«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Шоу популистов в областной думе

Шоу популистов в областной думе

 
Шоу популистов в областной думе

30 января 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Все мы прекрасно понимаем, что любому региональному законодательному собранию отведена своя роль. Как сказал на заседании думы, что состоялось 30 января, коммунист Александр Анидалов, это представительный и законодательный орган – депутаты представляют интересы народа и принимают законы. Но когда любое, самое мало-мальское заседание в стенах регионального парламента превращается в шоу популистов, то это совеем беда. А сессии в Саратовской областной думе – уже давно театр одной фракции. Которая очень жестко ведет свою политику. Нет, конкретных результатов, приносящих пользу для их избирателей, эта политика не приносит, но на имидж и всероссийскую славу влияет.

Например, самого молодого члена фракции КПРФ в Саратовской областной думе Николая Бондаренко уже приглашали на один из центральных телевизионных каналов, а число его местных почитательниц, благодаря каналу, который он ведет в youtube, растет изо дня в день.

Но мы, собственно об очередном, 22 заседании думы, которое, как ему и было положено, состоялось в среду, 30 января.

 

Шоу Бондаренко

Итак, Николай Николаевич начал звездить сразу. Когда уже в который раз предложил внести в повестку дня думского заседания вопрос об обращении в прокуратуру с тем, чтобы надзорный орган занялся списанием долгов граждан за коммунальные платежи. Такое обращение коммунисты уже в прокуратуру отправили. Но этого, считает Бондаренко, мало. Собственно, эту тему уже три раза обсуждали на минувшей неделе, но…. И что еще удивительно, что и Николай Бондаренко, и его товарищи по партии всегда(!) задают вопрос три минуты – аккурат столько отведено регламентом на вопрос. Четко и кратко сформулировать вопрос никто не пытается, все выделенное время занимаясь пиаром. Который уже изрядно раздражает. Потому что даже если, например, изо дня в день читать «Я помню чудное мгновенье», то через пару недель это бессмертное произведение будет вызывать оскомину.

Но кого это волнует? Короче, Николай Бондаренко четвертый раз предложил, депутаты четвертый раз его не поддержали.

Потом Николай Николаевич два или три раза повторил (это только на одном заседании) про то, что у нас порочная судебная система и что фракция КПРФ не будет голосовать за судей, продлевающих полномочия, и воздержится по новым кандидатурам. При этом, повторимся, все это долго, не очень связно, зато под собственную камеру.

Николай Бондаренко, как и его однопартийцы, были главными на 22-м думском заседании. Александр Анидалов и Владимир Есипов были столь же настойчивы и нахраписты. Говорили долго, часто не по делу, но жестко, с уклоном в истерики возражали, если спикер заксобрания Иван Кузьмин пытался остановить их словесный поток.

 

Капля здравого смысла

По большому счету, единственным вопросам повестки дня., где главным действующим лицом был не какой-нибудь член КПРФ, а лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова, было принятие обращения к правительству по поводу увеличения финансирования Саратовской области в федеральном проекте «Экология». Потому что именно Зинаида Михайловна инициировала это обращение. Именно она довела документ до логического завершения. На заседании Самсонова отметила слаженность депутатской работы вне партийной принадлежности парламентариев. И добавила, что впереди еще работа по биологической мелиорации Волги и решению проблем ливневой канализации Саратова. Тут же прозвучало предложение назвать этот документ именем Самсоновой, а остальным депутатам, подписавшим документ, не примазываться.

 

О троллинге и плохой подготовке

Собственно, некоторые депутаты сами дают коммунистам повод для очередных популистских выступлений. Например, Алексей Наумов, который докладывал совершенно проходные вопросы, например, замены в законе слова «интернет» на  «сеть интернет», не смог ответить бурно вспылившему Николаю Бондаренко на примитивный вопрос – зачем это надо? А ведь Николай Николаевич, до этого старательно настраивавший свою камеру с патетикой, достойной лучшего применения, вопрошал – как объяснить избирателям, чем мы тут занимаемся. В итоге вопрос, не требовавший и минуты депутатского времени, съел минут десять. В дискуссию вмешалась Юлия Литневская, которая повелась на выпад Бондаренко, началась громкая перепалка.

Та же история случилась и по тоже проходному второму вопросу, который докладывал Наумов. Так же из рук вон плохо был подготовлен серьезный, с точки зрения внтридумских политических раскладов, вопрос о введении еще одной штатной депутатской единицы. Иван Кузьмин доложил, что нужна еще одна ставка для депутата, потому что нужен еще один комитет, который будет заниматься развитием экономической и инвестиционной политики. Кузьмина поддержал лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, но тут же задал хороший вопрос – может, нужна не еще одна ставка (пару месяцев назад говорили об экономии бюджетных средств), а стоит перераспределить обязанности между уже работающими на освобожденной основе депутатами? Кузьмин, несколько интонируя, напомнил, что дополнительных средств на содержание новой депутатской единицы не потребуется, будут перереаспределены имеющиеся средства.

Тогда слово взял единственный беспартийный депутат в думе Иван Чепрасов, который сказал, что про перераспределение – это «для слабоумных», и деньги потребуются все равно, хоть они сейчас в бюджете думы и не заложены. Еще Иван Васильевич сказал, что комитетом должен руководить профессионал с опытом работы и должным образованием. Хотя понятно, что комитет создают под коммунистов – не удивительно, что они молчат. А потом Чепрасов вдруг заговорил о наболевшем. О том, что Балаковом руководит бывший директор пивнушки и что город скоро зарастет мусором.

Станислав Денисенко хотел узнать, чем занимаются депутаты-"постоянщики", Александр Анидалов уверил собравшихся, что любой коммунист будет руководить все равно лучше, чем любой представитель власти, Зинаида Самсонова спросила, чем вызвана необходимость создания новой структуры. Иван Кузьмин более или менее внятно отвечал на вопросы. Причем чаще – менее.

Конец дискуссии положила Зинаида Самсонова, которая заметила, что она не против создания нового комитета, но, отработав четыре срока в думе, заметила, что комитет по экономической политике создают, когда хотят кого-либо пристроить на работу.

4 комментария

?????: заседание саратовской областной думы, новости Саратова, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus