Главная / Издания / Вертикально отстроенный арбитраж

Вертикально отстроенный арбитраж

Вертикально отстроенный арбитраж
11 февраля 2019

Ольга Копшева

Арбитражный суд Саратовской области

Saratovnews

Для того, чтобы пресс-конференция по итогам года получилась не скучной, не так много и надо. Внятно рассказать о достигнутых успехах и случившихся промахах. И не уходить от любых вопросов представителей СМИ. Председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин умеет общаться с журналистами. Для Саратовской области в последние годы это большая редкость.

 

Половина споров и спорами не считается

В 2018 году 12114 дел из 27364 в Арбитражном суде Саратовской области рассмотрели в упрощённом порядке, когда судьи выносили решение без прений, без оценки доказательств и без мотивировочной части.

- А если сторона ответчика не согласна с решением, она на каком основании будет оспаривать решение суда? - спросили журналисты.

Алексей Анатольевич ответил, что "если у стороны есть возражения, она заявляет ходатайство, и после этого суд, как правило, переходит на общий порядок рассмотрения дела".

- Но по той цифре, что я назвал, там дела бесспорные, как мы их называем. Там формальный спор. Например, взыскание Пенсионным фондом РФ штрафов с предприятий, организаций, учреждений за допущенные нарушения пенсионного законодательства. За несвоевременное предоставление сведений, несвоевременную уплату обязательных платежей установлены штрафные санкции – пятьсот, тысяча рублей. Как правило, предприятия априори со штрафом согласны, но добровольно его не платят, а идут через судебный акт. И жалоб на него не подают.

Алексей Анатольевич заверил журналистов, что "там, где на самом деле есть спор, дело в упрощенном порядке не рассматривают". Но новая тенденция 2018 года состоит в том, что в принципе наблюдается сокращение количества заявлений в суд. Например, на 28 процентов снизилось число споров о взыскании обязательных платежей с организаций и граждан.

Председатель суда считает, что одной из основных причин для сокращения обращений является всё более широкое развитие медиативных процедур. "На самом деле выгоднее и быстрее урегулировать спор, не доводя его до суда. Даже исходя из экономической составляющей", - говорит Горябин. При этом по ряду категорий дел в обязательном порядке прописано, что прежде чем прийти в суд, пострадавший обязан обратиться к своему бизнес-партнеру и предложить цену и способ урегулирования его претензии. И только после того, как партнёр откажет, появляется право прийти в суд и потребовать взыскания через судебный акт. Но даже, если стороны довели дело до суда, у них всё равно остаётся возможность добровольного примирения. И на каждом заседании, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения конечного судебного акта, судья напоминает, что можно заключить мировое соглашение, отказаться от иска, добровольно исполнить обязательства. "И судебная практика, и руководство Верховного Суда ориентируют нас на способствование этой процедуре", - объяснял журналистам Алексей Горябин.

 

747 человек освободились от долгов через банкротство

Самый бурный рост количества заявлений приходится на такую категорию дел, как банкротство граждан. Практика судебных дел по этим банкротствам началась в 2015 году, когда было подано 114 заявлений. В 2018-м Горябин отчитывается уже о 1324 делах, отмечая, что ежегодный прирост заявлений о признании банкротом граждан составляет более 30 процентов.

Журналисты спрашивали, в каких ситуациях люди подают эти заявления и велики ли шансы, что суд признает: человек гол, как сокол и ждать от него возврата денег бесполезно? Председатель суда ответил, что минимальный порог по сумме, когда можно начинать рассматривать дело, составляет 300 тысяч рублей. Как правило, долг физического лица редко превышает 800 тысяч рублей. Хотя есть многомиллионные случаи, но здесь обычно речь идет о том, что человек выступал поручителем по кредитному договору между банком и юридическим лицом, но не получал реально деньги. Однако после того, как банк исчерпал возможность взыскания долга с юридического лица, он в силу закона может обратиться к физическому лицу. И это основание для того, чтобы человек пошел на процедуру банкротства физических лиц.

Процедура в среднем занимает от девяти месяцев до полутора лет. Сначала финансовый управляющий рассматривает, есть ли у должника имущество, которое можно реализовать. В 2018 году банкротами признали 1240 граждан. 747 были освобождены от погашения задолженности.

 

Оба раза без злого умысла

Два процента от общего количества вынесенных Арбитражным судом Саратовской области решений отменили вышестоящие инстанции. 62 из 528 "неправильных" судебных актов относятся к решениям по искам АТСЖ Ленинского района к администрации города Саратова. Несколько судей встали на сторону АТСЖ, постановив взыскать с администрации города Саратова сотни миллионов рублей за непроведённый капремонт в многоквартирных домах, но в кассационной инстанции позицию Арбитражного суда Саратовской области развернули в противоположную сторону. Алексей Горябин 62 отмены судебных актов назвал вершиной большого айсберга.

- У нас аналогичные споры к администрации Саратова были и со стороны других субъектов предпринимательской деятельности, которые оказывали услуги в сфере ЖКХ. Это длилось пять-семь лет. На тот момент, когда выносились судебные акты об удовлетворении исков, была соответствующая судебная практика, которая позволяла это делать. В 2018 году эта практика резко поменялась вышестоящими судебными инстанциями. У нас такое периодически случается – не только по этой категории споров, но и по ряду других. Ну и поэтому суды апелляционной и кассационной инстанций нам эти 62 дела отменили. Так что АТСЖ в итоге в удовлетворении иска отказано.

Алексей Анатольевич подчеркнул, что претензий к судьям, вынесшим эти 62 решения, быть не может. Потому что основополагающий принцип для них – руководствоваться судебной практикой, которую формируют вышестоящие проверочные инстанции. В подтверждение такой вертикально-зависимой позиции Горябин привёл пример.

- У нас один из судей в 2014 году вынес судебный акт вопреки тогдашней судебной практике, то есть отказал в удовлетворении аналогичного искового заявления. И этот судебный акт был отменен апелляционной инстанцией, потом кассационная поддержала апелляционную, и в общем то фактически нам сказали: "Действуйте так, как сложилась сейчас судебная практика, не надо ничего выдумывать". Вот попытку сделали, она не увенчалась успехом. Прошло четыре года, и практика поменялась.

По Горябину получалось, что если судья обязан придерживаться в своей работе тех рекомендаций высших инстанции, то даже очень спорные решения - это "не злой умысел и не проявление непрофессионализма".

Судя по тому, что все подобные споры по подобным искам к городским администрациям по всей стране совершили подобный кругооборот, подчинение вышестоящим в судебной арбитражной системе – похвальное. Был один подход у Высшего арбитражного суда – все, не особо задумываясь, брали под козырёк. Развернул машину Верховный суд – поехали в противоположную сторону.

 

Должностное преступление еще надо доказать

После разговора о движениях судебной машины журналисты попросили Алексея Горябина прокомментировать перспективы наказания для бывшей судьи Натальи Плетнёвой. Она вела скандальное дело о банкротстве ОАО "Аэродром "Южный"", которое сейчас пытаются поднять и пересмотреть отдельные госдепы и сенаторы.

Тонкостей дела о реализации 220 гектаров земли бывшего аэродрома бывшего авиационного завода по цене однокомнатной квартиры Алексей Анатольевич, конечно, не знал. В те времена, когда саратовская судья Плетнёва помогала видным специалистам из ассоциации арбитражных управляющих «Лига» выводить городские земли для продажи под застройку, он ещё работал заместителем председателя Арбитражного суда Республики Татарстан. Но понимание, что банкротство саратовского авиазавода имело крайне негативные последствия и для города, и для области, и для страны, у него есть. И он готов предположить, что может быть и пересмотр судебных актов, и обвинения в преднамеренной процедуре банкротства. Но на кровожадный вопрос журналистов, есть ли возможность наказать судью Плетнёву, которая благополучно ушла в отставку без единого пятна на мундире, у него есть только многосложный ответ.

Административное наказание, по словам Горябина, судье Плетнёвой точно уже не грозит. Потому что она уже не судья. Дальше следует понимать, что "ровно до тех пор, пока акты Арбитражного суда Саратовской области не отменены вышестоящими судами, основания для вопроса о привлечении судьи к той или иной ответственности обсуждать невозможно". "Можно порассуждать о том, насколько они справедливы, но пока эти судебные акты не отменены, говорить о их незаконности нельзя", - подчёркивал председатель суда, точно знающий, что по крайней мере "ряд судебных актов, которые выносились, прошли проверку в вышестоящих судах апелляционной и касационнной инстанций".

Объединенная группа из депутатов и сенаторов может быть инициатором расследования на тему, был ли сговор между судами разных инстанций при банкротстве авиазавода. Но Арбитражный суд Саратовской области в лице его председателя не должен инициировать ревизию действий вышестоящих судов.

- Привлечь бывшую судью к уголовной ответственности можно путем использования механизма возбужденного дела. Там несколько дел возбуждено. По преднамеренному банкротству и выводу активов. Но оснований привлекать судью к уголовной ответственности просто потому что кому-то не нравится вынесенный судебный акт , недостаточно. Должны быть доказаны какие-то действия судьи, образующие признаки должностного преступления. Но и это вопрос, не относящийся к компетенции Арбитражного суда Саратовской области. Расследует такие дела у нас Следственный комитет. Надо ждать результатов работы группы и расследования СК.

Но по словам Горябина, Арбитражному суду Саратовской области всё равно приходится какую-то ревизионную работу вести уже сейчас. Потому что в суд поступали заявления, связанные с возвращением убежищ, находящихся под землями аэродрома "Южный!

"Часть имущества всё-таки возвращается, - сказал Алексей Анатольевич. - Но там очень взвешенная позиция нужна, потому что на отдельных участках уже есть строения, и сложно их возвратить в первоначальное состояние".

 

Не пойман – не взяточник

Жалоб на действия и бездействие судей и работников аппарата подают не так уж много. В 2018 году их было всего 128. Двадцать заявлений признали обоснованными. Некоторые работники Арбитражного суда Саратовской области получили дисциплинарные взыскания. Как правило, время, на которое наложено взыскание, является для нарушителя контрольным. За его работой смотрят попристальнее. Следить за всеми без достаточных на то оснований у председателя суда нет полномочий. Он не имеет права ни прослушивать телефоны судей, ни вести видеофиксацию их работы и жизни. Но привлечь внимание председателя к фактам неправильного поведения судей или их должностных преступлений можно. Для этого требуется либо прийти на личный приём к Алексею Горябину, либо подать ему заявление, где будут указаны ФИО заявителя. Анонимные жалобы он не рассматривает. Поэтому все разговоры о том, что взятка в Арбитражном суде Саратовской области начинается с 300 тысяч рублей, не готов поддерживать. Но если кто-то из участников процесса об этом заявит, Горябин лично отправит такой документ следователям.

Ольга Копшева

Метки: Алексей Горябин, арбитражный суд Саратовской области, итоги года

Оставить комментарий