На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова
Главная / Издания / Стоит ли бороться с цифровым бескультурьем в Рунете?

Стоит ли бороться с цифровым бескультурьем в Рунете?

 
Стоит ли бороться с цифровым бескультурьем в Рунете?

13 февраля 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Как выяснилось накануне, россияне оскорбляют друг друга в Интернете чаще пользователей других стран. При этом доля россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством в будущем, составляет всего 8%. То есть меняться в лучшую сторону в данном аспекте наши люди не хотят. Но так ли это плохо – выплескивать негативные эмоции в виртуальное пространство? Ведь в противном случае люди могут начать чаще «срываться» в реальности, будь то дом, работа или улица: сквернословить, устраивать потасовки, стрельбу, громить чужие машины… Учитывая данный расклад, возникает еще один резонный вопрос: может, власти не стоит запрещать выражать в сети негатив по отношению к обществу и себе, любимой?

Исследование по оценке культуры общения и личной безопасности пользователей в интернете провела компания Microsoft. Россия заняла 19-е место из 22 в рейтинге стран по индексу цифровой культуры.

По итогам прошлого года 74% россиян сталкивались с рисками в сети, в то время как общемировой показатель составил 66%.

Оскорблениям в интернете подвергся 71% граждан России (общемировой показатель — 51%), а 40% россиян рассказали, что они столкнулись с целенаправленным компрометированием. При этом жертвами публикации фейковой информации стали 18% опрошенных россиян.

Кроме того, 65% граждан России в минувшем году сталкивались с рисками сексуального характера, 45% получали нежелательный контент подобного рода, а 31% — неуместные романтические предложения и просьбы прислать интимные фото.

«В России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60 против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвами людей, с которыми они знакомы только онлайн (33 против мирового показателя в 26%)», — говорится в исследовании.

Из позитивных моментов можно отметить, что в россияне менее подвержены эмоциональным переживаниям по поводу того, что с ними случилось в сети.

Как говорится в исследовании, достаточно большая часть российских пользователей все еще не воспринимают онлайн-пространство как нечто, не влияющее на их повседневную жизнь. Согласно данным опроса, лишь 46% россиян заявили об эмоциональных переживаниях по поводу того, что с ними случилось в интернете. Процент среди жителей других стран выше — 55%.

В список опрошенных стран вошли Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США.

О проблеме цифрового бескультурья в Интернете SaratovNews решили спросить одного из известнейших саратовских блогеров Дениса Жабкина:

- Мне кажется, такой результат является поразительным разве что для авторов данного исследования. Все-таки оно проведено представителями весьма развитой страны – развитой прежде всего с точки зрения правовой подкованности граждан. В странах Запада культура высказываний несомненно выше – люди там не спешат выливать на голову ближнего своего ушат помоев, хотя бы потому, что в этом случае они рискуют быть привлеченными к ответственности. Судебные иски за нанесение морального ущерба там очень любят и часто практикуют, так что оскорбить кого-либо даже в порыве гнева, не то что «за просто так», от плохого настроения, чревато там выплатой весьма солидных денежных компенсаций.

У нас в России такая практика пока не очень приживается. У нас по поводу нанесения морального ущерба претензии предъявляют разве что политики и публичные люди, да и то – через два раза на третий. На чисто же бытовом уровне можно кому угодно сказать что угодно, за исключением разве что прямых угроз, и это сойдет тебе с рук – ну, разве что «прилетит в ответку».

Понимаете, наш человек виртуальную реальность воспринимает как игру, а свою собственную виртуальную личность, да и других людей – как ее персонажей. Он не относится к ним серьезно. Понятно, что при таком раскладе люди чувствуют себя в интернете практически безнаказанными – ведь тут ты бросаешь оскорбления не в лицо конкретному человеку, а пишешь оскорбительные комментарии, непристойности, да зачастую не под своим именем, а то и вообще без имени – анонимно.

Страна у нас огромная, искать тебя особо никто не будет, тем более, что есть масса способов надежно спрятаться в сети. Вот и пишут наши люди кому попало все, что позволяет им культурный уровень (а позволяет он им, увы, слишком многое). Если бы у нас, как в Америке, гремели на всю страну инциденты с привлечением к ответственности за оскорбления, причем не только медийных персон или представителей власти, но и простых пользователей сети, то, возможно, каждый из нас задумался над последствиями, прежде чем развязывать язык.

Ряд последних законопроектов, вызвавших такой резонанс в обществе – я имею в виду закон Клишаса и ему подобные – смогут, в случае их принятия, в какой-то мере изменить ситуацию. Во всяком случае, перспективы судебного преследования за оскорбления в сети станут куда реальнее. Но у этой медали есть и вторая, теневая сторона. Принятие подобных законов может привести к тому, что Интернет перестанет быть такой открытой информационной площадкой, какой он является сейчас. Исковая активность - тоже далеко не идеал, мы это видим хотя бы по обилию идиотизмов в различных руководствах пользователя к приборам и гаджетам. Ноутбук не надо помещать в посудомоечную машину, видеокамерой не следует забивать гвозди, шлангом пылесоса нельзя ковырять в носу… Потому что кто-то когда-то помещал, забивал и ковырял – и пострадал через это, подал многомиллионный иск и выиграл его с помощью ушлых адвокатов. А производители вынуждены теперь вот так нелепо перестраховываться, но ведь, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Волна подобных идиотизмов может захлестнуть и Рунет. Впрочем, я пока серьезно этого не опасаюсь – все-таки не та еще у нас правовая культура в обществе.

Вообще, если говорить о первопричинах хамства в Рунете, то докопаться до них несложно: большинство наших граждан испытывают недовольство собственной жизнью и окружающими обстоятельствами. А анонимность порой окончательно развязывает им руки: плохо человеку – обозвал кого-то в соцсети дураком, напакостил по-мелкому – вот от сердца и отлегло. Но, тем не менее, выплескивать свой негатив в Интернет – все-таки безопаснее для общества в целом. Уж лучше обозвать кого-нибудь в сети, нежели громить автобусные остановки, поджигать автомобили или бесхитростно затевать мордобой.

Нормы сетевой этики, как и другие виды этики, должны закладываться воспитанием человека – в семье, в образовательных учреждениях и так далее. В первую очередь эта обязанность лежит на каждом из нас в отношении собственных детей, которым нужно привить или передать навыки культуры виртуального общения. Тем более, что нынешнее поколение растет наполовину в виртуальной реальности, где уровень взаимного неуважения, к сожалению, стал зашкаливать.

оставить комментарий

?????: исследования, насилие в интернете, сетевая культура

 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus