Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / «Фосагро» идет в рост

«Фосагро» идет в рост

 
«Фосагро» идет в рост

08 февраля 2019     

Saratovnews

2018-й год – уже история. Компания «ФосАгро» вписала в неё много удивительных, радостных страниц. Для лидера России по производству минеральных удобрений и кормовых фосфатов, компании, поставляющей свою продукцию в 100 стран мира, прошедший год стал уникальным по производственным показателям.

Речь, прежде всего, идёт об объёмах добычи сырья – апатитового концентрата – и его переработки, то есть, фактически, об объёмах выпуска готовой продукции. На протяжении многих лет Компания демонстрирует выдающиеся темпы роста. Не стал исключением и 2018-й.

ФосАгро увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов по отношению к 2017 году почти на 8% - до 9 миллионов тонн. Да и показатели продаж поднялись на 9% - до 8,8 миллиона тонн. Производство апатитового концентрата, уникального по показателям экологической чистоты, сырья для производства минеральных удобрений выросло в 2018 году на 5,5% - до 10 миллионов 67 тысяч тонн. В 2018 году почти 80% всех работ по добыче апатит-нефелиновой руды проводилось в условиях подземных выработок, что оказало положительный эффект на себестоимость производства концентрата. Ведь подземная добыча практически в два раза дешевле добычи открытым способом.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, комментируя операционные результаты, отметил:

- Мы гордимся, что 2018-й год стал лучшим в истории «ФосАгро» с точки зрения объёмов добычи и переработки. Мы выполнили свой амбициозный прогноз по производству 9 млн тонн удобрений за год. Но мы не намерены останавливаться и планируем дополнительно увеличить производство удобрений до 5% в 2019 г. Благодаря нашей стратегии продаж, которая основана на принципе «быть ближе к конечным потребителям», «ФосАгро» расширила прямой доступ к приоритетным рынкам сбыта, увеличив продажи на 9%. В завершение отмечу, что по итогам первого полного года работы нового производства аммиака наш производственный комплекс в Череповце теперь полностью обеспечивает собственные потребности в этом важнейшем сырье, что позволило нам укрепить лидирующие позиции.

Андрей Гурьев подробно остановился на каждом пункте роста, сравнивая результаты с показателями 2017 года. По его словам, в четвёртом квартале 2018-го объём производства фосфорсодержащих удобрений по группе вырос на 2,9% - до 1,7 миллиона тонн. Это стало возможно, благодаря увеличению производства аммофоса на 24%. На это, в свою очередь, повлияла успешная модернизация мощностей по производству фосфорной и серной кислот в Балакове. Напомним, что в 2018 году здесь преобразилась сернокислотная установка СК-17. Причём «преобразилась» - это довольно мягко сказано. Система фактически построена заново и сегодня является одной из самых современных и мощных в стране. Объём инвестиций в проект составил 2,7 миллиарда рублей. До этого модернизацию пережили две системы производства экстракционной фосфорной кислоты, что позволило увеличить их мощность до 150 тонн по апатиту в час. Кстати, Балаковский филиал АО «Апатит» в 2018 году также показал стабильно высокие результаты, выпустив более 2 миллионов тонн готовой продукции. Впереди – новые проекты по повышению производительности систем и эффективности переработки апатитового концентрата – основы успехов Компании.

Производство аммиака в четвертом квартале 2018 года сократилось на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате проведения плановых ремонтных работ. В то же время в Балакове завершилась реализация стратегически важного проекта – был запущен аммиакопровод, соединивший магистральный трубопровод «Тольятти-Одесса» со складом Балаковского филиала АО «Апатит». Этот проект, стоимостью более 524 миллионов рублей, сделал поставки сырья на предприятие более стабильными и, главное, безопасными как с технической, так и с экологической точек зрения;

Наиболее сильный рост продаж удобрений «ФосАгро» в 2018 году наблюдался в Северной Америке, где показатели выросли на 78% - до 1,1 миллиона тонн. Спасибо дефициту фосфорных удобрений в регионе, который возник после закрытия производственных мощностей во Флориде. Поставки в Латинскую Америку в 2018 году также выросли на 24% - до 2 миллионов тонн. Здесь большую роль сыграли высокие продажи азотных удобрений напрямую конечным потребителям. Чуть больше, чем латиноамериканцы (2,1 миллиона тонн) приобрели удобрений «ФосАгро» фермеры европейских государств. Объёмы поставок выросли на 11% благодаря реализации стратегического подхода по укреплению дистрибьюторской цепочки и расширению присутствия компании за счёт открытия региональных офисов продаж. Что же касается приоритетного российского рынка, то и он не стоял на месте: объемы продаж в 2018 году выросли почти на 5% - до 2,4 миллиона тонн.

- Что касается рыночных условий в 2019 году, - особо отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, - то сектор удобрений сейчас традиционно переживает межсезонный спад, что оказывает давление на цены. Мы считаем, что стоимость фосфорсодержащих удобрений может оставаться под давлением на протяжении первого квартала 2019 года. Во втором квартале ожидается восстановление цен на фоне начала весеннего сезона внесения удобрений в крупнейших сельскохозяйственных регионах. В целом, ценовая динамика в 2019 году, вероятно, будет ровной на фоне более стабильного предложения удобрений в мире по сравнению с 2018 годом.

оставить комментарий

?????: итоги года, производство удобрений, фосагро

 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus