Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Галопом по Ван Гогам

Галопом по Ван Гогам

 
Галопом по Ван Гогам

08 апреля 2019     

Валерий Кедров

Saratovnews

Глаза закрываешь, и встают его картины. Даже у того, кто почти и не видел ничего. Звездная ночь, подсолнухи, автопортрет с перебинтованным ухом, пшеничные поля, ирисы… Судьба великого художника всегда будет волновать кинематографистов. Гений с трудом уживается в социуме. Понять его состояние, проникнуть в его мысли сравнимо с отгадкой тайны бытия. Вот и пытаются.

«На пороге вечности», 2018, режиссер Джулиан Шнабель, в ролях: Уиллем Дефо, Руперт Френд, Оскар Айзек, Мадс Миккельсен, Матьё Амальрик, Эмманюэль Сенье, Амира Казар.

Вообще точно так же называется одна из картин Ван Гога. Другое ее название – «Старик, опустивший голову на руки». На ней изображен «старый больной крестьянин, сидящий на стуле перед очагом: он опустил голову на руки, а локтями упёрся в колени», как писал сам художник.

Ключ к пониманию фильма – в самом начале, когда Винсент встречает невзрачную пастушку и просит ее не двигаться. Почему? Он хочет ее нарисовать? Зачем? Вопрос остается без ответа, но девушку мы видим глазами художника, и в каких-то положениях лицо девушки действительно становится интересным.

Далее мы наблюдаем за происходящим как бы со стороны, но с такими же вывертами и сменами угла зрения – не искажающими, но дополняющими картинку. Режиссер пытается показать мир глазами Ван Гога. И это на самом деле интересно и увлекательно. Даже как Винсент снимает ботинки. Обувь, валяющаяся на полу, при определенном взгляде становится о говорящей картиной!

«Мы с тобой смотрим на один и тот же пейзаж, но видим разные горы. Потому все картины – твои. Даже лица, которых ты изображаешь, твои», - говорит Ван Гогу Поль Гоген.

В фильме показано много приемов, с помощью которых меняется видение окружающего мира. В том числе – как выглядит картинка сквозь слезы. (Это когда Гоген говорит Ван Гогу, что уезжает из Арля.)

Весь фильм растерянный Винсент будто дает интервью. Только журналисты меняются. Это его брат Тео, Поль Гоген, случайный прохожий. Впрочем, можно сказать, что Ван Гог исповедуется. Тем более что однажды он действительно разговаривает со священником, решающим его судьбу в доме для душевнобольных.

Уиллем Дефо номинировался на Оскар, но статуэтку за лучшую мужскую роль получил Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри. Хотя я бы поспорил. Малек в «Богемской рапсодии» передал главным образом внешнее сходство, а Дефо показал безумие и гениальность. Разве это не сложнее?

Существует несколько версий о том, как умер художник. По одной он сам пытался покончить с собой, стрелял из пистолета (брал оружие для распугивания птиц), но пуля прошла ниже сердца, и скончался он спустя много часов от потери крови. В фильме представлена другая версия. О том, что Ван Гог повздорил с подростками, и они случайно выстрелили, а художник ни словом о том не обмолвился…

И еще одна цитата из Ван Гога – «Ангел близок к тем, кто в печали. Болезнь порой может нас излечить». Очень верно. И картинка весь фильм – какая-то болезненная. Кстати, странно, что фильм не выдвинули на Оскар в номинации «Лучшая операторская работа».

«Ван Гоги», 2018, режиссер и сценарист Сергей Ливнев, в ролях: Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Полина Агуреева, Наталья Негода, Александр Сирин, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Авангард Леонтьев, Анна Каменкова.

Совершенно бесподобный состав актеров. Даже удивительно, как удалось собрать в фильме таких мастеров. А особую пикантность картине придает то обстоятельство, что режиссером и автором сценария выступил Сергей Ливнев – сценарист культовой соловьевской «Ассы». То есть изначально настраиваешься на некое пронзительное действо. И получаешь его сполна.

Почему Ван Гоги? Ну, может, потому что искусство для художника Марка (Алексей Серебряков) и его отца, дирижера Виктора Самуиловича (Даниэль Ольбрыхский) не то, что превыше всего, оно определяет их жизнь. И разрушает. Дирижер в конечном итоге начинает страдать деменцией, Марк с детства мучается мигренями (и даже пытается организовать себе эвтаназию, но швейцарские врачи отказывают) из-за таинственным образом оказавшейся в черепной коробке иголки. Как она там очутилась, он весь фильм и пытается понять, узнавая страшные семейные тайны.

Марк, которому отец в детстве подарил самодельную веревочную куклу, – буквально из пары узелков – стал делать инсталляции из разноцветных веревок. Словно надеялся понять, чем является его жизнь. И всякий раз распутывает свои работы. Видимо, когда ощущает, что запутался в собственных отношениях. С отцом, с любимой женщиной…

Меж тем герой Ольбрыхского не знает сомнений. Пока не оказывается перед лицом неизбежного. Что творят Ольбрыхский и Серебряков – ну, в общем, до слез.

Один из персонажей занимается вырезанием по дереву. Пытается сделать вангоговский «Портрет Папаши Танги». Интересно, что Ван Гог сделал три портрета папаши Танги. Считается, что по ним можно проследить, как менялся и совершенствовался стиль художника.

 

оставить комментарий

?????: диванный критик, обзор кино, рецензия на фильм

 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus