Главная / Издания / Истина на дне

Истина на дне

Истина  на дне
03 апреля 2019

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№15 (1128) 3.04.2019

Молодых  саратовцев  хотят лишить  крепкого  алкоголя

Вместо того чтобы улучшать качество и доступность медицинской помощи, чиновники в белых халатах снова взялись за борьбу с пьянством.

На этот раз Минздрав РФ разработал и направил в Госдуму законопроект о запрете продажи крепких спиртных напитков потребителям до 21 года. Можно ли решить проблему алкоголизации населения при помощи предложенной инициативы, разбирался «МК» в Саратове».

 

А водочка врозь

В декабре прошлого года Министерство здравоохранения России начало разработку проекта закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. К марту он оказался готов, но никаких существенных отличий от предыдущих инициатив о  возрастном цензе в законопроекте не замечено. 

Напомним, что чуть больше года назад в Госдуме РФ в очередной раз отклонили законопроект, предлагавший продавать алкоголь только тем, кто достиг 21 года. Профильный комитет Госдумы дал отрицательный отзыв проекту, отметив, что повышение возрастного ценза может привести к увеличению потребления молодёжью нелегального спиртного и росту теневого рынка. Ранее похожие проекты были отклонены в 2012 и 2015 гг.

В этот раз у антиалкогольного предложения немного больше шансов превратиться в нормативный акт, так как инициатива исходит от Минздрава РФ, а не от отдельных депутатов. В пояснительной записке к законопроекту разработчики ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, указывая: по данным ВОЗ, в результате чрезмерного употребления спиртного в мире ежегодно умирает около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти. При этом среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Однако эксперты сомневаются, что решить проблему алкоголизации населения можно при помощи запретительных мер. Как рассказал одному из федеральных СМИ Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА», в России не работает закон о запрете алкоголя даже до 18 лет. Он отметил: по статистике Минздрава и Роспотребнадзора дети начинают пить, так же как и в Европе, — в 13 лет. «Раз этот комплекс мер не мешает им употреблять алкоголь с 13 лет, то что помешает им в 20?» — задаёт вопрос Дробиз. Дополнительный запрет, по его мнению, может вызвать рост пивного алкоголизма.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что подобный запрет приведёт к росту нелегальной продажи крепкого алкоголя, поскольку существующий спрос всё равно будет удовлетворён, но уже в теневой рознице, и некачественным, скорее всего опасным продуктом.

Впрочем, если верить исследованиям, то и сегодня в нашей стране объёмы теневой розницы очень высоки. В прошлом году международная исследовательская компания Euromonitor International обнародовала цифры. В России 28,5% всей потребляемой алкогольной продукции является нелегальной. По этим показателям наша страна почти сравнялась с такими лидерами суррогата, как Эквадор (29%) и Доминиканская Республика (31%).

Саратовские эксперты неоднозначно отнеслись к антиалкогольной инициативе.

Комментарий эксперта

Татьяна Разборова, председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство»:

— По официальной информации, россияне стали меньше пить. Но смертность от алкоголизма почти не снижается, и это означает лишь одно: люди употребляют опасные для здоровья суррогаты. Если речь идёт об ограничении продаж алкоголя, то, на мой взгляд, оно должно затрагивать все виды спиртных напитков — как крепкие, так и слабоалкогольные. В противном случае получится, что крепкие спиртные напитки молодым людям до 21 года будут недоступны, а пиво и коктейли — покупай сколько хочется. Это не совсем правильно, мало похоже на реальную борьбу с алкоголизмом и заботу о здоровье подрастающего поколения. Подобные законопроекты, думаю, рождаются в угоду интересам  определённых производителей.

По мнению бизнес-омбудсмена региона Михаила Петриченко, если законопроект всё же пройдёт, это не станет для производителей крепкого алкоголя существенной потерей, ведь у них иной контингент — покупатели более старшего возраста.

— Наверное, ограничение продаж алкоголя имеет право на существование, — говорит Михаил Петрович. — Только не нужно забывать, что молодёжь в основном употреб­ляет слабоалкогольные напитки и опасения врачей связаны в первую очередь с пивным алкоголизмом. А о слабоалкогольных, но не менее опасных для здоровья напитках в законопроекте почему-то речь не идёт.

 

Градус по возрасту

Саратовские врачи придерживаются похожей точки зрения. Александр Паращенко, главный внештатный психиатр и нарколог области утверждает, что молодёжь редко пьёт крепкие спиртные напитки.

— И какой смысл в этих запретах? — спрашивает Александр Феодосьевич. — Я постоянно говорю: люди пили и будут пить всегда. Они всегда найдут, где купить бутылку.

Общественники имеют свою точку зрения в отношении инициативы Минздрава.

Комментарий эксперта

Михаил Волков, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области:

— Вопрос по алкоголю всегда стоит рассматривать с двух точек зрения. Можно принять во внимание позицию общества трезвости и врачей и постепенно удалять алкоголь от населения. А можно рассматривать эту тему с точки зрения бюджета: чем больше спиртного продаётся, тем лучше. В России производится много алкоголя, в этом секторе вращаются большие деньги. Поэтому с одной стороны — одурманенная молодёжь, а с другой — доходы, которые государство не хочет терять. И принять какое-то решение сложно, потому что его всегда оспорит та сторона, которая не согласна.

Михаил Волков считает: было бы неплохо, если бы весь алкоголь (а не только крепкий) двигался в сторону продаж с 21 года.

— Но мне кажется, что существует некое динамическое равновесие, — подчёркивает Михаил Владимирович. — Известно, что человек всегда хотел уйти от действительности хотя бы ненадолго. Поэтому когда мы закручиваем одну гайку, другая может сорваться. Полагаю, участвовать в обсуждении подобных законопроектов должны эксперты, которые имеют подтверждённые научные данные о том, как меняются мыслительные способности при употреблении алкоголя молодыми людьми в возрасте 18-20 лет и как будут сохраняться эти способности, если алкоголь «отодвинется» в употреблении на несколько лет. Здесь нужны серьёзные исследования. Но большинство врачей трактуют очень просто: если есть какие-то сомнения, что алкоголь до определённого возраста вреден, значит, нужно запрещать. И думаю, запрет крепкого алкоголя до 21 года — только первый шаг. В дальнейшем запрет может затронуть все спиртные напитки. Но конечно, это произойдёт не сразу: будет борьба, алкогольное лобби, которое у нас очень сильное, станет отстаивать свои позиции.

 

Насыпать риса в пиво

Предприниматели задают вопрос: какой алкоголь наиболее опасен для здоровья потребителей?

Комментарий эксперта

Михаил Якушев, председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при ТПП Саратовской области:

— Очень сложно угадать логику и мотивы разработчиков подобных законопроектов. В нашей стране с 18 лет наступает полная гражданская дееспособность: молодым людям позволяют создавать семью, а у юношей возникает обязанность служить в армии. То есть дать в руки автомат восемнадцатилетнему юнцу можно, а купить бутылку водки или коньяка ему, получается, запрещено? Почему выбран возраст 21 год, а не 20 или 23? К законопроекту возникает масса вопросов, на которые вряд ли найдутся ответы. Да и кроме того, на мой взгляд, запрет должен касаться любого алкоголя, а не только крепкого. Иначе может закрасться мысль о лоббировании интересов.

Комментируя законопроект, Минздрав России в качестве примера приводит США, Египет, Индонезию и Казахстан, где разрешена продажа алкоголя с 21 года. Представители ведомства упоминают: в Скандинавских странах и Парагвае спиртные напитки могут приобретать молодые люди, достигшие 20 лет, а в Индии — 25 лет (в зависимости от штата). Интересно, с каких пор Минздрав стал ориентироваться на Египет, Индонезию и Парагвай?

Как указывает Михаил Якушев, являющийся директором компании «Бир клаб» (сеть пивных магазинов), сейчас уместнее говорить не о возрастном цензе на алкоголь, а о том, что покупательская способность падает на глазах.

— Если у людей нет денег, они покупают псевдо-пиво за 50 рублей, которое в реальности пивной напиток, или переходят на самогон стоимостью 100 рублей бутылка, — говорит предприниматель. — А в связи с новым техническим регламентом, позволяющим снизить долю солода в пиве до 50% и добавить в него рис и прочие несолодовые составляющие, произойдёт удешевление пивных напитков. И они будут пользоваться спросом населения из-за низкой цены. Сейчас покупательская способность крайне низкая, у магазинов в разы уменьшилась выручка, покупателей просто нет. А на дешёвые алкогольные напитки всегда найдётся потребитель.

Действительно, новый техрегламент Евразийского экономического союза по без­опасности алкогольной продукции заполонит полки магазинов напитками сомнительного качества. Ранее действующие регламенты требовали обязательного содержания в пиве не менее 80% солода, но пивовары давно и последовательно добивались права использовать в своём продукте 50% соложенного субстрата. А оставшиеся 50% «забивать» зерном, рисом, кукурузой, мальтозной патокой и химическими ингредиентами для улучшения вкуса и запаха. К слову, в Германии и Чехии для производства пива применяют только три ингредиента: вода, ячмень (или ячменный солод) и хмель.

Даже врачи неоднократно высказывали сомнения в безопасности продукции отечественных пивоваров. Несколько лет назад главный нарколог Минздрава Евгений Брюнрассказал СМИ, что пиво, которое производится в России, надо пить с большой осторожностью, так как технический регламент в нашей стране позволяет вводить компоненты, для этого напитка совсем не предназначенные. «В пиво добавляют сахарсодержащие продукты, дрожжи, рис, кукурузу и так далее. Так что не понять в точности, что вы пьёте — брагу или пиво», — отметил Брюн.

Несложно представить, что начнётся после того, как пивовары станут работать по новому техрегламенту. Так может быть, российскому Минздраву стоило бы озаботиться вопросом доступности лёгкого алкоголя?

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий