Радаева уже не атакуют
Главная / Издания / Что делать с главными воротами Саратова?

Что делать с главными воротами Саратова?

 
Что делать с главными воротами Саратова?

05 февраля 2019     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове №07 (1120) 06.02.2019

Депутаты облдумы озаботились удобством пассажиров ж/д вокзала.

Чиновники и парламентарии снова обратились к вопросу организации движения на Привокзальной площади Саратова. В облдуме собиралась рабочая группа, на совещание были приглашены чиновники из правительства региона и муниципалитета.

Уже долгие годы власти города и области не могут решить, как сделать главные ворота Саратова удобными для пассажиров. Прошлогодние мучения со столбиками и фанерными конструкциями от КБ «Стрелка» возмутили горожан до глубины души. Новая схема движения, предложенная москвичами, не прижилась. Больше того — была отторгнута, как инородное тело.

На рабочей группе выступила замминистра строительства и ЖКХ области Марина ЛОБАНОВА, которая признала, что Привокзальной площадь называется лишь номинально, поскольку по факту является стихийной стоянкой для личных авто и отстойником для общественного транспорта, который рассматривает это место, как конечную остановку. 

Лобанова сообщила о решении разработать план по организации движения на Привокзальной площади. Но депутаты, по сути, обвинили чиновницу в забалтывании вопроса, так как он обсуждался уже неоднократно.

Чиновница напомнила, что было решено сохранить на площади сквер, а ввести платные парковки город так и не рискнул. На это думцы сказали: рассматривались и другие варианты, например, передача общежития муниципалитету, после чего удалось бы организовать немало парковочных мест.

Правда, в общежитии проживает более 30 семей. Людей нужно будет расселить, предоставив квартиры. Такой возможности (денег) у города нет. Обитателям общежития могут предложить лишь встать в очередь на получение квадратных метров. Но станут они примерно пятисотыми. И даже если Саратов найдёт средства на расселение, кто-то из жильцов может отказаться съезжать и суды затянутся на годы…

Никто из собравшихся не спорил, что для организации нормального подъезда к вокзалу необходимо рассматривать 3-4 квартала вокруг. Главный архитектор города Виталий ЖЕЛАНОВ заметил: организовать парковку можно на месте здания комбината питания. Примерно на 115 мест. Но на практике пока ничего не получается. Скажем больше, существующая транспортная схема никого не устраивает. Масса автобусов, едущих по Московской, создаёт на Привокзальной площади настоящий коллапс.

Начальник ПривЖД Сергей АЛЬМЕЕВ рассказал об исследованиях, которые провели железнодорожники. В час пик через вокзал проходят 2500 человек. Но когда пустят электричку к новому аэропорту в Сабуровке, поток увеличится до 3500-4000 человек.

По словам Альмеева, непосредственно перед вокзалом никакой стоянки транспорта быть не может (продиктовано вопросами безопасности). Возможен только транзит. Но при этом рядом необходимы перехватывающие парковки. А вот где они должны располагаться, большой вопрос.

Участники рабочей группы договорились встретиться ещё раз, чтобы решить проблему Привокзальной площади, а пока поищут ответы на прозвучавшие вопросы.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus