Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / Настрой оптимистический

Настрой оптимистический

 
Настрой оптимистический

03 апреля 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В Пугачёвском районе на базе агрофирмы «Рубеж» прошло совещание с аграриями Северной левобережной зоны

В совещании участвовали зампред правительства области Алексей Стрельников, министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, главы муниципальных районов, депутаты областной думы, представители аграрной науки, федеральных ведомств и сервисных предприятий. Были рассмотрены вопросы готовности к проведению весенних полевых работ муниципальных районов, поставлены задачи на предстоящую посевную, обсуждены актуальные вопросы кредитования и предоставления аграриям государственной поддержки.

По мнению участников совещания, такие мероприятия необходимы, здесь решаются многие вопросы развития сельскохозяйственного производства, проходит обсуждение накопившихся проблем.

 

Порядок должен быть во всём

В нашей области есть несколько крупных аграрных предприятий, которые ведут обработку земель сельхозназначения в разных районах региона и преуспевают. Одним из таких хозяйств является КФХ Магомедрасула РАШИДОВА. Сегодня его предприятие обрабатывает в Духовницком и Озинском районах в пределах 35 тыс. гектаров, причём в Озинском МР пришлось поднимать целинные земли. Магомедрасул Рашидов сторонник многопрофильного производства, поэтому, добившись хороших результатов в растениеводстве, он поставил перед собой задачу развивать животноводство. К концу этого года в Духовницком районе завершится строительство современного животноводческого комплекса на 400 дойных коров, а к сегодняшнему дню все животноводческие корпуса фермы совхоза-банкрота восстановлены и работают. Молочная продукция поступает на Пугачёвский молокозавод, и только лучшего качества.

— Порядок и системность в работе должны быть всегда, тогда не будет проблем ни на посевной, ни в уборочную страду, — говорит Магомедрасул Магомедович. — В нашем хозяйстве вся техника к весенним полевым работам готова, рабочий план посевной утверждён, коллектив настроен на выполнение работ в кратчайшие сроки. Для нас это норма. Но есть вопросы, которые мы не в состоянии решить без помощи власти, без вмешательства законотворческих структур. Восстанавливая производственные объекты бывших разорившихся хозяйств, мы готовы их выкупить у администрации-собственника и оформить необходимым образом. Однако закон предписывает в таких случаях проводить аукционы. Так, кроме тех сельхозтоваропроизводителей, которым нужны эти объекты для производства и развития, на электронные торги, как вороньё, слетаются (даже из регионов за несколько тысяч километров) люди, которые строят свой бизнес на шантаже и вымогательстве. Нужно, чтобы этот беспредел был остановлен законодательно. Никто кроме нас, сельхозтоваропроизводителей, не станет восстанавливать бесхозные объекты, раскорчёвывать от деревьев брошенные земли. Потому что мы здесь работаем, здесь живём. Хотелось бы ещё обратить внимание администраций районов на брошенные фермы, заросшие бурьяном развалины бывших мастерских, которые свидетельствуют о бесхозяйственности. В пример приведу Марксовский район, где вдоль автотрассы стоят остовы бывших ферм. Как после бомбёжки. Давайте наводить порядок на своей земле.

 

Отвечаем за качество

Активное общение участников встречи проходило в этот раз и по вопросам производства в нашей области почвообрабатывающих машин. Энгельсское предприятие «Авангард», входящее в НПО «Атлайн», представлял его генеральный директор Михаил ТОХИЯН. Сегодня это предприятие предлагает целую линейку машин и оборудование, которые пользуются спросом не только в нашей области, но и во многих регионах страны. Это плуги разной модификации, гидравлические сцепки с автоматическим управлением, культиваторы, дисковые и зубчатые бороны. В нынешнем году машиностроительное предприятие готовится войти в программы Росагролизинга, что будет способствовать более активному насыщению рынка отечественной почвообрабатывающей техникой с хорошим соотношением цены и качества. Многие аграрии левобережных районов Саратовской области уже сегодня делают выбор именно техники ООО «Авангард» с торговой маркой НПО «Атлайн».

— Уверен, что совещания, в которых участвуют и готовы к диалогу с сельхозтоваропроизводителями первые лица области, как зампред правительства области, министр сельского хозяйства, а также депутаты областной думы, руководители федеральных структур в сфере сельского хозяйства, учёные, очень важны. Правильно, что подобные совещания проводятся на базе лучших хозяйств области, где можно многому научиться, перенять опыт, поверить в себя и в то, что таких результатов можно добиться и в собственном хозяйстве, — высказал своё мнение Михаил Тохиян. — Вот и сегодня все участники совещания получили  исчерпывающую информацию о стратегии и тактике проведения посевной кампании в Левобережье в условиях текущего года. Несомненно, аграриям в работе поможет и прогноз распространения вредителей болезней. Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области в 2019 году, люди понимают, что государство готово оказать финансовую поддержку, но при этом ставит задачи дальнейшего развития сельского хозяйства. Более того, у всех, кто прибыл на штаб, была хорошая возможность пообщаться друг с другом, поделиться нужной информацией.

Надо сказать, что сегодня в регионе заметно улучшается ситуация с обработкой брошенных земель. Во многих районах вся земля обрабатывается, что влияет на рост производства зерна. В этом есть и заслуга команды специалистов ООО «Авангард», которая поставляет сельхозтоваропроизводителям почвообрабатывающую технику по качеству во многом лучше импортных аналогов.

 

Ответственность необходима

В преддверии проведения весенних полевых работ, выступая перед участниками совещания, руководитель Управления Россельхознадзора Александр ИГОНЬКИН напомнил об основных требованиях фитосанитарного и земельного законодательства. И в первую очередь о статье 25 ФЗ «О семеноводстве», согласно которой запрещено сеять семенами, не проверенными на сортовые и посевные качества. Он привёл данные 2018 г., когда в нашем регионе было выявлено 60 хозяйств, допустивших высев непроверенными семенами на площади 54 тыс. гектаров. В ряде случаев предотвращено распространение карантинных сорняков.

Так, при ввозе на территорию Саратовской области досмотрено и проконтролировано более 342 тыс. тонн подкарантинной продукции, в том числе и семена, в которых было выявлено 11 партий подкарантинной продукции общим весом 64 тонны, и 200 шт. срезанных цветов, заражённых карантинными объектами. Из них 6 партий уничтожено, 2 возвращено по месту выхода в Республику Казахстан и 3 выпущено в реализацию после проведения фитосанитарных мероприятий.

— Нельзя забывать, что Российская Федерация в настоящее время является одной из крупнейших в мире стран — производителей и экспортёров зерновых культур. Импортёры российского зерна предъявляют высокие фитосанитарные требования, поэтому данный вопрос будет находиться под постоянным контролем Россельхознадзора, — подчеркнул Александр Игонькин.

Руководитель управления проинформировал также, что в ходе реализации полномочий по контролю за использованием земель управлением в 2018 г. выявлено 234 нарушения на площади более 18 тыс. гектаров, в том числе 135 фактов неиспользования земель и сплошной засорённости. В результате деятельности управления в прошлом году введено в оборот свыше 80 тыс. гектаров. Зафиксирован ввод больших площадей в Озинском районе — 28,3 тыс. гектаров. Однако эффективность работы самих муниципалитетов по выявлению нарушений, к сожалению, снизилась.

— На постоянном контроле Управления Россельхознадзора по Саратовской области находится вопрос использования генно-модифицированных семян. Напомню, что запрещается ввозить на территорию России и использовать для посева семена растений, содержащих ГМО, — обратил внимание участников совещания Александр Игонькин и призвал сельхозтоваропроизводителей требовать от поставщиков семенного материала документального подтверждения отсутствия ГМО или проводить проверку семян самим.

 

К выходу в поле готовы

Одним из сельхозпредприятий области, которое завершило основную подготовку сельскохозяйственной техники ещё в ноябре-декабре прошлого года, стало хозяйство Валентины АНОХИНОЙ. Сегодня идут последние приготовления к посевной: создан необходимый запас ГСМ, завезены запчасти, проведены рабочие совещания в трудовых коллективах полеводческих бригад, встречи с пайщиками.

— У нас дружный, сплочённый коллектив, и каждый год мы доказываем свой профессионализм не на словах, а на деле, — говорит Валентина Анохина. — В сельскохозяйственном обороте у нас 25 тысяч гектаров земли, из которых озимый клин составляет в этом году 4 тысячи гектаров. Озимые перезимовали неплохо, и как только позволит погода, посевы обработаем, подкормим. В севообороте у нас не только зерновые культуры, но и кормовые. Мы ведём многопрофильное производство, есть более 2 тысяч голов КРС казахской белоголовой породы, и кормопроизводством мы занимаемся серьёзно. Сейчас закончился массовый отёл, результаты хорошие.

По словам руководителя сельхозпредприятия, каждый год в хозяйстве учитывают рекомендации учёных НИИ СХ Юго-Востока и СГАУ им. Н. И. Вавилова по проведению весенних полевых работ. Вот и сегодня на штабе было много нужной и полезной информации, подробно сказали про государственную поддержку. Оказание максимальной господдержки тем хозяйствам, которые занимаются животноводством, — правильное решение, считает балаковский фермер.

Сегодня в хозяйстве Валентины Анохиной есть вся необходимая техника для  сельскохозяйственных работ. Среди тракторов — современные «Кировцы», «Нью Холланды». Ждут уборки урожая комбайны «Кейсы» и «Нью Холланды». Есть весь прицепной инвентарь, от тяжёлых борон до мощных культиваторов, сцепки, плуги, прицепное оборудование. Важно и другое. Там, где КФХ Анохиной является базовым хозяйством, решаются многие вопросы по поддержке школ, учреждений бюджетной сферы. Как одному из самых социально ориентированных сельхозтоваропроизводителей Валентине Анохиной на данном совещании была вручена благодарность губернатора области за помощь в очистке населённых пунктов от снега.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus