Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Где в Саратове ломают ноги

Где в Саратове ломают ноги

 
Где в Саратове  ломают ноги

03 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В бюджете города нашлись деньги на проспект Кирова

На прошлой неделе сразу несколько совещаний в областном центре было посвящено благоустройству саратовского Арбата. На заседании бюджетной комиссии гордумы прозвучала информация о готовности муниципалитета направить 227 млн руб. на реконструкцию проспекта Кирова, который называют визитной карточкой областного центра. К тому же именно проспект победил в этом году по итогам рейтингового голосования по выбору благоустройства общественной территории.

«В Ленинском районе полно мест, где можно ноги сломать, — возмутился депутат Андрей КАРАСЁВ. — А вы тут плитку собрались перекладывать!»

На другом совещании в администрации разговор вёлся уже более предметно. Заявили о готовности городской власти благоустроить пешеходную улицу от ул. Чапаева до Радищева в границах фасадов зданий. Глава Саратова Михаил ИСАЕВ напомнил, что проспект не замыкается в себе, а продолжает свой маршрут дальше по пешеходной зоне на Волжской. И задача стоит — обустроить в Саратове самое большое пешеходное кольцо в Европе. 

По словам Исаева, в срочной замене нуждаются плитка, лавки и системы освещения. Кроме того, власти намерены переделать музыкальный фонтан. Журналистам даже показали видео с презентацией нового фонтана, реконструкция должна начаться в августе.

На представлении предварительной концепции благоустройства проспекта Кирова сообщили: при реконструкции используют серую плитку. А рядом с консерваторией собираются устроить «теневую зону», для чего высадят липы и клёны. Увеличится количество скамеек с мусорными урнами, на недостаток которых жалуются горожане.

Помимо этого Михаил Исаев полагает, что сейчас на проспекте слишком много рекламы и потому предстоит большая работа с предпринимателями. Сомневающимся в необходимости ремонтных работ градоначальник заметил, что сегодня проспект Кирова «перестал работать», потому что на нём «ноги переломаешь». 

Приглашённые общественники напомнили ещё об одной проблеме — отсутствии туалетов на саратовском Арбате. Но с ними заспорили чиновники: как общественные туалеты станут смотреться на пешеходной зоне? И какими они должны быть?

Вообще предложений прозвучало много. Например, организовать сеть wi-fi, включить арки в общую концепцию, местами восстановить мощение булыжником. Против последнего наверняка будут возражать саратовские красавицы, давно воспринимающие проспект Кирова как подиум. Многие надевают туфли на высоком каблуке, а на них по булыжникам ходить — только конечности ломать, как справедливо заметили Исаев и Карасёв.

Но и сегодня гулять по главной пешеходной улице Саратова небезопасно. Многочисленные провалы заставляют всё время смотреть под ноги, а не глазеть по сторонам.

При этом в соцсетях развернулась дискуссия по поводу необходимости расходовать столь большие деньги на ремонт улицы, которая и так выглядит неплохо. Мол, достаточно восстановить плитку, где она провалилась, а средства потратить на те улицы, которые никогда плитки не знали. Впрочем, обсуждение продолжается.

1 комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus