В роддомах Саратовской области оставили 171 ребенка
Главная / Издания / Законы о коллекторах не уберегут россиян от беспредела

Законы о коллекторах не уберегут россиян от беспредела

 
Законы о коллекторах не уберегут россиян от беспредела

13 марта 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Еще в ноябре 2018-го SaratovNews писалии об очередной попытке коллекторов расширить свои полномочия по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги с российских граждан. Их желание тогда поддержали многие ресурсоснабжающие организации. Однако реакция общества оказалась столь яростной, что тема не получила продолжения и подвисла в воздухе. Напомним, что после данных новостей пользователи саратовских соцсетей, особенно имеющие задолженность по коммуналке, начали задумываться о создании отрядов самообороны. И вот теперь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на соответствующую деятельность.

Нельзя исключать, что толчком к появлению редкой в наше время «социальной» инициативы стало в том числе массовое недовольство граждан безобразным поведением определенных чиновников в регионах, у которых в последние несколько месяцев считается модным участие в «challenge» на самое античеловечное высказывание. «Макарошки всегда стоят одинаково», «скотобаза из хрущевок», «государство не просило вас рожать», «пенсионеры с минимальной пенсией - алкаши и тунеядцы» - все эти фразы наши люди не смогут забыть еще долгое время. Поэтому, их нужно успокоить. Власть это понимает и начинает забрасывать народ подобными заявлениями-обещаниями…

Законопроект предлагает оставить право работать с долгами граждан за ЖКУ только у профессиональных участников рынка, таких как управляющая организация, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация или жилищный кооператив.

Как указано в пояснительной записке к документу, существующая сейчас законодательная возможность передачи коллекторским агентствам долгов ЖКХ «нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством, и создает условия для нарушения прав граждан».

Яровая напомнила, что в регионах были случаи, когда коллекторы применяли к должникам «грубые и внеправовые» средства воздействия. И так как дьявол всегда кроется в деталях, Saratovnews решили напомнить о том же более конкретно.

8 ноября стало известно, что хабаровские коллекторы разместили в соцсетях порноколлаж с несовершеннолетней дочкой должника. По словам бабушки девочки, для нее это стало сильнейшим стрессом. Помимо этого, на нее посыпались смс-угрозы наподобие «Ты не понимаешь всей серьезности ситуации - на кону твоя жизнь и жизнь твоей бабки, и все это из-за твоего папаши». После широкой огласки данного случая в СМИ в хабаровском управлении Следственного комитета инициировали проверку.

В сентябре в СМИ попала информация о том, что казанские коллекторы угрожали «засунуть в одно место» паяльник 92-летнему ветерану Великой Отечественной Юрию Величко за невыплату долга в 40 тысяч рублей по ЖКХ. В итоге все закончилось тем, что Следственный комитет Татарстана возбудил на мерзавцев уголовное дело об угрозе убийством и нарушении тайны частной жизни.

В начале 2016 года коллектор одного из ульяновских банков кинул бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры 56-летнего должника Исмаила Гусейнова. Мужчина и его двухлетний внук получили сильнейшие ожоги - в особенности ребенок, у которого пострадали лицо, конечности и дыхательные пути.

В городе Сальске Ростовской области пытавшийся выбить деньги из работавшей в детском саду супруги должника коллектор угрожал взорвать в учреждении бомбу. В итоге из здания были эвакуированы 151 ребенок и 23 взрослых. В феврале 2016 отморозок уехал на 10 месяцев в колонию-поселение.

Saratovnews вместе с российским политическим деятелем, ученым-экономистом, депутатом Госдумы РФ I-V созывов, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым решили проанализировать, сможет ли реализация инициативы Яровой повлиять на обозначенную проблему:

- Судя по всему, эта дама-парламентарий очень плохо себе представляет суть закона о коллекторах, принятого несколько лет назад. «Лыгенда», если вспомнить выражение Николая Лескова, о том, что все коллекторы – звери, действительно, всего лишь легенда. Конкретный сотрудник коллекторского агентства Иван Иваныч Иванов не то что угрожать насилием не смеет – он голос повысить боится, потому что если он его повысит и должник пожалуется мне, а я – руководству объединения коллекторов, то этому бедолаге мало не покажется.

По-настоящему действенных методов взыскания задолженностей у коллекторов нет - не считать же таковыми разрешенные законом звонки должнику раз в неделю с напоминанием. Вот и нашелся ужасный, но все-таки выход – перевести взыскание на уголовные рельсы, передав эту функцию откровенным бандитам. Они уже не называются своими именами, не представляются сотрудниками агентства, а просто давят на жертву – порой морально, а порой и физически, как это ни прискорбно. И вот как раз за это обыватели у нас и ненавидят коллекторов, не догадываясь, что это не коллекторы, а уголовники.

Закон о коллекторах, за который, кстати, наша дама-парламентарий в свое время наверняка проголосовала, никак, к сожалению, не регулирует деятельность этих уголовников. Тот мерзавец, что кинул в окошко должника бутылку с зажигательной смесью, отвечает перед законом не как коллектор, а именно как мерзавец и бандит. Так что, на мой взгляд, надо было принимать не закон о коллекторах, а закон об отрывании пятой точки от стула – чтобы полиция почаще это делала, реагируя на обращения граждан (кстати, в том случае должник трижды обращался в полицию с жалобами на угрозы, но полицейские так от стула не оторвались, пока не произошла трагедия). Граждане беззащитны не перед коллекторами, а перед произволом вообще – вот в чем наша беда.

Кстати, сами граждане это хорошо понимают – они у нас, хоть в массе своей и не доктора наук, но читать все-таки умеют, и обдумывать прочитанное – тоже. В 70% приходящих ко мне жалобах граждане жалуются не на коллекторов, а на бестолковость законодательства. И чем меньше будет таких бестолковых и, по сути, ненужных законов, тем лучше будет для общества в целом. Так что я думаю, что, если данный законопроект и будет принят, то своей главной цели – ублажить население, успокоить его – он вряд ли достигнет.

В заключение нашего разговора хочу немного сказать о взаимоотношениях коллекторов и судебных приставов, поскольку в данном законопроекте намечается вольное или невольное смешивание этих институтов и их функций. Точнее, о том, что никаких взаимоотношений между ними нет. Судебный пристав появляется на авансцене после принятия судебного решения, тогда как коллектор – персонаж исключительно досудебного действа.

Честно говоря, действующее сегодня законодательство достаточно мутно освещает вопрос, насколько правомерно взыскание долгов коллекторами. Но, как бы то ни было, угрозы и насилие – это не просто не коллекторский метод, это тяжкое преступление, за которое человек несет не должностную, а персональную ответственность. Во всяком случае, должен нести.

1 комментарий

?????: долги за жилищно-коммунальные услуги, коллекторы в России

 

Фото

  • 13 марта

    Падают балконы, проваливаются крыши

    Капремонт в Саратове будут делать с утроенной силой В правительстве области состоялось совещание, на котором глава региона Валерий Радаев заслушал отчёты профильных руководителей об исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.  Губернатор остался недоволен услышанным: — С момента последнего совещания, которое прошло в октябре

  • 13 марта

    Соперники Логинова не хотят видеть его на подиуме

    Норвежцы сравнили саратовского биатлониста с убийцей На проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону саратовец Александр Логинов завоевал серебряную медаль в спринте. И это событие снова вывело из себя его оппонентов. Как только Логинов начинает забирать хорошие призовые, критиков становится всё больше. Саратовцу припоминают историю шестилетней давности, ко

  • 13 марта

    Убываем естественно

    Умереть в регионе легче, чем родиться Печальную статистику на днях озвучило Управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области. В январе 2019 г. естественная убыль населения резко подскочила и составила 1453 человека. Такова разница между числом родившихся и умерших в губернии. В первом месяце нового года в лучший мир ушли 3170 саратовцев, и это на 164 челов

  • 18 марта

    Выдвижение Грудинина на выборы: эксперты посоветовали КПРФ подумать о чистоте рядов

    КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в единый день голосования в 2019 году. Журналистам стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также А

  • 18 марта

    Возвращение Прокопенко, смерть девочки от ОРВИ, горящий трамвай

    У нашей семьи недалеко от Лысых Гор домик в деревне. Часто ездим туда летом. В прошлом году Медведица разлилась чрезвычайно. За километр до моста через реку уже начинались новые пруды, образованные разливом. Близ одного из них все время стояли машины. Видно, рыба зашла на нерест, а выйти уже не смогла. Заливные луга продержались до глубокой осени. И вот грядет новое п

  • 16 марта

    Квотирование некачественных фильмов уничтожит отечественную киноиндустрию

    Ассоциация владельцев кинотеатров показала всему миру методы минкульта РФ по продвижению киноподелок, снятых на налоги россиян. Конечно, о них многие догадывались, но никто ранее не решался заявить вслух. Это стало возможным благодаря ситуации вокруг мультфильма «Гурвинек», созданного совместно с «европейскими коллегами» (впрочем, это неважно). Кинотеатры побояли

Система Orphus