Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Истина на дне

Истина на дне

 
Истина  на дне

03 апреля 2019     

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

Молодых  саратовцев  хотят лишить  крепкого  алкоголя

Вместо того чтобы улучшать качество и доступность медицинской помощи, чиновники в белых халатах снова взялись за борьбу с пьянством.

На этот раз Минздрав РФ разработал и направил в Госдуму законопроект о запрете продажи крепких спиртных напитков потребителям до 21 года. Можно ли решить проблему алкоголизации населения при помощи предложенной инициативы, разбирался «МК» в Саратове».

 

А водочка врозь

В декабре прошлого года Министерство здравоохранения России начало разработку проекта закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. К марту он оказался готов, но никаких существенных отличий от предыдущих инициатив о  возрастном цензе в законопроекте не замечено. 

Напомним, что чуть больше года назад в Госдуме РФ в очередной раз отклонили законопроект, предлагавший продавать алкоголь только тем, кто достиг 21 года. Профильный комитет Госдумы дал отрицательный отзыв проекту, отметив, что повышение возрастного ценза может привести к увеличению потребления молодёжью нелегального спиртного и росту теневого рынка. Ранее похожие проекты были отклонены в 2012 и 2015 гг.

В этот раз у антиалкогольного предложения немного больше шансов превратиться в нормативный акт, так как инициатива исходит от Минздрава РФ, а не от отдельных депутатов. В пояснительной записке к законопроекту разработчики ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, указывая: по данным ВОЗ, в результате чрезмерного употребления спиртного в мире ежегодно умирает около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти. При этом среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Однако эксперты сомневаются, что решить проблему алкоголизации населения можно при помощи запретительных мер. Как рассказал одному из федеральных СМИ Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА», в России не работает закон о запрете алкоголя даже до 18 лет. Он отметил: по статистике Минздрава и Роспотребнадзора дети начинают пить, так же как и в Европе, — в 13 лет. «Раз этот комплекс мер не мешает им употреблять алкоголь с 13 лет, то что помешает им в 20?» — задаёт вопрос Дробиз. Дополнительный запрет, по его мнению, может вызвать рост пивного алкоголизма.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что подобный запрет приведёт к росту нелегальной продажи крепкого алкоголя, поскольку существующий спрос всё равно будет удовлетворён, но уже в теневой рознице, и некачественным, скорее всего опасным продуктом.

Впрочем, если верить исследованиям, то и сегодня в нашей стране объёмы теневой розницы очень высоки. В прошлом году международная исследовательская компания Euromonitor International обнародовала цифры. В России 28,5% всей потребляемой алкогольной продукции является нелегальной. По этим показателям наша страна почти сравнялась с такими лидерами суррогата, как Эквадор (29%) и Доминиканская Республика (31%).

Саратовские эксперты неоднозначно отнеслись к антиалкогольной инициативе.

Комментарий эксперта

Татьяна Разборова, председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство»:

— По официальной информации, россияне стали меньше пить. Но смертность от алкоголизма почти не снижается, и это означает лишь одно: люди употребляют опасные для здоровья суррогаты. Если речь идёт об ограничении продаж алкоголя, то, на мой взгляд, оно должно затрагивать все виды спиртных напитков — как крепкие, так и слабоалкогольные. В противном случае получится, что крепкие спиртные напитки молодым людям до 21 года будут недоступны, а пиво и коктейли — покупай сколько хочется. Это не совсем правильно, мало похоже на реальную борьбу с алкоголизмом и заботу о здоровье подрастающего поколения. Подобные законопроекты, думаю, рождаются в угоду интересам  определённых производителей.

По мнению бизнес-омбудсмена региона Михаила Петриченко, если законопроект всё же пройдёт, это не станет для производителей крепкого алкоголя существенной потерей, ведь у них иной контингент — покупатели более старшего возраста.

— Наверное, ограничение продаж алкоголя имеет право на существование, — говорит Михаил Петрович. — Только не нужно забывать, что молодёжь в основном употреб­ляет слабоалкогольные напитки и опасения врачей связаны в первую очередь с пивным алкоголизмом. А о слабоалкогольных, но не менее опасных для здоровья напитках в законопроекте почему-то речь не идёт.

 

Градус по возрасту

Саратовские врачи придерживаются похожей точки зрения. Александр Паращенко, главный внештатный психиатр и нарколог области утверждает, что молодёжь редко пьёт крепкие спиртные напитки.

— И какой смысл в этих запретах? — спрашивает Александр Феодосьевич. — Я постоянно говорю: люди пили и будут пить всегда. Они всегда найдут, где купить бутылку.

Общественники имеют свою точку зрения в отношении инициативы Минздрава.

Комментарий эксперта

Михаил Волков, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области:

— Вопрос по алкоголю всегда стоит рассматривать с двух точек зрения. Можно принять во внимание позицию общества трезвости и врачей и постепенно удалять алкоголь от населения. А можно рассматривать эту тему с точки зрения бюджета: чем больше спиртного продаётся, тем лучше. В России производится много алкоголя, в этом секторе вращаются большие деньги. Поэтому с одной стороны — одурманенная молодёжь, а с другой — доходы, которые государство не хочет терять. И принять какое-то решение сложно, потому что его всегда оспорит та сторона, которая не согласна.

Михаил Волков считает: было бы неплохо, если бы весь алкоголь (а не только крепкий) двигался в сторону продаж с 21 года.

— Но мне кажется, что существует некое динамическое равновесие, — подчёркивает Михаил Владимирович. — Известно, что человек всегда хотел уйти от действительности хотя бы ненадолго. Поэтому когда мы закручиваем одну гайку, другая может сорваться. Полагаю, участвовать в обсуждении подобных законопроектов должны эксперты, которые имеют подтверждённые научные данные о том, как меняются мыслительные способности при употреблении алкоголя молодыми людьми в возрасте 18-20 лет и как будут сохраняться эти способности, если алкоголь «отодвинется» в употреблении на несколько лет. Здесь нужны серьёзные исследования. Но большинство врачей трактуют очень просто: если есть какие-то сомнения, что алкоголь до определённого возраста вреден, значит, нужно запрещать. И думаю, запрет крепкого алкоголя до 21 года — только первый шаг. В дальнейшем запрет может затронуть все спиртные напитки. Но конечно, это произойдёт не сразу: будет борьба, алкогольное лобби, которое у нас очень сильное, станет отстаивать свои позиции.

 

Насыпать риса в пиво

Предприниматели задают вопрос: какой алкоголь наиболее опасен для здоровья потребителей?

Комментарий эксперта

Михаил Якушев, председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при ТПП Саратовской области:

— Очень сложно угадать логику и мотивы разработчиков подобных законопроектов. В нашей стране с 18 лет наступает полная гражданская дееспособность: молодым людям позволяют создавать семью, а у юношей возникает обязанность служить в армии. То есть дать в руки автомат восемнадцатилетнему юнцу можно, а купить бутылку водки или коньяка ему, получается, запрещено? Почему выбран возраст 21 год, а не 20 или 23? К законопроекту возникает масса вопросов, на которые вряд ли найдутся ответы. Да и кроме того, на мой взгляд, запрет должен касаться любого алкоголя, а не только крепкого. Иначе может закрасться мысль о лоббировании интересов.

Комментируя законопроект, Минздрав России в качестве примера приводит США, Египет, Индонезию и Казахстан, где разрешена продажа алкоголя с 21 года. Представители ведомства упоминают: в Скандинавских странах и Парагвае спиртные напитки могут приобретать молодые люди, достигшие 20 лет, а в Индии — 25 лет (в зависимости от штата). Интересно, с каких пор Минздрав стал ориентироваться на Египет, Индонезию и Парагвай?

Как указывает Михаил Якушев, являющийся директором компании «Бир клаб» (сеть пивных магазинов), сейчас уместнее говорить не о возрастном цензе на алкоголь, а о том, что покупательская способность падает на глазах.

— Если у людей нет денег, они покупают псевдо-пиво за 50 рублей, которое в реальности пивной напиток, или переходят на самогон стоимостью 100 рублей бутылка, — говорит предприниматель. — А в связи с новым техническим регламентом, позволяющим снизить долю солода в пиве до 50% и добавить в него рис и прочие несолодовые составляющие, произойдёт удешевление пивных напитков. И они будут пользоваться спросом населения из-за низкой цены. Сейчас покупательская способность крайне низкая, у магазинов в разы уменьшилась выручка, покупателей просто нет. А на дешёвые алкогольные напитки всегда найдётся потребитель.

Действительно, новый техрегламент Евразийского экономического союза по без­опасности алкогольной продукции заполонит полки магазинов напитками сомнительного качества. Ранее действующие регламенты требовали обязательного содержания в пиве не менее 80% солода, но пивовары давно и последовательно добивались права использовать в своём продукте 50% соложенного субстрата. А оставшиеся 50% «забивать» зерном, рисом, кукурузой, мальтозной патокой и химическими ингредиентами для улучшения вкуса и запаха. К слову, в Германии и Чехии для производства пива применяют только три ингредиента: вода, ячмень (или ячменный солод) и хмель.

Даже врачи неоднократно высказывали сомнения в безопасности продукции отечественных пивоваров. Несколько лет назад главный нарколог Минздрава Евгений Брюнрассказал СМИ, что пиво, которое производится в России, надо пить с большой осторожностью, так как технический регламент в нашей стране позволяет вводить компоненты, для этого напитка совсем не предназначенные. «В пиво добавляют сахарсодержащие продукты, дрожжи, рис, кукурузу и так далее. Так что не понять в точности, что вы пьёте — брагу или пиво», — отметил Брюн.

Несложно представить, что начнётся после того, как пивовары станут работать по новому техрегламенту. Так может быть, российскому Минздраву стоило бы озаботиться вопросом доступности лёгкого алкоголя?

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus