Главная / Издания / Учёные СГАУ рекомендуют

Учёные СГАУ рекомендуют

Учёные СГАУ рекомендуют
28 марта 2019

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№14 (1127) 27.03.2019

В эти мартовские дни проходят совещания с аграриями области, где обсуждаются вопросы предстоящих весенних полевых работ.

Стратегия и тактика проведения весенней полевой кампании в саратовском Правобережье и Левобережье в условиях текущей весны была озвучена на прошедших штабах в выступлениях доктора сельскохозяйственных наук, профессора Саратовского ГАУ Виктора Нарушева.

 

В ближайшие годы одним из стратегических направлений растениеводства было названо выращивание экспортно ориентированных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, нута, чечевицы, гороха, подсолнечника, рапса, льна масличного, сафлора, рыжика). Для российского товарного рынка сегодня востребованы пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник, соя, чечевица, горчица. Возросла потребность кормовых культур для животноводства, повысился спрос на кукурузу и т. д.

Учёными ассоциации «Аграрное образование и наука» ещё в 2017 г. разработана новая система земледелия Саратовской области, поэтому рекомендации по проведению работ в поле связаны именно с выполнением данных мероприятий.

В первую очередь, каждое хозяйство должно иметь достаточный набор культур в целях поддержания плодородия, сдерживания патогенов, равномерной загруженности техники и трудовых ресурсов и получения качественной продукции.

Учёные рекомендуют в природно-климатических зонах Саратовской области отвальную обработку почвы, на базе которой возможны годы с минимальной обработкой после некоторых культур в севообороте. Один раз в 3-4 года необходимо обязательное проведение глубокого рыхления на 40-45 см.

Профессор НАРУШЕВ подчеркнул, что наука и практика показывают: у большинства сельскохозяйственных культур местные сорта и гибриды наиболее засухоустойчивы и стабильны, имеют наилучшее качество зерна.

Отмечено, что на полях региона накоплены большие запасы многочисленных патогенов, которые обязательно станут проявляться в зависимости от погоды и применяемых приёмов агротехники. Поэтому необходимо протравливание семян полевых культур с учётом фитоэкспертизы. Рекомендуется совмещать протравливание с обработкой семян стимуляторами, биофунгицидами и инсектицидами.

Учёный также отметил, что без применения удобрений невозможно повышение урожайности и получение качественной продукции, невозможен выход на ведущие мировые товарные рынки. Были даны рекомендации конкретно по каждой культуре, озвучены новые препараты по защите растений и удобрения.

— В настоящее время необходимо активнее вести техническое перевооружение отрасли, приобретать оборотные плуги, плоскорезы-глубокорыхлители, посевные комплексы, самоходные опрыскиватели, очёсывающие жатки, роторные комбайны, фотосепараторы и сушилки, — добавил Виктор Нарышев. — Задача ближайших 5-7 лет — использование квадрокоптеров и ГИС-технологии, переход на точное и цифровое земледелие.

Большое внимание аграрии уделили выступлению доктора технических наук, профессора СГАУ Валентина САФОНОВА, представлявшего лабораторию по контролю качества горюче-смазочных материалов 

Инжинирингового центра аграрного университета. Многие аграрии знают, что надёжность и эффективность применения современной сельскохозяйственной техники в большой степени зависит от качества топлив и смазочных материалов.

— В общих затратах на эксплуатацию мобильной сельскохозяйственной техники стоимость нефтепродуктов составляет до 40%. Поэтому сельхозтоваропроизводители должны уделять особое внимание качеству и рациональному использованию топлив и смазочных материалов (ТСМ), — подчеркнул Валентин Сафонов.

Для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в приобретении ТСМ, соответствующего требованиям действующих стандартов, в 2015 г. в составе Инжинирингового центра «Агротехника» Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова была создана лаборатория по контролю качества горюче-смазочных материалов.

По словам учёного, специалисты лаборатории готовы помочь и помогают сельхозтоваропроизводителям области проводить экспертизы горюче-смазочных материалов, а также испытания товарных, работающих и модернизированных образцов ТСМ. Аппаратное оснащение лаборатории позволяет контролировать кинематическую вязкость и плотность нефтепродуктов, содержание воды в топливах и маслах, наличие октаноповышающих металлосодержащих присадок в бензинах, октановое число бензинов, цетановое число и температуру застывания дизельных топлив, содержание керосина в дизельном топливе, температуру вспышки нефтепродуктов в открытом и закрытом тигле, фракционный состав, давление насыщенных паров, коксуемость и зольность автотракторных топлив, щелочное число и антикоррозионные свойства смазочных масел, пенетрацию пластичных смазок, а также содержание кислот и щелочей в нефтепродуктах.

Проведение анализа ТСМ на стадии закупки даст возможность сельхозтоваропроизводителям обеспечить безотказную работу ресурсоопределяющих агрегатов современной сельскохозяйственной техники в условиях эксплуатации и сэкономить средства на проведение внепланового технического обслуживания и ремонта.

На совещаниях по вопросам подготовки и проведения полевых работ, как правило, у аграриев немало вопросов к учёным, которые всегда помогают советом, дают научно обоснованные рекомендации и стремятся совместно решать многие возникающие проблемы.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий