Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Шоу популистов в областной думе

Шоу популистов в областной думе

 
Шоу популистов в областной думе

30 января 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Все мы прекрасно понимаем, что любому региональному законодательному собранию отведена своя роль. Как сказал на заседании думы, что состоялось 30 января, коммунист Александр Анидалов, это представительный и законодательный орган – депутаты представляют интересы народа и принимают законы. Но когда любое, самое мало-мальское заседание в стенах регионального парламента превращается в шоу популистов, то это совеем беда. А сессии в Саратовской областной думе – уже давно театр одной фракции. Которая очень жестко ведет свою политику. Нет, конкретных результатов, приносящих пользу для их избирателей, эта политика не приносит, но на имидж и всероссийскую славу влияет.

Например, самого молодого члена фракции КПРФ в Саратовской областной думе Николая Бондаренко уже приглашали на один из центральных телевизионных каналов, а число его местных почитательниц, благодаря каналу, который он ведет в youtube, растет изо дня в день.

Но мы, собственно об очередном, 22 заседании думы, которое, как ему и было положено, состоялось в среду, 30 января.

 

Шоу Бондаренко

Итак, Николай Николаевич начал звездить сразу. Когда уже в который раз предложил внести в повестку дня думского заседания вопрос об обращении в прокуратуру с тем, чтобы надзорный орган занялся списанием долгов граждан за коммунальные платежи. Такое обращение коммунисты уже в прокуратуру отправили. Но этого, считает Бондаренко, мало. Собственно, эту тему уже три раза обсуждали на минувшей неделе, но…. И что еще удивительно, что и Николай Бондаренко, и его товарищи по партии всегда(!) задают вопрос три минуты – аккурат столько отведено регламентом на вопрос. Четко и кратко сформулировать вопрос никто не пытается, все выделенное время занимаясь пиаром. Который уже изрядно раздражает. Потому что даже если, например, изо дня в день читать «Я помню чудное мгновенье», то через пару недель это бессмертное произведение будет вызывать оскомину.

Но кого это волнует? Короче, Николай Бондаренко четвертый раз предложил, депутаты четвертый раз его не поддержали.

Потом Николай Николаевич два или три раза повторил (это только на одном заседании) про то, что у нас порочная судебная система и что фракция КПРФ не будет голосовать за судей, продлевающих полномочия, и воздержится по новым кандидатурам. При этом, повторимся, все это долго, не очень связно, зато под собственную камеру.

Николай Бондаренко, как и его однопартийцы, были главными на 22-м думском заседании. Александр Анидалов и Владимир Есипов были столь же настойчивы и нахраписты. Говорили долго, часто не по делу, но жестко, с уклоном в истерики возражали, если спикер заксобрания Иван Кузьмин пытался остановить их словесный поток.

 

Капля здравого смысла

По большому счету, единственным вопросам повестки дня., где главным действующим лицом был не какой-нибудь член КПРФ, а лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова, было принятие обращения к правительству по поводу увеличения финансирования Саратовской области в федеральном проекте «Экология». Потому что именно Зинаида Михайловна инициировала это обращение. Именно она довела документ до логического завершения. На заседании Самсонова отметила слаженность депутатской работы вне партийной принадлежности парламентариев. И добавила, что впереди еще работа по биологической мелиорации Волги и решению проблем ливневой канализации Саратова. Тут же прозвучало предложение назвать этот документ именем Самсоновой, а остальным депутатам, подписавшим документ, не примазываться.

 

О троллинге и плохой подготовке

Собственно, некоторые депутаты сами дают коммунистам повод для очередных популистских выступлений. Например, Алексей Наумов, который докладывал совершенно проходные вопросы, например, замены в законе слова «интернет» на  «сеть интернет», не смог ответить бурно вспылившему Николаю Бондаренко на примитивный вопрос – зачем это надо? А ведь Николай Николаевич, до этого старательно настраивавший свою камеру с патетикой, достойной лучшего применения, вопрошал – как объяснить избирателям, чем мы тут занимаемся. В итоге вопрос, не требовавший и минуты депутатского времени, съел минут десять. В дискуссию вмешалась Юлия Литневская, которая повелась на выпад Бондаренко, началась громкая перепалка.

Та же история случилась и по тоже проходному второму вопросу, который докладывал Наумов. Так же из рук вон плохо был подготовлен серьезный, с точки зрения внтридумских политических раскладов, вопрос о введении еще одной штатной депутатской единицы. Иван Кузьмин доложил, что нужна еще одна ставка для депутата, потому что нужен еще один комитет, который будет заниматься развитием экономической и инвестиционной политики. Кузьмина поддержал лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, но тут же задал хороший вопрос – может, нужна не еще одна ставка (пару месяцев назад говорили об экономии бюджетных средств), а стоит перераспределить обязанности между уже работающими на освобожденной основе депутатами? Кузьмин, несколько интонируя, напомнил, что дополнительных средств на содержание новой депутатской единицы не потребуется, будут перереаспределены имеющиеся средства.

Тогда слово взял единственный беспартийный депутат в думе Иван Чепрасов, который сказал, что про перераспределение – это «для слабоумных», и деньги потребуются все равно, хоть они сейчас в бюджете думы и не заложены. Еще Иван Васильевич сказал, что комитетом должен руководить профессионал с опытом работы и должным образованием. Хотя понятно, что комитет создают под коммунистов – не удивительно, что они молчат. А потом Чепрасов вдруг заговорил о наболевшем. О том, что Балаковом руководит бывший директор пивнушки и что город скоро зарастет мусором.

Станислав Денисенко хотел узнать, чем занимаются депутаты-"постоянщики", Александр Анидалов уверил собравшихся, что любой коммунист будет руководить все равно лучше, чем любой представитель власти, Зинаида Самсонова спросила, чем вызвана необходимость создания новой структуры. Иван Кузьмин более или менее внятно отвечал на вопросы. Причем чаще – менее.

Конец дискуссии положила Зинаида Самсонова, которая заметила, что она не против создания нового комитета, но, отработав четыре срока в думе, заметила, что комитет по экономической политике создают, когда хотят кого-либо пристроить на работу.

4 комментария

?????: заседание саратовской областной думы, новости Саратова, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus