Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Это не сказка, а нормативный документ!

Это не сказка, а нормативный документ!

 
Это не сказка, а нормативный документ!

12 февраля 2019     

Ольга Копшева

Saratovnews

1 марта 2019 года в законную силу вступает постановление правительства РФ о новых обязанностях управляющих многоквартирными домами организаций. За неисполнение этих обязанностей предусмотрены драконовские штрафы. То, что в итоге их оплату переложат на жителей многоквартирных домов, никого не волнует. Про новую страшную коммунальную реальность говорили на днях на срочно созванном в Саратовской областной думе рабочем совещании. Выяснилось: подписывая это постановление, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев искренне верил, что простому российскому народу от него будет только польза, комфорт и удовлетворение.

 

Секундомер включен. Извольте уложиться

Новые правила звучат действительно сказочно.

Дозваниваться в аварийно-диспетчерскую службу собственник или пользователь жилого помещения в МКД должен теперь в течение пяти минут. Если ему не удалось дозвониться, то у работника аварийно-диспетчерской службы есть ещё пять минут для того, чтобы отследить пропущенный телефонный вызов и перезвонить. Если этот регламент нарушается – можно смело жаловаться в государственную жилищную инспекцию. И ГЖИ наложит штраф, но не на аварийно-диспетчерскую службу, а на организацию, управляющую домом, жильцы которого не дождались своевременного отзыва.

Как человек докажет, что звонил и получал контакт не в срок? Да очень просто! Нужно всего лишь взять распечатку своих звонков на номер, который должен висеть на видном месте в каждой "управляйке", а желательно и в каждом подъезде.

Если вы думаете, что на этом спринты, вмененные УК, закончились, то ничего подобного. Дальнейшие действия аварийно-спасательных мероприятий тоже расписаны.

На локализацию аварийных повреждений внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения и канализации, систем отопления и электроснабжения отводится не больше 30 минут с момента регистрации звонка. На устранение всех повреждений отводится не более трёх суток.

Ликвидировать засор в канализационной системе теперь надо успеть за два часа с момента сообщения об этой напасти. Те же два часа расписаны для того чтобы справиться с засорённым мусоропроводом. Правда, его нельзя чистить с 11 часов вечера до восьми часов утра.

Сообщившего о коммунальной аварии человека проинформируют о выезде рабочих на ликвидацию течей, прорывов, завалов и засоров. Назовут время прибытия ремонтников на объект и их фамилии, имена и отчества. Те же фамилии должны быть на бейджах у слесарей, сантехников, электриков. Кроме инструментов, они обязаны иметь одноразовые бахилы.

Заметили, что что-то выполнено против норм из постановления правительства РФ? Сообщайте в ГЖИ!

"Мы готовы контролировать", - сообщила собравшимся на совещании депутатам, чиновникам, представителям УК и общественникам руководитель ГЖИ Юлия Абрамова. При этом она подчеркнула, что теперь не в срок ликвидированная в доме авария является грубым нарушением законодательства с серьёзными последствиями. Штраф для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, да ещё и возможность дисквалификации на срок до трех лет. Для юридических лиц и ИП – от 250 до 300 тысяч рублей. Если за год будет два таких серьёзных нарушения, то через суд у УК могут отозвать лицензию.

 

Заложили бомбу под маленьких

Ответ на вопрос, почему же все штрафные санкции будут накладываться на управляющие компании, если в постановлении правительства РФ идёт речь об аварийно-диспетчерских службах, вас удивит. Пунктом 9 этого нормативного документа определено, что УК, ТСЖ и кооперативы обязаны иметь аварийно-диспетчерские службы, в том числе путем договоров с организациями, осуществляющими деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. При этом ГОСТ говорит, что могут создаваться объединенные или единые диспетчерские службы, в состав которых могут входить и аварийно-ремонтные службы.

Кто-то из присутвующих предположил, что вот здесь-то и есть лазейка. Потому что "управляйки" будут предоставлять фиктивные договора для контролирующих органов, а сами оставят своих слесарей и электриков. "А мы будем контролировать не наличие договора, а исполнение постановления по факту", - ответила на это председатель ГЖИ Юлия Абрамова. По её мнению, если постановление правительства РФ было принято год назад, и в нём специально было дано время на подготовку к его выполнению, то правительство понимало, что с наскоку все новые нормы не начнёшь исполнять. Но год – достаточный срок, чтобы подготовиться. Так что с 1 марта каждый собственник или пользователь жилища в многоквартирном доме должен четко знать, куда он может дозвониться и где получить помощь в аварийной ситуации. "Мы неоднократно собирали УК и в области, и в городе и рассказывали им всё", - довела всю серьёзность ситуации до собравшихся Абрамова.

- Давайте предполагать, что все не готовы исполнять это постановление, - предложил депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов. - Насколько серьезно вы готовы штрафовать, отнимать лицензии, подавать заявления в суд? Будет ли льготный период?

Госпожа Абрамова строго ответила, что "никакого льготного периода нет". "С 1 марта будьте добры. Мы будем реагировать на обращения граждан, сообщения прессы и сигналы депутатов", - сказала она.

"Это постановление ведет к увеличению бюрократии, которая на практике ничего не решит. Это абсолютно мертворожденная инициатива правительства РФ, которая хороша только для больших УК. А мелких честных порядочных ЖКХ-шников мы просто выгоняем с рынка таким образом, - раскипятился депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, к слову, активно работающий на этом рынке. - Для ЖСК или ТСЖ, которые управляют одним домом, иметь трех слесарей и трех диспетчеров с оборудованием и помещением – нереально. Заключить договоры с ремонтными организациями – очень дорого".

По словам Бондаренко, изгнание с рынка управления многоквартирными домами маленьких эффективных ТСЖ и ЖСК, где люди действительно следят за своим имуществом, позволит крупным управляющим компаниям и дальше набирать свои позиции "китов". Потому что дома будут выставляться на конкурс и перераспределяться между ними.

Председательствующий на собрании депутат Саратовской областной думы Леонид Писной согласился, что "рейдерство возможно". В противовес ему нужно обеспечивать доступность аварийно-диспетчерских служб, которые невозможно создать без помощи муниципальных органов власти. Но время упущено. В отведённый для подготовительной работы год этим не занимались.

О том, какой должна быть эта служба, есть ли шанс её создать, и почему для исполнения постановления РФ не хватит штатных электриков и сантехников ТСЖ и ЖСК – в следующем материале.

оставить комментарий

?????: коммунальный беспредел, куда пожаловаться на управляющую компанию, новости России, нормативы ремонта коммунальных аварий, права собственников жилья

 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus