Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Убивающая юность

Убивающая юность

 
Убивающая юность

27 марта 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №14 (1127) 27.03.2019

По Саратовской области прокатилась серия жестоких молодёжных убийств

В прошлом году Россию буквально захватила эпидемия шокирующих преступлений, совершаемых вчерашними детьми, — дикие случаи памятны всем: бойня в керченском колледже, зверское убийство с изнасилованием многодетной матери на Кубани и другое. При этом официальная статистика подростковой преступности, как у нас заведено, выглядит на редкость оптимистично. Пока одни депутаты предлагают срочно снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет, другие уверяют: молодёжь с каждым днём становится всё лучше и сознательнее, а всякие там массовые расстрелы — исключения, не свидетельствующие о глобальных негативных процессах. Как с этим у нас, в Саратовской области? Корреспондент нашего издания познакомился с последними криминальными новостями, в которых фигурируют молодые люди, преступившие не только закон, но и любые человеческие нормы.

 

Месячник юношеских убийств

Три жестоких убийства за один месяц — и все совершены юношами 18-19 лет! Это реалии жизни маленького города Пугачёва в феврале и марте нынешнего года. В разговоре со мной руководитель Пугачёвского межрайонного Следственного отдела СУ СК России Павел КОС заметил: это не означает, будто в степном заволжском городке живёт наиболее опасная молодёжь. Например, в прошлом году ничего подобного не было. А теперь недобрые звёзды сошлись и окропили пугачёвские сугробы кровью невинных жертв. 

— Самое главное, что мотивы убийств выглядят малоубедительными — ни личной мести, ни ревности, ни корысти, — говорит Павел Витальевич. — Тем более трудно объяснить особую жестокость, сопровождавшую преступления. 

Последнее по времени убийство в Пугачёве произошло в ночь с 15 на 16 марта. Орудие преступления оказалось весьма необычным — ледяная глыба весом свыше десяти килограммов. Этой глыбой один 

18-летний парень несколько раз с силой ударил по голове другого, своего ровесника и товарища, с которым вместе учились в техникуме. Ударов вполне хватило, чтобы потерпевший потерял сознание и, не приходя в себя, скончался на ночной улице. За что? Мотив, причина? С этим всё очень странно.

Обвиняемый свои эмоции выражает туманно. Мямлит что-то вроде: «Я не собирался его убивать, хотел просто проучить, а всё как-то само собой вышло». 

За что проучить? И этого парень толком объяснить не может. Приятель, по его мнению, неправильно себя вёл: то приглашал их с другим товарищем к себе в гости, пожить на съёмной квартире, то вдруг выгонял, говорил, что хозяин против присутствия посторонних. Не поймёшь, короче, вот юноша и решил наказать приятеля. 

Предыстория трагедии такова: трое выпускников местного техникума (всем по 18 лет) водили между собой дружбу. Один после окончания заведения сумел устроиться на работу, теперь снимал квартиру в Пугачёве. Двум другим повезло меньше: они работу не нашли, жили в одном из сёл района, время от времени наезжая в райцентр, где находили приют у товарища. Тот не возражал против их визитов, фактически двое друзей стали проживать у него постоянно. Но тут хозяин выразил неудовольствие: он сдавал дом одному бывшему студенту и не хотел, чтобы там образовалось общежитие. И получили двое приятелей от ворот поворот. Через несколько дней друг неожиданно снова позвал их к себе: дескать, подобрел хозяин. Но вскоре история повторилась. Один из парней затаил зло на товарища и решил его побить. Осуществить задуманное собирался в ночь на 16 марта и с этой целью позвал друзей поразвлечься. Дальше не иначе как дьявол вмешался в юношескую разборку. 

— Я шёл позади, и мне на глаза попалась большая ледяная глыба, — поясняет задержанный за убийство. — Я и подумал: а что будет, если ударить ею приятеля по голове? 

Вот и ударил — раз, другой, пятый. Второй товарищ, ничего не знавший о планах мести и теперь проходящий по делу как свидетель, испугался и убежал. Вслед за ним убежал и тот, что стал убийцей. А однокурсника с разбитой льдиной головой утром нашли на улице прохожие. Преступник, кстати, понял, что совершил, — срочно уехал в свою деревню, сжёг верхнюю одежду, в которой был в ту ночь. Но ухищрения не помогли, вычислили и задержали его очень быстро.  

— Абсолютно обыкновенный парень, о котором даже сказать нечего, — рассказывает руководитель Пугачёвского СО Павел Кос. — Не судим, конфликтов с законом не имел, характеризуется посредственно. В момент совершения преступления спиртного не употреблял. Не попадись ему под руку эта ледяная глыба, возможно, ничего бы и не было. 

А теперь обычного паренька ждёт суд, и дальнейшая его жизнь уже никогда не станет такой, как до убийства. 

 

Поножовщина от страха

Ещё один дикий случай, о котором рассказал Павел Кос, произошёл ровно месяцем раньше, 15 февраля. 

В одном из сёл Пугачёвского района жестоко убили таксиста. Вопрос «за что?» и тут не имеет чёткого ответа. 

В машине было двое парней, они решили проведать знакомых девушек. Когда въехали в деревню, водитель резонно заметил, что неплохо бы с ним расплатиться. Парни сказали, что у них с собой нет наличности, есть надежда, что девушки за них расплатятся. Извозчика такой поворот событий не устраивал. 

В итоге 19-летний юноша, судимый в несовершеннолетнем возрасте за мелкие хищения, вытащил нож и более десяти раз ударил таксиста сзади в шею и спину. Раненый успел подать сигнал проезжающей мимо машине — это облегчило задержание. Водитель быстро скончался от большой потери крови. 

Будучи задержанным, парень тоже не смог внятно объяснить свой поступок. Не хотел платить? Нет, он в самом деле надеялся, что девчонки выручат своих кавалеров. Просто ему показалось, что водитель рассердился и может побить пассажиров-«зайцев». Таксист отличался крупным сложением, и, когда нагнулся вниз, юный пассажир испугался, что сейчас он возьмёт монтировку или ещё что-нибудь тяжёлое. Вот и решил нанести десять упреждающих ударов ножом. Его спутник растерялся при виде крови и бросился бежать. Парень, только что ставший убийцей, последовал его примеру, по дороге выбросив нож. 

Характерно, что февральский лес вдоль дороги показался приятелям слишком холодным и неприветливым — как раз ещё метель началась. В результате они всё же отправились к тем самым девушкам, к которым ехали, и рассказали им, какая неприятность случилась в дороге. Через пару часов парни пошли в магазин за спиртным, которое кончилось, тут их и взяли полицейские, уже получившие ориентировку на розыск. 

Через три дня в одном из сёл того же района разыгралась следующая трагедия. Двое парней пришли в гости двум братьям и, подвыпив, устроили ссору. В общем, парень 20 с небольшим лет так избил обоих хозяев, что один из них через пару дней скончался в больнице. Бил автомобильным зеркалом, которое украшало домашний интерьер. 

— Непонятно, что на людей находит, — пожимает плечами руководитель Пугачёвского СО. — Немотивированная агрессия и, главное, удивительно легкомысленное отношение к чужой жизни, которая, получается, совсем ничего не стоит. 

Психологи в таких случаях говорят о вспышке глубоко подавленной агрессивности, чаще всего проистекающей из неудовлетворённости собственным жизненным положением, иначе говоря — от обиды на весь свет. 

 

Пугачёвское гестапо

Раз уж мы говорим о городе Пугачёве, нельзя не вспомнить совсем уж кошмарную историю, случившуюся в январе, точнее на старый Новый год. Об этом уже сообщалось, но представители следственного комитета на сегодняшний день избегают давать подробные комментарии. Понять их можно — слишком дикие подробности всплывают, когда узнаёшь об этой омерзительной истории. Поэтому мне пришлось пообщаться с другими свидетелями, плечи которых не отягощены погонами. 

Сейчас под следствием четверо обвиняемых: парень в возрасте 21 год и три совсем юные девушки — двум из них всего по 15 лет, третьей — 16. Они обвиняются в том, что в течение не менее шести часов жестоко издевались над 17-летней девушкой, имевшей несчастье оказаться с ними в одной новогодней компании. 

Девушка в итоге оказалась в больнице. У неё отрезаны волосы, на теле ожоги, бритвенные порезы, следы от уколов вилкой. Её привязывали к стулу, таскали за волосы по снегу, когда она пыталась бежать. 

Кроме неё по делу проходит ещё 18-летний потерпевший — хозяин дома, где происходил весь этот ужас. Он признан потерпевшим, потому что в ходе издевательств его заставили совершить с девушкой насильственный половой акт. 

— Откуда всё это взялось, такая невероятная жестокость? — спросил я у одного из людей, оказавшегося в курсе истории.

— Вроде бы, когда две малолетки пришли в дом, где уже гуляла компания, и постучали в дверь, эта девушка неодобрительно о них отозвалась: дескать, нечего открывать этим… 

При этом сама потерпевшая утверждает, что не видела, кто именно пришёл, просто сказала, чтобы не открывали. Так что повод явно малозначительный. 

Девочки посидели, выпили, потом вышли, поговорили и решили наказать невежливую компаньонку. 

Невозможно поверить, что всё это делали девушки 15 лет — они устроили настоящее гестапо в частном доме в Пугачёве. До этого, кстати, характеризовались вполне положительно. Мы то и дело узнаём, что школьники где-то в России устраивают издевательства над своими ровесниками, снимая происходящее на видео и выкладывая в интернет — примета времени такая. Теперь эти садистские повадки докатились и до саратовских краёв. 

 

Мнения учёных

По словам московского психолога Ольги КАРПОВОЙ, когда подросток никому не нужен, не интересен, когда он потерян, то становится опасен для себя или для окружающих. Особенно в наше время, когда родители подростка, как правило — в лучшем случае — целиком поглощены добыванием денег и того, что за эти деньги покупается, не замечая других приоритетов. 

Профессор психиатрии Андрей БЕРЕЗАНЦЕВ считает: дети без страха идут на преступления, потому что чувствуют себя безнаказанно. Они понимают, что в тюрьму их скорее всего не посадят, стрелять в них полиция не станет. Жестокие подростки не чувствуют никаких преград. 

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий БЫЗОВ в свою очередь полагает, что рост подростковой агрессии напрямую связан с ростом уровня агрессии в российском обществе, который в настоящее время достиг критического масштаба. С ним солидарен специалист по асоциальному поведению подростков, заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, академик РАО Артур РЕАН. Он говорит: если изменения в обществе таковы, что успеха достигает тот, кто идёт по головам ни с чем не считаясь, то молодёжь усваивает правило — действуй точно так же, иначе будешь неудачником. Иными словами, больное общество заражает молодёжь своей агрессией.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus