Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Четверть века: нацелены на развитие

Четверть века: нацелены на развитие

 
Четверть века: нацелены  на развитие

06 марта 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №11 (1124) 06.03.2019

Восьмого марта ООО «Товарное хозяйство» отметит четверть века работы 

на саратовской земле

Осуществляя полный цикл производства — от выращивания семян подсолнечника до бутилирования готового подсолнечного масла, предприятие сегодня поставляет продукцию не только во многие регионы Российской Федерации, но и в страны Балтии, СНГ и дальнего зарубежья.

 

Предприятие работает круглогодично и круглосуточно. Естественно, если не считать небольших остановок, предусмотренных технологическим процессом для осуществления технического обслуживания и мелкого ремонта. Что же позволило запустить этот непрерывный процесс? Прежде всего, безусловно, современные технологии и оборудование. Так, к примеру, в 

2015 г. запуском цеха экстракции была завершена модернизация оборудования завода, ранее работавшего по технологии двукратного прессования.

Сегодня производство с полным на то основанием можно назвать высокотехнологичным. Техникой здесь буквально насыщены все процессы: умные машины работают и на земле, и непосредственно в производственных цехах.

По-современному устроено всё и в зернохранилищах: объёмные складские помещения вмещают до 15 тыс. тонн зерна каждое. Всего на территории завода ООО «Товарное хозяйство» хранится свыше 40 тонн подсолнечника. Хранилища обустроены и в Пугачёвском районе, и в селе Баскатовка — там, где присутствует производство. В сутки предприятие перерабатывает до 500 тонн сырья.

А начиналось всё в буквальном смысле слова с пустого места, а если точнее — со старого гаража, оставшегося от развалившейся ПМК. Именно там, в гараже, Николаем Ивановичем МУЗЫЧЕНКО, основателем предприятия, установлены первые маленькие прессы и сделаны первые шаги по созданию серьёзного производства. Как вспоминают старожилы, начальный этап был очень сложным, как таковых специалистов по производству масла не было, учились всему по ходу дела и радовались каждому шагу вперёд, каждой, пусть небольшой, победе. В 1997 г. приняли решение фасовать масло в полуторалитровые бутылки.

— Я пришёл на предприятие в 1998 году, — рассказывает генеральный директор ООО «Товарное хозяйство» Сергей ХРЕСТИН, — и очень рад тому, что судьба свела меня с такими самоотверженными и целеустремлёнными людьми, как Николай Иванович Музыченко, члены его команды. На заводе работало много творческих людей, например Олег Михайлович КОСМОЛЕНКО — профессор, трудившийся ранее в институте «Микроб» и организовавший на нашем заводе фильтрацию масла. Мы добились того, что масло стало прозрачным, золотистого цвета, без осадка, без каких бы то ни было примесей. То есть продукция вышла на новый уровень качества.

Всё собиралось по крупицам, каждый заработанный рубль вкладывался в развитие завода. Шлифовался и подбирался, как камни в дорогом ювелирном изделии, коллектив специалистов.

— Октябрь — месяц, когда ушёл из жизни Николай Иванович Музыченко, наш учитель, бессменный руководитель и идейный вдохновитель, был трагичным для всего коллектива, для меня лично, — вспоминает Сергей Хрестин, – но мы выстояли. И продолжаем работу.

По мнению Сергея Петровича, выстоять во многом помогли давние партнёры предприятия, поставщики подсолнечника и дистрибьюторы, продающие масло. И генеральный директор при этом не скупится на слова благодарности в адрес партнёров за поддержку в трудный период.

— Большое спасибо Василию Ивановичу МАРИСКИНУ, который был другом Николая Ивановича и моим, Владимиру Петровичу ПЕРЕКАЛЬСКОМУ, отношения с которым из просто партнёрских давно переросли в дружеские. Это очень неординарный человек, любящий спорт и умеющий «заразить» своим увлечением окружающих, мы несколько раз даже ездили с ним вместе на матчи. Моя благодарность и Вячеславу Николаевичу АИСТОВУ, тоже нашему партнёру на протяжении 15 лет.

Поставщики со своей стороны высоко ценят отношения, сложившиеся с одним из крупнейших на сегодняшний день перерабатывающих предприятий региона.

— Я познакомился с Николаем Ивановичем Музыченко в 2004 году на Зелёной неделе в Германии, а с 2005 года возглавляемое мною хозяйство уже стало поставлять предприятию подсолнечник, — вспоминает председатель правления колхоза им. 18-го партсъезда Владимир Перекальский. — Сегодня мы поставляем сырьё только им, и вслед за нами их поставщиками стали многие хозяйства Ершовского района. Ни разу не было случая, чтобы они не выполнили взятого на себя обязательства, мы полностью доверяем нашим партнёрам, в том числе и в финансовых вопросах.

Согласитесь, благополучие любого производства, помимо наличия современной материально-технической базы, во многом определяется благополучием его работников, тем, насколько комфортно и защищённо в социальном плане они себя чувствуют.

— Коллектив подобран идеально, — уверен Александр ТРЕТЬЯКОВ, главный инженер ООО «Товарное хозяйство», — это на самом деле команда единомышленников, готовая работать на общий результат. Я всегда был убеждён, что от работы каждого зависит работа всего производства. А станет работать производство — мы всегда сможем реализовать намеченные планы.

Один из секретов успеха, считает наш собеседник, в том, что руководство предприятия думает о перспективе, готово вкладывать серьёзные средства в его развитие. И те, кто пришёл к руководству предприятием после ухода из жизни Николая Музыченко, его наследники, осознают главное: чтобы сохранить производство, необходимо постоянно развиваться, дорожить каждым членом коллектива. И изречение Генри ФОРДА, провисевшее на почётном месте в кабинете Николая Музыченко все эти годы, по-прежнему отражает истинное положение дел. А звучит оно так: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы».

— У Николая Ивановича трое детей — Полина, Надежда и Иван, сегодня они являются наследниками нашего предприятия. Самое главное — они готовы продолжать дело отца. Они доверяют мне как генеральному директору, коллективу. А значит, предприятие, в которое Николай Иванович вложил столько сил, частицу своей души, будет жить, — выразил уверенность Сергей Хрестин. — Коллектив понимает, что жизнь продолжается и для достижения результата необходимо работать. Всё, что в своё время мы с Николаем Ивановичем наметили на этот период, строго выполняется. Так, мы планировали увеличение переработки, и сегодня перерабатываем на 18 процентов больше, чем в прошлом году. На 20 процентов увеличили продажи.

— Теперь наше предприятие занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичных производств региона, — рассказывает Андрей МОИСЕЕВ, инженер-технолог ООО «Товарное хозяйство», — как мы уже упоминали, здесь действует замкнутый цикл производства: сырьё поступает на переработку как с собственных полей, так и от поставщиков. Весь объём полученного подсолнечника подвергается тщательному анализу, результаты которого определяют, отправится ли сырьё на хранение или уйдёт на дальнейшую подработку.

Три современные сушилки общей мощностью до полутора тысяч тонн семян в сутки позволяют закладывать на хранение сырьё только высокого качества. А складские помещения под подсолнечник, вмещающие до 24 тыс. тонн, не дают снизить классность семечки на протяжении всего времени хранения.

Всё здесь устроено по-хозяйски и экономично. После сушки и подработки сырьё поступает в цех переработки, где производится обрушивание семян и отвеивание лузги, которая направляется в котельную, сжигается, а полученным паром подогреваются жаровни. Семечка же попадает на прессование, в результате получаются масло и жмых (остаточная масличность которого достигает 20%). В цехе экстракции из жмыха делают остаточное масло, а полученный после экстракции шрот отгружается потребителям. Масло же поступает в цех фильтрации для дальнейшей очистки и дезодорирования.

В общем, судя по словам Андрея Моисеева, производство вполне можно назвать безотходным. А используемые классические технологии позволяют предлагать продукцию покупателям по разумной цене.

Удалось нам побывать и в цехе розлива, модернизация которого завершилась в прошлом году. И если раньше розлив производился практически вручную, при помощи операторов, теперь весь процесс полностью автоматизирован. Введение автоматической линии, по словам начальника цеха розлива Артёма АРЮТКИНА, дало возможность увеличить производительность в три раза. На данный момент она составляет 1500 бутылок в час.

Бутылки, кстати, выдуваются здесь же, на предприятии. Производительность двух машин на литровой линии — 12 тыс. бутылок в час, на пятилитровой фасовке — 1500 бутылок. В смене на обслуживании обеих линий и на погрузке в цехе работают 22 человека.

Что касается качества выпускаемой продукции, оно контролируется на всех этапах технологического процесса, от поставок сырья до розлива готового продукта. Гарантировать качество во многом позволяет собственная химико-технологическая лаборатория.

— Наша лаборатория аттестована, входной контроль сырья и контроль выпускаемой продукции осуществляется круглосуточно, — заверяет нас Людмила КОНОВАЛОВА, заместитель генерального директора по качеству ООО «Товарное хозяйство». — Подсолнечник, который приходит на предприятие — от 500 до 1000 тонн в сутки, проверяется при помощи ГОСТированных экспресс-анализаторов на влажность и масличность в течение минуты. Лаборанты-химики определяют кислотное число семечки и перекисное число масла, выпускаемого до 200 тонн в сутки.

Безопасность и качество продукции всегда стоят во главе угла производства. Так, система менеджмента предприятия сертифицирована по ИСО-9001 и ИСО-2200. Как сказано выше, лаборатория предприятия определяет все показатели безопасности качества сырья и готовой продукции — в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза по безопасности пищевой продукции.

В чём же секрет отменного вкуса, присущего продукции ООО «Товарное хозяйство»? В качестве сырья и строгом технологическом контроле на всех этапах производственного цикла, уверена Людмила Коновалова.

Высокую оценку продукции предприятия дают и многолетние партнёры, со многими из которых у ООО «Товарное хозяйство» уже сложились тёплые дружеские отношения.

Хасан ШААР (ИП Паршев, Продтранс, г. Волгоград):

— С начала образования ООО «Товарное хозяйство» мы являемся их партнёром и дистрибьютором в Волгограде. И могу сказать со всей ответственностью, что в каждом втором волгоградском доме на кухне присутствует продукция этого предприятия. Она представлена во всех торговых точках города. Помимо рабочих за эти годы у нас сложились просто добрые дружеские отношения, а Николая Ивановича Музыченко, к сожалению ныне ушедшего от нас, я давно считаю личным другом. Повышенная ответственность, верность взятым на себя обязательствам, развитая система логистики и высокое качество продукции — вот основные отличительные черты наших саратовских партнёров.

Олег ПАВЛОВ (ИП Павлов, г. Красноярск):

— Наше предприятие является эксклюзивным представителем ООО «Товарное хозяйство» в Красноярске и Красноярском крае, объёмы поставок продукции составляют примерно два вагона в месяц. Представлена продукция тремя основными торговыми марками, каждая из которых соответствует всем требованиям качества. Лучшей оценкой является постоянная востребованность у розничных и оптовых покупателей. И объёмы поставок неуклонно увеличиваются. Если два года назад, в начале наших партнёрских отношений, мы продавали по одному вагону в месяц, то сегодня, как я уже сказал, объёмы возросли в два раза.

Эльмира ЖУРАВЛЁВА (ООО «Мегатрейд», г. Екатеринбург):

— Более 10 лет мы являемся партнёрами ООО «Товарное хозяйство», а они — нашим надёжным поставщиком продукции, которая широко представлена в Екатеринбурге и Свердловской области. Качественная продукция востребована предприятиями оптовой и розничной торговли, сетевыми магазинами, а также предприятиями общепита: столовыми, барами и ресторанами. Мы работаем практически со всеми крупнейшими поставщиками растительного масла, и «Товарное хозяйство» занимает серьёзную долю в этих поставках.

Ильдус БАЯЗИТОВ, (ООО «Дальвер», г. Стерлитамак):

— С ООО «Товарное хозяйство» мы работаем более 12 лет. Это очень надёжные и обязательные партнёры, их продукция давно зарекомендовала себя на наших рынках только с хорошей стороны. И как результат — объёмы её поставок стабильно увеличиваются, что при современной перенасыщенности рынка говорит о высочайшем качестве производимого продукта.

Виталий ТАРАСЕНКО (частное предприятие «Энерджи групп», г. Минск):

— Нам приходится работать со многими крупными предприятиями-переработчиками — есть с чем сравнивать. С ООО «Товарное хозяйство» мы находимся в партнёрских отношениях уже лет пять и можем сказать о них только хорошее. Это надёжные партнёры, всегда выполняющие взятые на себя обязательства — и по срокам поставок, и по качеству продукции. В трудную минуту они готовы подставить плечо, поддержать.

Анастас МАНУКЯН (ИП Манукян, г. Саратов, первый оптовый покупатель):

— С ООО «Товарное хозяйство» мы начали работать ещё в девяностые годы. Попробовав их продукцию и оценив вкусовые качества, начали приобретать её мелкооптовыми партиями. Потом объёмы поставок стали возрастать, достигли крупного опта. Предприятие развивалось у нас на глазах. И до сих пор мы сохранили партнёрские отношения, которые в большой степени можно уже назвать дружескими. Это очень ответственные люди, и мне приятно, что их продукция сегодня присутствует практически во всех регионах России и даже представлена на московских прилавках.

Память жива…

В конце ноября 2018 г. в Марксе состоялся турнир по мини-футболу. Игры проходили в память о Почётном работнике АПК России Николае Ивановиче Музыченко. Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, глава Марксовского муниципального района Дмитрий РОМАНОВ подчеркнул, что развитие спорта в Марксовском районе тесно связано с именем Николая Музыченко. Нет ни одного вида спорта, в котором он не принимал бы участия, не оказывал финансовую поддержку. Сам играл, выступал на соревнованиях. Неслучайно открыли турнир ветераны мини-футбола, в числе которых была и команда «ТХО», основанная Николаем Музыченко, в которой он играл под № 9.

— Двадцать лет я был знаком с Николаем Ивановичем, и все эти годы он жил футболом. Мы с ним проехали много стран, присутствовали на ЧМ-2018. Главным для него была победа — во всех делах: в работе, в спорте. Мы всегда будем помнить о нём и стремиться к победе, — отметил Сергей Хрестин.

Остается добавить, что к изречению Генри Форда в кабинете директора теперь добавился и Кубок турнира. И это тоже не только память, но и знак того, что грядут новые победы.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus