В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

«Звезда родилась» и «Зеленая книга»

 
«Звезда родилась» и «Зеленая книга»

22 февраля 2019     

Валерий Кедров

Saratovnews

Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019.

«Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос.

Представляя фильм, пишут, что новая «Звезда родилась» - это римейк картины 1977 года с Барброй Стрейзанд. Добавлю, что фильм 1977 года – римейк ленты 1954 года с Джуди Гарленд. А картина 1954-го – римейк фильма 1937 года с Джанет Гейнор.

История банальная даже для такого рода фильмов. Ну когда бывшая звезда находит начинающую певицу и делает из нее нового идола. При этом если парень с гитарой и у него толпа фанатов, значит, он априори алкоголик и наркоман. А она не такая, она настоящая, в ней есть душа…

Но потом появляется продюсер, который точно знает, как правильно. Где нужно вставать, какие движения делать во время выступления. И какие песни петь. Тут, конечно, вся душевность из композиций дамочки улетучивается. И она становится… да практически Леди Гагой. Эпатаж, шоу, но что касается музыки, то это в другую дверь.

Сценарий пустой. Слезу не вышибает, хотя должен был. Вообще ничего не вышибает. Особенно если смотрел хотя бы одну из предыдущих картин под названием «Звезда родилась». Леди Гага – талантливая певица (хотя я лично совершенно не воспринимаю такого рода попсу) и весьма посредственная актриса. Купер как актер поинтереснее. Как режиссер – примерно как Леди Гага актриса.

В фильме одна очень хорошая песня, которую Гага и Купер поют вместе. Одна средняя. Остальное просто никак. Делать ставки на то, получит ли Оскара Леди Гага в номинации «Лучшая женская роль», не буду. Все-таки это бизнес. Шоу-бизнес.

Брэдли Купер в качестве победителя в номинации «Лучшая мужская роль» - это было бы очень странно. Чувак весь фильм глупо улыбался и валялся пьяным. К тому же в соперниках у Купера такие монстры! Один Рами Малек в роли Фредди Меркьюри чего стоит!

Такое ощущение, что съемки фильма были затеяны исключительно для пополнения портфолио Леди Гаги. Уитни Хьюстон снималась же в кино. Ну а чем Леди хуже. На самом деле хуже. Вообще странно, что у «Звезды…» столько номинаций.

«Зеленая книга» (5 номинаций), режиссер Питер Фаррелли, в ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Дон Старк, Димитер Маринов.

Реальная история путешествия в начале 50-х прошлого столетия по югу США известного темнокожего джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги (между прочим, этот парень снялся потом в эпизодической роли в «Крестном отце»). Ну ладно – не совсем обычного. Тони только что потерял работу вышибалы и не очень-то любит черных…

Ну понятно, что Али (обладатель Оскара за лучшую мужскую роль второго плана в «Лунном свете») играет пианиста, а Мортенсен (экс-Арагорн) – водилу. Фильм заявлен как комедия. Смешное высекается на столкновении, казалось бы, несовместимого – угрюмый негр-пианист и болтун-громила. Классическая музыка и жареная курица из придорожного кафе.

Постепенно миры сближаются. Два месяца в пути – это не фунт изюма. Потому в итоге Док Ширли учит Тони писать письма жене, используя красивые обороты. Ну как красивые… «Белоснежный снег» - это все-таки перебор, но временами получалось действительно трогательно. Тем более что в конечном итоге Тони и сам научился изъясняться вполне складно.

Противники фильма подчеркнут, что в моменте, когда главные герои говорят о Шопене, количество виски в стакане Ширли все время меняется. Мне фильм очень пришелся по душе, а про виски пишу, потому что очень вкусно там его пьют.

Махершала Али выполнил все требования для получения статуэтки. Он афроамериканец, действительно хороший актер, а в «Зеленой книге» его персонажа застукали с худосочным белым мужчиной. Ну а что вы смеетесь – в шоубизе свои правила. Попробуйте послать натурала на «Евровидение» - займете последнее место!

Вигго Мортенсен тоже убедителен. Сыграть дуболома не так-то просто, но для человека с мозгами нет ничего невозможного.

При всей традиционности темы расизма надо отдать должное Голливуду. Не дают подрастающему поколению забывать свою историю. В том числе и такие позорные явления. «Зеленая книга» - это ведь путеводитель для путешествующих цветных по Америке с указанием отелей, где им разрешено остановиться. Короче, это такой бумажный навигатор для негров, которые не хотят проблем.

Сцена в ресторане для белых дико смотрится сегодня. Но давно ли это было, словно задаются вопросом авторы фильма. Что такое 50-70 лет для той же Америки? Миг…

оставить комментарий

?????: звезда родилась, Зеленая книга, номинанты на Оскар 2019, рецензия на фильм

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus