Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

 
Фейком об тэйбл. Как теперь писать о власти?

09 марта 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Госдума приняла в третьем чтении неоднозначный закон о фейках и оскорблении власти. Сложно согласиться уже с тем, что борьба с фейками и оскорблениями чиновников и депутатов – это то, чего общество ждет от законодателей первую очередь. Неужели все остальные вопросы решены?

С враньем более-менее понятно. Лживая информация подчас способна вызвать самые ужасные последствия. Даже дурацкая шутка может повлечь трагедию. Но не потому ли наши граждане верят слухам, что слышат мало правды? Случись что плохое, власти, как показывает опыт, первым делом стремятся скрыть масштабы катастрофы. Вспомните Чернобыль. Сколько лет спустя мы узнали все обстоятельства случившегося? А ведь сущность любой власти всегда одна – делать вид, что при ней всё хорошо.

Потому наш человек охотнее верит в дурное, чем в хорошее. Как это было, когда полтора десятка лет назад кто-то пустил слух, что поврежден один из блоков Балаковской АЭС и нужно срочно всем пить йод. Очень хорошо помню, как бегал по аптекам, но всё йодосодержащее было скуплено. И, заметьте, соцсети тогда были далеко не так популярны.

Или случай с обработкой с воздуха Саратова от легочной чумы. Помните, как тогдашний губернатор Павел Ипатов гулял по опустевшему проспекту Кирова и убеждал, что никакой чумы в областном центре нет? Это ведь тоже всё было не от большого доверия к власти.

И, кстати, что теперь делать на 1 апреля? Любую шутку могут объявить фейком. Даже самую безобидную. Про метро в Саратове, новый поперечный мост через Волгу, лечебную грязь саратовских улиц и пр. Когда-то на 1 апреля я сделал шуточное интервью с наемником из Саратова, который воюет в одном из африканских племен. Причем они там просто перебрасывались бананами, кажется. Кто-то сегодня посмеется, а кто-то накатает заявление в органы. Ибо фейк, и есть соответствующий закон.

Огромные штрафы прописали в новом законе за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния…»

Для начала оговоримся: когда чиновники и депутаты приходят, чтобы поздравить журналистов с Днем российской печати, и называют СМИ четвертой властью – это фейк. Официально журналисты властью не считаются, потому новый закон их не защищает.

Впрочем, и это фейк. Поскольку журналисты – такие же граждане России. А в Гражданском кодексе есть статья, в которой говорится о чести и достоинстве. И праве любого гражданина обратиться в суд с тем, чтоб защитить эти самые честь и достоинство. Да вот же только кого-то осудили за то, что он обматерил полицейского на вокзале! И осудили по старому закону.

Работает же! Так для чего понадобилось вводить так называемые расширения (по Солженицыну) понятия «оскорбление»? По-моему, исключительно, чтобы оказать давление на людей. Чтоб следили за языком не только журналисты, но и граждане, переписывающиеся друг с другом в соцсетях. Ибо словечки там проскакивают как искры. А из искры что? Правильно – возгорится пламя.

Вообще странно – долгое время соцсети и существовали для выпуска пара. Чтоб обложить по матушке авторов бредовых законопроектов. Такое нельзя держать в себе – разорвет! Да и кто из наших государственных деятелей, кроме Медведева, умеет пользоваться гаджетами?! Пусть пишут, подумаешь… Но нет, теперь будут пасти.

Кстати, техническая сторона вопроса пока не совсем ясна. Кто будет заниматься отслеживанием оскорбительных постов? Неужели опять нагрузят прокуратуру? Или силовики будут действовать только по заявлению?

Речь об оскорблении органов, осуществляющих государственную власть. Ну да, в Конституции про них написано. Но кто у нас власть? Вот по большому счету? Чиновник – слуга народа. И если хозяин критикует своего слугу, даже нехорошими словами… Ну, наверное, имеет право. Особенно если не получает от него того, ради чего нанимал.

Депутат – народный избранник. Причем по закону народ может своего засланца отозвать. За плохую работу. На практике этого почти никогда не происходит. Так хоть выразить свое отношение к его деятельности. Тоже нельзя?

Есть мнение, что бороться с новым законом можно несколькими способами. Во-первых, попытаться реанимировать язык Эзопа. То есть сочинять о сильных мира сего басни, где одного выводить нелепым медведем, другую – сумасбродной обезьяной, третьего – глупым кабаном. Вроде и смешно, но без имен. Все всё поняли, но никого не оскорбили. А если кто-то побежал в суд, значит, он и есть кабан.

Второй вариант – душить в объятиях, превознося до небес несуществующие таланты. «Дорогая, умнейшая наша Людмила Бокова. Гордость нашего региона и оплот мудрости на самом высоком уровне…»

Но тут другая проблема. Они ведь у нас такие способные, что, пожалуй, могут и не понять, что это стёб. Примут всё за чистую монету и побегут новые законы сочинять.

2 комментария

?????: новости России, оскорбление представителя власти, фейковые новости

 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus