Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Основа лаборатории: обаятельные и упорные

Основа лаборатории: обаятельные и упорные

 
Основа лаборатории: обаятельные  и упорные

06 марта 2019     

Автор: Екатерина Аблаева

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №11 (1124) 06.03.2019

На хрупких плечах сотрудниц ветлаборатории держится колоссальная работа

В первый день марта на улице мела метель, но в стенах ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» царило по-настоящему весеннее настроение — как, впрочем, круглый год. Поскольку коллектив МВЛ в основном женский, задают тон и создают комфортную атмосферу в учреждении представительницы прекрасного пола. В преддверии Международного женского праздника мы встретились с сотрудницами лаборатории.

Лаборатория в Саратове обслуживает пять зон: Саратовскую, Самарскую, Астраханскую, Пензенскую области и Республику Мордовия. По уровню оснащённости и квалификации специалистов она входит в десятку лучших среди 38 подобных учреждений в России. Безусловно, столь высокого уровня добиваются люди, которые здесь работают. Из 167 сотрудников Саратовской МВЛ 144 женщины. Буквально каждая из них — от ветсанитаров до руководителя — ответственно относится к своим обязанностям и не стремится сменить место работы. У специалистов хорошая мотивация — здоровая атмосфера в коллективе и стабильность. Здесь действует порядок социальной поддержки: в учреждении выплачивают премиальные, предоставляют дополнительные отпуска, льготные пенсии, спецодежду, молоко.

 

Россельхознадзор видит и ценит лабораторию в Саратове

Первый заместитель директора ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра СЫЗРАНЦЕВА трудится в лаборатории уже 42 года. Начинала она лаборантом и выросла до директора учреждения. Восемь лет Александра Алексеевна руководила организацией. А теперь совмещает работу с деятельностью депутата Саратовской гордумы. Двери её кабинета всегда открыты для посетителей, поэтому на рабочем месте заместитель директора задерживается порой допоздна. В лаборатории в её ведении материально-техническая база, сектор закупок и бухгалтерия.

— Саратовская МВЛ входит в структуру Россельхознадзора. Он в большей мере финансирует те учреждения, которые на деле доказывают эффективность своей работы, — рассказывает Александра Сызранцева. — До 1 ноября этого года мы планируем в рамках инвест-проекта выстроить новый корпус вивария для разведения лабораторных животных и лабораторию диагностики африканской чумы свиней. Россельхознадзор периодически предоставляет финансирование для нашего учреждения на приобретение оборудования. А мы в свою очередь не жалеем средств на повышение квалификации сотрудников. Наши специалисты обучались в Канаде, Бельгии, Германии, Польше, Литве, Латвии. Надо сказать, что российские требования жёстче, чем за рубежом. И мы убедились, что оборудование в нашем учреждении теперь более современное, чем в европейских лабораториях.

 

Трудиться только на «отлично»

Руководство страны уделяет повышенное внимание вопросам качества и безопасности пищевой продукции, в том числе ввозимой из-за границы. Поэтому Саратовская МВЛ расширяет рамки российской и международной аккредитации, что позволит увеличить объём исследований и отслеживать более широкий перечень показателей продукции — до 120 пунктов. Это требование времени. Буквально накануне в лаборатории завершилась напряжённая трёхдневная работа комиссии из Росаккредитации.

— С самого детства я привыкла делать всё на «отлично», не терплю других отметок. И очень сильно переживала, как пройдёт вся эта работа, — делится Александра Алексеевна. — На заключительном совещании эксперты комиссии признались: сколько ездят по России, таких грамотных специалистов и комфортных условий работы они не встречали. Даже не возникло замечаний. В акте на 25 листах всё соответствует требованиям. Смотрю, наши сотрудницы улыбаются, радуются услышанному, а у меня слёзы на глаза навернулись — до того ценны и важны такие слова. 

 

Три в одном: работа, отдых, хобби

Александра Сызранцева с удовольствием проводит экскурсию по этажам лаборатории. В коридорах удобные кресла, миниатюрные оранжереи, есть свой живой уголок. Обед сотрудников проходит в общей комнате приёма пищи. А ещё здесь комфортабельные дамские комнаты — таких действительно ни в одном офисе не увидите. У зданий МВЛ отремонтированы фасады и ограждение. Преобразилась территория вокруг учреждения: появились кованые мостики, фонари и фонтан, колодец и беседка — как в сказке, и даже есть теперь собственный пруд со стерлядью. Фантазия сотрудниц безгранична — сами и дизайнеры, и декораторы. Работники лаборатории умеют отдыхать: выезжают за город, отправляются на экскурсии. В нынешнем году собираются в Дивеево, Казань и Волгоград.

 

Фанаты лаборатории

В лаборатории трудятся по призванию, преданные своему делу люди. Заместитель директора по диагностике Ольга ПОЗДНЯКОВА — потомственный ветеринар. После школы бежала к маме на работу, в юности у неё даже не возникало сомнений, какую профессию выбрать.

Главный специалист по качеству Ирина НИКИФОРОВА отмечает:

— Пришла я сюда двадцать лет назад с большим желанием работать. Врач лечит человека, а ветеринар — всё человечество. От нашей работы в конечном счёте зависит то, что мы едим. Когда в результате госзаданий наши сотрудники выявляют недоброкачественную продукцию и контролирующие органы принимают необходимые меры в отношении производителей, конечно, мы, находясь на страже эпизоотического благополучия пяти регионов, чувствуем важность нашей командной работы.

 

Век живи — век учись

За несколько десятков лет в учреждении поменялось всё кардинально. Теперь ставятся более масштабные задачи, 

появились новые отделы и высокоточная аппаратура, от примитивных счёт ушли к автоматизированным системам. Цифрами в лаборатории заведует отдел мониторинга и экспертных оценок Веры ВОРОБЬЁВОЙ, трудится она здесь уже 30 лет. Вера Николаевна не боится признаться, что многому в техническом плане учится у своих молодых перспективных коллег, как и начальник отдела радиологии Ольга КОРЧАГИНА, которая работает в лаборатории 24 года, а её общий стаж — 43 года.

 

Умницы, активистки и просто красавицы!

Молодые специалисты равняются на опытных и защищают диссертации. Сейчас в лаборатории шесть кандидатов ветеринарных наук. Среди них начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Анна ВАСТЬЯНОВА. Пытливая, энергичная выпускница аграрного университета всего за десять лет после его окончания успела многое: дважды проходила обучение в Москве, родила ребёнка, защитила кандидатскую.

В лаборатории все доброжелательны друг к другу, вместе отмечают дни рождения. Праздники не обходятся без своих народных артистов, музыкантов. Анна Вастьянова — ещё и массовик-затейник, режиссёр-сценарист. В такой большой лабораторной семье всем детям вручают чудесные подарки к Новому году.

В МВЛ трудятся пять семейных пар, и их свадьбы тоже тут отмечали. В Брянске Светлана АЛЕКСАНДРОВА познакомилась с будущим мужем Антоном КУРНИКОВЫМ, в его лице лаборатория в Саратове приобрела ценного сотрудника. Кандидат ветеринарных наук Светлана Александрова возглавляет отдел химических исследований, где проверяют корма и пищевую продукцию на показатели безопасности по пестицидам, тяжёлым металлам, в том числе современным антибиотикам. Здесь много сложного дорогостоящего оборудования.

Конечно же, дома ждут женщин дети, домашние заботы. Но если нужно выполнить большой объём заданий, ради общего дела специалисты лаборатории всегда готовы задержаться по окончании трудового дня, ведь они чувствуют поддержку со стороны директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игоря КОЗЛОВА и его первого заместителя Александры Сызранцевой. Здесь относятся друг к другу с доверием. Лаборатория для её сотрудниц — второй дом! 

 

Милые дамы!

Счастлив и горд, что работаю в таком высокопрофессиональном коллективе, среди удивительных женщин, за счёт работоспособности, ответственности которых развивается наша лабораторная деятельность. Весь женский коллектив Саратовской МВЛ и всех представительниц прекрасной половины человечества поздравляю с Международным женским днём! Желаю вам в непростом ритме нашей жизни сохранять женственность, быть любящими, любимыми и в то же время успешными, современными, целеустремлёнными! Будьте здоровы, счастливы! Мира, благополучия, достатка вашим семьям!

Игорь КОЗЛОВ,

директор ФГБУ «Саратовская МВЛ»

1 комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus