домах, которые появятся только в перспективе. Правда, при этом участки под строительство у застройщиков уже есть.

Если сейчас прокуратура аннулирует документы о выделении участков по причине непрозрачности схемы их выдачи, то число обманутых дольщиков, очередь на получение жилья детей-сирот и людей из аварийных домов наверняка возрастёт.

Несмотря на то, что в надзорном ведомстве уверили, что они оспаривают соглашение об изменении вида разрешённого использования в целом и требуют вернуть лишь пустующие земельные участки, проблемы избежать, скорее всего, не удастся.

Дело в том, что уже долгие годы в Саратовской области отсутствует прозрачная схема и торги, как того требует закон, в Саратове проводились всего два раза — продавались земельный участок на набережной около гостиницы «Словакия» и большой земельный надел, где сейчас возведён микрорайон «Изум­рудный». Все остальные участки под строительство распределялись «криво» — по договорам аренды на «своих» людей под зелёную зону или иные общественно полезные цели с последующей сменой вида разрешённого строительства. Есть и другой вариант: на откуп застройщику для индивидуального жилищного строительства отдаются земельные участки со старыми постройками. Дома сносят, вид разрешённого строительства меняется.

Вся беда в том, что «свои» люди, получившие лакомые земельные участки, есть во всех сферах. И если прокуратура возьмётся за дело всерьёз, то ей предстоит много открытий чудных, в том числе и о своих сотрудниках. А строительную отрасль ждёт серьёзный передел. Может даже не в пользу местных застройщиков.

 

После субботника учителей уволена чиновница

Саратовская область опять попала в повестку федеральных средств массовой информации. Российская и Новая газеты, Лента, Медуза, НТВ и многие другие федеральные и почти все региональные СМИ рассказали, что саратовских учителей вывели в 20-градусный мороз на уборку снега в школе № 95 Октябрьского района.

[img=274218]Пикантности этой ситуации придал факт, что учителя [это подтверждает опубликованный в Twitter на странице «Папа дирекшионера» снимок] складывали снег в мешки для мусора, реакция не заставила себя ждать. Крайне жёстко об этом случае высказался депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который сказал, что «учителя должны учить, врачи — лечить, а чиновники — грамотно организовать уборку города». Руководитель общественной приёмной Вячеслава ВОЛОДИНА в Саратове Татьяна ЕРОХИНА отметила: «Считаю правильным происходящее не замалчивать, о таких случаях лучше говорить, высказывать позицию, осуждать, чтобы такое не повторялось в будущем».

Глава Саратова Михаил Исаев осудил акцию, заявив, что «каждый должен заниматься своим делом», и распорядился провести служебное расследование, по итогам которого уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района, объявлены выговоры заместителю главы администрации района по социальной сфере и директору школы Ирине Пархоменко.

Впрочем, у госпожи Пархоменко есть своё мнение по поводу произошедшего: «Снег складывали в мешки, чтобы перенести через дорогу, в сквер, в том числе для того, чтобы обустроить снегозадержание. Высыпали снег из мешков там! Участвовал не весь коллектив — 20 человек. Среди них была вся администрация школы, я и мои заместители, технические работники. Они сами вышли! Чаем обеспечивали. Минут 40 убирали».

Как рассказала директор школы, это не первый зимний субботник: учителя убирали снег после сильного снегопада 29 декабря и перед выходом детей с зимних каникул.

Есть подозрение, что в большинстве саратовских школ учителей и технических сотрудников привлекают к уборке прилегающей территории от снега — так было всегда, начиная со времён развитого социализма. А внимание к отдельно взятой школе привлекли мусорные мешки, куда складывали снег. Такого действительно никогда не было.

 

Сорок томов уголовного дела Дмитрия Лобанова

На минувшей неделе в Саратовской областном суде прошло заседание, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Судья Олег Бодров удовлетворил ходатайство следователя Вадима Старичихина и продлил срок пребывания Лобанова в СИЗО до 30 апреля 2019 г. Таким образом, общий срок содержания бывшего чиновника под стражей составит 15 месяцев.

[img=274217]Как известно, Дмитрий Лобанов подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 286 УК РФ), получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и в покушении на подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 327).

Вадим СТАРИЧИХИН сообщил, что бывший чиновник обвиняется в пяти эпизодах преступления, два из которых относятся к категории особо тяжких. Наказание по ним предусматривает до 15 лет лишения свободы.

 

В Саратовской области - ещё одна отставка крупного чиновника

В минувший четверг сотрудники УФСБ по Саратовской области провели в региональном управлении Росприроднадзора выемку документов. По данным СМИ, руководителя ведомства Андрея Андрющенко проверяют на предмет причастности к коррупционному преступлению; уже возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («получение взятки»).

После визита сотрудников федеральной службы безопасности Андрей АНДРЮЩЕНКО подал в отставку. Обязанности руководителя управления сейчас исполняет Лариса ЧЕРНОПЯТОВА. У господина Андрющенко уже были проблемы с законом. В начале сентября 2018 г. его привлекли к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения о доходах, чуть ранее, в августе комиссия Росприроднадзора РФ провела проверку работы Андрея Андрющенко на наличие в ней конфликта интересов: бывшая жена чиновника руководит двумя фирмами, занимающимися обращением с опасными отходами. Разрешение на этот вид деятельности выдавал, понятно, региональный Росприроднадзор.

 

По какой причине возникли долги спортсменкам?

23 млн руб. задолжал волейбольный клуб из Балакова «Протон-БАЭС» семи спортсменкам как зарплату за два месяца. Следственный отдел областного СУ СКР по городу Балаково возбудил по данному поводу уголовное дело. На контроль ситуацию взяли в областной прокуратуре.

Проблемы с волейбольным клубом «Протон-БАЭС» начались уже давно. Вместо этого заслуженного клуба на чемпионат Росси отправили спешно созданную команду «Протон-Саратов». Это решение исполком Всероссийской федерации волейбола принял в связи с письмом зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, просившей не допускать «Протон-БАЭС» до соревнований «в связи с потерей доверия к руководству» команды. В свою очередь руководство клуба пожаловалось на Гречушкину, которая, по их мнению, превысила свои полномочия.

Председатель правления «Протона-БАЭС» Юрий Баранов сообщил, что команде по неизвестной причине не выплатили общую сумму выигранного гранта от облправительства на 30 млн руб., из-за чего и появились долги по зарплате.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 19 июня

    Депутат Чернышевский пошёл против царя

    За Петра Первого вступились Романов и Шинчук. К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия. Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты. Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕ

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

Система Orphus