Убийство лося оценили в 100 тысяч, крота - в 100 рублей
Главная / Издания / Дело нефтяных воров - труба

Дело нефтяных воров - труба

 
Дело  нефтяных  воров -  труба

10 апреля 2019     

Автор: Станислав Орленко

видеокадр

МК в Саратове №16 (1129) 10.04.2019

Почему криминальные врезки в трубопроводы перестали считаться серьёзным преступлением?

В конце марта в Балаковском районном суде Саратовской области прозвучал обвинительный приговор. На скамье подсудимых находились девять жителей соседней Самарской области. Всех их признали виновными по ч. 3 ст. 30 — п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, то есть в совершении покушения на кражу чужого имущества, произведённую из нефтепровода, в крупном размере, организованной группой. Наш корреспондент присутствовал в зале суда и испытывал чувства, противоречащие друг другу.

 

Смешное наказание

Казалось бы, справедливость восторжествовала, любители поживиться за чужой счёт буквально схвачены за руку. Теперь они получили по заслугам — и тут бравурный тон поневоле даёт осечку. Получили, но… вполне ли по заслугам? Не слишком ли легко отделались исполнители криминальной врезки в нефтепровод Куйбышев-Лисичанск? Нефтеврезчиков накрыли с поличным в тёмную осеннюю ночь 27 сентября 2017 г. Сотрудники полиции вместе с представителями службы безопасности предприятия, владеющего нефтепроводом, застали на месте преступления группу людей, занятую сливом нефти в полуприцеп-цистерну. На момент задержания расхитители успели перекачать из трубы 27 тонн нефти. Следует заметить, что к врезке в нефтепровод они подготовились весьма основательно: заранее подыскали тягач, цистерну, сварочный аппарат и прочее оборудование, необходимое для преступного промысла.

Но получить барыш от чужого добра не удалось. Оперативники МВД и сотрудники Управления безопасности, следящие за сохранностью нефтепровода, оказались на высоте. Они организовали засаду, провели задержание с поличным, собрали необходимую доказательную базу, то есть приложили максимум усилий, чтобы создать условия, при которых суд мог бы заслуженно наказать нефтекрадов.

Увенчались ли эти усилия достойным результатом? Как сказать… С одной стороны, все подельники получили лишение свободы. Вот только сроки, откровенно говоря, смешные. Пятеро из девяти разъ-едутся по колониям, где проведут от одного года и одного месяца до двух с половиной лет в зависимости от степени участия в преступлении и особенностей предыдущей биографии. Ну а остальные четверо и вовсе отделались условным наказанием.

Стоило ли это кропотливой и напряжённой работы оперативных служб? Не насмешкой ли над сотрудниками правоохранительных органов выглядит назначение такого срока нефтеворам, который дают за мелкие кражи — например, тем, кто вытащил кошелёк из чужого кармана. А тут десятки тонн нефти, да ещё и повреждение нефтепровода. Как ни прискорбно, но приходится делать совсем неутешительный вывод: расхитители нефти отделались, по существу, лёгким испугом. Труды оперативников пропали зря, уголовное дело практически развалилось.

 

Безнаказанность — стимул преступников

Может быть, это единичный случай, который нельзя считать типичным? Да если бы…

Сложившаяся по таким делам судебная практика вызывает немало недоумённых вопросов. В 2017 г. судами Самарской области рассмотрено только два уголовных дела, возбуждённых по фактам хищений нефти из магистральных нефтепроводов. Осуждены 8 человек, но всего двое из них приговорены к лишению свободы с реальным отбытием наказания, остальные получили условные сроки.

Что это, если не безнаказанность? А безнаказанность, как известно, служит для преступников дополнительной мотивацией в их противозаконной деятельности.

И не стоит думать, что так обстоит дело только в Поволжье, в Самарской и Саратовской областях. Всем, кто в теме, памятен о многом говорящий эпизод в начале августа 2018-го, когда Тосненский городской суд в Ленинградской области отпустил домой сразу восьмерых фигурантов уголовного дела (в СМИ их окрестили «спортсменами»), обвинявшихся в системных хищениях топлива из нефтепровода начиная чуть ли не с 2013 г.

В результате двое из подсудимых были полностью оправданы, остальных — шестерых — признали виновными, правда, всего лишь в покушении на кражу нефтепродуктов. Приговорили «спортсменов» к срокам от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев колонии и штрафам от 60 до 70 тыс. руб. Очевидцы говорят, что из зала суда подсудимые уходили радостными. Впрочем, и в Балаковском суде приговор тоже никого из осуждённых особенно не огорчил.

 

Нефтекрадам закон не писан

Нелегальные врезки в нефтепроводы остаются нерешаемой проблемой для правоохранителей и законодателей по всей России. Чаще всего наказание получают лишь простые исполнители краж топлива, и то это происходит, как мы видим, в единичных случаях, да и сроки лишения свободы оказываются символическими. Кстати, и ст. 210 УК РФ — создание организованного преступного сообщества и участие в нём — почему-то практически не применяется судами в отношении тех, кто вскрывает нефтепроводы. Их судят исключительно по ст. 158 — кража чужого имущества. Правда, при этом чаще всего получается так, как это было в суде в Балакове: наличие организованной группы судами признаётся, а вот ответственности за её создание и участие в ней никто не несёт. Явный парадокс, который играет на руку подсудимым, ведь если они причастны к организованной преступности, то «игрушечными» и символическими сроками уже не отделаешься. Но их причастными к данному зловещему явлению никак не хотят признавать.

Вот и получается, что нефтекрады в нашей стране чувствуют себя вполне комфортно и имеют все основания считать, что нынешний российский суд — самый гуманный в мире.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus