Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима
Главная / Издания / Ветеринары помогают в развитии

Ветеринары помогают в развитии

 
Ветеринары помогают в развитии

30 января 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №05 (1118) 23.01.2019

ОГУ «Балаковская райСББЖ» по итогам 

2018 г. признано одним из лучших учреждений Управления ветеринарии правительства Саратовской области.

Сегодня ведущим звеном всей ветеринарии Российской Федерации в работе с сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности является ветеринарная служба, призванная обеспечивать выполнение общегосударственных и региональных задач ветеринарии с учётом экономических и социальных особенностей развития субъекта.

Именно в районном звене ветеринарной службы решаются задачи по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства, производства доброкачественных животноводческих продуктов, охраны людей от болезней, общих для человека и животных. В качестве примера в нашем регионе можно назвать ОГУ «Балаковская райСББЖ», которое с 2013 г. возглавляет Алексей БАЛАЛАЕВ.

 

Работы много

Несомненно, город Балаково, как потенциальный потребитель молока, мяса, рыбы и другой продукции, формирует повседневный спрос, тем самым предопределяя путь развития животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий в Балаковском районе. Но сегодня как никогда многое в работе животноводческих и перерабатывающих предприятий зависит от государственной ветеринарной службы. Тем более в условиях, когда структур производственной ветеринарии уже практически нет.

Работы много. На территории Балаковского района несколько животноводческих хозяйств, в том числе крупные свиноводческие комплексы ООО «Студенецкое» и ИП глава КФХ Любушкин В. В., несколько молочно-товарных ферм, шесть крупных рыбоводческих хозяйств. Имеются два убойных пункта и убойная площадка. Известны в регионе своей продукцией балаковские предприятия по переработке мяса ИП Кулагин Е. В., ИП Чугунов М. М., ИП Давтян С. Г., ИП Сашникова А. В., ООО «Любимые продукты» и ООО «Экопродукты» — здесь действует ветеринарный контроль со стороны Балаковской ветстанции. Есть работа у ветспециалистов и на предприятиях по переработке семян подсолнечника ООО «Солнечные продукты» и ООО «Золотая семечка», на предприятии по производству кормовых добавок монокальцияфосфата АО «Апатит». Специалисты райСББЖ не только осуществляют ветеринарный контроль, но и выполняют необходимый комплекс мероприятий, от которого зависит благополучие эпизоотической ситуации на производстве и в целом в районе.

— Сегодня в состав нашей ветслужбы входят ветеринарная станция, ветеринарная лаборатория, ветеринарная лечебница, семь ветучастков, шесть ЛВСЭ, для плановых 

ветобработок созданы два эпизоотических отряда, — рассказывает начальник ОГУ «Балаковская райСББЖ» Алексей Балалаев. — Чтобы коллектив имел возможность оперативно работать, мы постарались полностью обновить весь автопарк, и сегодня у нас 10 легковых автомобилей и две дезустановки. В планах приобрести передвижной стационарный блок-пост.

По словам начальника ветслужбы района, в Балаковском районе растёт поголовье сельскохозяйственных животных. В животноводство всё больше идёт фермеров, участвуя в программе «Начинающий фермер». Крупные зернопроизводящие сельхозпредприятия стали инвестировать в развитие животноводства. Конкурентоспособными на саратовском рынке становится продукция перерабатывающих предприятий. И главная задача ветслужбы — помочь и обезопасить от существующих рисков: организовать достоверный учёт поголовья, охватить полностью противоэпизоотическими мероприятиями территории, в определённые сроки проводить вакцинации. И конечно, пресекать любые нарушения ветеринарного законодательства. Проводятся сходы граждан в поселениях, постоянные встречи с сельхозтоваропроизводителями. Вся эта работа ведётся в тесном взаимодействии с районной администрацией.

— Мы находим чувство ответственности у руководителей предприятий, производящих и перерабатывающих животноводческую продукцию, потому что каждый понимает: если соблюдать установленные правила, то не возникнет никаких проблем с реализацией продукции, что в интересах бизнеса, — подчёркивает Алексей Анатольевич.

 

Информационные технологии в ветеринарии

По словам Алексея Балалаева, не менее важной и ответственной работой ветеринарных специалистов является обеспечение продовольственной безопасности населения. На рынках, сельскохозяйственных ярмарках, на перерабатывающих предприятиях, в том числе и в ИП осуществляется постоянный контроль качества реализуемой продукции животного происхождения. В течение года на рынках города постоянно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов.

За прошлый год выполнены сотни и тысячи исследований крови сельскохозяйственных  животных на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз, АЧС, весь комплекс вакцинаций против бешенства, сибирской язвы, нодулярного дерматита. Из-за неослабевающей угрозы заноса африканской чумы свиней из соседних районов и регионов балаковскими ветеринарными специалистами было вакцинировано против классической чумы более 16 тыс. свиней. За прошлый год в районе была проведена профилактическая дезинфекция животноводческих помещений общей площадью свыше 305 тыс. кв. метров.

Серьёзные перемены в изменении документооборота, усиление контроля и учёта связаны с внедрением информационных программ в ветеринарии. Сейчас более чем очевидны преимущества программ БАРС, МЕРКУРИЙ: сопроводительные ветеринарные документы оформляются в электронном виде и информация по сельскохозяйственному животному доступна на всей территории РФ.

К концу 2018 г. наряду с другими лабораториями ветстанций области балаковская лаборатория перешла на программу ВЕСТА. Здесь собирается вся информация, например, по каждой бурёнке: место рождения, номер бирки, проведённые вакцинации, результат пробы крови. Не будет этой информации — корова как бы вне закона, хозяин её не продаст и т. д. Все эти программы сегодня создают мощный заслон опасным заболеваниям животных. Кстати, исчезли перекупщики мяса, остаётся в прошлом незаконный оборот животноводческой продукции.

 

Лаборатория — сердце ветстанции

Особо стоит рассказать о лаборатории Балаковской ветстанции, которая сегодня располагается в капитально отремонтированном на внебюджетные средства учреждения историческом здании — усадьбе МАМИНЫХ. Здесь перед главным фасадом на видном месте стоит трактор, тот самый, созданный знаменитыми балаковскими изобретателями и промышленниками. И жители города искренне благодарны руководству ветеринарной службы за сохранение исторического памятника.

Мы побывали в лаборатории, где царила идеальная чистота, и познакомились с коллективом, в котором работают специалисты высокого уровня подготовки. Руководит подразделением Балаковской райСББЖ Ольга СУСЛИНА. В 2013 г. она сменила на этом посту Алексея Анатольевича, который, к слову, после окончания Саратовского зооветинститута с 2007 г. начинал работать ветврачом именно в балаковской ветстанции.

Балаковская ветеринарная лаборатория первой из подразделений Управления ветеринарии правительства Саратовской области в 2016 г. была аккредитована на проведение ПЦР-исследований. Одной из аккредитованной областей деятельности является биологический материал, продукты свиноводства, изделия свиного происхождения: ДНК вируса африканской чумы свиней, биологический материал от животных: вирус классической чумы свиней. Сегодня ветеринарная лаборатория включена в реестр аккредитованных лиц как испытательная лаборатория (центр) на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

В 2017 г. лаборатория подтвердила право на аккредитацию и расширила свои полномочия — ей было выдано разрешение на проведение исследований мёда. Сегодня пчеловоды Саратовской области, получив в Балаковской ветеринарной лаборатории на свою продукцию всю разрешительную документацию, сертификат соответствия, могут торговать даже со странами  Евроазиатского Союза.

— После ремонта здания в лабораторию приобрели новое оборудование, обновили водяные бани, купили термостаты, холодильники, — рассказывала Ольга Суслина. — Из последних приобретений — шкаф вытяжной лабораторный, предназначен для работы с токсичными веществами при проведении различных операций, сопровождающихся выделением вредных паров и газов, бокс абактериальной воздушной среды (ПЦР-бокс), предназначенный для зашиты от контаминации ДНК-проб при проведении ПЦР-диагностики, что позволяет проводить исследования на высоком уровне.

По словам заведующей, лаборатория участвует в федеральной программе по сличительным исследованиям. Зашифрованные пробы, например по АЧС, направляются в Центр исследований в Подмосковье, и так идёт сличение результата. Надо сказать, что в работе балаковских ветспециалистов за все эти годы не было допущено ни одной ошибки. Сюда же поступают пробы на сличение результатов исследований из других ветлабораторий.

— Планов на 2019 год у нашего коллектива много, — говорит Алексей Балалаев. — Предстоит приобрести необходимое для лаборатории и горветлечебницы оборудование, спецтехнику, завершить благоустройство территории ветстанции, На эти цели, как правило, идут внебюджетные средства, так что учимся зарабатывать в рыночных условиях, предлагая качественные ветеринарные услуги. Но главная наша задача — в полном объёме выполнять задачи обеспечения пищевой безопасности и эпизоотического благополучия, поставленные перед ветеринарной службой государством.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus