«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Что делать с главными воротами Саратова?

Что делать с главными воротами Саратова?

 
Что делать с главными воротами Саратова?

05 февраля 2019     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове №07 (1120) 06.02.2019

Депутаты облдумы озаботились удобством пассажиров ж/д вокзала.

Чиновники и парламентарии снова обратились к вопросу организации движения на Привокзальной площади Саратова. В облдуме собиралась рабочая группа, на совещание были приглашены чиновники из правительства региона и муниципалитета.

Уже долгие годы власти города и области не могут решить, как сделать главные ворота Саратова удобными для пассажиров. Прошлогодние мучения со столбиками и фанерными конструкциями от КБ «Стрелка» возмутили горожан до глубины души. Новая схема движения, предложенная москвичами, не прижилась. Больше того — была отторгнута, как инородное тело.

На рабочей группе выступила замминистра строительства и ЖКХ области Марина ЛОБАНОВА, которая признала, что Привокзальной площадь называется лишь номинально, поскольку по факту является стихийной стоянкой для личных авто и отстойником для общественного транспорта, который рассматривает это место, как конечную остановку. 

Лобанова сообщила о решении разработать план по организации движения на Привокзальной площади. Но депутаты, по сути, обвинили чиновницу в забалтывании вопроса, так как он обсуждался уже неоднократно.

Чиновница напомнила, что было решено сохранить на площади сквер, а ввести платные парковки город так и не рискнул. На это думцы сказали: рассматривались и другие варианты, например, передача общежития муниципалитету, после чего удалось бы организовать немало парковочных мест.

Правда, в общежитии проживает более 30 семей. Людей нужно будет расселить, предоставив квартиры. Такой возможности (денег) у города нет. Обитателям общежития могут предложить лишь встать в очередь на получение квадратных метров. Но станут они примерно пятисотыми. И даже если Саратов найдёт средства на расселение, кто-то из жильцов может отказаться съезжать и суды затянутся на годы…

Никто из собравшихся не спорил, что для организации нормального подъезда к вокзалу необходимо рассматривать 3-4 квартала вокруг. Главный архитектор города Виталий ЖЕЛАНОВ заметил: организовать парковку можно на месте здания комбината питания. Примерно на 115 мест. Но на практике пока ничего не получается. Скажем больше, существующая транспортная схема никого не устраивает. Масса автобусов, едущих по Московской, создаёт на Привокзальной площади настоящий коллапс.

Начальник ПривЖД Сергей АЛЬМЕЕВ рассказал об исследованиях, которые провели железнодорожники. В час пик через вокзал проходят 2500 человек. Но когда пустят электричку к новому аэропорту в Сабуровке, поток увеличится до 3500-4000 человек.

По словам Альмеева, непосредственно перед вокзалом никакой стоянки транспорта быть не может (продиктовано вопросами безопасности). Возможен только транзит. Но при этом рядом необходимы перехватывающие парковки. А вот где они должны располагаться, большой вопрос.

Участники рабочей группы договорились встретиться ещё раз, чтобы решить проблему Привокзальной площади, а пока поищут ответы на прозвучавшие вопросы.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus