О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Убивающая юность

Убивающая юность

 
Убивающая юность

27 марта 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №14 (1127) 27.03.2019

По Саратовской области прокатилась серия жестоких молодёжных убийств

В прошлом году Россию буквально захватила эпидемия шокирующих преступлений, совершаемых вчерашними детьми, — дикие случаи памятны всем: бойня в керченском колледже, зверское убийство с изнасилованием многодетной матери на Кубани и другое. При этом официальная статистика подростковой преступности, как у нас заведено, выглядит на редкость оптимистично. Пока одни депутаты предлагают срочно снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет, другие уверяют: молодёжь с каждым днём становится всё лучше и сознательнее, а всякие там массовые расстрелы — исключения, не свидетельствующие о глобальных негативных процессах. Как с этим у нас, в Саратовской области? Корреспондент нашего издания познакомился с последними криминальными новостями, в которых фигурируют молодые люди, преступившие не только закон, но и любые человеческие нормы.

 

Месячник юношеских убийств

Три жестоких убийства за один месяц — и все совершены юношами 18-19 лет! Это реалии жизни маленького города Пугачёва в феврале и марте нынешнего года. В разговоре со мной руководитель Пугачёвского межрайонного Следственного отдела СУ СК России Павел КОС заметил: это не означает, будто в степном заволжском городке живёт наиболее опасная молодёжь. Например, в прошлом году ничего подобного не было. А теперь недобрые звёзды сошлись и окропили пугачёвские сугробы кровью невинных жертв. 

— Самое главное, что мотивы убийств выглядят малоубедительными — ни личной мести, ни ревности, ни корысти, — говорит Павел Витальевич. — Тем более трудно объяснить особую жестокость, сопровождавшую преступления. 

Последнее по времени убийство в Пугачёве произошло в ночь с 15 на 16 марта. Орудие преступления оказалось весьма необычным — ледяная глыба весом свыше десяти килограммов. Этой глыбой один 

18-летний парень несколько раз с силой ударил по голове другого, своего ровесника и товарища, с которым вместе учились в техникуме. Ударов вполне хватило, чтобы потерпевший потерял сознание и, не приходя в себя, скончался на ночной улице. За что? Мотив, причина? С этим всё очень странно.

Обвиняемый свои эмоции выражает туманно. Мямлит что-то вроде: «Я не собирался его убивать, хотел просто проучить, а всё как-то само собой вышло». 

За что проучить? И этого парень толком объяснить не может. Приятель, по его мнению, неправильно себя вёл: то приглашал их с другим товарищем к себе в гости, пожить на съёмной квартире, то вдруг выгонял, говорил, что хозяин против присутствия посторонних. Не поймёшь, короче, вот юноша и решил наказать приятеля. 

Предыстория трагедии такова: трое выпускников местного техникума (всем по 18 лет) водили между собой дружбу. Один после окончания заведения сумел устроиться на работу, теперь снимал квартиру в Пугачёве. Двум другим повезло меньше: они работу не нашли, жили в одном из сёл района, время от времени наезжая в райцентр, где находили приют у товарища. Тот не возражал против их визитов, фактически двое друзей стали проживать у него постоянно. Но тут хозяин выразил неудовольствие: он сдавал дом одному бывшему студенту и не хотел, чтобы там образовалось общежитие. И получили двое приятелей от ворот поворот. Через несколько дней друг неожиданно снова позвал их к себе: дескать, подобрел хозяин. Но вскоре история повторилась. Один из парней затаил зло на товарища и решил его побить. Осуществить задуманное собирался в ночь на 16 марта и с этой целью позвал друзей поразвлечься. Дальше не иначе как дьявол вмешался в юношескую разборку. 

— Я шёл позади, и мне на глаза попалась большая ледяная глыба, — поясняет задержанный за убийство. — Я и подумал: а что будет, если ударить ею приятеля по голове? 

Вот и ударил — раз, другой, пятый. Второй товарищ, ничего не знавший о планах мести и теперь проходящий по делу как свидетель, испугался и убежал. Вслед за ним убежал и тот, что стал убийцей. А однокурсника с разбитой льдиной головой утром нашли на улице прохожие. Преступник, кстати, понял, что совершил, — срочно уехал в свою деревню, сжёг верхнюю одежду, в которой был в ту ночь. Но ухищрения не помогли, вычислили и задержали его очень быстро.  

— Абсолютно обыкновенный парень, о котором даже сказать нечего, — рассказывает руководитель Пугачёвского СО Павел Кос. — Не судим, конфликтов с законом не имел, характеризуется посредственно. В момент совершения преступления спиртного не употреблял. Не попадись ему под руку эта ледяная глыба, возможно, ничего бы и не было. 

А теперь обычного паренька ждёт суд, и дальнейшая его жизнь уже никогда не станет такой, как до убийства. 

 

Поножовщина от страха

Ещё один дикий случай, о котором рассказал Павел Кос, произошёл ровно месяцем раньше, 15 февраля. 

В одном из сёл Пугачёвского района жестоко убили таксиста. Вопрос «за что?» и тут не имеет чёткого ответа. 

В машине было двое парней, они решили проведать знакомых девушек. Когда въехали в деревню, водитель резонно заметил, что неплохо бы с ним расплатиться. Парни сказали, что у них с собой нет наличности, есть надежда, что девушки за них расплатятся. Извозчика такой поворот событий не устраивал. 

В итоге 19-летний юноша, судимый в несовершеннолетнем возрасте за мелкие хищения, вытащил нож и более десяти раз ударил таксиста сзади в шею и спину. Раненый успел подать сигнал проезжающей мимо машине — это облегчило задержание. Водитель быстро скончался от большой потери крови. 

Будучи задержанным, парень тоже не смог внятно объяснить свой поступок. Не хотел платить? Нет, он в самом деле надеялся, что девчонки выручат своих кавалеров. Просто ему показалось, что водитель рассердился и может побить пассажиров-«зайцев». Таксист отличался крупным сложением, и, когда нагнулся вниз, юный пассажир испугался, что сейчас он возьмёт монтировку или ещё что-нибудь тяжёлое. Вот и решил нанести десять упреждающих ударов ножом. Его спутник растерялся при виде крови и бросился бежать. Парень, только что ставший убийцей, последовал его примеру, по дороге выбросив нож. 

Характерно, что февральский лес вдоль дороги показался приятелям слишком холодным и неприветливым — как раз ещё метель началась. В результате они всё же отправились к тем самым девушкам, к которым ехали, и рассказали им, какая неприятность случилась в дороге. Через пару часов парни пошли в магазин за спиртным, которое кончилось, тут их и взяли полицейские, уже получившие ориентировку на розыск. 

Через три дня в одном из сёл того же района разыгралась следующая трагедия. Двое парней пришли в гости двум братьям и, подвыпив, устроили ссору. В общем, парень 20 с небольшим лет так избил обоих хозяев, что один из них через пару дней скончался в больнице. Бил автомобильным зеркалом, которое украшало домашний интерьер. 

— Непонятно, что на людей находит, — пожимает плечами руководитель Пугачёвского СО. — Немотивированная агрессия и, главное, удивительно легкомысленное отношение к чужой жизни, которая, получается, совсем ничего не стоит. 

Психологи в таких случаях говорят о вспышке глубоко подавленной агрессивности, чаще всего проистекающей из неудовлетворённости собственным жизненным положением, иначе говоря — от обиды на весь свет. 

 

Пугачёвское гестапо

Раз уж мы говорим о городе Пугачёве, нельзя не вспомнить совсем уж кошмарную историю, случившуюся в январе, точнее на старый Новый год. Об этом уже сообщалось, но представители следственного комитета на сегодняшний день избегают давать подробные комментарии. Понять их можно — слишком дикие подробности всплывают, когда узнаёшь об этой омерзительной истории. Поэтому мне пришлось пообщаться с другими свидетелями, плечи которых не отягощены погонами. 

Сейчас под следствием четверо обвиняемых: парень в возрасте 21 год и три совсем юные девушки — двум из них всего по 15 лет, третьей — 16. Они обвиняются в том, что в течение не менее шести часов жестоко издевались над 17-летней девушкой, имевшей несчастье оказаться с ними в одной новогодней компании. 

Девушка в итоге оказалась в больнице. У неё отрезаны волосы, на теле ожоги, бритвенные порезы, следы от уколов вилкой. Её привязывали к стулу, таскали за волосы по снегу, когда она пыталась бежать. 

Кроме неё по делу проходит ещё 18-летний потерпевший — хозяин дома, где происходил весь этот ужас. Он признан потерпевшим, потому что в ходе издевательств его заставили совершить с девушкой насильственный половой акт. 

— Откуда всё это взялось, такая невероятная жестокость? — спросил я у одного из людей, оказавшегося в курсе истории.

— Вроде бы, когда две малолетки пришли в дом, где уже гуляла компания, и постучали в дверь, эта девушка неодобрительно о них отозвалась: дескать, нечего открывать этим… 

При этом сама потерпевшая утверждает, что не видела, кто именно пришёл, просто сказала, чтобы не открывали. Так что повод явно малозначительный. 

Девочки посидели, выпили, потом вышли, поговорили и решили наказать невежливую компаньонку. 

Невозможно поверить, что всё это делали девушки 15 лет — они устроили настоящее гестапо в частном доме в Пугачёве. До этого, кстати, характеризовались вполне положительно. Мы то и дело узнаём, что школьники где-то в России устраивают издевательства над своими ровесниками, снимая происходящее на видео и выкладывая в интернет — примета времени такая. Теперь эти садистские повадки докатились и до саратовских краёв. 

 

Мнения учёных

По словам московского психолога Ольги КАРПОВОЙ, когда подросток никому не нужен, не интересен, когда он потерян, то становится опасен для себя или для окружающих. Особенно в наше время, когда родители подростка, как правило — в лучшем случае — целиком поглощены добыванием денег и того, что за эти деньги покупается, не замечая других приоритетов. 

Профессор психиатрии Андрей БЕРЕЗАНЦЕВ считает: дети без страха идут на преступления, потому что чувствуют себя безнаказанно. Они понимают, что в тюрьму их скорее всего не посадят, стрелять в них полиция не станет. Жестокие подростки не чувствуют никаких преград. 

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий БЫЗОВ в свою очередь полагает, что рост подростковой агрессии напрямую связан с ростом уровня агрессии в российском обществе, который в настоящее время достиг критического масштаба. С ним солидарен специалист по асоциальному поведению подростков, заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, академик РАО Артур РЕАН. Он говорит: если изменения в обществе таковы, что успеха достигает тот, кто идёт по головам ни с чем не считаясь, то молодёжь усваивает правило — действуй точно так же, иначе будешь неудачником. Иными словами, больное общество заражает молодёжь своей агрессией.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 19 июня

    Депутат Чернышевский пошёл против царя

    За Петра Первого вступились Романов и Шинчук. К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия. Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты. Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕ

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

Система Orphus