Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / «ФосАгро» растёт. Инвесторам присмотреться

«ФосАгро» растёт. Инвесторам присмотреться

 
«ФосАгро» растёт. Инвесторам присмотреться

26 февраля 2019     

Saratovnews

Любят люди делать прогнозы. Рост цен, курс доллара, дефицит или изобилие, урожайность и погода. Некоторые даже пытаются свою жизнь сделать зависимой от положения планет и активности Солнца. Но всё вышеперечисленное, за редким исключением, предсказывается на основании данных, получаемых из источников, человеку неподконтрольных. Ну, как можно сегодня сказать, какая погода будет через неделю? Хотя, как мы уже сказали чуть выше, есть вещи, которые можно спрогнозировать с довольно высокой точностью.

Такие прогнозы базируются на цифрах и реальных фактах. Например, на днях агентство Standard&Poor’s (150 лет занимает лидирующие позиции в предоставлении участникам рынка кредитных рейтингов и аналитических материалов, обеспечивающих глубокое понимание мировой финансовой инфраструктуры) подтвердило рейтинг компании «ФосАгро» на инвестиционном уровне «BBB-» и улучшило прогноз до «стабильного». Немного теории: кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Обычно он имеет буквенные обозначения. Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования. Так вот в опубликованном отчёте Standard & Poor’s отметило, что ожидает восстановления цен на фосфатные и азотные удобрения, что вкупе с растущими объёмами производства обеспечит «ФосАгро» более высокие операционные и финансовые показатели. При этом ожидается, что инвестиционная программа Компании в целом сохранится на стабильном уровне. Затронет она, как обычно, все производства, входящие в состав группы. Акцент – на увеличение объёмов добычи фосфатного сырья, а также на повышение эффективности перерабатывающих мощностей Компании. Уже разработана стратегия развития «ФосАгро» до 2025 года. В её рамках, например, в Балаковском филиале АО «Апатит» продолжится модернизация производства фосфорной кислоты, будет построен склад для создания её запаса, рассматривается возможность установки ещё одного турбоагрегата для самостоятельной выработки дополнительной электроэнергии. В общей сложности в ближайшие пять лет в развитие балаковского предприятия «ФосАгро» направит около 15 миллиардов рублей. Все проведённые преобразования позволят сделать ещё один шаг к обновлению мощностей и расширению ассортимента производимой продукции.

- Мы планируем уже в 2024 году производить плюсом ещё четыре марки удобрений, - рассказал директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев. – Речь идёт о комплексных NPK-удобрениях с различным содержанием питательных веществ (10:20:20, 15:15:15 и 8:20:30, где первая цифра – содержание азота, вторая – фосфора, третья – калия); гранулированном сульфате аммония, а также о NPS с элементной серой и цинком (это фактически премиальный продукт, который в мире мало кто производит).

Кроме того, модернизация коснётся цеха минеральных солей, где выпускают кормовой монокальцийфосфат. Его будут производить больше, минимум на 100 тысяч тонн. В итоге в результате всех преобразований, которые позволят расширить номенклатуру, валовый объём выпускаемой продукции вырастет на миллион тонн, по сравнению с достигнутыми в 2018 году показателями – 2,1 миллиона тонн. 

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил: «Решение одного из ведущих мировых рейтинговых агентств о пересмотре прогноза в сторону повышения, до уровня «стабильный», и подтверждения рейтинга на инвестиционном уровне является свидетельством эффективности и гибкости нашей бизнес-модели, которая позволяет нам реализовывать стратегические задачи и демонстрировать высокие результаты вне зависимости от рыночной конъюнктуры, реализуя инвестиционные, производственные и социальные проекты.

Сильные операционные и финансовые результаты – итог модернизации, ввода новых мощностей, повышения эффективности и оптимизации бизнес-процессов, применения передовых решений и наилучших доступных технологий. На протяжении последних пяти лет, в рамках долгосрочной стратегии, Компания ежегодно направляла на инвестиции более 500 млн долларов в год. Это один из самых высоких показателей в российской промышленности.

Недавно «ФосАгро» завершила масштабный инвестиционный проект по строительству новых современных производств аммиака и гранулированного карбамида, которые позволят генерировать стабильный денежный поток, обеспечивая новые инвестиции и дивидендные выплаты».

Подтверждение рейтинга и пересмотр прогноза агентством Standard & Poor’s завершает цикл переоценки. В результате «ФосАгро» имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня от трех ведущих мировых рейтинговых агентств. Прогноз – неизменно стабильный.

оставить комментарий

?????: инвестиционный рейтинг, новости России, ФосАгро

 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus