Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Где в Саратове ломают ноги

Где в Саратове ломают ноги

 
Где в Саратове  ломают ноги

03 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В бюджете города нашлись деньги на проспект Кирова

На прошлой неделе сразу несколько совещаний в областном центре было посвящено благоустройству саратовского Арбата. На заседании бюджетной комиссии гордумы прозвучала информация о готовности муниципалитета направить 227 млн руб. на реконструкцию проспекта Кирова, который называют визитной карточкой областного центра. К тому же именно проспект победил в этом году по итогам рейтингового голосования по выбору благоустройства общественной территории.

«В Ленинском районе полно мест, где можно ноги сломать, — возмутился депутат Андрей КАРАСЁВ. — А вы тут плитку собрались перекладывать!»

На другом совещании в администрации разговор вёлся уже более предметно. Заявили о готовности городской власти благоустроить пешеходную улицу от ул. Чапаева до Радищева в границах фасадов зданий. Глава Саратова Михаил ИСАЕВ напомнил, что проспект не замыкается в себе, а продолжает свой маршрут дальше по пешеходной зоне на Волжской. И задача стоит — обустроить в Саратове самое большое пешеходное кольцо в Европе. 

По словам Исаева, в срочной замене нуждаются плитка, лавки и системы освещения. Кроме того, власти намерены переделать музыкальный фонтан. Журналистам даже показали видео с презентацией нового фонтана, реконструкция должна начаться в августе.

На представлении предварительной концепции благоустройства проспекта Кирова сообщили: при реконструкции используют серую плитку. А рядом с консерваторией собираются устроить «теневую зону», для чего высадят липы и клёны. Увеличится количество скамеек с мусорными урнами, на недостаток которых жалуются горожане.

Помимо этого Михаил Исаев полагает, что сейчас на проспекте слишком много рекламы и потому предстоит большая работа с предпринимателями. Сомневающимся в необходимости ремонтных работ градоначальник заметил, что сегодня проспект Кирова «перестал работать», потому что на нём «ноги переломаешь». 

Приглашённые общественники напомнили ещё об одной проблеме — отсутствии туалетов на саратовском Арбате. Но с ними заспорили чиновники: как общественные туалеты станут смотреться на пешеходной зоне? И какими они должны быть?

Вообще предложений прозвучало много. Например, организовать сеть wi-fi, включить арки в общую концепцию, местами восстановить мощение булыжником. Против последнего наверняка будут возражать саратовские красавицы, давно воспринимающие проспект Кирова как подиум. Многие надевают туфли на высоком каблуке, а на них по булыжникам ходить — только конечности ломать, как справедливо заметили Исаев и Карасёв.

Но и сегодня гулять по главной пешеходной улице Саратова небезопасно. Многочисленные провалы заставляют всё время смотреть под ноги, а не глазеть по сторонам.

При этом в соцсетях развернулась дискуссия по поводу необходимости расходовать столь большие деньги на ремонт улицы, которая и так выглядит неплохо. Мол, достаточно восстановить плитку, где она провалилась, а средства потратить на те улицы, которые никогда плитки не знали. Впрочем, обсуждение продолжается.

1 комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus