Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / Скважина 2/1: ключ на старт!

Скважина 2/1: ключ на старт!

 
Скважина 2/1:  ключ на старт!

04 апреля 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

Приёмка буровой установки в работу по забуриванию скважины номер 2/1 Петропавловского ЛУ в Новоузенском районе Саратовской области состоялся в понедельник, 1 апреля.

Несмотря на несерьёзную дату — День смеха всё-таки, событие произошло очень и очень значимое. Представители буровой компании-подрядчика ООО «ВолгаНефтетранс», компании-заказчика АО «НГС КАРГО», 

Ростехнадзора собрались в этот солнечный первоапрельский день в 40 километрах от Новоузенска, чтобы подтвердить готовность объекта к началу бурения.

Для компании ООО «ВолгаНефтетранс» в текущем году это уже третья скважина, подготовленная к бурению. Как и компания-заказчик — сторонняя организация АО «НГС КАРГО», тоже третья по счёту. Напомним, что ООО «ВолгаНефтетранс» изначально было образовано как дочерняя организация компании «ЛукБелОйл». И только в этом году, согласно стратегии компании и благодаря накопленному кадровому и техническому потенциалу, буровики получили возможность предлагать свои услуги на рынке добычи углеводородного сырья.

Это нужно для развития, уверено руководство компании и делает всё необходимое для создания условий этого развития: приобретается современное оборудование, подбираются квалифицированные кадры.

— С мобильной буровой установкой УПА-100 мы работаем впервые, — признаётся технический директор ООО «ВолгаНефтетранс» Илья ЩЕРБАКОВ. — Она оборудована всеми необходимыми механизмами для быстрого монтажа и демонтажа, что позволяет значительно сократить сроки монтажных работ.

Забегая вперёд, скажем, что планы у компании весьма амбициозные: пробурить скважину номер 2/1 Петропавловского ЛУ, получить хороший результат и новые заказы. И в то же время планы эти вполне реальны, если учитывать последние достижения буровиков. Стоит вспомнить абсолютный рекорд региона, поставленный одной из бригад компании в прошлом году: в течение года они пробурили 19963 метра породы.

 

Кадры решают всё

Что же касается кадров, о которых упомянуто выше, политика компании и в этом вопросе однозначна: лучше начало работ будет отложено на несколько дней, чем на площадку допустят специалиста с сомнительными компетенциями. Только профессионалы высочайшей подготовки с опытом работы и осознанием ответственности за порученное дело.

Нельзя сказать, что кадровый голод, ставший проблемой номер один практически для всех регионов России, не коснулся ООО «ВолгаНефтетранс». Просто довольствоваться малым они не согласны. Вот и ищут специалистов по всей Саратовской области, приглашают профессионалов из других областей (30% состава бригады — из соседних регионов) и создают им такие условия, чтобы не было желания даже подумать о переходе на другую работу.

Обеспечивают необходимыми спец-одеждой и спецсредствами, создают максимально комфортные условия для работы. Так, к примеру, на площадке, где мы побывали в тот день, есть не только уютные и просторные, что немаловажно, вагончики для проживания, но и место для сушки и ремонта спецодежды, душевые и сауна, столовая. Мы уж не говорим о полном пакете социальных гарантий, предоставляемых каждому работнику компании. Зарплата и премия, оплата больничного и отпускные, вычеты в Пенсионный фонд и т. д. — все выплаты согласно действующему законодательству.

Да и сама зарплата, как по секрету поделились с нами рабочие на площадке, не отстаёт от той, что можно получить за ту же работу в районах Крайнего Севера.

И ещё одна очень важная деталь. Как рассказал нам главный геолог ООО «ВолгаНефтетранс» Юрий ПЕРФИЛОВ, их компания единственная в области, кто не распускает бригаду буровиков по окончании работ. Им находят занятия по профессии, переводят в пусконаладку, готовы даже идти на частичную оплату во время простоя, лишь бы не растерять квалифицированные кадры, чтобы на новую площадку прийти с уже сложившейся, сработавшейся, проверенной командой. Случайных людей здесь не терпят, но профессионалов ценят, как никто.

И возможности для профессионального роста каждому предоставляются беспрецедентные. К примеру, инженеров-технологов, трудящихся в офисе, компании явно недостаточно, и загрузка каждого из них более чем серьёзная. Школа же инженеров-технологов в Саратовской области просто отсутствует. Вот и приходится в буквальном смысле слова выращивать специалистов самостоятельно. Так, из четырёх инженеров-технологов, работающих в компании, трое вышли из помощников бурильщика. Все эти инженеры имеют высшее профессиональное техническое образование, позволившее им достичь данных высот.

 

Ответственность и технологическая оснащённость

— Мы надеемся, что новая скважина по своим горно-геологическим условиям будет соответствовать проекту на бурение скважины. Потенциал у скважины хороший, при бурении запланированы отбор керна, испытатель пласта и весь необходимый комплекс геофизических исследований. Будем надеяться, что продуктивность проектного пласта подтвердится, скважина заложена в нужном месте и будет получен приток углеводородов.

Уверенность в успехе выражает и представитель заказчика Вячеслав ЛЕПИЛИН — директор по геологии и разведке холдинга «Эверест Групп», в состав которого входит АО «НГС КАРГО»:

— Эту организацию отличают ответственность и прекрасная технологическая оснащённость — важнейшие условия для выполнения требований бурового контракта. Если нам повезёт, наше сотрудничество продлится надолго.

Во всяком случае в ближайшее время, по признанию Вячеслава Михайловича, речь будет идти о бурении трёх-пяти скважин.

К слову, мобильная буровая установка приобретена специально для выполнения проекта АО «НГС КАРГО». Кроме новинки, как пояснил главный геолог, «парк» компании располагает всем спектром оборудования, позволяющего бурить скважины начиная с нуля и заканчивая пятью-шестью тысячами метров. Новой же установке предстоит пробурить скважину глубиной 1710 метров.

Пока работники буровой производили последнюю необходимую операцию перед началом бурения — опрессовку манифольда, нам удалось побеседовать с буровым мастером Иваном ГУЗЕНКО, у которого за плечами десятилетний опыт работы в бурении. Иван Александрович работает в компании около двух лет. Как рассказал Илья Щербаков, Ивана Гузенко специально сняли с другого объекта как одного из лучших специалистов и ввели в новый проект, чтобы повысить общую производительность.

— Коллектив у нас слаженный, надёжный, я доверяю каждому из них на сто процентов, — с гордостью рассказывает о своей команде Иван Гузенко. — За год работы мы пробурили с ними вместе около семи скважин. У нас отличные бурильщики, помбуры, плохих не держим.

 

Экология  в приоритете

За комплексом модулей, из которых состоит буровая установка, притаился странный на первый взгляд объект. Как будто кому-то пришло в голову обустроить гигантский бассейн на территории площадки. На самом деле это шламовый амбар для сбора шлама и бурового раствора. Выстланный специальным материалом, плёнкой, сделанной по заказу, не позволяющей отходам бурения попадать в почву. А после завершения работ на скважине специальные машины вывезут шлам, уберут плёнку, и на территории будет произведена полная рекультивация с восстановлением плодородного слоя почвы.

Иначе компания работать просто не умеет. О выполнении природоохранных мероприятий и поддержании чистоты и порядка на территории буровых здесь не забывают никогда. На каждом месторождении в обязательном порядке возводятся специально оборудованные площадки для временного хранения бурового оборудования, химреагентов и цементных смесей, дабы предот-вратить загрязнение окружающей среды.

Только так, наверное, и можно работать — лишь при бережном отношении к ней природа откроет свои тайны и поделится богатством недр.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus