Дети делят игровую площадку с бродячими собаками
Главная / Издания / Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

 
Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

09 марта 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Госдума приняла в третьем чтении неоднозначный закон о фейках и оскорблении власти. Сложно согласиться уже с тем, что борьба с фейками и оскорблениями чиновников и депутатов – это то, чего общество ждет от законодателей первую очередь. Неужели все остальные вопросы решены?

С враньем более-менее понятно. Лживая информация подчас способна вызвать самые ужасные последствия. Даже дурацкая шутка может повлечь трагедию. Но не потому ли наши граждане верят слухам, что слышат мало правды? Случись что плохое, власти, как показывает опыт, первым делом стремятся скрыть масштабы катастрофы. Вспомните Чернобыль. Сколько лет спустя мы узнали все обстоятельства случившегося? А ведь сущность любой власти всегда одна – делать вид, что при ней всё хорошо.

Потому наш человек охотнее верит в дурное, чем в хорошее. Как это было, когда полтора десятка лет назад кто-то пустил слух, что поврежден один из блоков Балаковской АЭС и нужно срочно всем пить йод. Очень хорошо помню, как бегал по аптекам, но всё йодосодержащее было скуплено. И, заметьте, соцсети тогда были далеко не так популярны.

Или случай с обработкой с воздуха Саратова от легочной чумы. Помните, как тогдашний губернатор Павел Ипатов гулял по опустевшему проспекту Кирова и убеждал, что никакой чумы в областном центре нет? Это ведь тоже всё было не от большого доверия к власти.

И, кстати, что теперь делать на 1 апреля? Любую шутку могут объявить фейком. Даже самую безобидную. Про метро в Саратове, новый поперечный мост через Волгу, лечебную грязь саратовских улиц и пр. Когда-то на 1 апреля я сделал шуточное интервью с наемником из Саратова, который воюет в одном из африканских племен. Причем они там просто перебрасывались бананами, кажется. Кто-то сегодня посмеется, а кто-то накатает заявление в органы. Ибо фейк, и есть соответствующий закон.

Огромные штрафы прописали в новом законе за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния…»

Для начала оговоримся: когда чиновники и депутаты приходят, чтобы поздравить журналистов с Днем российской печати, и называют СМИ четвертой властью – это фейк. Официально журналисты властью не считаются, потому новый закон их не защищает.

Впрочем, и это фейк. Поскольку журналисты – такие же граждане России. А в Гражданском кодексе есть статья, в которой говорится о чести и достоинстве. И праве любого гражданина обратиться в суд с тем, чтоб защитить эти самые честь и достоинство. Да вот же только кого-то осудили за то, что он обматерил полицейского на вокзале! И осудили по старому закону.

Работает же! Так для чего понадобилось вводить так называемые расширения (по Солженицыну) понятия «оскорбление»? По-моему, исключительно, чтобы оказать давление на людей. Чтоб следили за языком не только журналисты, но и граждане, переписывающиеся друг с другом в соцсетях. Ибо словечки там проскакивают как искры. А из искры что? Правильно – возгорится пламя.

Вообще странно – долгое время соцсети и существовали для выпуска пара. Чтоб обложить по матушке авторов бредовых законопроектов. Такое нельзя держать в себе – разорвет! Да и кто из наших государственных деятелей, кроме Медведева, умеет пользоваться гаджетами?! Пусть пишут, подумаешь… Но нет, теперь будут пасти.

Кстати, техническая сторона вопроса пока не совсем ясна. Кто будет заниматься отслеживанием оскорбительных постов? Неужели опять нагрузят прокуратуру? Или силовики будут действовать только по заявлению?

Речь об оскорблении органов, осуществляющих государственную власть. Ну да, в Конституции про них написано. Но кто у нас власть? Вот по большому счету? Чиновник – слуга народа. И если хозяин критикует своего слугу, даже нехорошими словами… Ну, наверное, имеет право. Особенно если не получает от него того, ради чего нанимал.

Депутат – народный избранник. Причем по закону народ может своего засланца отозвать. За плохую работу. На практике этого почти никогда не происходит. Так хоть выразить свое отношение к его деятельности. Тоже нельзя?

Есть мнение, что бороться с новым законом можно несколькими способами. Во-первых, попытаться реанимировать язык Эзопа. То есть сочинять о сильных мира сего басни, где одного выводить нелепым медведем, другую – сумасбродной обезьяной, третьего – глупым кабаном. Вроде и смешно, но без имен. Все всё поняли, но никого не оскорбили. А если кто-то побежал в суд, значит, он и есть кабан.

Второй вариант – душить в объятиях, превознося до небес несуществующие таланты. «Дорогая, умнейшая наша Людмила Бокова. Гордость нашего региона и оплот мудрости на самом высоком уровне…»

Но тут другая проблема. Они ведь у нас такие способные, что, пожалуй, могут и не понять, что это стёб. Примут всё за чистую монету и побегут новые законы сочинять.

2 комментария

?????: новости России, оскорбление представителя власти, фейковые новости

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus