Памятник городовому в Саратове постепенно превращается в пепельницу
Главная / Издания / Где в Саратове ломают ноги

Где в Саратове ломают ноги

 
Где в Саратове  ломают ноги

03 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В бюджете города нашлись деньги на проспект Кирова

На прошлой неделе сразу несколько совещаний в областном центре было посвящено благоустройству саратовского Арбата. На заседании бюджетной комиссии гордумы прозвучала информация о готовности муниципалитета направить 227 млн руб. на реконструкцию проспекта Кирова, который называют визитной карточкой областного центра. К тому же именно проспект победил в этом году по итогам рейтингового голосования по выбору благоустройства общественной территории.

«В Ленинском районе полно мест, где можно ноги сломать, — возмутился депутат Андрей КАРАСЁВ. — А вы тут плитку собрались перекладывать!»

На другом совещании в администрации разговор вёлся уже более предметно. Заявили о готовности городской власти благоустроить пешеходную улицу от ул. Чапаева до Радищева в границах фасадов зданий. Глава Саратова Михаил ИСАЕВ напомнил, что проспект не замыкается в себе, а продолжает свой маршрут дальше по пешеходной зоне на Волжской. И задача стоит — обустроить в Саратове самое большое пешеходное кольцо в Европе. 

По словам Исаева, в срочной замене нуждаются плитка, лавки и системы освещения. Кроме того, власти намерены переделать музыкальный фонтан. Журналистам даже показали видео с презентацией нового фонтана, реконструкция должна начаться в августе.

На представлении предварительной концепции благоустройства проспекта Кирова сообщили: при реконструкции используют серую плитку. А рядом с консерваторией собираются устроить «теневую зону», для чего высадят липы и клёны. Увеличится количество скамеек с мусорными урнами, на недостаток которых жалуются горожане.

Помимо этого Михаил Исаев полагает, что сейчас на проспекте слишком много рекламы и потому предстоит большая работа с предпринимателями. Сомневающимся в необходимости ремонтных работ градоначальник заметил, что сегодня проспект Кирова «перестал работать», потому что на нём «ноги переломаешь». 

Приглашённые общественники напомнили ещё об одной проблеме — отсутствии туалетов на саратовском Арбате. Но с ними заспорили чиновники: как общественные туалеты станут смотреться на пешеходной зоне? И какими они должны быть?

Вообще предложений прозвучало много. Например, организовать сеть wi-fi, включить арки в общую концепцию, местами восстановить мощение булыжником. Против последнего наверняка будут возражать саратовские красавицы, давно воспринимающие проспект Кирова как подиум. Многие надевают туфли на высоком каблуке, а на них по булыжникам ходить — только конечности ломать, как справедливо заметили Исаев и Карасёв.

Но и сегодня гулять по главной пешеходной улице Саратова небезопасно. Многочисленные провалы заставляют всё время смотреть под ноги, а не глазеть по сторонам.

При этом в соцсетях развернулась дискуссия по поводу необходимости расходовать столь большие деньги на ремонт улицы, которая и так выглядит неплохо. Мол, достаточно восстановить плитку, где она провалилась, а средства потратить на те улицы, которые никогда плитки не знали. Впрочем, обсуждение продолжается.

1 комментарий
 

Фото

  • 20 августа

    «МАКС-М» информирует о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    Профилактика сердечно-сосудистых недугов является одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. Согласно статистическим данным с такими болезнями сталкивается до 50% взрослого населения. Патологии сердца и сосудов часто становятся причиной смерти пациентов во всём мире. Поэтому чрезвычайно важно направить все усилия на предупреждение сердечных недугов. Главным

  • 15 августа

    ТЛ-4. Начало большого пути

    Новинка Барнаульского завода покорила саратовский агрофорум  ООО «Агротехснаб» — крупнейшая снабженческая база, на протяжении многих лет осуществляющая поставки сельскохозяйственной техники и запасных частей от производителей, — впервые представило на выставке прошедшего областного Дня поля новые сельскохозяйственные тракторы на базе трелёвочных м

  • 15 августа

    Надувательство при свете

    Стремление «раздуть» затраты поставщиком коммунальных услуг - путь к росту тарифов. Но об этом, видимо, не надо знать наивным налогоплательщикам Снова и снова Президент России Владимир Путин обращает внимание на рост тарифов коммунальных услуг в регионах России. Например, недавно при встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Владимир Владимиро

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus