Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Шоу популистов в областной думе

Шоу популистов в областной думе

 
Шоу популистов в областной думе

30 января 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Все мы прекрасно понимаем, что любому региональному законодательному собранию отведена своя роль. Как сказал на заседании думы, что состоялось 30 января, коммунист Александр Анидалов, это представительный и законодательный орган – депутаты представляют интересы народа и принимают законы. Но когда любое, самое мало-мальское заседание в стенах регионального парламента превращается в шоу популистов, то это совеем беда. А сессии в Саратовской областной думе – уже давно театр одной фракции. Которая очень жестко ведет свою политику. Нет, конкретных результатов, приносящих пользу для их избирателей, эта политика не приносит, но на имидж и всероссийскую славу влияет.

Например, самого молодого члена фракции КПРФ в Саратовской областной думе Николая Бондаренко уже приглашали на один из центральных телевизионных каналов, а число его местных почитательниц, благодаря каналу, который он ведет в youtube, растет изо дня в день.

Но мы, собственно об очередном, 22 заседании думы, которое, как ему и было положено, состоялось в среду, 30 января.

 

Шоу Бондаренко

Итак, Николай Николаевич начал звездить сразу. Когда уже в который раз предложил внести в повестку дня думского заседания вопрос об обращении в прокуратуру с тем, чтобы надзорный орган занялся списанием долгов граждан за коммунальные платежи. Такое обращение коммунисты уже в прокуратуру отправили. Но этого, считает Бондаренко, мало. Собственно, эту тему уже три раза обсуждали на минувшей неделе, но…. И что еще удивительно, что и Николай Бондаренко, и его товарищи по партии всегда(!) задают вопрос три минуты – аккурат столько отведено регламентом на вопрос. Четко и кратко сформулировать вопрос никто не пытается, все выделенное время занимаясь пиаром. Который уже изрядно раздражает. Потому что даже если, например, изо дня в день читать «Я помню чудное мгновенье», то через пару недель это бессмертное произведение будет вызывать оскомину.

Но кого это волнует? Короче, Николай Бондаренко четвертый раз предложил, депутаты четвертый раз его не поддержали.

Потом Николай Николаевич два или три раза повторил (это только на одном заседании) про то, что у нас порочная судебная система и что фракция КПРФ не будет голосовать за судей, продлевающих полномочия, и воздержится по новым кандидатурам. При этом, повторимся, все это долго, не очень связно, зато под собственную камеру.

Николай Бондаренко, как и его однопартийцы, были главными на 22-м думском заседании. Александр Анидалов и Владимир Есипов были столь же настойчивы и нахраписты. Говорили долго, часто не по делу, но жестко, с уклоном в истерики возражали, если спикер заксобрания Иван Кузьмин пытался остановить их словесный поток.

 

Капля здравого смысла

По большому счету, единственным вопросам повестки дня., где главным действующим лицом был не какой-нибудь член КПРФ, а лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова, было принятие обращения к правительству по поводу увеличения финансирования Саратовской области в федеральном проекте «Экология». Потому что именно Зинаида Михайловна инициировала это обращение. Именно она довела документ до логического завершения. На заседании Самсонова отметила слаженность депутатской работы вне партийной принадлежности парламентариев. И добавила, что впереди еще работа по биологической мелиорации Волги и решению проблем ливневой канализации Саратова. Тут же прозвучало предложение назвать этот документ именем Самсоновой, а остальным депутатам, подписавшим документ, не примазываться.

 

О троллинге и плохой подготовке

Собственно, некоторые депутаты сами дают коммунистам повод для очередных популистских выступлений. Например, Алексей Наумов, который докладывал совершенно проходные вопросы, например, замены в законе слова «интернет» на  «сеть интернет», не смог ответить бурно вспылившему Николаю Бондаренко на примитивный вопрос – зачем это надо? А ведь Николай Николаевич, до этого старательно настраивавший свою камеру с патетикой, достойной лучшего применения, вопрошал – как объяснить избирателям, чем мы тут занимаемся. В итоге вопрос, не требовавший и минуты депутатского времени, съел минут десять. В дискуссию вмешалась Юлия Литневская, которая повелась на выпад Бондаренко, началась громкая перепалка.

Та же история случилась и по тоже проходному второму вопросу, который докладывал Наумов. Так же из рук вон плохо был подготовлен серьезный, с точки зрения внтридумских политических раскладов, вопрос о введении еще одной штатной депутатской единицы. Иван Кузьмин доложил, что нужна еще одна ставка для депутата, потому что нужен еще один комитет, который будет заниматься развитием экономической и инвестиционной политики. Кузьмина поддержал лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, но тут же задал хороший вопрос – может, нужна не еще одна ставка (пару месяцев назад говорили об экономии бюджетных средств), а стоит перераспределить обязанности между уже работающими на освобожденной основе депутатами? Кузьмин, несколько интонируя, напомнил, что дополнительных средств на содержание новой депутатской единицы не потребуется, будут перереаспределены имеющиеся средства.

Тогда слово взял единственный беспартийный депутат в думе Иван Чепрасов, который сказал, что про перераспределение – это «для слабоумных», и деньги потребуются все равно, хоть они сейчас в бюджете думы и не заложены. Еще Иван Васильевич сказал, что комитетом должен руководить профессионал с опытом работы и должным образованием. Хотя понятно, что комитет создают под коммунистов – не удивительно, что они молчат. А потом Чепрасов вдруг заговорил о наболевшем. О том, что Балаковом руководит бывший директор пивнушки и что город скоро зарастет мусором.

Станислав Денисенко хотел узнать, чем занимаются депутаты-"постоянщики", Александр Анидалов уверил собравшихся, что любой коммунист будет руководить все равно лучше, чем любой представитель власти, Зинаида Самсонова спросила, чем вызвана необходимость создания новой структуры. Иван Кузьмин более или менее внятно отвечал на вопросы. Причем чаще – менее.

Конец дискуссии положила Зинаида Самсонова, которая заметила, что она не против создания нового комитета, но, отработав четыре срока в думе, заметила, что комитет по экономической политике создают, когда хотят кого-либо пристроить на работу.

4 комментария

?????: заседание саратовской областной думы, новости Саратова, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus