В роддомах Саратовской области оставили 171 ребенка
Главная / Издания / Весна КФХ Валентины Анохиной

Весна КФХ Валентины Анохиной

 
Весна КФХ Валентины Анохиной

13 марта 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №12 (1125) 13.03.2019

Этот коллектив готовится к своей 27-й посевной и радует сплочённостью

На полях ещё снег, а коллектив крестьянско-фермерского хозяйства Валентины Анохиной уже готов выйти в поле. Технику начали ремонтировать и приводить в порядок в декабре, все люди побывали в отпусках, и сегодня практически каждый на работе: кто в мастерской, кто на фермах хозяйства.

 

Традиции продолжаются

Это предприятие много лет возглавлял Сергей АНОХИН, создал и организовал вместе с женой Валентиной и сыном Александром перспективное многоотраслевое хозяйство. Вот уже почти год Сергея Александровича нет с нами, но Валентина Владимировна вместе с сыном продолжила дело мужа, не отступив ни на шаг от того, что им было задумано. Все помнят Сергея Анохина целеустремлённым и волевым человеком, сегодня коллектив возглавила Валентина АНОХИНА.

По словам Валентины Владимировны, продавать предприятие даже в мыслях не было, хотя слухи такие сначала ходили. Есть сын, который много лет работал в хозяйстве, где-то подменял даже отца по сложным производственным вопросам, в посевную и уборочную страду садился за руль КамАЗа и трудился наравне с другими членами коллектива.

— Конечно, было тяжело, но в прошлом году мы провели уборку урожая организованно, посеяли озимые на площади 4 тысячи гектаров, подготовились к зимовке скота и вот сегодня уже практически готовы к посевной. Запасли ГСМ, запчасти завезли, из семян осталось получить от поставщика подсолнечник в апреле. Все к работе готовы, с годами у нас сформировался профессиональный работоспособный коллектив, и я благодарна каждому члену нашей команды. За эти годы накоплен большой опыт совместной работы, КФК было и остаётся семейным предприятием.

— В ближайшее время встречаемся с нашими пайщиками, это весенняя традиция, — добавила Валентина Васильевна. — Мы работаем в тесном контакте со своими арендодателями земли, проводим собрания, всегда приглашаем на праздник сельского хозяйства.

Вот и сегодня в один из дней весны хозяйство организует и проводит для своих пайщиков, жителей сёл большой концерт — в этом году он пройдёт в селе Георгиевка Марксовского района. Сергей Александрович начал эту традицию, и Валентина Владимировна готова её продолжать. В этот день приедут певица Алиса МОН и группа «Лесоповал».

— Как и раньше, мы продолжаем обрабатывать около 25 тысяч гектаров земли, — говорит Валентина Владимировна. — Имеем неплохие пастбища и заливные луга, где практически полностью заготавливаем весь объём сена. В севообороте есть необходимые площади под производство кормов. Планируем в этом году сеять яровую пшеницу, ячмень, нут, подсолнечник, просо. Под паровым клином более 4 тысяч гектаров. Конечно, с нетерпением ждём выхода из-под снега посевов озимой пшеницы, техника и люди готовы выполнять первые агроприёмы. Технологии обработки земли отработаны с годами, мы, как и прежде, применяем классический способ, так что лишь бы весна не подвела.

Конечно, рекомендации учёных НИИ СХ Юго-Востока и СГАУ им. Н. И. Вавилова по проведению весенних полевых работ здесь используют, но, как рассказывали, в хозяйстве Анохиных есть и свой барометр. Главный агроном Олег ТРОИЦКИЙ много лет ведёт наблюдения за природой в зоне работы предприятия, делает записи и прогнозы по народным приметам. Порой бывают очень интересные результаты, которые тоже помогают в работе.

 

Поддержка власти помогает в работе

По словам Валентины Анохиной, самое главное — микроклимат в коллективе. По-этому зарплата выплачивается вовремя, день в день, выполняются и все социальные гарантии. Об этом говорили работники предприятия. А ещё вспоминали, как в августе прошлого года во время уборки нута к ним приезжали губернатор Валерий РАДАЕВ и глава Балаковского района Александр СОЛОВЬЁВ. Тогда глава региона отметил успехи хозяйства не только в растениеводстве, но и в животноводстве, поблагодарив Валентину Анохину за вклад в развитие этого важного направления.

В тот день губернатор области вручил хлеборобам хозяйства благодарственные письма и отметил их самоотверженную работу в непростых погодных условиях.

В прошлом году урожайность на полях озимой пшеницы составила в среднем 20 центнеров с гектара, хотя за лето здесь не выпало ни одного дождя. Порадовала урожайность подсолнечника — в среднем 16 центнеров с гектара. Нут дал на круг в среднем по 12 центнеров.

В КФХ много внимания уделяется и заготовке кормов. За последние годы здесь создан отряд техники для кормопроизводства. В арсенале хозяйства самоходные косилки «Макдон», рулонные пресс-подборщики, прицепное оборудование для ворошения валков и т. д. Вот и в эту зимовку не было проблем с качественными кормами, часть запасов перейдёт на следующий год.

Если говорить о нынешнем дне, то сегодня в хозяйстве чуть больше двух тысяч голов КРС казахской белоголовой породы. Это, можно сказать, самое крупное животноводческое предприятие в Балаковском районе. КФХ осуществляет поставки бычков мясной породы на ряд перерабатывающих предприятий области, где партнёры считают эти отношения благоприятными для своего развития. Например, мясоперерабатывающее предприятие ООО «Абсолют», используя, в том числе, сырьё из КФХ Валентины Анохиной, на выставке «Золотая осень» в прошлом году получило за свою продукцию несколько золотых и серебряных медалей. Мраморное мясо всегда ценится.

— Конечно, сегодня перед Валентиной Владимировной стоит непростая задача не только сохранить то, что создано более чем за 25 лет в этом хозяйстве, но и приумножить, — говорит сегодня глава Балаковского района Александр Соловьёв. — Мы стараемся помогать ей, поддерживать во многих вопросах. Тем более что у нас не так-то много руководителей-женщин, которые не только умело руководят большим предприятием, но и являются хорошими хозяйками в своём доме. Желаю Валентине Владимировне и её коллективу продолжать развиваться и оставаться среди лучших предприятий сельского хозяйства в нашем районе.

 

Преемственность поколений

— В нашем хозяйстве не уменьшилось также и поголовье лошадей, сейчас в табуне более 150 голов. Разведение этих животных было любимым занятием Сергея Александровича, его хобби, и к лошадям у нас особое отношение, — сказала при разговоре о делах хозяйства Валентина Васильевна и предложила побывать на ферме, где в эти дни шёл массовый отёл.

На ферму, расположенную на окраине села Плеханы, мы отправились с Александром Анохиным. В тот день ему исполнилось 35 лет, и телефон не умолкал от звонков с поздравлениями. Прекрасный возраст, в это время мужчина полон сил, энергии, планов на будущее, а сегодня Александр стал настоящей опорой для матери. Валентина Владимировна, как и прежде, в основном занимается бухгалтерией и финансовым планированием, а Александр Сергеевич — решением производственных вопросов. В его семье подрастают трое сыновей — Сергей, Дмитрий и Артём. Младшему скоро 3 года, а вот старшему уже 12 лет, и тёзка деда уже неплохо разбирается в технике, с охотой помогает в личном хозяйстве.

— Нынешняя наша молодёжь, как правило, отлично разбирается и в компьютерной технике. Кем станут мои сыновья, пока не знаю, но стараюсь привить им любовь к земле, понимание, как важен для сельчан их уклад жизни. Город сегодня стал доступен и для глубинки, нетрудно съездить в театр или свозить детей в цирк. Средства передвижения есть у каждого. Главное, где в будущем найти себя, своё призвание. Я давно выбрал работу в сельском хозяйстве, это моё дело.

 

Весенние заботы животноводов

В хозяйстве создана команда специалистов, которые профессионально помогают решать многие вопросы производства. Вот с такими членами команды мы и встретились на ферме. Алексей и Любовь БОНДАРЕНКО работают ветврачами. Алексей Иванович больше пяти лет выполняет обязанности заведующего фермой.

— Основной отёл у нас проходит в зимнее время, и на сегодняшний день имеем уже более 140 новорождённых телят. Малыши здоровы, для них созданы все условия, первые дни они находятся с матерями в родильном отделении, а потом переводим в общее помещение, — рассказывал заведующий фермой.

Мы побывали в одном из таких коровников, где издалека смогли наблюдать за красивыми белолобыми телятами. А потом заглянули на выгульную площадку, где от ветра животных защищал высокий забор. Здесь были годовалые бычки, которых планировалось осенью отправить на мясоперерабатывающие предприятия. Сегодня в каждом из них уже по 230-250 кг живого веса, а осенью будет не меньше 450-480 килограммов.

— Вы посмотрели бы на наших бычков, когда они пасутся на пастбищах, — и Любовь Викторовна с удовольствием рассказала, что на выпасах животные быстро набирают вес, становятся упитанными, на солнце даже кожа лоснится. Очень красивое животное. Тёлочек оставляют для восполнения маточного стада, и с каждым годом поголовье увеличивается.

Как ведётся ветеринарное обслуживание? В полном объёме. Специалисты самостоятельны в своей работе, но постоянно держат связь с районной ветстанцией. Все животные пробиркованы, занесены в системы «Меркурий» и «Барс». Хозяйство Анохиных на протяжении многих лет считается благополучной территорией по инфекционным заболеваниям.

По словам Александра Анохина, на ферме 8 помещений для содержания КРС. Многие из них капитально отремонтированы. В этом году с весны здесь начнётся ремонт крыш. Строительный материал уже оплачен, со дня на день ждут его прибытия из Ульяновской области. Вместе с подсобными помещениями создан, можно сказать, целый животноводческий комплекс.

— В эту зиму большой проблемой стал снег, как, видно, и везде, — говорит Александр. — Тут работает постоянно пять единиц техники: «Маниту» — на удалении навоза и на уборке снега, «Беларусы» — на подвозе кормов, работы хватает. Коллектив из 14 человек, зимой в работе на ферме задействованы и некоторые механизаторы. У нас для каждого помещения подведена вода из артезианских скважин. Ещё скот содержится в животноводческих помещениях в селе Семеновка Марксовского района. Там у нас в обработке 12 тысяч гектаров земли. Животноводство — это живая копилка, не понимаем, почему большинство хозяйств в области не занимаются животноводческим производством. Многоотраслевое хозяйство выгодно, это правильный путь развития сельского хозяйства.

 

Ждём выхода в поле

Побывали мы и в мастерской, где завершались ремонтные работы. Механизатор Сергей НИКУЛИН с товарищами с помощью подъёмника устанавливал на гусеничный трактор двигатель. В хозяйстве десять гусеничных тракторов, и используются они в основном на бороновании. Здешние умельцы могут не только работать на разной технике, но и профессионально разбираться в ней. Сегодня в хозяйстве вся необходимая для сельскохозяйственных работ техника. Среди тракторов — современные «Кировцы», «Нью Холланды», «Бюлеры». Ждут уборки комбайны «Кейсы» и «Нью Холланды». Есть весь инвентарь: от тяжёлых борон до мощных культиваторов, сцепки, плуги, другое прицепное оборудование.

— Конечно, мы с нетерпением ждём начала весенних полевых работ и к выходу в поле готовы, — признаётся Сергей Владимирович. — Коллектив у нас дружный, слаженный, так что всё будет хорошо. 

Сергей Никулин один из лучших механизаторов хозяйства. Но здесь все лучшие, как говорит Валентина Владимировна. Это механизаторы Иван ГУБЕРНАТОРОВ, Александр ПОПОВ, водители Константин ЖУМАШОВ, Николай КИРПА и многие другие.

О готовности к посевной говорил и главный инженер хозяйства Сергей КУНИЦКИЙ. О том, что все настроены на выполнение задач, что каждый член коллектива знает свои обязанности и чувствует ответственность за будущий урожай.

В конце прошлого года по традиции коллектив собирался, чтобы подвести итоги работы и отпраздновать завершение сельскохозяйственного года. Вручали грамоты и премии, звучали поздравления. В 2018 г. КФХ Анохиных вновь было признано и в Балаковском, и в Марксовском районах одним из самых динамично развивающих хозяйств. Валентина Анохина и сегодня адресует слова благодарности руководству этих районов за оценку труда её коллектива.

Кстати, в тот день мы встретились с начальником отдела сельского хозяйства Марксовского района Владимиром ШЕВЕЛОЙ. Он частый гость в КФХ, где совместно решаются разные вопросы производства.

— Хозяйство Анохиных уже много лет считается самообеспечивающимся и стабильно развивающимся предприятием. Работает без кредитов и без долгов, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Машинно-тракторный парк представляет собой мощный отряд современной техники, способный вместе с работниками предприятия выполнить сложный объём работ. Здесь занимаются не только растениеводством, но и животноводством. А это дополнительные рабочие места для жителей села, стабильные заработки для сельчан. И конечно же, руководители сельхозпредприятия понимают выгоду от реализации своей зерновой продукции через животноводство. Я бы хотел отметить социальную направленность данного хозяйства. Там, где КФХ Анохиной является базовым хозяйством, решаются многие вопросы по поддержке школ, других учреждений бюджетной сферы. Хозяйство и в этом году выручало муниципальную власть, практически ежедневно очищая улицы села от снега. А это большие затраты, как вы понимаете. Мы тоже стараемся помогать Валентине Владимировне в решении каких-то проблемных вопросов, пропагандируем положительный опыт этого хозяйства.

По словам Валентины Анохиной, большую помощь оказывают хозяйству и специалисты Управления сельского хозяйства родного Балаковского района, в частности руководитель Александр Владимирович МОЗЛОВ. Можно обращаться по необходимым вопросам и к Александру Александровичу Соловьёву, без внимания никогда не оставит.

— Спасибо всем за понимание и поддержку, — говорит Валентина Владимировна. — Я благодарна за помощь, особенно в трудное для нашей семьи время.

 

Пожелаем ей счастья

В тот день началась отгрузка подсолнечника на переработку в ООО «Товарное хозяйство». Сейчас в складах не менее 2 тыс. тонн маслосемян подсолнечника. Часть его находилась на базе полевого стана. В целом в хозяйстве объём складских помещений более чем на 12 тыс. тонн. Пока зимняя дорога не рухнула, подсолнечник завозят на основную базу. С ООО «Товарное хозяйство» у КФХ долгосрочные договоры, и Валентина Анохина продолжает эти традиции. Хозяйство устраивает партнёра качеством сырья, перерабатывающее предприятие всегда выдерживает сроки оплаты и стабильность цен.

…Близилось время обеда, и Валентина Владимировна с удовольствием показала новую столовую, где уже был приготовлен обед на весь коллектив. Из мастерской механизаторы подойдут через полчаса, а на вторую базу за 14 километров обед уже отправили.

Это здание 5 лет как построили, но до отделочных работ руки не доходили. В конце прошлого года здесь справили новоселье, и сняты были многие проблемы по организации питания в полевых условиях.

Много забот сегодня легло на плечи Валентины Анохиной, но рядом сын, который помогает матери в организации производственных работ. Она с гордостью называла Александра настоящей опорой, без него ей было бы не справиться.

 

16 марта у Валентины Владимировны юбилей —55 лет. Она весенний человек и выглядит замечательно: энергичная, приветливая, радушная. Свой праздник встретит она обязательно в кругу семьи, в своём коллективе. И мы ей желаем крепкого здоровья, упорства в достижении поставленной цели, поддержки коллектива, в которой она очень нуждается и в которую верит. И конечно же, женского счастья!

1 комментарий
 

Фото

  • 13 марта

    Падают балконы, проваливаются крыши

    Капремонт в Саратове будут делать с утроенной силой В правительстве области состоялось совещание, на котором глава региона Валерий Радаев заслушал отчёты профильных руководителей об исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.  Губернатор остался недоволен услышанным: — С момента последнего совещания, которое прошло в октябре

  • 13 марта

    Соперники Логинова не хотят видеть его на подиуме

    Норвежцы сравнили саратовского биатлониста с убийцей На проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону саратовец Александр Логинов завоевал серебряную медаль в спринте. И это событие снова вывело из себя его оппонентов. Как только Логинов начинает забирать хорошие призовые, критиков становится всё больше. Саратовцу припоминают историю шестилетней давности, ко

  • 13 марта

    Убываем естественно

    Умереть в регионе легче, чем родиться Печальную статистику на днях озвучило Управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области. В январе 2019 г. естественная убыль населения резко подскочила и составила 1453 человека. Такова разница между числом родившихся и умерших в губернии. В первом месяце нового года в лучший мир ушли 3170 саратовцев, и это на 164 челов

  • 18 марта

    Выдвижение Грудинина на выборы: эксперты посоветовали КПРФ подумать о чистоте рядов

    КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в единый день голосования в 2019 году. Журналистам стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также А

  • 18 марта

    Возвращение Прокопенко, смерть девочки от ОРВИ, горящий трамвай

    У нашей семьи недалеко от Лысых Гор домик в деревне. Часто ездим туда летом. В прошлом году Медведица разлилась чрезвычайно. За километр до моста через реку уже начинались новые пруды, образованные разливом. Близ одного из них все время стояли машины. Видно, рыба зашла на нерест, а выйти уже не смогла. Заливные луга продержались до глубокой осени. И вот грядет новое п

  • 16 марта

    Квотирование некачественных фильмов уничтожит отечественную киноиндустрию

    Ассоциация владельцев кинотеатров показала всему миру методы минкульта РФ по продвижению киноподелок, снятых на налоги россиян. Конечно, о них многие догадывались, но никто ранее не решался заявить вслух. Это стало возможным благодаря ситуации вокруг мультфильма «Гурвинек», созданного совместно с «европейскими коллегами» (впрочем, это неважно). Кинотеатры побояли

Система Orphus