Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

 
Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

10 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове

Бывший сити-менеджер больше не хочет сидеть в СИЗО.

Октябрьский районный суд Саратова рассмотрел в понедельник жалобу экс-главы администрации областного центра Алексея Прокопенко на отказ следователя изменить ему меру пресечения. Едва началось заседание, как Прокопенко подал ходатайство о допуске к процессу в качестве защитника своего сына Павла. Против этого не возражала даже сторона обвинения, но судья прошение не удовлетворил.

Суд перешёл к рассмотрению жалобы по существу. В частности, адвокат Дмитрий БЕЛЯКОВ предположил, что действия следователя Олега ШАТРОВА являются незаконными. Защитник Алексея ПРОКОПЕНКО выразил недоумение по поводу того, что его подопечный был задержан в тот день (13 марта), когда явился в Октябрьский отдел полиции по месту своей регистрации. Прокопенко заявил, что уголовное преследование в отношении него незаконно. Шатров тогда составил протокол, который и стал основанием для вынесения меры пресечения. Сам следователь полагает, что действовал верно.

Далее суд попытался разобраться, выезжал ли Алексей Прокопенко за границу в то время, когда был объявлен в международный розыск. Шатров сказал, что факт пересечения Алексеем Львовичем границы не установлен. Где он находился, никому неизвестно.

Напомним, сам Прокопенко уверял, что территорию России за без малого четыре года, пока он находился в розыске, не покидал. Правда, не открыл правоохранителям ни места своего схрона, ни того, кто его укрывал.

В итоге суд удовлетворил жалобу Алексея Прокопенко. Действия следователя УМВД Олега Шатрова признаны незаконными. Теперь следствию необходимо либо обосновать необходимость содержания Прокопенко под стражей, либо избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В сущности, это означает, что экс-сити-менеджера могут освободить в любой день. Светит ему домашний арест или подписка о невыезде. Другое дело, что прокуратура вправе обжаловать судебное решение в течение 10 дней. И если это произойдёт, то дело может затянуться надолго. Но в принципе адвокаты Прокопенко ожидают решения по делу своего подопечного в конце апреля.

Как известно, Алексей Прокопенко судим уже дважды — за халатность и злостное неисполнение судебных решений. После этого он мог стать фигурантом уголовного дела по обвинению в хищении средств жителей Заводского района. 

По версии следствия, группа лиц при участии Прокопенко создала ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами. Изначально предполагали, что похищено было порядка полумиллиарда рублей. Позднее эта сумма уменьшилась в несколько раз.

Сам Прокопенко полагает, что дело в отношении него сфабриковали, что он и намерен доказать в суде. В невиновности Алексея Львовича убеждён и его сын.

Меж тем местные наблюдатели тоже не сомневаются, что очень скоро Прокопенко окажется на свободе. Только чьи-то железные гарантии могли сподвигнуть бывшего главу администрации отдаться в руки не всегда логичного саратовского правосудия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus