О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

 
Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

10 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове

Бывший сити-менеджер больше не хочет сидеть в СИЗО.

Октябрьский районный суд Саратова рассмотрел в понедельник жалобу экс-главы администрации областного центра Алексея Прокопенко на отказ следователя изменить ему меру пресечения. Едва началось заседание, как Прокопенко подал ходатайство о допуске к процессу в качестве защитника своего сына Павла. Против этого не возражала даже сторона обвинения, но судья прошение не удовлетворил.

Суд перешёл к рассмотрению жалобы по существу. В частности, адвокат Дмитрий БЕЛЯКОВ предположил, что действия следователя Олега ШАТРОВА являются незаконными. Защитник Алексея ПРОКОПЕНКО выразил недоумение по поводу того, что его подопечный был задержан в тот день (13 марта), когда явился в Октябрьский отдел полиции по месту своей регистрации. Прокопенко заявил, что уголовное преследование в отношении него незаконно. Шатров тогда составил протокол, который и стал основанием для вынесения меры пресечения. Сам следователь полагает, что действовал верно.

Далее суд попытался разобраться, выезжал ли Алексей Прокопенко за границу в то время, когда был объявлен в международный розыск. Шатров сказал, что факт пересечения Алексеем Львовичем границы не установлен. Где он находился, никому неизвестно.

Напомним, сам Прокопенко уверял, что территорию России за без малого четыре года, пока он находился в розыске, не покидал. Правда, не открыл правоохранителям ни места своего схрона, ни того, кто его укрывал.

В итоге суд удовлетворил жалобу Алексея Прокопенко. Действия следователя УМВД Олега Шатрова признаны незаконными. Теперь следствию необходимо либо обосновать необходимость содержания Прокопенко под стражей, либо избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В сущности, это означает, что экс-сити-менеджера могут освободить в любой день. Светит ему домашний арест или подписка о невыезде. Другое дело, что прокуратура вправе обжаловать судебное решение в течение 10 дней. И если это произойдёт, то дело может затянуться надолго. Но в принципе адвокаты Прокопенко ожидают решения по делу своего подопечного в конце апреля.

Как известно, Алексей Прокопенко судим уже дважды — за халатность и злостное неисполнение судебных решений. После этого он мог стать фигурантом уголовного дела по обвинению в хищении средств жителей Заводского района. 

По версии следствия, группа лиц при участии Прокопенко создала ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами. Изначально предполагали, что похищено было порядка полумиллиарда рублей. Позднее эта сумма уменьшилась в несколько раз.

Сам Прокопенко полагает, что дело в отношении него сфабриковали, что он и намерен доказать в суде. В невиновности Алексея Львовича убеждён и его сын.

Меж тем местные наблюдатели тоже не сомневаются, что очень скоро Прокопенко окажется на свободе. Только чьи-то железные гарантии могли сподвигнуть бывшего главу администрации отдаться в руки не всегда логичного саратовского правосудия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus