Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Романтики недр

Романтики недр

 
Романтики недр

04 апреля 2019     

Автор: Вера Шарабандова

видеокадр

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В первое воскресенье апреля в нашей стране традиционно отмечают День геолога

Профессия геолога сегодня очень востребована, учитывая высокий ресурсный потенциал нашей страны. Полевая работа по праву считается одной из 

наиболее сложных, учитывая, что в основном запасы и ресурсов разрабатываются в непростых климатических условиях — от Крайнего Севера до жарких южных широт. Но геологи трудятся не только в поле, существуют варианты лабораторных и камеральных работ: инженерно-геологические изыскания, 3D-моделирование, проектирование и т. д.

В преддверии профессионального праздника о специфике профессии современного геолога с нами согласились побеседовать специалисты геологической службы ООО «ЛукБелОйл».

 

Откуда нефть?

А начали мы наш разговор с новых месторождений, открытие которых в последние годы стало доброй традицией компании. После того, как в 2010 г. активизировались геологоразведочные работы, в 2014-м началась серия открытий месторождений. С тех пор «копилка» открытых месторождений компании пополнилась ещё одним — Лисянским, расположенным в Ровенском районе Саратовской области.

Казалось бы, за многие десятилетия наш регион в плане потенциальных месторождений должен был быть изучен, что называется, вдоль и поперёк. И всё, что можно, уже открыто и освоено.

— Саратовская область — одна из старейших нефтедобывающих провинций России, — говорит Галина ЧЕРНОБРОВКИНА, исполняющая обязанности главного геолога компании. — На территории региона пробурено уже свыше трёх тысяч скважин. Но до сих пор почти каждый год происходит открытие, а то и не одно. Современные технологии — в частности сейсморазведка 3D — позволяют открывать новые месторождения даже в тех районах, которые ранее считались неперспективными.

 

Золотое сечение профессионализма

В наш век информационных технологий львиная доля объёма работы геолога выполняется за компьютером. Но и опыт полевой работы здесь есть у каждого сотрудника.

— Всем нам приходится периодически выезжать на месторождение, и чаще всего это происходит почему-то ночью, — с улыбкой объясняет Галина Чернобровкина.

Именно там, в поле ощущается романтика профессии. И видят её эти удивительные люди во всём. Например, в извлечении керна. Технологический момент состоит в следующем: когда геологи доходят до продуктивного горизонта и на поверхность с глубины трёх километров извлекается керноотборный снаряд с образцами породы, специалисты геологического отдела обязаны осмотреть его и даже… попробовать на вкус.

— Это большое счастье — быть причастным к открытию месторождения, пусть среди ночи, пусть по щиколотку в грязи, но результат того стоит! У нас очень интересная работа. Ты имеешь возможность работать по разным направлениям, не замыкаясь на чём-то одном. А когда занимаешься любимым делом, которое тебе интересно, уже не замечаешь трудностей,— подключается к разговору геолог I категории Диана СМИРНОВА.

— Открытие месторождения — всегда большое событие для компании, — добавляет Галина Вячеславовна, — эта победа — результат огромного слаженного и сплочённого труда всех сотрудников компании.

Не просто сотрудников, продолжим мы, а профессионалов высочайшей пробы. Бурение поисково-оценочных и эксплуатационных скважин в компании идёт под неусыпным контролем ведущего геолога Станислава СОЛДАТОВА, который курирует весь цикл буровых работ. Проведение промыслово-геофизических исследований скважин находится в компетенции ведущего геофизика Татьяны САЛТЫКОВОЙ. Вопросами лицензирования занимается самый молодой и самый яркий сотрудник отдела, геолог I категории Диана Смирнова.

После открытия месторождение вступает в разработку, начинается добыча углеводородного сырья. И здесь в работу включается отдел разработки месторождений: ведущий геолог Александр СЕЛЕЗНЁВ и начальник отдела Ахметжан ЖАНГАЛЕЕВ — специалисты, обладающие богатым опытом работы и высочайшей компетенцией в своём деле.

Многие специалисты-геологи компании отмечены почётными грамотами и наградами Федерального агентства по недропользованию, Министерства энергетики Российской Федерации.

Профильное геологическое образование в компании имеют не только шесть человек, составляющих геологическую службу, но и специалисты отдела реализации нефти, производственно-технического отдела, начальник промысла, мастера по добыче нефти, руководитель кадровой службы.

Сегодня представители профессии геолог должны быть универсальны. Они уникальны и взаимозаменяемы одновременно. Багаж знаний и компетенций распространяется не только на узконаправленный вектор работы, но на всю сферу деятельности компании в целом.

Необходимо отметить, что к специалистам в компании относятся бережно, стараясь создать максимально комфортные условия для их нелёгкой работы.

Особое внимание уделяется и подготовке кадрового резерва. Ежегодно двери компании открываются перед будущими специалистами для прохождения очередной производственной практики. Студенты геологического факультета осваивают азы профессии как на действующих промыслах, так и в геологическом отделе.

По словам Галины Вячеславовны, всегда с большой теплотой вспоминают сотрудники компании старшее поколение геологов, своих учителей, среди которых доктор геолого-минералогических наук Олег Константинович НАВРОЦКИЙ, доктор геолого-минералогических наук Станислав Викторович ЯЦКЕВИЧ, долгие годы проработавшие в НВ НИИГГ, и многие другие.

 

Взявши слово, держись

На сегодня ООО «ЛукБелОйл» — одна из немногих компаний, зарегистрированных в Саратовской области. А это значит, что налоги остаются в бюджете региона и любое увеличение производства прямо пропорционально увеличивает и налоговые отчисления. Только за 2018 г. сумма налоговых отчислений и сборов компании составила около 4 млрд руб.

И очень жаль, что далеко не все сегодня могут разделить подобное ответственное отношение к делу. Примером тому служит затянувшееся противостояние с военным ведомством по нахождению одной из производственных площадок предприятия в Энгельсском районе Саратовской области.

Вкратце напомним суть дела. В 1999 г. компания получила лицензию на поиск залежей углеводородов на Ровенском участке. Для бурения нефтяных скважин Минобороны России в апреле 2001 г. заключило с обществом договор аренды части земельного участка, которая находится в зоне безопасности авиаполигона «Гурьяново». В 2002-м на данной территории открылось Гурьяновское нефтяное месторождение и для добычи нефти в том же году построили сборный пункт.

С 2006 г. ООО «ЛукБелОйл» не удавалось решить вопрос о переоформлении арендных отношений в порядке изменившегося земельного законодательства по не зависящим от компании обстоятельствам.

Вследствие этого возникали различные судебные споры, точку в которых в октябре 2013-го поставил Высший арбитражный суд Российской Федерации, признавший деятельность и бурение скважин нефтяников на этой территории абсолютно законной.

В то же время компания оформляет в 2010 г. с Департаментом имущественных отношений Минобороны сервитут на земельный участок, а в августе 2014-го военное ведомство заключает с предприятием новый договор аренды.

Поэтому непонятным и парадоксальным выглядит решение Арбитражного суда нынешнего года по процессу, инициированному военными вновь в 2016 г., который определил осуществить снос нефтяного промышленного комплекса. Кому это нужно и зачем?

Сколько продлится это противостояние, неизвестно. Но позиция военных, мягко говоря, удивляет: как известно, давши слово, держись.

 

Одни из первых

Мы небезосновательно в начале статьи назвали открытие новых месторождений традиционным для компании. Если посмотреть хронику последних лет, это событие происходит не реже чем раз в два года. Продолжили традицию и в 2019-м. 12 февраля в Москве ООО «ЛукБелОйл» одним из первых в России защитило запасы по новому месторождению. В настоящий момент начато бурение поисково-оценочной скважины глубиной 4 километра в Ровенском районе. А это значит, что движение вперёд продолжается и романтики недр вновь поднимают паруса.

 

Из истории праздника

Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

В последующие годы он был закреплён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 г. 

«О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 г. «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а позже и Указом Президента РФ от 31 июля 2013 г. 

№ 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Начало апреля как время проведения праздника было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

В результате бурения новых скважин, эффективной разработки месторождений добыча углеводородного сырья в компании по итогам 

2018 г. увеличилась на 25% и достигла 300 тыс. тонн нефти в год.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus