Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

 
Дело Алексея Прокопенко: из федерального розыска на свободу

10 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове

Бывший сити-менеджер больше не хочет сидеть в СИЗО.

Октябрьский районный суд Саратова рассмотрел в понедельник жалобу экс-главы администрации областного центра Алексея Прокопенко на отказ следователя изменить ему меру пресечения. Едва началось заседание, как Прокопенко подал ходатайство о допуске к процессу в качестве защитника своего сына Павла. Против этого не возражала даже сторона обвинения, но судья прошение не удовлетворил.

Суд перешёл к рассмотрению жалобы по существу. В частности, адвокат Дмитрий БЕЛЯКОВ предположил, что действия следователя Олега ШАТРОВА являются незаконными. Защитник Алексея ПРОКОПЕНКО выразил недоумение по поводу того, что его подопечный был задержан в тот день (13 марта), когда явился в Октябрьский отдел полиции по месту своей регистрации. Прокопенко заявил, что уголовное преследование в отношении него незаконно. Шатров тогда составил протокол, который и стал основанием для вынесения меры пресечения. Сам следователь полагает, что действовал верно.

Далее суд попытался разобраться, выезжал ли Алексей Прокопенко за границу в то время, когда был объявлен в международный розыск. Шатров сказал, что факт пересечения Алексеем Львовичем границы не установлен. Где он находился, никому неизвестно.

Напомним, сам Прокопенко уверял, что территорию России за без малого четыре года, пока он находился в розыске, не покидал. Правда, не открыл правоохранителям ни места своего схрона, ни того, кто его укрывал.

В итоге суд удовлетворил жалобу Алексея Прокопенко. Действия следователя УМВД Олега Шатрова признаны незаконными. Теперь следствию необходимо либо обосновать необходимость содержания Прокопенко под стражей, либо избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В сущности, это означает, что экс-сити-менеджера могут освободить в любой день. Светит ему домашний арест или подписка о невыезде. Другое дело, что прокуратура вправе обжаловать судебное решение в течение 10 дней. И если это произойдёт, то дело может затянуться надолго. Но в принципе адвокаты Прокопенко ожидают решения по делу своего подопечного в конце апреля.

Как известно, Алексей Прокопенко судим уже дважды — за халатность и злостное неисполнение судебных решений. После этого он мог стать фигурантом уголовного дела по обвинению в хищении средств жителей Заводского района. 

По версии следствия, группа лиц при участии Прокопенко создала ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами. Изначально предполагали, что похищено было порядка полумиллиарда рублей. Позднее эта сумма уменьшилась в несколько раз.

Сам Прокопенко полагает, что дело в отношении него сфабриковали, что он и намерен доказать в суде. В невиновности Алексея Львовича убеждён и его сын.

Меж тем местные наблюдатели тоже не сомневаются, что очень скоро Прокопенко окажется на свободе. Только чьи-то железные гарантии могли сподвигнуть бывшего главу администрации отдаться в руки не всегда логичного саратовского правосудия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus