В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Александр Ищенко: К посевной мы готовы

Александр Ищенко: К посевной мы готовы

 
Александр Ищенко:  К посевной мы готовы

03 апреля 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В колхозе «Новые выселки» все в ожидании выхода в поле. Настрой боевой

Очередное, третье выездное заседание штаба по подготовке к посевной прошло на базе колхоза «Новые выселки» Калининского района.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников, министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева, депутаты Саратовской областной думы, представители контролирующих органов, научных, финансовых и страховых учреждений, главы правобережных районов, начальники отделов сельского хозяйства администраций МР, руководители сельхозпредприятий.

Перед началом заседания участники присутствовали на показательном техосмотре, проведённом специалистами Гостехнадзора на примере техники предприятия. Трактор, за который он отвечает, представил тракторист-машинист Геннадий БИРКАЛОВ.

— Вся техника уже давно готова к посевной, — рассказал Геннадий Николаевич, — мы понимаем, насколько важен будет каждый день, когда трактора выйдут в поля, и поэтому проверили её готовность не один раз.

По словам механизатора, отношение к дорогостоящей импортной технике очень бережное, все осознают, насколько эффективнее работать с качественными машинами и агрегатами. В итоге экзамен был сдан на «отлично». Технопарк сельхозпредприятия готов к началу весенних полевых работ.

Подобный же порядок царит и в мастерских. В отремонтированных, отапливаемых помещениях обустроены токарный и слесарный цеха, оснащённые необходимым для ремонта техники оборудованием. Осмотрев цеха и мастерские, Алексей Стрельников привёл хозяйство в пример того, как должна быть организована техническая служба.

 

Главное — надёжность

Вообще, надо сказать, колхоз «Новые выселки», возглавляемый Александром ИЩЕНКО, был выбран в качестве базы для проведения штаба скорее всего не случайно. Здесь есть что взять на вооружение многим сельхозтоваропроизводителям. К примеру, парк техники, импортные комбайны, трактора и агрегаты различных производителей.

— Я по натуре экспериментатор, — улыбаясь, объясняет такое техническое разнообразие Александр Васильевич. И добавляет уже серьёзно: — Не хочу зависеть от одной сервисной компании. Мы уже имели печальный опыт, когда нас подвёл трактор Challenger, вернее, сервисная служба компании. В итоге дорогостоящая машина простояла всё позапрошлое лето и прошлую весну. Сейчас, правда, мы и его отремонтировали, и новый Claas приобрели. Но от таких «сюрпризов» решили себя подстраховать. Благо, теперь имеем возможность выбирать сервисные компании.

Технопарк колхоза сегодня практически полностью состоит из импортных машин и агрегатов к ним. Александр Ищенко уверен: импортная техника не только производительнее, надёжнее и долговечнее в эксплуатации, но, что не менее важно, обеспечивает комфортные условия для работы механизаторов.

О механизаторах чуть позже, пока о хозяйстве. Так было здесь не всегда. Первый импортный трактор New Holland приобретён хозяйством 11 лет назад, в 2008 г. Раньше, признаётся председатель, не до того было. Хозяйство Александр Васильевич принял в 2000-м в состоянии, как говорится, «пациент скорее мёртв, чем жив». Невспаханные поля, отсутствие посевного материала, мехток чуть ли не позапрошлого века, старая, дышащая на ладан техника, отсутствие какой бы то ни было механизации на ферме и как следствие — не надои, а одни слёзы. И долги, долги…

С долгами удалось рассчитаться за три года, после чего ситуация начала постепенно выправляться. Работникам стали выплачивать зарплату, да и сами люди почувствовали ответственность за порученное дело.

— Всё изменилось с тех пор, как колхоз возглавил Александр Ищенко, — рассказал нам Геннадий Биркалов. — Зарплата стала достойная, и коллектив сейчас сложился дружный, серьёзно относящийся к делу.

После приобретения первого мощного импортного трактора и прицепного инвентаря колхозу впервые в новейшей истории удалось обработать все земли. А дальше движение уже невозможно было остановить. В какой-то момент даже отказались от кредитов. Заметим: сейчас, с введением новой системы выдачи сельхозпроизводителям льготных кредитов по ставке не более 5%, хозяйство вернулось к использованию заёмных средств. Так удаётся развиваться активнее.

— Сегодня для обработки 7 тысяч гектаров земли техники вполне хватает. Зачем приобретать лишнее, — недоумевает Александр Ищенко, — будем увеличивать посевные площади, тогда и новая техника понадобится.

 

Дефицита в кадрах нет

В отличие от многих хозяйств региона нехватки в механизаторах в колхозе «Новые выселки» не испытывают. «Ребята молодые, но грамотные и опытные», — так характеризует их председатель. Молодёжь, на которую можно положиться. Они рады учиться новому, осваивать современную технику, дорожат своей работой и стараются не за страх, а за совесть.

Да и техника достаётся не просто так. Чтобы получить новый импортный трактор или комбайн, каждый из них должен про-явить себя, доказать, что достоин. Ежегодно механизаторы проходят переподготовку, при приобретении новой техники проводится обучение. А иначе нельзя. И дело не только в стоимости машин, ремонта и запчастей к ним (в случае поломки). Каждый помнит, что в страду даже часовой простой техники обходится очень дорого. Упустишь сроки работ — потеряешь в урожае.

Как только позволит небесная канцелярия, техника выйдет в поля. К озимой пшенице, перезимовавшей, к слову, на радость председателя, очень прилично, добавятся яровая пшеница, ячмень, овёс, горчица, чечевица, лён, гречиха, просо, кукуруза и подсолнечник. И хотя основную ставку здесь делают на озимую пшеницу, кукурузу на зерно и подсолнечник, расширенный ассортимент посевных культур даёт возможность мобильно реагировать на капризы рынка.

На примере прошлого года можно убедиться в правоте председателя: яровые и озимые дали не ахти какой урожай, но кукуруза и подсолнечник позволили заработать.

 

Время быть первым

В самом начале нашей беседы председатель оговорился, что животноводство является социальным проектом предприятия и работа по этому направлению прибыли почти не приносит.

Однако от этого направления не отказались даже в самые сложные времена. И не просто не отказались: в плане внедрения различных технических новинок колхоз «Новые выселки» смело можно приводить в пример аграриям области (кстати, многие активно перенимают опыт Александра Ищенко).

Судите сами. В своё время была не просто проведена реконструкция помещений фермы. Впервые в Калининском районе коровник обзавёлся прозрачной кровлей, и это не прихоть и не дань моде. Помимо существенной экономии электроэнергии новшество обеспечивает бурёнкам естественное освещение, что гораздо полезнее электрического.

Первыми в районе на ферме «Новых выселок» оборудовали и молокопровод, установили фильтры. Сегодня это позволяет получать продукцию высокого качества.

Не меньшее внимание уделяется кормам. И здесь хозяйство тоже держится в лидерах по применению новых методик. Так, хранение силоса из кукурузы в поли-этиленовых рукавах позволяет долго сохранять все питательные свойства кормов, что, несомненно, положительно сказывается на укреплении иммунитета бурёнок. Налицо и экономическая выгода: повышаются качество молока и продуктивность.

Опять-таки первым в Калининском районе колхоз стал применять искусственное осеменение. Это дало возможность говорить об эффекте накопления положительных генетических свойств от поколения к поколению.

Все эти усовершенствования преследовали ещё одну цель. Работники фермы не только получили возможность трудиться в нормальных условиях, их труд был значительно облегчён техническими новинками. Серьёзно выросла и заработная плата. 

— Секрет в том, чтобы, сократив поголовье почти вполовину, увеличить производительность, — поясняет Александр Васильевич. — Поэтому и  зарабатывать удаётся больше.

Одна печаль у председателя: ещё несколько лет — и последние опытные работницы уйдут на заслуженный отдых. А смены им пока нет. В отличие от механизаторов девушки Новых выселок не стремятся устраиваться работать на ферму.

Скажем по секрету: Александр Ищенко подготовился к этому моменту. На столе председателя лежит скромная папочка, хранящая до поры до времени проект дальнейшей модернизации и практически полной автоматизации животноводческого комплекса.

Но вернёмся к заседанию штаба. Подводя итоги мероприятия, Алексей Стрельников высоко оценил уровень развития хозяйства Александра Ищенко.

— Колхоз «Новые выселки», имеющий развитую техническую обеспеченность, средний размер посевных площадей, сохранивший и развивающий животноводство, на сегодня является примером многопрофильного агропромышленного предприятия, — отметил Алексей Владимирович. — Мы увидели, какие условия созданы для механизаторов, ремонтников, насколько оснащены помещения в техническом плане, подобран парк современной техники.

Особо подчеркнул зампред отношение к коллективу: достойная заработная плата (средний показатель по колхозу составил порядка 30 тыс. руб.), обеспечение работников спецодеждой и всем необходимым для работы.

— На примере этого хозяйства можно говорить о росте потенциала сельхозпроизводства и технической обеспеченности аграрных предприятий, — резюмировал Алексей Стрельников.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus