Главная / Издания / Посмертные драмы героя анекдотов

Посмертные драмы героя анекдотов

Посмертные драмы героя анекдотов
27 февраля 2019

Автор: Станислав Орленко

фото из кинофильма

МК в Саратове

№10 (1123) 27.02.2019

Героев фильма «Чапаев» — ординарца Петьку и Анку-пулемётчицу старшее поколение знает по бесчисленным анекдотам, а младшее не знает совсем. Между тем потомки и родственники Петра Исаева живут в Саратовской области и в самом Саратове. С внучатой племянницей чапаевского друга пообщался корреспондент нашего издания.

 

Трудно быть легендой

Жительница Саратова Нина Соколова (в девичестве Исаева) в нынешнем году отметила 91-й день рождения. Она родилась через несколько лет после Гражданской войны. В детстве много слышала об этой сказочной поре от своего отца, Ивана Тимофеевича, воевавшего в 15-летнем возрасте в чапаевской дивизии, и от бабушки, Пелагеи Семёновны — старшей сестры Петра Исаева, того самого весёлого и бесшабашного Петьки, образ которого в народной памяти неотделим от фигуры легендарного начдива.

Из всех героев фильма «Чапаев» Петру Исаеву повезло меньше всех. Василий Иванович стал легендой-монументом, его слава согрела потомков. Фурманов прославился как писатель и после ранней смерти удостоился издания собрания сочинений в пяти томах, хотя был, по существу, автором одного романа. Анка-пулемётчица, в реальности санитарка, затем разведчица Мария Попова, прожила долгую и насыщенную жизнь. Она работала в загранпредставительствах СССР вместе с Евгенией Аллилуевой — невесткой жены Сталина и Александрой Коллантай, дружила с артистами Владимиром Высоцким и Олегом Ефремовым. В 1981 г. её с почестями похоронили в Москве.

С Петькой же полная неразбериха. Только версий его смерти не менее четырёх. По самой популярной он погиб 5 сентября в Лбищенске, на берегу Урала, закрывая собой любимого начдива, уплывавшего в вечность. Правда, и тут расхождения: то ли был сражён белоказацкой пулей (как в фильме), то ли застрелился, не желая сдаваться в плен (так в романе Фурманова). Другая версия: Исаева в Лбищенске не было и он застрелился сразу, как только узнал о гибели Чапая. По третьей версии, самой романтической, он тоже застрелился, но лишь год спустя, на поминках своего командира, картинно выкрикнув при этом: «Нет Василия Ивановича, и мне не жить!»

Наконец, есть ещё один вариант дальнейшей судьбы верного чапаевского Санчо Панса, как его иногда называли. После гибели Чапая он продолжал воевать в дивизии, мстить за начдива. При взятии города Гурьева был тяжело ранен. Из госпиталя сбежал в село Кундравы — ныне это Чебаркульский район Челябинской области, где почему-то оказалась его семья. Там Петька и скончался в конце 1920-х то ли от последствий ранения, то ли от брюшного тифа. Так или иначе, но в селе Кундравы есть могила, на ней памятник с надписью: «Исаев Пётр Семёнович. Порученец Чапаева». Даты рождения и смерти при этом отсутствуют. Всё это дало повод историкам и особенно журналистам регулярно рассказывать об общении с людьми, называвшими себя потомками легендарного Петьки.

Можно найти также сведения, что женат он был на некоей Анне Гладыревой, которая была старше его на целых девять лет, однако успешно родила будущему боевому соратнику Чапая двух дочерей-погодков.

Ну и самая душераздирающая из легенд повествует: Петькина жена покончила с собой, узнав из фильма «Чапаев» о его романе с Анкой-пулемётчицей. Предварительно якобы безутешная вдова написала письмо товарищу Сталину. Мотивируют это горе-историки тем, что в то время люди воспринимали кино как всамделишную жизнь, а ведь на экране сам Василий Иванович перед гибелью предрекал Петьке с Анкой женитьбу и такую «замечательную жизнь», что «умирать не надо».

 

Дети лейтенанта Шмидта и жёны Петра Исаева

Мешанина слухов может сбить с толку кого угодно, только не внучатую племянницу Петра Исаева Нину Соколову. Она помнит всё, что слышала с детства о своём двоюродном дедушке, и, конечно, то, что видела своими глазами.

Справка из районного бюро ЗАГС, выданная по запросу отца Нины Ивановны ещё в 1975 г., сообщает: «Исаев Пётр Семёнович родился 8 июля по старому стилю, по новому 20 июля 1890 года в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии». Тут же указаны имена родителей-крестьян и крёстных. Теперь село Корнеевка относится к Краснопартизанскому району Саратовской области, находится в 16 километрах от районного центра — посёлка Горный.

По поводу даты смерти чапаевского друга у моей собеседницы тоже сомнений нет:

— Земляки-сослуживцы, спрятавшиеся от белых в раскидистых кронах деревьев во время последнего боя в Лбищенске 5 сентября 1919 года, видели, как Пётр Семёнович довёл Чапаева до мостков на берегу Урала, и тот, входя в воду, передал ему наган. Он прикрывал плывущего начдива, отстреливался до последнего, пока сам не рухнул на речной песок. Озверевшие казаки изрубили его тело шашками на куски и сбросили в реку. Урал принял обоих боевых друзей. Вернувшиеся в родную Корнеевку бойцы рассказали об этом.

Жену Петра Исаева Нина Ивановна называла тётей Фимой. Узнав о гибели любимого мужа, она перебралась в соседнее село Рукополь вместе с единственным сыном Иваном, родившимся в 1910 г.

После 1945 года, когда тётя Фима уже умерла, наш секретарь райкома вернулся с какого-то совещания и с изумлённым лицом сообщил Ванятке, что в соседнем Ершовском районе проживает… вдова героя Гражданской войны Петра Исаева и вроде бы даже получает за него пенсию от государства, — рассказывает Соколова-Исаева. — Они поехали к этой женщине, и Иван с порога заявил ей: «Здравствуй, мама!» Самозванка потеряла сознание.

У лейтенанта Шмидта были сыновья по всей стране, у Петра Исаева — жёны.

Помнит Нина Ивановна и то, как в деревню привезли фильм «Чапаев». Она была тогда совсем маленькой, но в памяти осталось, что зрители, собравшиеся из нескольких окрестных сёл, не поместились в клубе и облепили окна. 

— Все смотрели кино и плакали — мы, дети, тоже заливались слезами, глядя на взрослых. А тётя Фима с Ваняткой ушли из клуба, когда Леонид Кмит, игравший Петьку, стал любезничать с Анкой. Киномеханик прервал сеанс и побежал за ними следом, доказывая, что это кино, в жизни такого не было. Еле-еле уговорил вернуться, чтобы земляки смогли досмотреть фильм.

Гораздо позже, в 1946 г. довелось моей собеседнице, будучи студенткой Пугачёвского педучилища, оказаться на встрече ветеранов-чапаевцев, они говорили, что в знаменитом фильме нет ничего даже похожего на правду.

 

Приют семьи начдива

Бабушка Пелагея и её сын, отец Нины Иван Тимофеевич знали настоящего, а не киношного Чапаева. В начале 1918 г. Василий Иванович вместе с Петром Семёновичем приехал в Корнеевку проводить мобилизацию в Красную армию. С собой привёз своих троих детей: Александра, Клавдию и Аркадия в возрасте от 4 до 8 лет и вдову своего погибшего в германскую войну друга Петра Камешкерцева с двумя дочерьми, Олимпиадой и Верой. Как известно, её тоже звали Пелагеей, она считается второй женой Чапая. Семейство он оставил на бабушку Нины Ивановны, у которой было пятеро своих детей, муж тоже погиб в окопах Первой мировой, и на жену Петьки — жили они на одном подворье. Так и стали жить вместе — три женщины и десять детей.

— Моему отцу в ту пору было 15 лет, но он прибавил себе год и записался в Красную армию, — говорит Нина Ивановна. — Был бойцом пулемётной команды полка имени Степана Разина чапаевской дивизии, участвовал во взятии Самары. 21 января 1919 года у села Рубежный под Уральском его ранили. После лечения в лазарете отправили домой.

Много пришлось пережить семье Исаевых и в Гражданскую, когда жена и сын красного командира прятались в речных камышах от белоказаков, и после, когда родственники разгромленных чапаевцами врагов хотели отомстить победителям. И в Корнеевке, и в Рукополе односельчане предупреждали их об опасности, если появлялись подозрительные незнакомцы, интересующиеся, где живёт жена погибшего Петра Исаева. Так было до середины 1920-х годов.

 

Голосистый Карый

Кинематографический Петька на реального Петра Семёновича оказался не похож ни в чём. Ни внешне — в отличие от актёра Леонида Кмита он был смуглым худощавым брюнетом, его звали в деревне Карый или Цыганёнок. Ни по привычкам — помните, в фильме Чапаев выговаривает своему младшему товарищу (который на самом деле моложе его всего на три года): «Ходишь в таком затрапезном виде. Что это? Ты есть сознательный боец регулярной Красной армии, мой ординарец. Ты должен другим пример показывать, а ты ходишь, как босяк».

Настоящий Петька, по воспоминаниям старшей сестры, отличался от деревенских парней аккуратностью и чистоплотностью, сам стирал и чинил себе одежду. Знал сапожное ремесло и мог даже старую обувь привести в парадный вид.

— Разве так наш Петя пел? — говорила Пелагея Семёновна, когда в фильме звучали песни о чёрном вороне и «На берегу Ермак сидел». — У него был необыкновенный голос. Регент церковного хора научил его нотной грамоте и выделял среди других певчих. Пел он и русские песни: «Славное море, священный Байкал», «Белеет парус одинокий» и «Выхожу один я на дорогу» на стихи ЛЕРМОНТОВА, «Только не сжата полоска одна» на стихи Некрасова. Сам Пётр больше всего любил песню «Вечерний звон» — односельчане слушали и плакали.

 

Награда не успела

Кстати, ординарцем Чапаева Пётр Исаев не был. Ординарец чистит сапоги командира и бегает с пакетами по поручениям. Петька же занимался совсем другим. В приказе Реввоенсовета республики о награждении его орденом Красного Знамени сказано: «Командир роты 25-й стрелковой дивизии товарищ Пётр Исаев в бою под форпостом Сахарный с явной опасностью для жизни с небольшим отрядом кавалеристов блестяще выполнил задачу по восстановлению потерянной связи».

Во время наступления на форпост Сахарный 24 августа 1919 г. во главе Кубанского дивизиона Пётр Исаев выдержал натиск превосходящих сил противника и трижды атаковал его. В бою под Мерсеневским 20 августа под ураганным огнём противника остановил отступающие цепи 217-го стрелкового полка и, восстановив порядок, повёл их в бой.

В бою под хутором Коровиным в июле 1918-го кавалерийский эскадрон, которым командовал Пётр Исаев, ударил во фланг казакам, остановил их наступление, приведя неприятеля в замешательство, дал время оправиться от паники нашей пехоте, затем общими силами атаку противника отбили с большими для него потерями.

Награда опоздала — пока в верхах готовили приказ, отважный Петька погиб. Его потомки, которых в саратовском Заволжье немало — у сына Ивана было семеро детей, чтят память предка и считают, что анекдоты о нём придумывали люди неумные и не знакомые с реальной историей Гражданской войны в России.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий