Главная / Издания / Да пребудет с тобой сила, коррупционер!

Да пребудет с тобой сила, коррупционер!

Да пребудет с тобой сила, коррупционер!
04 февраля 2019

Павел Плотников

Saratovnews

Одна из самых безумных инициатив властей в истории современной России осталась на прошлой неделе вне поля зрения многих российских СМИ. К сожалению, ее появление не получило должного резонанса в обществе, однако некоторым «счастливчикам», которым удалось наткнуться в интернете на соответствующую информацию, пришлось поднимать с пола свою челюсть. Итак, внимание: Минюст хочет узаконить фактор «непреодолимой силы», отменяющий или смягчающий наказание за коррупцию. То есть, в настоящее время готовится проект поправок с законодательство о противодействии коррупции, которые допускают, что в некоторых случаях она является «вынужденной», а также вызванной обстоятельствами «непреодолимой силы».

Вышеперечисленные фантастические формулировки приводят со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции. Согласно информации ведомства, законопроект по смягчению антикоррупционного законодательство готовится с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы: «В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин».

К примеру, объяснили в пресс-службе, не всегда есть возможность предотвратить и урегулировать конфликт интересов, если родственники чиновников работают в тех сферах, которые эти чиновники курируют. Кроме того, антикоррупционные требования могут быть нарушены в связи с болезнью госслужащего (можно брать взятки во время насморка, а может, легкого кашля?)

«Не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей», — добавили в ведомстве.

Отдельно подчеркнем, что министерство работает над этими поправками вместе с МВД, Минтруда, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Обозначенный проект, чье законодательное утверждение может заложить фундамент для полноценной легализации коррупции, SaratovNews решили обсудить с российским политиком Виктором Похмелкиным:

- Я бы сказал, нет такой непреодолимой силы, которая заставила бы российского чиновника отказаться от взятки. А если серьезно, о какой непреодолимой силе можно говорить в случае дачи взятки – под дулом пистолета ее чиновнику вручают? Так даже в этом случае можно после ухода взяткодателя с пистолетом пойти куда нужно, сдать деньги и публично заявить о факте попытки подкупа. Если же чиновник этого не сделал, а вместо этого был пойман за руку с деньгами, то ни о какой непреодолимой силе и речи идти не может – такая сила просто исключена.

Чисто теоретически могут быть ситуации, когда какие-то действия чиновника невозможны в силу обстоятельств непреодолимой силы. Ну, например, заболел чиновник, как говорится в этом законопроекте, и в жару и в забытьи взял взятку. Но ведь ничто не мешает ему, поправившись и закрыв больничный лист, точно так же отправиться куда нужно с полученной взяткой и громким заявлением об отказе ее брать. Или, к примеру, волею судеб занесло чиновника без мобильного телефона на необитаемый остров и он не смог вовремя подать декларацию о доходах. Но действующее законодательство уже сегодня предусматривает подобные ситуации – к примеру, Налоговый Кодекс «дает фору» тем налогоплательщикам, что не успели подать налоговую отчетность по обстоятельствам непреодолимой силы. Так что в отношении подобных ситуаций вообще незачем было городить отдельный огород. Или вот еще ситуация: у чиновника не должно быть счетов в зарубежных банках, но против него были введены санкции, и эти счета он попросту не может закрыть – ему запрещены любые манипуляции с ними. Казалось бы, вот оно – обстоятельство непреодолимой силы. Но есть нюанс: закон о борьбе с коррупцией вступил в силу намного раньше того, как были введены санкции. Таким образом, чиновник или был обязан закрыть свои счета сразу после принятия закона и еще до санкций, или вообще не заводить новых счетов. И если он не сделал первого и сделал второе, то он нарушил уже действующее законодательство и снова оказывается вне пределов действия этих самых непреодолимых сил. Это как если бы я сбил на своем автомобиле пешехода, тело которого впоследствии ветром сдуло бы в пропасть – моей-то вины этот ветер не умаляет?

Впрочем, авторы законопроекта без конца твердят не столько о взятках (их нельзя извинить никакими обстоятельствами), сколько о «конфликте интересов», без которого, при процветающем у нас во всех властных структурах кумовстве, якобы не обойтись. Но ведь всегда есть возможность разобраться с конфликтом интересов «по-родственному» и преодолеть таким образом это обстоятельство непреодолимой силы. Строптивый родственник или неблагодарный сын, особенно если ты и обеспечил им должность и поставил себя в ситуацию возможного «конфликта интересов» – это не природное бедствие, не ураган «Катрина». Не можешь приструнить их – сам подавай заявление об уходе, потому что допущение в твоей работе конфликта интересов такого рода – это прежде всего следствие твоего собственного непрофессионализма.

В общем, позорнейшая инициатива, как с морально-этической, так и с правовой точек зрения. Это проявление глубочайшего непрофессионализма, тем более позорного, что исходит он из Министерства юстиции, которое, казалось бы, должно демонстрировать нам образцы правовой грамотности. Впрочем, я подозреваю, что Минюст вынудили разработать такой законопроект – слишком многим в нашей стране он «на руку». Потому-то, кстати, он и получился настолько корявым. Но, несмотря на очевидно заказной характер и беспомощность выполнения, его вполне могут принять, если только общество промолчит. Конечно, особо бурной реакции я лично не жду: во-первых, общество наше достаточно инертное, а во-вторых, к коррупционерам у наших людей отношение специфическое: их не столько ненавидят и презирают, сколько завидуют им. Но даже минимальная негативная реакция общества может стать для президента и правительства сигналом к отставке инициаторов данного законопроекта – за поощрение коррупции, причем на редкость откровенно и безграмотно. Впрочем, любому наблюдателю очевидно: авторы законопроекта – явно не та голова, с которой начала гнить рыба нашей государственности. Но я все-таки очень рассчитываю хотя бы на минимальное общественное негодование.

Павел Плотников

Метки: антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией, Виктор Похмелкин, новости России, форс-мажор

1 комментарий