Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

«Звезда родилась» и «Зеленая книга»

 
«Звезда родилась» и «Зеленая книга»

22 февраля 2019     

Валерий Кедров

Saratovnews

Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019.

«Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос.

Представляя фильм, пишут, что новая «Звезда родилась» - это римейк картины 1977 года с Барброй Стрейзанд. Добавлю, что фильм 1977 года – римейк ленты 1954 года с Джуди Гарленд. А картина 1954-го – римейк фильма 1937 года с Джанет Гейнор.

История банальная даже для такого рода фильмов. Ну когда бывшая звезда находит начинающую певицу и делает из нее нового идола. При этом если парень с гитарой и у него толпа фанатов, значит, он априори алкоголик и наркоман. А она не такая, она настоящая, в ней есть душа…

Но потом появляется продюсер, который точно знает, как правильно. Где нужно вставать, какие движения делать во время выступления. И какие песни петь. Тут, конечно, вся душевность из композиций дамочки улетучивается. И она становится… да практически Леди Гагой. Эпатаж, шоу, но что касается музыки, то это в другую дверь.

Сценарий пустой. Слезу не вышибает, хотя должен был. Вообще ничего не вышибает. Особенно если смотрел хотя бы одну из предыдущих картин под названием «Звезда родилась». Леди Гага – талантливая певица (хотя я лично совершенно не воспринимаю такого рода попсу) и весьма посредственная актриса. Купер как актер поинтереснее. Как режиссер – примерно как Леди Гага актриса.

В фильме одна очень хорошая песня, которую Гага и Купер поют вместе. Одна средняя. Остальное просто никак. Делать ставки на то, получит ли Оскара Леди Гага в номинации «Лучшая женская роль», не буду. Все-таки это бизнес. Шоу-бизнес.

Брэдли Купер в качестве победителя в номинации «Лучшая мужская роль» - это было бы очень странно. Чувак весь фильм глупо улыбался и валялся пьяным. К тому же в соперниках у Купера такие монстры! Один Рами Малек в роли Фредди Меркьюри чего стоит!

Такое ощущение, что съемки фильма были затеяны исключительно для пополнения портфолио Леди Гаги. Уитни Хьюстон снималась же в кино. Ну а чем Леди хуже. На самом деле хуже. Вообще странно, что у «Звезды…» столько номинаций.

«Зеленая книга» (5 номинаций), режиссер Питер Фаррелли, в ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Дон Старк, Димитер Маринов.

Реальная история путешествия в начале 50-х прошлого столетия по югу США известного темнокожего джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги (между прочим, этот парень снялся потом в эпизодической роли в «Крестном отце»). Ну ладно – не совсем обычного. Тони только что потерял работу вышибалы и не очень-то любит черных…

Ну понятно, что Али (обладатель Оскара за лучшую мужскую роль второго плана в «Лунном свете») играет пианиста, а Мортенсен (экс-Арагорн) – водилу. Фильм заявлен как комедия. Смешное высекается на столкновении, казалось бы, несовместимого – угрюмый негр-пианист и болтун-громила. Классическая музыка и жареная курица из придорожного кафе.

Постепенно миры сближаются. Два месяца в пути – это не фунт изюма. Потому в итоге Док Ширли учит Тони писать письма жене, используя красивые обороты. Ну как красивые… «Белоснежный снег» - это все-таки перебор, но временами получалось действительно трогательно. Тем более что в конечном итоге Тони и сам научился изъясняться вполне складно.

Противники фильма подчеркнут, что в моменте, когда главные герои говорят о Шопене, количество виски в стакане Ширли все время меняется. Мне фильм очень пришелся по душе, а про виски пишу, потому что очень вкусно там его пьют.

Махершала Али выполнил все требования для получения статуэтки. Он афроамериканец, действительно хороший актер, а в «Зеленой книге» его персонажа застукали с худосочным белым мужчиной. Ну а что вы смеетесь – в шоубизе свои правила. Попробуйте послать натурала на «Евровидение» - займете последнее место!

Вигго Мортенсен тоже убедителен. Сыграть дуболома не так-то просто, но для человека с мозгами нет ничего невозможного.

При всей традиционности темы расизма надо отдать должное Голливуду. Не дают подрастающему поколению забывать свою историю. В том числе и такие позорные явления. «Зеленая книга» - это ведь путеводитель для путешествующих цветных по Америке с указанием отелей, где им разрешено остановиться. Короче, это такой бумажный навигатор для негров, которые не хотят проблем.

Сцена в ресторане для белых дико смотрится сегодня. Но давно ли это было, словно задаются вопросом авторы фильма. Что такое 50-70 лет для той же Америки? Миг…

оставить комментарий

?????: звезда родилась, Зеленая книга, номинанты на Оскар 2019, рецензия на фильм

 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus