Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

 
День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

23 февраля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Сегодня - День защитника отечества, который в России позиционируется как День мужика. С детского садика, со школы девочки поздравляют мальчиков, подчеркивая физиологические различия. Но если женский праздник, который мы будем отмечать через две недели, возражений не вызывает, то мужской несколько сомнителен. В части его всеобщего гендерного характера. Мужик? Писаешь стоя? С праздником!

Все-таки надо конкретизировать. Защищаешь отечество профессионально? Служил в армии, где получил воинскую специальность, и в случае чего сможешь с оружием в руках отстоять свободу своей родины? Гордись и прими самые искренние поздравления! Есть такая профессия… Ну и так далее.

Мой друг – бывший летчик, это настоящий ас, прошедший несколько горячих точек, начиная с Афгана. В жизни – скромнейший человек, который никогда не станет за праздничным столом кичиться своим военным прошлым. Как любой военный, побывавший в серьезных переделках и видевший смерть сослуживцев, рассказывать об этом не любит.

В этой связи у меня довольно сложное отношение к празднику. Моя армия – это стройбат. Служил в конце 80-х. Присягу принимал с деревянным автоматом, потому даже не знаю, засчитали ее или нет. Опять же и страны той нет, которой я долг отдавал.

Обладаю ли я навыками, которые пригодятся в военное время? Нет. За все время службы мы бегали марш-броски раза три. При этом за всю жизнь не встречал такого количества идиотов на одном квадратном метре. Офицерский состав был подобран исключительно под выполнение стоявших задач. А задачи были – тырить стройматериалы для высшего руководства.

Впрочем, есть навыки! Я, например, научился голодать и питаться подножным кормом. С сослуживцами мы перелезали через забор, искали в лесу что-то вроде сыроежек, жарили их и ели, стараясь заглушить симфонию, которую исполняли наши желудки. Почему не отравились, загадка.

Я научился лечить болезни сном. Всем захворавшим у нас давали таблетку от температуры и отправляли спать. Два дня и ты снова в строю. Не Рэмбо, конечно, но в принципе умение выживать в не самых комфортных условиях у меня есть. Вопрос в том, пригодится ли оно в новой войне.

В общем, когда меня поздравляют с Днем защитника отечества, я испытываю неловкость. Потому что свою службу по прошествии многих лет воспринимаю как реальную отсидку. Только до сих пор не знаю, за что меня тогда. Может, это впрок, за будущие прегрешения, и сейчас я могу совершенно безнаказанно ограбить какой-нибудь ломбард?

А еще мне непонятно, почему роль защитника отечества мы примеряем исключительно на мужчин. Разве в Великую Отечественную только мужики гибли под пулями и бомбами? Защищать родину – дело всех граждан, всей страны. Разве труженики тыла менее достойны восхищения? Разве не внесли они, среди которых было много детей, свой вклад в общую победу?

Почему же 23 февраля женщины поздравляют мужчин? Это всеобщий праздник. Причем довольно грустный, ибо защита отечества всегда сопряжена с риском для жизни. И 23 февраля нужно поздравлять нынешних защитников, но и вспоминать павших в боях. Вот эти «голубые огоньки» в данном контексте смотрятся совершенно глупо и неуместно. Если не сказать – кощунственно.

Бытует мнение, что все мы – потенциальные защитники. Ибо если грянет война, тогда каждый схватит винтовку и прыгнет в окоп. Ну да. Особенно вот эти молодые люди, которых родители отмазали от службы в армии. Побегут в первых рядах, надо полагать. Но поздравления и они принимают. А как же? Девочки стол накрыли, бокалы поднимают за тех, кто их всегда защитит. И смотрят со значением. Разве можно отказаться? Ну кто в такую минут станет объяснять, что вообще-то он не рискнул идти в российскую армию, потому что папа с мамой не захотели. Да и у него планы другие по жизни. А разговоры о том, что служба в армии делает из юноши мужчину… Это все для парней из сельской местности. Мужчиной и на гражданке можно стать. Тем более вон та гражданка так смотрит…

С другой стороны, черт его знает, кто будет востребован, начнись война в XXI веке. Там кнопку нажали, здесь нажали, и всё? Может, пацан, сутками напролет играющий в компьютерные игры, убивающий врагов на экране монитора, окажется полезнее стране, чем ты, научившийся стрелять из настоящего автомата.

И все-таки для большинства россиян нынешний праздник – это День мужика. Юноши. Мальчика. И это скорее повод напомнить, кем и каким должен быть представитель сильного пола. Для начала нужно стать опорой семьи, хорошим отцом, добытчиком, а не иждивенцем-нахлебником. Воевать-то мы пойдем не за нефтяные вышки и яхты олигархов, не за ворье из гнилого государственного аппарата, а за своих родных и близких.

Выпить же в этот день предлагаю за то, чтоб никогда не пришлось брать в руки оружие. Ни по какому поводу. Если только на охоту. Чтоб семье пропитание добыть…

оставить комментарий

?????: День защитника отечества

 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus