Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Земля изучена меньше, чем космос

Земля изучена меньше, чем космос

 
Земля изучена меньше,  чем космос

04 апреля 2019     

Автор: Вера Шарабандова

видеокадр

МК в Саратове №15 (1128) 3.04.2019

В этом уверены специалисты-геологи компании «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

В преддверии профессионального праздника корреспондент «МК» в Саратове» побеседовал с заместителем генерального директора — главным геологом компании Ильёй Ефимовым.

— В 2018 году предприятие стало лидером газодобычи в Саратовской области. Как долго компания шла к такому результату, благодаря чему или кому он достигнут? Что позволило нарастить объёмы добычи газа?

— Начиная с момента вхождения предприятия в Группу компаний ННК в 2013 году, в ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» проводилась работа по наращиванию ресурсной базы — как за счёт приобретения новых лицензионных участков, так и за счёт проведения геологоразведочных работ и открытия новых месторождений углеводородов. Причём работы проводились в максимально сжатые сроки. Например, с момента приобретения Калужского участка до ввода в эксплуатацию Кудринского месторождения прошло менее 3 лет. Наращивание добычи также достигнуто за счёт увеличения производственных мощностей по подготовке газа. Для ввода в эксплуатацию Коптевского месторождения в 2015-2016 годах был построен завод по комплексной подготовке газа в Ершовском районе Саратовской области. Таких результатов удалось достигнуть благодаря слаженной и профессиональной работе всего коллектива ООО «СНГД». 

— Многие пытаются сделать геологические открытия, но не всем удаётся. В чём секрет успеха? 

— Ну кто же раскрывает свои секреты? А если серьёзно, то секрет кроется в хорошем знании геологии региона специалистами геологической службы, применении передовых технологий при проведении геологоразведочных работ и в постоянном контроле всего цикла проведения работ от выбора территорий под исследование и изучение до получения из поисковой скважины притока углеводородов — открытия месторождения. Прежде чем выбрать площадь проведения сейсморазведки и заложить точку под бурение поисковой скважины, выполняется глубокий палеоструктурный анализ на региональном уровне, далее проводим полноазимутальные пространственные сейсмические исследования с комплексной интерпретацией полученных данных и всей доступной геологической информацией. Это довольно трудоёмкие и дорогостоящие работы, но только они позволяют надёжно картировать малоразмерные и сложнопостроенные ловушки УВС, которые являются основными объектами поисков в регионе.

— Насколько значимой для деятельности предприятия является работа геологов? Хотелось бы узнать, в чём состоят нюансы и  сложности профессии.

— Предприятие существует и работает как единый организм, и работа всех отделов и служб важна и значима. Но если продолжать аналогию, то геологическая служба — это, наверное, мозг предприятий, занимающихся геологоразведкой и добычей углеводородов. От геологов зависят ближайшие перспективы и планы, от точности их прогнозов по добыче углеводородов на долгосрочный период зависит успех деятельности предприятия, ведь для открытий месторождений и дальнейшего их ввода в эксплуатацию требуется большой объём капитальные вложений, а снижение рисков финансово-технологических потерь — одна из приоритетных задач геологов.

Нюансы и сложности профессии геолога в компании, проводящей геологоразведку и добычу углеводородного сырья, заключаются, безусловно, в правильном выборе площадей для изучения сейсморазведкой, в выборе наиболее надёжных структур под поисковое бурение, а также нахождения оптимального баланса между прогнозом добычи, рациональной разработкой недр и экономической эффективностью.

— Сколько открытий нефтегазовых месторождений было сделано за последние годы? В открытии каких из них принимал участие лично главный геолог предприятия? По возможности более подробно расскажите об одном-двух открытиях: на чём основывались предположения, насколько они оправдались? Интересен сам процесс исследования земных недр, который приводит к таким успешным результатам.

— За период с 2013 года геологами нашего предприятия открыто 4 новых газоконденсатных месторождения: Ново-Коптевское, Кудринское, Крутовское и Ковелинское. Интересный момент: вся территория наших исследований уже давно покрыта сетью сейсмических профилей и все крупные поднятия были разбурены и опоискованы ещё в советское время. Так, в районе открытого Кудринского месторождения ранее выделялась Коринская структура рифового генезиса, в пределах которой пробурена скважина 28 Западно-Мечеткинская. Но промышленного притока из неё не получили, скважина была ликвидирована, а структура списана. Однако по полученным нашими геологами новым данным была выделена Кудринская структура, имеющая сложное тектоническое строение (что мешало правильно закартировать её по старым материалам), как раз на крыле которой и образовался разбуренный ранее Коринский рифовый объект, в итоге была заложена и пробурена поисковая скважина, которая открыла Кудринское газоконденсатное месторождение. Аналогичная ситуация была и с Ковелинским месторождением. Там получению качественных сейсмических материалов препятствовал неогеновый врез. Из-за чего выделяемая ранее на этом месте Южно-Миусская структура, на которой в 1980-х годах были пробурены 2 «сухие» скважины, оказалась неправильно закартирована. Так что дьявол кроется в деталях, а наши геологи очень внимательно к этим деталям относятся.

— Как, в общем, ведётся на предприятии поисково-разведочное бурение? Сколько требуется пробурить скважин, чтобы получить подтверждение прогнозам? Сколько всего пробурено скважин за последние 10 лет? В чём выражается сложность геологических структур?

— Особенностью геологии Саратовского региона и спецификой работы нашего предприятия является то, что размеры выявляемых и разбуриваемых структур весьма небольшие. По этой причине почти все скважины у нас поисковые, а значит, права на ошибку практически нет. Самым крупным активом у нас является открытое в 2016 году Кудринское месторождение, которое эксплуатируется с применением высокотехнологичных методов разработки многопластовых месторождений — с вовлечением в одновременно-раздельную эксплуатацию двух залежей в нескольких скважинах, и обеспечивает более трети объёма добычи предприятия. Для разработки других месторождений достаточно 1-2 скважин. Поэтому нам очень важно не промахнуться с самого начала — с первой попытки. Всего силами нашего предприятия за 5 лет пробурено 10 скважин, в которых получены промышленный притоки нефти газа и конденсата. Все скважины находятся в эксплуатации.

— Какие открытия сделаны в 2018 году?

— За прошлый 2018 год нами проделана большая работа: открыты два новых месторождения — Ковелинское и Крутовское, получены лицензии на добычу УВС в пределах этих месторождений. Общий прирост извлекаемых запасов по 2018 году по категории С1 + С2 составил более 2 миллиарда куб. м природного газа.

— Сколько лицензий на недропользование имеется у предприятия? И какие предполагаются перспективы в освоении недр Саратовского Заволжья?

— Сейчас предприятие владеет в общей сложности 8 лицензиями, две из которых получены в 2018 году по факту открытия месторождений. Про перспективы могу сказать, что мы постоянно находимся в поиске новых возможностей для расширения своей деятельности. Наши специалисты изучают геологическую информацию по участкам нераспределённого фонда недр, а также занимаются оценкой активов на территории Саратовской области.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus